Первый банковский!: Госхолдинг «Самрук» подводит итоги за 2006 год - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Госхолдинг «Самрук» подводит итоги за 2006 год Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 31 January 2007 - 20:16

Госхолдинг «Самрук» подводит итоги за 2006 год

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


На расширенном заседании коллегии Казахстанского холдинга по управлению государственными активами «Самрук» с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова рассмотрены финансовые результаты деятельности холдинга.

По словам исполнительного директора госхолдинга Сауата Мынбаева, все расходы «Самрук» в прошлом году составили 974 млн. тенге. «Основные статьи в бюджете - это текущие управленческие расходы. Капитальные расходы осуществлялись с целью приобретения компьютеров и мебели, проектных инвестиционных затрат холдинга не было».

По словам С.Мынбаева, было выплачено дивидендов на сумму 4,4 млрд. тенге при плане 3,9 млрд. тенге. По итогам деятельности дочерних организаций компании «КазМунайГаз» следует, что в прошлом году добыто 9,5 млн.тонн нефти и газового конденсата. Объем переработанной нефти составил 3,7 млн. тонн. Итоговый результат по прибыли дочерних организаций вырос в два раза.

Между тем президент АО "НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин намерен добиваться большего участия государства в получении доходов от разработки месторождений.

"Опираясь на новую законодательную базу, мы намерены жестче представлять интересы государства и добиваться его большего участия в получении доходов от разработки месторождений", - сказал У. Карабалин.

По его информации, в настоящее время КМГ обладает ресурсами в 581 млн тонн нефти и газового конденсата, что обеспечивает возможность добычи на текущем уровне в течение 30 лет. "Это является хорошим показателем, но, учитывая, что с каждым годом возрастает доля трудноизвлекаемых ресурсов, нам необходимо находить новые месторождения", - считает он.

У. Карабалин напомнил также, что за последние два года КМГ приобрел более 8% долевого участия в проекте разработки месторождения Кашаган, 50% - в СП "Казгермунай", 33% - в "PetroKazakhstan". Кроме того, подписано соглашение о принципах в отношении будущего приобретения акций "Nations Energy".

Кроме того, в планах АО "НК "КазМунайГаз" приобретение ряда нефтеперерабатывающих мощностей в Европе.

Прибыль по итогам деятельности компании «Ќазаќстан темiр жолы» за 2006 год ожидается в размере 32 млрд. тенге. Однако изменение стандартов финансовой отчетности привели к искусственному увеличению в 2006 году прибыли на эту сумму.

Поясняя данное обстоятельство, глава холдинга отметил, что в связи с изменением стандартов финансовой отчетности затраты на капитальный ремонт путей локомотивов были капитализированы в размере 26 млрд. тенге.

«Если говорить об условиях, сопоставимых с 2005 годом, размеры итоговой неаудированной прибыли за отчетный год составили бы 6 млрд. тенге», – сказал С.Мынбаев. «Это хороший результат для компании, которая на протяжении последних лет была убыточной», - отметил он. В 2005 году убытки компании составили 17 млрд. тенге.

Кроме того, по словам С. Мынбаева, объем тарифного грузооборота КТЖ в 2006 году составил 190 млрд тонн на километр с ростом на 11% по сравнению с 2005 годом, рост пассажирооборота составил 12%.

Итоговая неаудированная прибыль компании «КЕГОК» составила 1 млрд. тенге.

Итоговая прибыль «Казахтелекома» составила 34 млрд. тенге - это на 5 процентов больше по сравнению с показателем 2005 года. Кроме того, компания планирует уже в середине февраля начать деятельность третьего оператора в стандарте GSM.

Итоговая прибыль «Казпочты» выросла на 14 процентов.

"По итогам 2006 года общая сумма выплат пенсий и пособий - на 25%, зарплаты - на 30%, объем корреспонденции Казпочты вырос на 7%, ", - отметил С. Мынбаев.

В 2006 году был установлен абсолютный рекорд подписки на одно из республиканских изданий. Так почти 6000 юридических лиц стали подписчиками на региональный еженедельник «Без проблем».

"Как итог прибыли на 14% больше, и составила она 197 млн тенге", - сказал он.
В планах АО "Самрук" предпринять ряд шагов для улучшения корпоративного управления национальными компаниями.

"Мы разрабатываем кодекс корпоративного управления холдинга и компаний, входящих в его состав, опираясь на опыт РД КМГ, ЕБРР и Лондонской фондовой биржи", - сказал, в частности, С. Мынбаев.
Председатель правления АО считает, что "кодекс может быть сколь угодно хорошим, важно, чтобы его требования выполнялись, поэтому в части принципиальных положений, возможно, придется инициировать дополнения и изменения в законодательные и другие нормативные акты, и мы с этим предложением выйдем".

Он напомнил, что для проведения этой работы "Самруку" был отведен срок до 25 января текущего года. "Это непростой документ, понятно, что с его разработкой надо спешить, но нам кажется, что основательность в данном вопросе важнее, поэтому мы просили бы для этой работы установить реалистичные сроки", - сказал он, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову.

Между тем сам Масимов считает, что транспарентность и прозрачность деятельности компаний, входящих в систему "Самрука", оставляет желать лучшего.

"Несмотря на то, что много говорится о транспарентности и прозрачности деятельности компаний, входящих в систему "Самрука", пока говорить, что их деятельность на 100% прозрачна, мы не можем", - заявил К. Масимов. "Этот вопрос находится под пристальным наблюдением как главы государства и парламента, так и всего общества, поскольку в "Самруке" сосредоточены главные национальные активы страны - нефть, газ, транспорт, коммуникации и т. д. Общество должно знать, каким образом государство управляет своими активами, и прозрачность во всех этих вопросах имеет первостепенное значение", - сказал К. Масимов.

Он подчеркнул также, что "информирование бизнес-сообщества и вообще общества о тех планах, которые есть у компании, чтобы малый и средний бизнес имел возможность адекватного доступа для участия в тендерах, является важной задачей".

"То, как "Самрук" ведет информирование общества в сфере СМИ, через публичные слушания, на мой взгляд, оставляет желать лучшего", - подчеркнул глава правительства.

Он поручил председателю правления АО "Самрук" Сауату Мынбаеву взять этот вопрос под личный контроль.

"Вы основной потребитель товаров и услуг малого и среднего бизнеса, и вам следует плотнее работать с предпринимательской средой, с банковским сообществом", - считает премьер.

Помимо того, С. Мынбаев считает, что "эффективное корпоративное управление предполагает систему выдвижения и назначения талантливых руководителей, в этой связи роль комитетов по назначениям и соответственно советов директоров должна возрасти".

Однако, по мнению Сауата Мынбаева, установленный размер вознаграждения для независимых директоров национальных компаний не всегда позволяет привлечь высококвалифицированных специалистов.

"Рано утверждать, что роль совета директоров в части стратегического планирования и контроля за деятельностью национальных компаний действительно стала определяющей, что во все национальные компании привлечены действительно высококлассные независимые директора", - заявил С. Мынбаев.
По его мнению, это связано с установленным размером вознаграждения для независимых директоров, который не всегда позволяет привлечь высококвалифицированных специалистов.

"Да, мы приняли простую и транспарентную систему оплаты труда без многочисленных запутанных коэффициентов, но вопрос об уровне оплаты труда существует, особенно в таких компаниях, как "Казмунайгаз" и "Казахтелеком", - подчеркнул С. Мынбаев.

"Может быть, я невовремя поднимаю этот вопрос, но разрыв уровня оплаты труда специалистов в наших и иностранных компаниях, которые работают на территории Казахстана, существен. И эту проблему все равно рано или поздно придется решать", - считает глава АО "Самрук".

Кроме того, по его оценке, холдингу "Самрук" "пока не совсем удалось организовать в национальных компаниях эффективную службу внутреннего аудита, по сути, не заработали комитеты по назначению персонала при советах директорах, хотя по форме эта работа сделана".

На совещании серьезному обсуждению подверглись вопросы развития электроэнергетики страны.
По словам Масимова, развитие электроэнергетики будет одним из ключевых вопросов будущей программы правительства.

"По электроэнергетике вопрос нужно завершить, потому что никто нас не поймет, это будет стыдно, если в какой-то момент мы станем энергодефицитной страной. Тогда все наши планы по развитию промышленности прикажут долго жить, этого мы не допустим", - сказал К. Масимов, выступая на совещании. "Вопрос развития электроэнергетики будет одним из тех вопросов, которые будут иметь ключевое значение в программе правительства", - подчеркнул он.

Между тем АО "Самрук" рассматривает возможность создания государственной энергогенерирующей корпорации.

"У нас нет государственной энергогенерирующей корпорации, KEGOC - это энерготранспортная компания, и мы думаем со временем, это непростая работа, вывести АПК и Жамбылскую ГРЭС из состава "КазМунайГаза" и на их основе создать государственную энергогенерирующую компанию", - сказал С. Мынбаев. "Она могла бы создаваться, может быть, с учетом Балхашской ГЭС", - добавил он.

Кроме того, Мынбаев считает , что Казахстан должен иметь "хоть какие-то права собственности" в проекте достройки Камбаратинской ГЭС в Киргизии.

"С участием в ТЭО Камбаратинской ГЭС можно было бы и не спешить, но дело в том, что Российская Федерация уже приняла решение о выделении денег из бюджета на проведение технико-экономических исследований", - пояснил С. Мынбаев свою точку зрения. "Ясно, что водный режим крайне важен для юга Казахстана, это многолетняя наша проблема, и если нам сейчас не заскочить хоть в какие-то права собственности в этом проекте, то мы получим зависимость не только от южных соседей, но и от северных", - считает он.

По итогам совещания Премьер-министр Карим Масимов дал ряд поручений, одно из которых разработать систему электронной торговли на базе АО «Казпочта».

"Поскольку Казпочта осталась единственным сетевым инструментом, с помощью которого у нас есть возможность доступа к каждому гражданину республики, Казпочта должна отладить взаимодействие граждан с государством", - подчеркнул премьер-министр. "Перед Сауатом Мынбаевым я ставлю задачу держать на контроле вопрос предоставления возможности адекватного получения услуг как самой Казпочты, так и госуслуг через это АО", - сказал он.

К. Масимов напомнил, что, помимо традиционных видов деятельности, в частности почтовой, в свое время Казпочта начала разработку сберегательной системы. "Это неплохо, но в нашей большой стране мы не всегда можем обеспечить всех наших граждан, в особенности проживающих в сельской местности, адекватными видами услуг. Поэтому я перед вами ставлю задачу развивать возможности торговли через систему Казпочты, в первую очередь - электронной торговли", - подчеркнул премьер.

Глава правительства также отметил, что говорить о том, что "мы в каждом доме на селе поставим Интернет, утопично, по крайней мире в ближайшее время". "Но в каждом отделении Казпочты поставить интернет-точку - это вполне возможно, это социальная задача, и мы эту систему должны создать", - заключил К. Масимов.


Василий Блюм (использованы материалы информагентств)
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему