Жилстройсбербанк! Дешевые кредиты или провокация???
Отправлено 27 December 2007 - 13:14
Клиенты, получившие кредиты в Банке не вовремя застраховали жизнь, а именно просрочка составила – ровно ОДИН ГОД. Самое интересное, что практически все клиенты в течение этого года погашали свои кредиты вовремя, без просрочек, т.е. каждый месяц приходили в Банк для погашения взноса.
Но Банк почему-то не напомнил своим «злостным клиентам» о том, что они нарушают договор и что Банк производит начисление штрафных санкций. Теперь спустя ГОД Банк предъявляет к погашению сумму начисленной неустойки – суммы, конечно, астрономические (представьте, сколько пени могло «накапать» за каждый день просрочки за ЦЕЛЫЙ ГОД).
Клиенты в недоумении: «Почему Жилстройсбербанк» молчал об этом в течение года». Конечно, клиенты виноваты в том, что не произвели своевременно страхование жизни (но ведь слава Богу – никто не умер)….
Но выходит так, что Банку это было выгодно, Банк втихоря сидел и ждал целый год, чтобы потом предъявить людям бешенные штрафные санкции….
Что же это получается, господа, клиенты пострадали из-за некомпетентности сотрудников банка !!!!!!!! Или государственный Банк, таким образом ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ на своих клиентах ???? а может быть эти действия направлены на то, чтобы не выплачивать вкладчикам ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРЕМИЮ, которая полагается по закону.
Государство дает нам возможность получить кредит в Жилстройсбербанке по более приемлемым ставкам вознаграждения !!!!!! А получается, что кредит в государственном Жилстройсбербанке, обходится его клиентам на порядок дороже, чем в любом другом коммерческом банке.
И самое интересное !!! за что штрафные санкции ???? – за непредоставление страхования жизни за тот год, который уже прошел… и все живы-здоровы, и кредит за этот год уже погашен.
Получается так, что вообще теряется смысл того, для чего был создан Жилстройсбербанк, принят Закон Республики Казахстан о жилстройсбережениях…
Для кого же тогда вообще существует !!! и работает ли государственная жилищная программа ?????????
Господа, кто что посоветует ???? Как решить вопрос в пользу клиентов ??? Ведь в большей степени вина Банка !!!!!
Отправлено 27 December 2007 - 16:38
Отправлено 27 December 2007 - 16:42
Отправлено 27 December 2007 - 17:29
да пеня за несвоевременное предоставление страхового полиса....
конечно, договоры читать надо, согласна...
но ведь и Банку надо было вовремя опомниться... и предупредить людей что такие суммы неустойки начисляются...
вопрос в том, почему же Банк не напрягался и молчал целый год !!!!!!!
Отправлено 27 December 2007 - 18:37
Отправлено 28 December 2007 - 09:38
согласна, но почему пеня не начислялась с момента возникновения нарушения, все равно это неправильно, ведь в банке есть сотрудники, отвечающие за мониторинг... Получается, что это было сделана намеренно, чтобы взыскать побольше штрафов, или погасить эти штрафы за счет депозитов, чтобы не выплачивать государственную премию...
К тому же есть статья 297 Гражданского кодекса. Думаю, что можно это дело отбить, т.к. размер неустойки несопоставим с суммами полученных кредитов.
Отправлено 28 December 2007 - 09:50
Конечно, в договорах все написано, но кажется все-таки, это банк прохлопал.
в этой ситуации, клиенты, конечно, могут поднять шум.
Кажется банку самый лучший выход, списать эту пеню, и не дергать клиентов.
А то получается, что в действительности, кредиты в Жилстройбанке обходятся дороже, чем в негосударствнных банках. Эта ситуация может негативно отразиться на репутации банка.
Отправлено 28 December 2007 - 14:23
Конечно, в договорах все написано, но кажется все-таки, это банк прохлопал.
в этой ситуации, клиенты, конечно, могут поднять шум.
Кажется банку самый лучший выход, списать эту пеню, и не дергать клиентов.
А то получается, что в действительности, кредиты в Жилстройбанке обходятся дороже, чем в негосударствнных банках. Эта ситуация может негативно отразиться на репутации банка.
А была ли она у него... репутация?
Отправлено 28 December 2007 - 14:48
[/quote]
да, мало того, что кредиты они оформляют месяца полтора-два... так еще и у них проблемы с мониторингом
Отправлено 28 December 2007 - 15:00
[/quote]
хороший вопрос ! но все-таки ! они же сейчас пытаются "раскрутить" себя. Все-таки банк государственный, программа и все такое, здесь больше вопрос политический.
но, конечно, такими методами клиентов им не привлечь, итак-то мало кто понимает что-то в системе жилстройсбережений... а сейчас и вовсе простой народ напугают.
Отправлено 28 December 2007 - 17:18
Отправлено 29 December 2007 - 09:51
Только вот начислить пеню за весь год - не самое умное решение
прохлопали, так прохлопали - отрываться на клиентах тоже неправильно, тем более если действительно суммы штрафов слишком велики, люди просто не в состоянии их оплатить.
надо прощать, господа !
Отправлено 29 December 2007 - 13:25
Сумма кредита была намного меньше, но тем неменее коссяк АТФ Банка.
Дело в том, что в момент когда я работал сотрудником Банка у меня была кредитная линия в размере ** *** тенге.
В момент ухода из Банка, я погасил кредит и с чистой душой перевел свою карточку на обычного клиента вместо сотрудника, соответсвенно кредитная линия должна была заблокироваться, т.к. я уже не являюсь сотрудником БАнка)
Я снял остаток на карточки и с чистой душой начал работу на новом месте.
Ровно через год мне позвонили и сказали, что я снял с карточки деньги, которые я не мог снять, так как линия заблокирована. Т.е. я использывал кредитную линию для сотрудников.
Мне долго не могли обьяснить, как я мог снять деньги, которые могут снять только сотрудники. Отказывались обьяснять за что мне выставили штрафные санкции, почему сообщили только через год))
АТФ Банк начал писать письмо в которых гразился обратиться в Кредитное Бюро, в СУД.
Окозалось, что это был коссяк операциониста, который забыл заблокировать кредитную линию. Даже не совсем операциониста, а Начальников.
Я погасил снятые мной деньги + проценты.
Т.к. документы у меня на руках планирую подать в СУД. Есть ли смысл?
Отправлено 30 December 2007 - 14:41
Сумма кредита была намного меньше, но тем неменее коссяк АТФ Банка.
Дело в том, что в момент когда я работал сотрудником Банка у меня была кредитная линия в размере ** *** тенге.
В момент ухода из Банка, я погасил кредит и с чистой душой перевел свою карточку на обычного клиента вместо сотрудника, соответсвенно кредитная линия должна была заблокироваться, т.к. я уже не являюсь сотрудником БАнка)
Я снял остаток на карточки и с чистой душой начал работу на новом месте.
Ровно через год мне позвонили и сказали, что я снял с карточки деньги, которые я не мог снять, так как линия заблокирована. Т.е. я использывал кредитную линию для сотрудников.
Мне долго не могли обьяснить, как я мог снять деньги, которые могут снять только сотрудники. Отказывались обьяснять за что мне выставили штрафные санкции, почему сообщили только через год))
АТФ Банк начал писать письмо в которых гразился обратиться в Кредитное Бюро, в СУД.
Окозалось, что это был коссяк операциониста, который забыл заблокировать кредитную линию. Даже не совсем операциониста, а Начальников.
Я погасил снятые мной деньги + проценты.
Т.к. документы у меня на руках планирую подать в СУД. Есть ли смысл?
Думаю, что есть ! Мы тоже будем подавать коллективный иск, если ЖСБ не решит этот вопрос мирно. Если суммы пени слишком велики, то надо ссылаться на статью 297 Гражданского кодекса, в которой указано, что если суммы неустойки слишком велики и несопоставимы с размером обязательств, то неустойка может уменьшена.
А если это косяк банка, то тем более, надо наказывать...
Отправлено 23 February 2008 - 11:52
До лета у них была классная программа 25/75, т.е. накапливаешь не 50%, а 25%, следовательно заём будет не 50%, а 75%.
Увеличение договорной суммы было возможно осуществить только до 31 декабря 2007 года.
Есть ли сейчас какой-нибудь способ её увеличить?
Появиться ли в будущем такая возможность?
Это решение о закрытии программы 25/75 принималось на уровне ЖССБК и/или Правительства РК?
В законе о ЖССБ, измененном летом прошлого года есть какие-нибудь главы, прямо запрещающие существование программы 25/75?
Заранее балагодарен.
Успехов всем! И с праздником, несуществующей армии, несуществующего государства, но всё-таки...
Отправлено 18 March 2008 - 10:13
Действительно некуда деваться народу. Так как моя мама брала раньше Любимую кредитную линию в БТА, имела хороший депозит, погашала всегда заранее. И вдруг ей говорят чтобы взять еще раз кредит необходимо мало того собрать те же бумажки, но и + подтвердить платежоспособность. Вообщем ушли с БТА, узнали о ЖССБ-ке.
кредит беру немного 20000уе по программе 50/50 Бастау (самый кратко срочный), т.е до 6 лет. 3 года погашаешь проценты + основной долг, через 3 года остаток долга погашается твоим депозитом, который (как говорит ЖССБ, необходимо накопить). Депозит не накапливала. Просто положила 10000уе (которые ранее были в БТА). Процентная ставка все эти 3 года - 8%, т.е реально 16%, так как ты берешь не 10000уе, а по договорной сумме за 20000уе. А депозит - это депозит. И так мне посчитали так:
Размер кредита 2 400 000тг (курс считали по 120 тг/уе). 42700тг/мес плачу 3 года = 1573 200тг. В это время 2% от банка и 20% от государства (не более 200МРП = 46700тг, не 233 600тг, как часто думают простой народ) начисляют на депозит. После 3-х лет остаток долга погашается за счет депозита, остаток будет погашаться по 3,5 -5 процента. Но мой депозит окажется чуть больше долга, соответсвтенно за 3 года я переплачиваю 373200 тг или 3110 зеленых.
Вот так я все это поняла. Думаю, неплохо.
Отправлено 18 March 2008 - 10:37
Надеюсь, что Банк сделает подарок и документы примут 21 марта, все тки что решают сутки до законной возможности брать кредит?
Отправлено 18 March 2008 - 11:53
Надеюсь, что Банк сделает подарок и документы примут 21 марта, все тки что решают сутки до законной возможности брать кредит?
Не печальтесь шибко
Так как кредит в ЖСБ Вам дадут только не более чем на 30 лет
Идите в ККБ дадут такие бешенные деньги аж до 63 лет (когда Вам будет 63 т.е. на 42 года...)
Как говорят в Одессе, оно тебе надо?
Да западло возьму...
Если не съем, то хоть по надкусаю ...
Сообщение отредактировал vladkz: 18 March 2008 - 11:55
Отправлено 18 March 2008 - 13:11
В другие банки даже не хочу пытаться, чтобы собрать кучу доков и чтобы мне отказали? спасибо. Все больше нет тем по ЖССБ?
Отправлено 18 March 2008 - 16:10
+ их программа ну уж очень подозрительна, ты копишь а эти деньги передают другим, что если будущие заемщики будут неплатежеспособны??????????????