Первый банковский!: Новости пенсионной системы - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Новости пенсионной системы Обсуждаем текущие проблемы Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   UMKA 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 165
  • Регистрация: 06 February 06

Отправлено 09 February 2007 - 18:02

Результаты премии Золотой алтын:
АО «Грантум НПФ» Гран при «Лучший накопительный пенсионный фонд в 2006г»
АО «НПФ «НефтеГазДем» «Лучший региональный накопительный пенсионный фонд в 2006г.»
АО «НПФ «Капитал» «Самый динамичный накопительный пенсионный фонд в 2006г.»
АО «НПФ «Улар Умит» «Лучший информационно открытый пенсионный фонд»
0

#2 Пользователь офлайн   UMKA 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 165
  • Регистрация: 06 February 06

Отправлено 16 February 2007 - 17:54

www.nomad.su (Казахстан), , 15.02.2007г.
Сообщение АФН
О приостановлении действия лицензии АО "НП "Валют - Транзит Фонд"
Постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство) от 12 февраля 2007 года № 1 было принято решение о приостановлении действия лицензии АО "НП "Валют - Транзит Фонд" (далее - ВТФ).
Данное решение принято на основании пункта 1-1 статьи 42 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" (далее - Закон) за несоблюдение требований пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов, установленных законодательством Республики Казахстан.
Согласно Инструкции о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для накопительных пенсионных фондов, утвержденной постановлением Правления Агентства от 27 октября 2006 года № 222, значение пруденциального норматива "Коэффициент достаточности собственного капитала" (К1) накопительного пенсионного фонда должно составлять не менее 0,007 и определяться фондом ежедневно на конец рабочего дня.
В нарушение указанных положений Инструкции (подпункта 1) пункта 3) ВТФ не выполняет указанный норматив, что подтверждается отчетами о выполнении пруденциальных нормативов:
по состоянию на 27 декабря 2006 года (коэффициент достаточности собственного капитала К1 составил - 0,001);
по состоянию на 1 января 2007 года (коэффициент достаточности собственного капитала К1 составил - 0,001);
по состоянию на 1 февраля 2007 года (коэффициент достаточности собственного капитала К1 составил - 0,001).
Агентством в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 42 Закона, в адрес ВТФ было направлено письменное предписание о необходимости приведения размера коэффициента достаточности собственного капитала (К1) в соответствие с установленными нормативами в срок до 01 февраля 2007 года.
Письмом № 2/4156 от 01 февраля 2007 года ВТФ проинформировал Агентство о том, что норматив достаточности собственного капитала по состоянию на 01 февраля 2007 года не приведен в соответствие с требованиями законодательства.
Таким образом, ВТФ в течение двенадцати календарных месяцев, по подтвержденным самим фондом данным, допустил три и более случая невыполнения пруденциального норматива "Коэффициент достаточности собственного капитала" (К1).
Финансовое состояние ВТФ на 01 февраля 2007 года характеризуется следующим:
деньги на счетах в АО "Валют - Транзит Банк"" составляют 72,4 % от общей стоимости собственных активов;
инвестиции в ценные бумаги АО "Валют - Транзит Банк" составляют 3,1 % от общей стоимости собственных активов;
выданные авансы составляют 9,81 % от общей стоимости собственных активов;
ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи составляют 5,91 % стоимости собственных активов;
собственный капитал составляет 97,9 % от общей стоимости собственных активов;
обязательства Фонда составляют 2,10 % от общей стоимости собственных активов.
Далее, в адрес Агентства поступают многочисленные жалобы и обращения граждан Республики Казахстан в отношении ВТФ, в части нарушения ВТФ прав вкладчиков фонда на перевод пенсионных накоплений в другие фонды и расторжение договоров о пенсионном обеспечении.
В этой связи, 7 февраля 2007 года на основании подпункта 1) пункта 1 статьи 42 Закона Агентство направило ВТФ письменное предписание о необходимости представления разъяснений и обеспечении исполнения требований действующего законодательства Республики Казахстан относительно приема заявлений вкладчиков (получателей) о переводе их пенсионных накоплений.
Кроме того, Агентством в адрес пенсионных фондов было направлено письмо № 05-01-15/824 от 06 февраля 2007 года с предложением о создании фондами условий для вкладчиков (получателей) ВТФ и информирования Агентства о местах расположения пунктов приема заявлений и пакета документов на перевод их пенсионных накоплений из ВТФ.
Дополнительно Агентством были проведены совещания с накопительными пенсионными фондами и организациями, осуществляющими инвестиционное управление пенсионными активами, с целью их информирования о проблемах, возникших в результате деятельности ВТФ и поиска возможных путей выхода из сложившейся ситуации.
Следует отметить, что приостановление действия лицензии влечет запрет на привлечение новых вкладчиков (получателей) с сохранением за ВТФ права осуществления деятельности по привлечению пенсионных взносов и осуществлению пенсионных выплат по ранее привлеченным вкладчикам. При этом, осуществление управления пенсионными активами будет продолжаться организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами.
В дальнейшем Агентством будут приняты все возможные меры по удовлетворению законных требований вкладчиков (получателей), в том числе по переводу пенсионных накоплений из ВТФ.
0

#3 Пользователь офлайн   apple 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 23 January 07

Отправлено 26 March 2007 - 15:13

[quote name='UMKA' date='09.02.07' post='20955']
С доходностью дело плохо
По итогам февраля у большинства пенсионных фондов понизились показатели номинальной доходности

Тулеген АСКАРОВ, 23.03.2007 газета Республика

Хотя по итогам февраля показатели номинальной доходности по пенсионным активам НПФ оказались выше накопленного уровня инфляции, все они дружно понизились по сравнению с данными месяцем ранее.
По данным АФН, средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ, рассчитанный за последние 12 месяцев, опустился до 12,19% с 13,75%, за 36 месяцев – до 28,50% с 28,72%, а за 60 месяцев – до 51,69% с 52,35%. Соответственно, пошли вниз и показатели доходности в реальном выражении, то есть за вычетом накопленной инфляции.
Среди крупных пенсионных фондов заметным ухудшением показателей доходности сразу по всем методикам расчета выделяется «УларУмит», занявший в январе первые места как по абсолютному размеру прироста контролируемых им активов (8,5 млрд. тенге), так и по скорости их прироста. Не случайно, видимо, на внеочередном общем собрании владельцев НПФ «УларУмит», которое созывается 4 апреля по инициативе его крупного акционера, будут досрочно прекращены полномочия сразу всех членов совета директоров! Вместо них будут избраны новые члены, включая и независимых директоров.
У других членов «большой тройки» пенсионного рынка также наблюдалось снижение доходности: у ГНПФ – за 36-месячный и 60-месячный периоды, а у НПФ «Народного банка Казахстана» – за 12-месячный и 60-месячный периоды. Шла вниз доходность и у лидера по ее уровню – НПФ «БТА Казахстан» (за исключением 36-месячного периода). Тем не менее его лидирующие позиции остаются незыблемыми по всем методикам, используемым АФН для исчисления доходности по пенсионным активам.
По данным за 12-месячный период в передовой группе изменений не произошло – вслед за «БТА Казахстан» по-прежнему идут НПФ «Народного банка Казахстана» и «Капитал». При исчислении доходности за 36 месяцев изменений также нет – на втором месте расположился «Атамекен», за которым следует НПФ «Народного банка Казахстана». А вот по доходности за 60-месячный период в группе лидеров перемены налицо, так как на вторую позицию вырвался НПФ «Сеним», обошедший НПФ «Народного банка Казахстана» и «Атамекен».
Перейдем теперь к аутсайдерам пенсионного рынка. Отрицательной в реальном выражении доходность оказалась при расчете за 12-месячный период у того же трио, что и месяцем ранее, – «Валют-Транзит Фонда», «Сенима» и «НефтеГаз-Дема». Не изменился и состав пятерки фондов, оказавшихся в «красной зоне» отрицательной доходности за 36 месяце, – ГНПФ, «Грантум», «Валют-Транзит Фонд», «НефтеГаз-Дем» и «Коргау».
Зато группа фондов, показавших минусовую доходность в реальном выражении за
60-месячный период, расширилась вдвое – к «Коргау» и «Валют-Транзит Фонду» добавились ГНПФ и «НефтеГаз-Дем». При этом безусловным аутсайдером выступает «Валют-Транзит Фонд», показавший самые низкие показатели доходности по всем методикам исчисления. По этому поводу остается лишь поддержать недавнее решение АФН о введении режима консервации в этом фонде на период с 26 февраля по 26 августа текущего года и посоветовать регулятору определиться наконец в отношении других небольших фондов, демонстрирующих невысокую доходность.
Кроме того, не слишком понятно будущее двух ООИУПА – «Альфа траст» и Premier Asset Management, оставшихся без активов в управлении. Это произошло после того, как НПФ «Отан» перешел на самостоятельное управление пенсионными активами. Пока эти компании считаются действующими, ибо выполняют необходимые пруденциальные нормативы.
Среди других новостей накопительной пенсионной системы отметим нововведение государственной жилищной программы, предусматривающее возможность использования накоплений будущих пенсионеров в качестве первоначального взноса по ипотечным кредитам.
0

#4 Пользователь офлайн   Лев 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 53
  • Регистрация: 13 October 06

Отправлено 03 May 2007 - 17:53

Не очень свежая статья, но мне она понравилась:
Финансы и кредиты (Алматы), № 2 (37), 28.02.2007г.
Один вкладчик - один фонд но вариаций - миллион /Алевтина Донских/
С Новым годом, с новым счетом! В том смысле, если вдруг кому-то из читателей принесли выписку о пенсионных отчислениях из чужого НПФ, где он, без его согласия, числится вкладчиком с середины 2006 года. Думаю, что таковых окажется не одна тысяча. Перевод вкладчика в новый фонд без его ведома - это не происки недоброжелателей и не подарок от нового фонда или государства.
...Плюс диктатура бухгалтерии
Это, в большинстве своем, следствие собственной безалаберности тех из нас, кто с легкостью подписывает договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, не вникая в суть происходящего и не вспомнив, что, по крайней мере, один договор с НПФ уже существует.
Плюс вторая причина - материализованная «диктатура» некоторых бухгалтеров, которые до середины прошлого года обладали - нет, не правом, а реальной возможностью - отправлять пенсионные отчисления работников не в тот фонд, где они числятся, а в тот, куда им удобней. Все же взрослые люди понимают, что бухгалтеру проще заполнить одно платежное поручение, чем несколько десятков - на каждого сотрудника. А еще есть разные контрактники, индивидуальные договора, разовые соглашения и прочие формы трудового найма - поди ж, напасись на всех бланков, времени и... пенсионных фондов. Вот и отсылали бухгалтерии без разбору всех одним чохом в один, «свой», НПФ. Поэтому, если без иронии, специалисты еще до запуска программы оптимизации платежей в накопительной пенсионной системе, которая стартовала 1 июля 2006 года, прогнозировали, что число участников системы окажется завышенным, как минимум, вдвое.
И причины того, почему это так сложилось, тоже ясны. В первые годы, когда система была малопонятна людям, особого различия с солидарной не виделось, все фонды, на первый взгляд, казались одинаковыми, и суммы на счетах были еще слишком незначительными, то люди, честно говоря, и сами не особенно пеклись о том, куда и сколько средств перечислялось. Но сейчас, когда на счетах аккумулировано - по данным АФН, свыше 909 миллиардов тенге, накопления на счетах становятся значительными, подобный перевод человека из фонда в фонд теперь оборачивается для него реальными финансовыми, если не потерями, то проблемами.
ОПВ замедленного действия
Итак, кому следует обязательно поинтересоваться состоянием дел с собственными пенсионными отчислениями? Во-первых, людям, работающим по разовым контрактам и договорам, сезонным работникам и вахтовикам, творческой публике, получающей гонорары в различных организациях. Потому что даже маленькие, на первый взгляд, взносы в НПФ с небольшого гонорара способны создать большую проблему. Даже если человек, получая разовую выплату, предоставлял все необходимые документы. Здесь срабатывает тот самый «принцип бухгалтера», который перечисляет с этого дохода обязательные пенсионные отчисления в НПФ. Но туда, где обслуживается весь коллектив, а не сам контрактник. Причем услуга идет по полной программе: если на момент выплаты договор работника с этим НПФ не был подписан, то бухгалтера, контактирующие с агентами своего фонда, запросто могли за человека самостоятельно такой документ составить.
Но до середины прошлого года такие суммы обязательных пенсионных взносов (ОПВ) «болтались» в фондах, не причиняя своим владельцам никаких проблем. И при этом фонду создавали нужную «массовку» для отчетов. Но после принятия «Программы дальнейшего углубления социальных реформ и развития накопительной пенсионной системы в РК на 2005-2007 годы», когда с 1 июля 2006 года начался первый этап ее реализации, то сработал принцип последней даты. То есть действующим признавался договор, который был заключен более поздней датой. Этот принцип был заложен в программу. Вот тут-то и вышли грошовые суммы на передний план. Ибо, имея постоянное место работы, как правило, люди заключали договора о пенсионном обеспечении, когда система только формировалась. На эти счета и шли основные выплаты. Но разовых контрактов, а, значит, и случайных договоров с НПФ, за это время у любого человека могло скопиться сколько угодно. В качестве примера приводится один вкладчик, имевший действующие договора в восьми (!) фондах.
Помимо названых причин образования множества счетов, следует привести и еще один - как убеждают пенсионщики - крайне редкий: сами НПФ, получив такой «заблудший» платеж - без договора, могли его составить самостоятельно, используя только сопровождавшие перечисление реквизиты. Как правило, в таких фиктивных договорах ставился «левый адрес», а потому сам вкладчик не получал ни выписок из фонда, ни какой-либо иной информации. Поэтому он просто не знал об их существовании.
Еще один прием, который использовали представители фондов, борющихся за вкладчиков. Незадолго да часа «X» агенты под различными предлогами предлагали перезаключить договора с людьми, «следы» которых остались в НПФ. А дальше все просто - договор с последней датой оказывался именно у них. И машина, сводя в единой базе все ИПС согласно заложенной программе, автоматически начинала переводить пенсионные отчисления по договорам, где дата оказалась последней.
По принципу последней даты
- Но где же логика? - «пытаю» я исполнительного директора НПФ Народного банка Майру Кичигину. - Неужели не видно, что есть действующие, активные договора, на которые много лет и регулярно поступают взносы. Почему не они приоритетны?
- Вы пытаетесь смотреть на машину человеческими глазами, но это же программный продукт, - охлаждает мой пыл специалист. - Главный принцип системы «один вкладчик - один фонд». И когда принимались решения по оптимизации, был выбран, как в бухгалтерии, принцип хронологии. И как ответить на ваш вопрос, если есть люди, работающие в нескольких местах и имеющие счета в разных НПФ. Кого программа поставит в приоритет? Тот договор, где больше сумма, или тот, где платежи чаще? Оптимизация высветила проблему. Но ее важный плюс в том, что теперь все отчисления направляются бухгалтерией не адресно в конкретный фонд, а в ГЦВП. И это исключает соблазн отправить ваши взносы в удобный для нее фонд. Теперь сам центр разносит поступления по фондам и счетам в соответствии с договором. Но решение возникшей проблемы двойных счетов - долгий и кропотливый процесс. К примеру, у нас по состоянию на первое марта 2006 года было обнаружено 273 тысячи дублирующих договоров, которые имели более позднюю дату в других фондах. И 220 тысяч клиентов, имея договор в другом НПФ, имели договор с поздней датой у нас. Сейчас около ста тысяч вкладчиков определились с выбором фонда, и работа продолжается.
Но только сами фонды, без самого вкладчика, сейчас не смогут решить основную проблему - объединения всех накоплений, разбросанных по различным НПФ. И, значит, декларируемый принцип «один вкладчик - один фонд» не будет реализован. До тех пор, пока не будет разработан механизм автопереводов. Либо пока сам вкладчик не определится с выбором НПФ и не напишет заявление. То есть сейчас человека могут перевести в фонд на основании договора с последней датой, но все прежние накопления «автоматом» за ним не переводятся. Потому что без личного заявления никто не вправе распоряжаться его деньгами! Как поясняют в НПФ, деньги будут оставаться в целости и сохранности, по-прежнему накапливать инвестдоход, но если проблема объединения не будет разрешена вовремя, то впоследствии, при выходе на пенсию, человеку придется немало побегать, чтобы привести все в порядок.
Бардак оптимизации не подлежит
А теперь вопрос на засыпку. Исключила ли оптимизация вероятность появления дублирования счетов? Отнюдь. Ибо фонды каждый день активно привлекают вкладчиков. И процесс привлечения идет гораздо быстрее, чем перевод из одного фонда в другой. То есть «бардак» со счетами на нынешнем этапе оптимизации не ликвидируется: жизнь идет своим чередом и сколько еще заявлений в фонды и договоров напишут наши граждане, не очень вникающие в тонкости пенсионных дел!
«Первопричина дублирования счетов известна: два действующих равноценных документа. Договор и заявление, которых за свою трудовую деятельность люди могут подписать множество», - резюмирует председатель Союза участников пенсионной системы Нуржан Алимухамбетов. - Проблему можно было бы решить просто, по чилийскому методу: один договор о вступлении в накопительную пенсионную систему, а все переходы из фонда в фонд, также как и переводы накоплений, регулируются личным заявлением вкладчика. Сейчас мы разработали свои предложения по этой проблеме. Думаю, на следующем этапе оптимизации, если поправки будут одобрены законодателями, мы сможем решить и задачу объединения счетов по провозглашенному принципу «один вкладчик - один фонд».
Может, машина и права
Говорят, чтобы лучше понять проблему, ее надо довести до абсурда. К счастью, с пенсионными счетами мы до абсурда не дошли. Хотя зафиксированная статистика открытых счетов, вдвое превышающая реальное количество вкладчиков, - чем не абсурд?
Но нельзя сказать, что только «машина» высветила эту проблему. Ее видели многие. И говорили об этом. Если бы в этом вопросе предпринимались превентивные меры, то ситуацию можно было бы разрешить до того, как начались рассылки счетов. Решения предлагались и фондами, и Ассоциацией финансистов Казахстана. О чем свидетельствует и обширная переписка. Речь в ней шла, в том числе и о проведении сверок актуальности данных по вкладчикам между НПФ и ГЦВП на регулярной основе. Машина машиной, но, очевидно, в общей программе оптимизации следовало бы предусмотреть и какие-то контрольные механизмы, позволявшие отличить действующий активный договор от случайного. Ответы ведомств приводить не буду. Читателям важна не переписка профессионалов, а результат. А он сегодня таков, что вместо читки проблемного материала следует поспешить и проверить собственный пенсионный счет. Ибо это надо не столько НПФ, сколько каждому из нас.
«К сожалению, НПФ теряют связь со своими вкладчиками, - видит проблему заместитель генерального директора ГНПФ Ерлан Бурабаев. - Если сегодня вкладчик меняет место жительства и не сообщает об этом в фонд, то нам удается его найти по счетам обязательных отчислений. При новой системе эта возможность исчезнет, поскольку перечисления в фонды будут поступать только из ГЦВП. Фондам придется искать новые способы для поддержки связи со своими вкладчиками. Но оптимизация направлена на устранение наиболее серьезных недостатков ранее существовавшей системы перечисления взносов и позволит провести инвентаризацию вкладов. Поэтому сейчас вкладчикам необходимо проверить все свои данные, побеспокоиться об упорядочении пенсионных счетов. Ну а за информацией о том, в каких НПФ находятся его взносы, вкладчик может узнать, обратившись непосредственно в фонд либо в ГЦВП по месту жительства».
0

#5 Пользователь офлайн   Лев 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 53
  • Регистрация: 13 October 06

Отправлено 08 May 2007 - 16:28

Мир финансов (Алматы), № 4 (45), 30.04.2007г.
Один и навсегда /Соб. инф./
О том, что казахстанская пенсионная система еще далека от совершенства, в общем-то известно. Но такой неразберихи, как у нас, наверное, еще нигде не было.
Представьте себе, что некоторые вкладчики стали получать выписки из пенсионных счетов от «чужих» НПФ, в которые они никогда не перечисляли свои пенсионные взносы и не собирались этого делать. С другой стороны, Агентство финансового надзора стало получать все больше халоб от граждан, которые пожелали перевести свои пенсионные накопления в другой пенсионный фонд, но им было отказано в этом, хотя согласно известному закону они имеют право осуществлять перевод своих накоплений в новые, выбранные ими фонды не чаще двух раз в год. Некоторые же НПФ, со своей стороны, признают наличие у них дублирующих договоров, которые имели более позднюю дату в других фондах, хотя вкладчики не обращались с просьбой о переводе их накоплений. Более того, для них стали очевидными случаи незаконного рекрутирования вкладчиков, когда те и не подозревают об этом, другими фондами.
Все эти факты вкупе свидетельствуют о том, что принцип «Один вкладчик - один фонд» не работает. А введенное с 1 июля 2006 года новое правило считать действующим договор с более поздней датой оформления - лишь усугубляет ситуацию на пенсионном рынке.
Так что пенсионная система может стать совершенной, видимо, только тогда, когда клиентская база станет четко систематизированной, а на рынке будут действовать принципы честной конкуренции. Пока же не наблюдается ни первого, ни второго.
Стимулировать культуру
Первый вопрос: почему так важно, чтобы один вкладчик значился лишь в одном НПФ? Принцип «Один вкладчик - один фонд» необходим не только для того, чтобы статистика была корректной, но и для создания нормального конкурентного поля между существующими пенсионными фондами. Никто не спорит, что основное конкурентное преимущество НПФ _ в количестве вкладчиков. И даже не потому, что априори фонд лучше и конкурентоспособнее, если ему доверяет больше вкладчиков. Настоящая материальная выгода и для вкладчиков, и для самого фонда - в объемах активов НПФ. Чем больше пенсионные активы, тем более свободен фонд в принятии инвестиционных решений: в некоторые бумаги надо входить солидной суммой, чтобы в итоге получить высокий инвестиционный доход.
Второй вопрос: почему вкладчики очень часто находятся в неведении не только относительно того, какая сумма накоплена у них на пенсионном счете, но и какой НПФ управляет ею?
Этот вопрос, наверное, можно отнести к разряду системных. У большинства казахстанцев, увы, пока не сформировалась культура частных (в данном случае - пенсионных) накоплений. Большинство из нас полагают, что старость - очень далекое, почти нереальное будущее, а потому тратить время на то, чтобы интересоваться пенсионными счетами,- не стоит. Во многом подобное отношение определяется тем, что 10% от зарплаты перечисляют не они, а работодатель. Между тем рассчитывать на то, что «все идет своим чередом», _ по крайней мере, наивно. Нужно вести строгий учет, перечисляются ли пенсионные взносы, в полном ли объеме, в каком фонде обслуживается пенсионный счет, какую доходность имеет НПФ по сравнению с другими и т. д. Вопрос третий: почему за девять лет пенсионной реформы так и не был наведен порядок и не ликвидированы двойные счета? Ответов на него _ несколько. Равнодушие вкладчиков к своему будущему. Невозможность объединять счета автоматически, без волеизъявления их владельцев. Ошибки в анкетных данных вкладчиков, которые должны самостоятельно оптимизировать свои двойные счета. И, наконец, нерешительность регулирующего органа объявить «последнюю дату», когда можно провести эту оптимизацию, после чего невостребованные счета, возможно, следует просто аннулировать.
Счетов больше, чем вкладчиков
Реальность в пенсионной системе просто удручающая. Согласно данным Государственного центра по выплате пенсий по состоянию на июль 2006 года в стране существовало почти 11,5 млн пенсионных счетов, в то время как экономически активное население составляет порядка 7 млн человек. Почти 1,175 млн вкладчиков заключили договоры о пенсионном обеспечении с двумя фондами, около 188 тыс. вкладчиков-с тремя НПФ. Остальные в своем арсенале имеют от четырех до семи пенсионных договоров, а один вкладчик одновременно обслуживался аж восемью фондами.
Иной раз вкладчик, заключая договор с новым НПФ, не расторгает действующий договор и не выполняет процедуры по переводу своих пенсионных накоплений в выбранный им фонд. В итоге - и прежний, и новый фонд считают его своим вкладчиком.
Кроме того, некоторые фонды стали использовать незаконное заключение договоров без ведома самого вкладчика: это сделать нетрудно, так как в случайно поступившем платеже в его адрес значатся реквизиты вкладчика. К тому же после 1 июля прошлого года вкладчик уже не обязан расторгать прежний договор - эту работу за него должен выполнить НПФ. В итоге статистика стала «плясать» еще больше, чем раньше.
В НПФ Народного банка Казахстана, который не использует практику «захвата» чужих клиентов, было обнаружено около 273 тыс. дублирующих договоров, которые имели более позднюю дату в других фондах. И 220 тыс. клиентов, имея договор в другом НПФ, имели «последний договор» в НПФ Народного банка. Большинство вкладчиков, по данным этого НПФ, уже определились с выбором фонда, и работа продолжается. Для такого крупного фонда дело чести -иметь чистую клиентскую базу.
Между тем некоторые эксперты полагают, что отличить постоянный договор от случайного (когда деньги поступают по ошибке либо они чрезвычайно нерегулярны) не составляет большого труда. Однако эту работу вести некому, потому что обработка данных в Государственном центре по выплате пенсий, через который сейчас ведется перечисление пенсионных взносов, - автоматическая. Единственное, на что обращает внимание генеральный директор ГЦВП Алмаз Курманов, - «фонды не имеют права открывать физическим лицам индивидуальные пенсионные счета и тем более зачислять на них взносы без наличия заключенного договора о пенсионном обеспечении».
Больше ответственности
Неразбериха с пенсионными счетами будет продолжаться и впредь, пока каждый вкладчик не соизволит объединить все свои счета в один и окончательно определиться с фондом, в котором бы ему хотелось обслуживаться. Но поскольку из-за отсутствия культуры инвестиций (а иногда и элементарной неосведомленности в том, что необходимо делать) рассчитывать на это не приходится, пенсионные фонды предлагают ввести механизм автопереводов. То есть автоматически перевести на пенсионный счет каждого конкретного вкладчика «сомнительные» пенсионные накопления (когда, например, в данных вкладчика или в его СИКе допущены незначительные ошибки, но которые очевидны, и данные легко поддаются идентификации), а в дальнейшем все пенсионные накопления при заключении нового пенсионного договора переводить за вкладчиком автоматически. Сейчас же это невозможно, поскольку на перевод требуется личное заявление, - а отсюда параллельные счета и существуют, и множатся.
Даже предлагаемая мера, однако, не лишена изъянов. В автоматическом объединении всех ранее открытых и до сих пор не востребованных пенсионных счетов высока вероятность различного рода неверных решений - от простых оплошностей до заведомых манипуляций. Что же касается автоматического отправления пенсионных накоплений вслед за вкладчиком, то и здесь существует определенная опасность - а ну как станут активнее практиковаться заключения договоров без ведома вкладчиков?
Выход можно найти и в том, чтобы повысить ответственность НПФ за качество работы с клиентами. Например, обнародовать факты незаконного «привлечения» новых вкладчиков теми или иными фондами. Но и повышения ответственности НПФ без активного участия в этом процессе АФН ожидать невозможно. Агентству наверняка нужно быть смелее в таких случаях.
Больше всего пенсионных накоплений вкладчики переводят из ГНПФ, чаще других фондов их принимают НПФ НБК и «УларУмит».
Выборка фондов по движению пенсионных накоплений, данные на 1 января 2007 года:
НПФ Поступившие пенсионные накопления из других фондов Место Переведено пенсионных накоплений в другие фонды Место
Народного Банка Казахстана 38,596 1 15,494 3
«УларУмит» 36,315 2 19,259 2
«БТА Казахстан» 14,383 3 8,754 5
«Грантум» 11,476 4 8,258 6
«ВалютТранзит Фонд» 11,249 5 12,434 4
«Отан» 7,590 6 1,645 11
ГНПФ 5,082 9 56,173 1

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  НПФ.jpg (245.83К)
    Количество загрузок:: 10

Сообщение отредактировал Лев: 08 May 2007 - 16:36

0

#6 Пользователь офлайн   Monty Berns 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 32
  • Регистрация: 27 May 11

Отправлено 12 August 2011 - 18:45

публикация с банкира
«Чем меньше будет фондов, тем они будут сильнее»

зампредседателя правления АО «Накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана» Майра Кичигина:
...на рынке идет консолидация, выбывают слабые игроки, остаются самые сильные. С точки зрения самих профучастников, консолидация – это позитивное явление, так как в итоге на рынке останутся игроки с равными возможностями. А значит, и перечень, и качество оказываемых услуг будут примерно одинаковыми. И регулятору будет легче контролировать меньшее количество участников рынка. Поэтому консолидация в целом положительно влияет на пенсионную систему, укрепляет и улучшает ее.

http://www.banker.kz...i-budut-silnee/

Как вы считаете, что еще может слиться? То ли народный банк, то ли республика предсказывали, что фондов станет 5-7. В эволюции выживает сильнейший)
0

#7 Пользователь офлайн   Лиса Алиса 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 27 May 11

Отправлено 15 August 2011 - 18:15

Фондов становится меньше

По мнению Григория Марченко, объединение накопительных пенсионных фондов позволит оптимизировать административные расходы, повысить качество услуг по обслуживанию и поддержанию индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков, расширению филиальной сети.
Кроме того, имелся также регуляторный фактор, который фактически стимулировал укрупнение НПФ для управления и минимизации рисков. Целями консолидации НПФ являются повышение конкурентоспособности услуг, предоставляемых на пенсионном рынке, и показателей финансовой устойчивости накопительного пенсионного фонда.

http://www.kursiv.kz...sya-menshe.html

публикация июльская, но вашу теорию подтверждает.
0

#8 Пользователь офлайн   Нуржан_АТЫРАУский 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 2341
  • Регистрация: 30 January 09

Отправлено 08 September 2011 - 16:19

Группа компаний Resmi продает НПФ "Республика" группе частных инвесторов
"Выход из проекта планируется осуществить уже до конца текущего года путем продажи 100% акций фонда. Акционеры АО "НПФ "Республика" считают, что стартовавший в 2007 году инвестиционный проект достиг поставленных задач в рамках перспектив пятилетнего горизонта со значительным опережением"

:blink:
0

#9 Пользователь офлайн   Monty Berns 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 32
  • Регистрация: 27 May 11

Отправлено 13 September 2011 - 17:01

То что происходит сегодня на рынке пенсионных услуг (так называемое эволюционирование) консолидация, то это естественный процесс. Так как конкуренция на рынке отсутствует, потому что НПФ инвестировать некуда, кроме четко указанных Регуляторами портфелей и им приходиться всяким путями бороться за вкладчика. т.о. судя по рынку НПФ акционерам приходиться принимать соответствующие решения для того чтобы "выжить" или "консолидироваться" с более успешным фондом.
0

#10 Пользователь офлайн   brosart 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 27 December 11

Отправлено 27 December 2011 - 11:29

Накопительный Пенсионный Фонд «АСТАНА» четыре месяца подряд демонстрирует самую высокую доходность по коэффициенту К2 (12) среди казахстанских НПФ!

Накопительный Пенсионный Фонд «АСТАНА» вновь продемонстрировал самую высокую доходность среди казахстанских НПФ. По состоянию на 1 декабря 2011 года, коэффициент доходности за 12 месяцев К2 составил 7,41%, превысив средний показатель по рынку более чем в 2 раза (3,36%).*
Таким образом, каждый вкладчик НПФ «АСТАНА» не только надежно сохраняет, но и эффективно преумножает свои пенсионные накопления! Такие впечатляющие успехи стали результатом взвешенной и качественной инвестиционной стратегии, основанной на получении повышенной инвестиционной доходности при минимальных рисках.
- Благодаря богатому опыту и высокой квалификации специалистов Фонда, мы ведем активную инвестиционную политику, которая позволяет нам получать повышенную доходность, эффективно преумножая накопления наших вкладчиков, - отметил Председатель Правления АО «НПФ «Астана» Андрей Карягин.
0

#11 Пользователь офлайн   MAY 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 18 September 06

Отправлено 27 December 2011 - 16:53

Просмотр сообщенияНуржан_АТЫРАУский (08 September 2011 - 16:19) писал:

Группа компаний Resmi продает НПФ "Республика" группе частных инвесторов
"Выход из проекта планируется осуществить уже до конца текущего года путем продажи 100% акций фонда. Акционеры АО "НПФ "Республика" считают, что стартовавший в 2007 году инвестиционный проект достиг поставленных задач в рамках перспектив пятилетнего горизонта со значительным опережением"

:blink:


и сразу же упала доходность до 3,75 процентов, с чем это связано?
0

#12 Пользователь офлайн   wale 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 206
  • Регистрация: 15 January 09

Отправлено 28 December 2011 - 10:25

Возможно в этом причина

http://www.kase.kz/r...tters/show/SATC
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему