Хочу вынести на ваше обсуждение с юридической и чисто с жизненной позиции следующую ситуацию.
Недавно я обратился в один из банков второго уровня по поводу приобретения земельного участка 4га под строительство завода по производству строительных материалов. Оценочная стоимость земельного участка составила 2.000.000 долларов США.
С учетом выкупа земли у хозяина и необходимых инвестиций в производство мне требовалось 1.200.000 $ что составляет 60% от оценочной стоимости. Но в ходе обсуждения с кредитным офицером выяснилось что сумма очень большая и необходимы весомые доказательства моей состоятельности. Ну пообсуждав и увидев что на данный момент таких уж сильных и реальных обоснований у меня нет, я развернулся и ушел обдумывать как же мне поступить.
В этот вечер мне позвонила неизвестная женщина и предложила встретится на следующий день в том же банке, с тем же офицером.
Итак, я приехал и получил предложение протащить мой проект за откат в 10%. Ну пока еще ничего настораживающего не было. Далее начались обсуждения. Моей фирме еще нет и года, и пока обороты до смешного маленькие. Похвастаться большими отчислениями в пенс.фонд тоже не могу. Из собственности только квартира и машина.
Итак, сводница вместе с офицером предложили следующее:
- Они достают справку и другого банка о наличие у моего ТОО банковского счета и оборота за 2006 года более чем на 30.000.000$
- Подготавливают фиктивные договора, акты приема-передачи, фискальные чеки и прочие документы, подтверждающие активную финансовую жизнь моего ТОО.
- Делают мне фиктивную справку из другой организации, в которой указывают мне руководящую должность и очень большую заработную плату с пенсионными отчислениями.
- На основание предоставленных ими бумаг я заполняю анкету и еще указываю что я холост и не имею детей (я женат и у меня два ребенка).
- Прилагаю копии паспортов на квартиру и машину.
Ну и прочее, но уже по мелочам.
Кредитный офицер пообещал протекцию со стороны СБ банка и одного из замов, и что эта крыша обеспечивает проталкивание кредита через все заслоны.
Я сказал, что нужно подумать и навсегда ушел.
Итак, дорогие банкиры:
- Все мы знаем, что откаты в банках это не 100%, но норма (я сам брал кредит без каких либо откатов) – что вы думаете, откаты это зло или это нам нужно?
- Судя по слаженности их разговора, они делают подобные махинации не первый раз. То есть наши законы, и структура наших банков имеет серьезные дырки?
- Те люди, которые пошли на такой подлог, что им грозит за это? Насколько я понимаю это мошенничество и в особо крупных размерах ИМХО.
- Были ли уже прецеденты уголовных дела заведенных на заемщика и на работников банка (не думаю что возможны дела на сводников).
ЗЫ Название банков не скажу, но поверьте не просто из мозга высасано.
ЗЫ ЗЫ если ошибся с выбором раздела пожалуйста перенесите