Первый банковский!: Американский доллар вновь упал до двухнедельного минимума к тенге - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Американский доллар вновь упал до двухнедельного минимума к тенге Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20526
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 13 March 2007 - 22:48

Американский доллар вновь упал до двухнедельного минимума к тенге

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Изображение

За неделю с 5 по 12 марта 2007 года официальный курс тенге по отношению к доллару США повысился в целом на 1 тенге 66 тиын, составив 123,55 тенге за $1 на 12 марта. Таким образом, американский доллар вновь упал до двухнедельного минимума к тенге. До этого доллар на протяжении четырех сессий (2, 5, 6, 7 марта) удерживал уровень выше125 тенге за $1, однако на длинные праздничные выходные вышел с потерей этой отметки. Это случилось в разгар налоговой недели у экспортеров, и соответственно падение американской валюты было ожидаемо.

Кросс-курс тенге к евро, установленный Нацбанком на 12 марта, за неделю вырос на 2,87 тенге и составил 162,07 тенге. Кросс-курс тенге к российскому рублю вырос на 7 тиын и составил на 12 марта - 4,71 тенге.

На мировом валютном рынке американский доллар продолжил расти к евро на фоне ряда макроэкономических новостей. Текущий диапазон котировок составляет 1,3105-1,3115 долл/евро.

Как мы писали ранее, приостановить свое падение к евро американская валюта сумела после мирового обвала фондовых рынков, когда инвесторы начали диверсифицировать свои средства из рискованных азиатских рынков в традиционные долларовые активы и казначейские облигации США. После завершения ажиотажа на фондовых рынках, доллар получил поддержку от выхода 9 марта данных по безработице США, которая в феврале 2007 г. сократилась на 0,1% относительно января и составила 4,5%. Количество новых рабочих мест увеличилось на 97 тыс. (прогнозы 95 тыс.). Также в этот день вышли позитивные данные по торговому дефициту США, который в январе сократился на 3,8% по сравнению с декабрем 2006, составив 59,1 млрд долл (прогнозы 59,7 млрд. дол). Снижение торгового дефицита было ожидаемым, так как цены на нефть в январе были достаточно низкими, а, как известно, «черное золото» является основным импортируемым товаром Соединенных Штатов.

Также одним из основных событий прошедшей недели стало заседание ЕЦБ 8 марта, на котором учетная ставка в еврозоне была поднята на 25 базисных пунктов до 3,75%. Однако рывка европейской валюте не добавилось, потому что это уже заложено в текущие котировки. А вот негативными для евро стали комментарии главы ЕЦБ Жана Клода - Трише, о том, что уровень учетной ставки в еврозоне является «средним», но «никак не низким». Это намекнуло на снижение вероятности повышения ставки рефинансирования в ЕС в ближайшее время, так как экономика еврозоны стала демонстрировать не совсем удачные показатели (особенно, что касается потребления). Разочаровывающими оказались данные по объему промышленного производства Франции, который в феврале снизился на 0,3% по отношению к предыдущему месяцу. Эксперты же прогнозировали повышение показателя на 0,1%. А до этого были опубликованы негативные цифры по объему розничных продаж в еврозоне. Так, в январе 2007 года он снизился на 1% в месячном исчислении и на 0,1% в годовом (оказавшись хуже прогнозов). Рост ВВП еврозоны в 4-м квартале составил 3,3% к аналогичному периоду 2005 года, что полностью совпало с ожиданиями экономистов.

Из макро новостей, вышедших за обзорный период, отметим выход индекса деловой активности в непроизводственном секторе США (ISM) в феврале упал до 54,3 по сравнению с 59,0 в январе. Хотя цифры оказались ниже прогноза, значение индекса выше 50 свидетельствует о повышение деловой активности в данной сфере. Объем промышленных заказов в США снизился в январе на 5,6% (прогнозы - 4,5%), производительность труда в США повысилась в 4-м квартале на 1,6% в годовом исчислении.

Между тем, стабилизация ситуации на рынке акций после «черного» вторника 27 февраля способствовала возобновлению игр carry trade с активным участием японской йены, что сразу же негативно отразилось на последней. Напомним, эти спекуляции снизились, когда йена взлетела к доллару до 19 -месячного максимума (курс USD/JPY- 116,335). Текущий курс же USD/JPY составляет 118,255 йен/долл.

Британский фунт ослаб к доллару после того, как в четверг, 8 марта Банк Англии оставил учетную ставку на прежнем уровне- 5,25%. К тому же данные по производству в секторе обрабатывающей промышленности в Великобритании вышли ниже прогноза. Текущий курс GBP/USD составляет 1,932.

Аналитический отдел АО «АТФ Банк»
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ