в Астане
Дефолт рынка недвижимости цены падают
Отправлено 04 September 2008 - 14:11
Намякиваю, одному очень харизматичному и романтичному человеку, в силе ума которого сомнений нет. Он очень сильно меня поддерживает в провессиональном мнении. А больше сказать не могу, все таки на личности здесь переходимть нельзя
А тем временем рост составляет в последний месяц в среднем 1,9% в неделю. До НГ у нас осталось 16 недель, плюс 24 недели до июля 2009 года. Представим ситуацию, когда падение цены на недвижимость началось ЗАВТРА по 1% в неделю. Что мы будем иметь в сухом остатке? 1950 баков за кв.м. минус 40 получается 1170 кв.м. Близко к штуцеру за кв.м., но прогноз уже отстает... Не так ли Леви? Хотя метода расчета совершенно грубая, но тем не менее... Где дешевое и доступное жилье?
Ну -ну, не волнуйтесь так коллега. Дешевого и доступного жилья никто и не обещал. Мои прогнозы были в районе 1200 к концу года на большинство вторички (если помните из спора с Олегом Алферовым "неаутентичным") Не вижу противоречия. И потом грубо рассчитываете коллега, хрущобу счас можно найти и за 1100. Так что не по теме говорить об общем уровне цен. Непрофессионально однако
Отправлено 04 September 2008 - 14:17
Тем не менее народ хаты хватать в прямом смысле слова начал. Пошли сделки даже по долгостроечному Куату. Дольщики Элитстроя подняли хаты за свои "могильники"
Вы думаете, что вторичка наоборот начнет дешеветь?
Отправлено 04 September 2008 - 14:22
А зря...
Сейчас к Астане заметно вырос интерес
Выставила свою квартиру на продажу и не надеялась...
Ан нет...звонят, предлагают наличными, что интересно не глядя (т.е. я называю район, дом по телефону)
Предложили обмен 65 кв.м в новом доме в Астане на 91 кв. метр в Алматы в доме постройки 1991 года
Так что Бакстер зря так думаете...
Что-то мне подсказывает, что еще Астана выстрельнет
Отправлено 04 September 2008 - 14:26
Тем не менее народ хаты хватать в прямом смысле слова начал. Пошли сделки даже по долгостроечному Куату. Дольщики Элитстроя подняли хаты за свои "могильники"
Вы думаете, что вторичка наоборот начнет дешеветь?
Реально да, старое жилье. И Вы это знаете. А хватать начали почему, не задавались вопросом. Инфляция прет. По макроэкономике (помните конечно), в период резкого роста инфляции народ начинает покупать про запас. Обычно продукты питания. Но у нас часть отложенного спроса начинает выливаться в сделки. Их количество будет ограниченно, поскольку реально ситуация в экономике пока не меняется. Подождем месяц - два, ну а потом хотите встретимся и поговорим по результатам? А вообще лучше после Нового года.
Отправлено 04 September 2008 - 14:28
Да уже через 2 месяца все будет ясно. Дефолту не быть
Отправлено 04 September 2008 - 14:38
Да уже через 2 месяца все будет ясно. Дефолту не быть
Извините коллега, а что вы называете дефолтом , по крайней мере уже сейчас? Неужто снижение цен на 50% не дефолт, или вы хотите как в Японии в десять раз?
Отправлено 04 September 2008 - 14:44
Дефолт от простого снижения характеризуется только временным интервалом оценки темпов изменения. Снижение пусть и в 2 раза в течение 1,5 лет это разве дефолт? Это коррекция.
Отправлено 04 September 2008 - 14:50
Дефолт от простого снижения характеризуется только временным интервалом оценки темпов изменения. Снижение пусть и в 2 раза в течение 1,5 лет это разве дефолт? Это коррекция.
Какие 1,5 года, вы о чем Вроде как еще и года нет. А реально на снижение цены пошли только в декабре 2007. Это дефолт коллега, а не коррекция. Особенно с точки зрения банков и залогов.
Отправлено 04 September 2008 - 15:04
про тулебайку не надо "ля-ля"
Но Вы Бакстер не ответили на мой вопрос
Отправлено 04 September 2008 - 15:21
согласен от части с Бакстером.
незначительный рост цен и появление как мы говорим тренда на недвижимость? думаю неободимо учитывать некоторую сезонность.
там мы знаем осенью всегда квартиры чуть больше чем обычно дорожали. урожай, студенты, аквизация населения после летних отпусков, снижение курса доллара, падение цен на нефть и т.д.
т.е. какого то резкого увеличения думаю не будет.
хотя кто его знает.
но если как ранее отмечали поссмотреть на общую макроэкономическую ситуацию в стране, нет господа для этого предполосылок.
Отправлено 04 September 2008 - 15:29
Во-о-от, Бакстер.
С этого и надо начинать.
Одним словом, у кого есть деньги, то будут покупать хорошее жилье, и они не являются УЖЕ участниками рынка старого вторичного жилья.
А у претендентов на это старое жилье нет таких денег, которые сегодня просят.
Поэтому будет хорошая сегментация.
Бакстер, народ так сказать хватает хорошее жилье в хорошем районе. На такое жилье действительно есть спрос. Но в своем большинстве рынок стоит. Все остальное - мираж
Отправлено 04 September 2008 - 15:35
Бакс, купи у меня на тулебайке 3-х комнатную с евроремонтом за 160 000 долларов США )))))
Отправлено 04 September 2008 - 15:39
Бакс, купи у меня на тулебайке 3-х комнатную с евроремонтом за 160 000 долларов США )))))
О, Поручик!
Вы очень вовремя со своим предложением.
Бакстер, как раз дешевое жилье искал