Дефолт рынка недвижимости цены падают
Отправлено 14 February 2008 - 11:28
Долг красен отсрочкой
Заемщикам в США дали месяц перед отчуждением жилья
Администрация США и крупнейшие игроки на рынке ипотеки выступили с новым планом, призванным помочь заемщикам, неспособным погасить свои кредиты. В соответствии с ним американцам будет предложена месячная отсрочка перед отчуждением жилья, чтобы они могли найти способ рефинансировать свои кредиты. Аналитики считают план экономически малоэффективным, но значимым с точки зрения политики.
Smeshno, zaemshiki vot uzhe bolshe 3 mesyatsev v poiske deneg i vse tchshetno.
a tut yakoby pomosh!!
Vot u nas vse namnogo kruche - v Temire - pogasi osnovnoi dolg i my prostim peni i shtrafy!!!!
Отправлено 14 February 2008 - 11:48
a ved' nedvizh-t Astany eshe v proshlom godu skinula procentov 20%.
Digger, в течение 2007 года именно в Астане 20% -го падения небыло, цены здесь продолжали расти до конца сентября. Снижение здесь очень вялое около 1% в месяц. И то цены толкает вниз лишь сектор "дешевого" типового жилья (-8,9% с начала снижения). Вся элита до сих пор морозится (-3,9%).
Отправлено 14 February 2008 - 11:57
Отправлено 14 February 2008 - 12:10
Odno zavisit ot drugova.
i potom ob'em eto tolko pokazatel rezultata dvizheniya ceny!!!
Отправлено 14 February 2008 - 12:16
один авторитетный для меня экономист прогнозирует замедление падения цен на недвижимость в апреле-мае, затем период волатильности до осени, затем постепенный рост (но не такой как в предыдущие годы 50-100% в год, а "нормальный" - от 0 до 30% в год, в среднем - 15-20% в год). Его расчеты основываются на сопоставлении цен на недвижимость с арендной доходностью)
тут высказывались, что доходы от сдачи недвижимости в аренду не покрывают расходы на ипотеку.
Ошибаетесь: аренда покрывает расходы по процентам, но так как ипотечные платежи включают как проценты, так и погашение основного долга, то ипотечные платежи по суммам больше, чем получаемые доходы от сдачи недвижимости в аренду. (т.е. не всю сумму ипотечных платежей нужно рассматривать как расходы, а только расходы по процентам).
Сообщение отредактировал adt99: 14 February 2008 - 12:17
Отправлено 14 February 2008 - 12:49
Ориентироваться на арендную доходность, как ОДИН из индикаторов, позволяющих измерить доходы населения, это правильно. Но если смотреть дальше, она базируется на занятости населения. Учитывая последние события, подозреваю, что начнется миграция населения в сторону Астаны.
Почему я так думаю?
В последние годы, Алматы была основным работодателем для казахстанцев. Это МСБ и финансовый сектор. Ввиду последних событий эти два "ударных" сектора находятся в ударе, высвободятся рабочие головы и руки, которые двинутся в Астану, на север, где планируется открытие многих производств.
Вообщем, надеюсь, мысль понятна. Мой прогноз. Алматы будет городом для богатых. Для рынка недвижимости это означает, что будет в цене дорогое комфортабельное жилье (не говорю про фешенебельное. Его у нас пока нет). Панельки и всякие трущобы упадут, что ниже некуда.
В Астане, напротив, будет в цене жилье эконом-класса. А элитное будет не востребовано.
Я бы на месте Baxterа (понимаю, лучше быть на своем месте ), за 55 тыс. баксов купила бы двушку в кирпичном доме общ. площадью 55 кв.м.
Отправлено 14 February 2008 - 12:56
2 digger постарайтесь воспользоваться транслитом, если нет русских букв на клавиатуре (благо в нете их полно)
один авторитетный для меня экономист прогнозирует замедление падения цен на недвижимость в апреле-мае, затем период волатильности до осени, затем постепенный рост (но не такой как в предыдущие годы 50-100% в год, а "нормальный" - от 0 до 30% в год, в среднем - 15-20% в год). Его расчеты основываются на сопоставлении цен на недвижимость с арендной доходностью)
Proshu prosheniya no Vy perviy vyskazavshiysya po povodu latinicy, kstati kot dlya menya udobnei!
i eshe ne mogli b podelitsa istochnikom!!!???
Отправлено 14 February 2008 - 13:22
2 Sila я не хотел ввязываться в дискуссию, просто высказал мнение (авторитетное для меня)
Суть его идеи в том, что стоимость активов (в том числе и недвижимости) определяется будущими денежными потоками (аренда)
Тренд цен на аренду можно просчитать с той или иной степенью вероятности, коффициент дисконтирования - под большим вопросом (рыночная ставка доходности + премия за риск), но есть исторические ставки, к которым они будут стремиться в долгосрочной перспективе
Отправлено 14 February 2008 - 13:31
В последние годы, Алматы была основным работодателем для казахстанцев. Это МСБ и финансовый сектор. Ввиду последних событий эти два "ударных" сектора находятся в ударе, высвободятся рабочие головы и руки, которые двинутся в Астану, на север, где планируется открытие многих производств.
Вообщем, надеюсь, мысль понятна. Мой прогноз. Алматы будет городом для богатых. Для рынка недвижимости это означает, что будет в цене дорогое комфортабельное жилье (не говорю про фешенебельное. Его у нас пока нет). Панельки и всякие трущобы упадут, что ниже некуда.
В Астане, напротив, будет в цене жилье эконом-класса. А элитное будет не востребовано.
Я бы на месте Baxterа (понимаю, лучше быть на своем месте ), за 55 тыс. баксов купила бы двушку в кирпичном доме общ. площадью 55 кв.м.
[/quote]
Uvazhaemaya Sila,
hotelos by uznat a sami vy poehali b v astanu na zarobotki, uchityvaya fakt vozmozhnosti kupit kvartirku tam.
i potom almata i astana 2 raznyh rynka, po specifike zdes vy pravy.
Отправлено 14 February 2008 - 13:54
Отправлено 14 February 2008 - 14:43
Если раньше в цене на жилье (именно в Алматы) была значительная доля спекулятивной составляющей, то сегодня уже цена будет определятся платежеспособным спросом конечного потребителя, т.е кому надо действительно жить. И подходы к анализу и прогнозу будущих цен будут меняться. Может быть, наконец то, экономисты-профессионалы скажут свое веское слово (если они у нас еще остались). Вернее, они у нас есть, но их не слышно, не выгодно было их слушать.
Возможно, в будущем спекулятивная составляющая и останется, но ее будут уже контролировать. Это на мой взгляд обывателя.
Кстати, в Астане я жила и работала. ВЫНУЖДЕНА была уехать, потому что в Алматы не было работы. Время сейчас такое - где работа, там и мы.
Город хороший и теплый. В домах очень тепло. После Алматы, наконец то в Астане и согрелись. Воздух чистый. Зима отличная, правда, когда нет ветра. "Зима и солнце, день чудесный!" - это про Астану. У города есть будущее. И разве плохо, если в нашем родном Казахстане будет много красивых городов, как мой родной Алматы!
Отправлено 14 February 2008 - 16:46
Отправлено 14 February 2008 - 16:54
Я думаю правительство понимает (неоднократно уже озвучивало), что пора заниматься региональной политикой. А то эти люди, действительно, пойдут на Ак Орду. А это уже не шутки. И я думаю, что рабочие места будут создаваться, в первую очередь, в Астане и ее окрестностях. Алматы это уже не по силам. Мое мнение - делайте ставки на Астану, господа!
Отправлено 14 February 2008 - 17:00
na dannyi moment dazhe reitingovye agenstva peresmatrivaiut svoi ocenki, ne tolko nashei strany no i drugih stran.
poetomu polagatsa na ekspertov nado no takzhe nado znat chto i oni ne bez greha!!!
to Baxter : est' realniye rieltory kot smogli b pomoch s 2-koi za 60 ton v prilichnom raione???
Отправлено 14 February 2008 - 17:01
Я думаю правительство понимает (неоднократно уже озвучивало), что пора заниматься региональной политикой. А то эти люди, действительно, пойдут на Ак Орду. А это уже не шутки. И я думаю, что рабочие места будут создаваться, в первую очередь, в Астане и ее окрестностях. Алматы это уже не по силам. Мое мнение - делайте ставки на Астану, господа!
Полноте Сила. Уже с 1996 года (то бишь 12 лет) призываются в Астану народ. А что мы сейчас там имеем? 80% неквалифицированного персонала. Вся элита (золотые головы) сидит в нефтегазовых компаниях (львиная доля КМГ). Остальная беднота в лучшем случае влачат существование в полупустых квартирах, в худшем ютятся в ведомственных общагах, либо снимают комнаты.
Отправлено 14 February 2008 - 17:18
Полноте Сила. Уже с 1996 года (то бишь 12 лет) призываются в Астану народ. А что мы сейчас там имеем? 80% неквалифицированного персонала. Вся элита (золотые головы) сидит в нефтегазовых компаниях (львиная доля КМГ). Остальная беднота в лучшем случае влачат существование в полупустых квартирах, в худшем ютятся в ведомственных общагах, либо снимают комнаты.
Сейчас в Астане дешевле жизнь, чем в Алматы. Но если раньше южная столица давала возможность существовать бедноте, теперь этого не будет.
В Астане вроде же собираются строить аж 3 завода: производство Nissan, фармацефтическая фабрика и еще что-то большое и амбициозное, не помню. Я говорю о том, что рабочие места там будут создаваться. Хочешь-не хочешь двинешься, невзирая на морозы. Говорит же Продвинутый, старожилы барахолки не помнят такого застоя. Речь то не о чинушах, тем более нефтяниках. Им сто лет не нужны алматинские панельки на Пастера-Дзержинского. Эту панельку скоро будет даже в аренду тяжело сдать.
Сообщение отредактировал Sila: 14 February 2008 - 17:28
Отправлено 14 February 2008 - 17:20
Baxter prav.
to Sila: vy znaete rab mesta sozdavalis gos-om eto skazka so vremen SSSR!!
seichas kazhdiy sam za sebya!! i tema foruma kak raz pomagaet v reshenii toi ili inoi problemy, v chasnosti pokupat ili eshe podozhdat'
Отправлено 14 February 2008 - 17:39