Дефолт рынка недвижимости цены падают
Отправлено 25 April 2008 - 12:09
Сигизмунд называет дно 700 долларов за квадрат. Правда не говорит когда.
Ну судя по тому какую бурную деятельность организовал и развил (вот молодец!), что-то похоже на правду.
Отправлено 25 April 2008 - 12:26
Это смотря для кого.
Сработает закон сохранения энергии
я например, не спекулянт, но купила кв. по ипотэке по 1 000 у.е., тогда мне лучше будет не платить по ипотэке и купить кв. за 700 у.е., правильно?!
но это реальная подстава: как же мой взнос в 15 %, выплаченные % и о/д?! кругом дурят и нас таких миллионы
Отправлено 25 April 2008 - 12:29
Вот в таких случаях срабатывает закон о банкротстве физ.лица или нет такого понятия?
И потом Ззомби, тем самым Вы себе заработате плохую кредитную историю. Вам в банках не дадут кредита, пока не закроете свои долги перед другими кредиторами.
Сообщение отредактировал Sila: 25 April 2008 - 12:33
Отправлено 25 April 2008 - 12:29
Почему армагедон, оправданный порядок цен для эконом класса. На сегодняшний момент согласно стат.данных средняя з/п по Алмате составляет порядка 80т.т., предположим, что реальный показатель на 50% больше, т.е. 120 т.т. Берем семью из трех человек, два работающих врослых и ребенок. Совокупный доходсемьи 240 т.т., треть из них могут уходить на погашение ипотечного кредита, т.е. 72 т.т. (600 долл.). Таким образом, если пересчитать от обратного по аннуитетным платежам, они себе могут позволить купить квартиру 80 кв.м. по цене порядка 8 млн.т. или 830 дол/за квадрат.
Отправлено 25 April 2008 - 13:47
Почему армагедон, оправданный порядок цен для эконом класса. На сегодняшний момент согласно стат.данных средняя з/п по Алмате составляет порядка 80т.т., предположим, что реальный показатель на 50% больше, т.е. 120 т.т. Берем семью из трех человек, два работающих врослых и ребенок. Совокупный доходсемьи 240 т.т., треть из них могут уходить на погашение ипотечного кредита, т.е. 72 т.т. (600 долл.). Таким образом, если пересчитать от обратного по аннуитетным платежам, они себе могут позволить купить квартиру 80 кв.м. по цене порядка 8 млн.т. или 830 дол/за квадрат.
ну так мы, которые уже понабрали по 1000-2000 у.е., в пролете, причем в конкретном(((
Отправлено 25 April 2008 - 14:06
Отправлено 25 April 2008 - 14:21
при себестоимости 350-650 (это если ну оччень дорогие стройматериалы).
пузырь этот рос 2 года оч. бурно (2005, 2006гг), росли дешевые заграничные деньги, банк. ставки падали... и все только в пределах видимости ипотеки.
доходы населения (имеется ввиду реальная з/п) оставались теми же, с незначительными повышениями.
доходы предпринимателей в зачет не идут.
так что раздутая стоимость метра - не для среднего класса. и изначально была не для него.
просто фишку с ипотекой (сюда же - подделку доков за бабки самими же кредитчиками в случае нехватки доходов) уже нельзя было останавливать на ходу.
вот и привело по инерции......
и возгласы о том, что "стоимость жилья падает!" считаю пустой. она просто вернулась на свое законное место. оплату труда же никто не повышал....
Отправлено 25 April 2008 - 14:33
Вот такой странный кризис.
Отправлено 25 April 2008 - 14:40
Вы гений! Откуда вы это знали?
хехехехехе... Вахтер, слово "гений" я употребляю в обратном смысле
знала о чем? об искусственном росте цен? или вообще знала про ипотеку?
дык я ж в то время была кредитчик до мозга костей (работа такая )
хотя... это уже не специальность, а образ мышления.
знать тут ничего сложного нету, и я не раз говорила об этом на других ветках.
ну посудите сами - как может расти стоимость метра, с возгласами "даешь рост цен! у нас жизнь растет! уровень меняется! экономика растет! ура, товарищи!" при полном отсутствии производства.
МСБ? ну где он как сектор? челночники? и за счет чего? дешевых кредитов?.....
а кредит имеет одну гениальную особенность - возвращаться кредитору............. с процентами.
да и у меня была возможность сравнить рост цен на недвиж-ть в москве и европе, и одновременный рост цен у нас.
разницу на тот момент постарались стереть те, кому это было выгодно (и в их власти )
вот и подумайте - москва и европа с их з/п и Мы... с нашими амбициями догнать и перегнать. и неважно какой ценой.
а теперь дорогую цену платим даже те, кто кредиты не брал (я в их числе). абидна....
Сообщение отредактировал BaFound: 25 April 2008 - 14:43
Отправлено 25 April 2008 - 14:41
Brooks Brother (25.04.08) писал:
Брукс Бразерс, Вас братишка неправильно информировал.
Уже 3 месяц висит двушка в Самале. Знакомый товарищ интересуется ею.
Говорит просили 165, потом 150. Сейчас готовы за 135, но товарищ не хочет.
Правда на 5 этаже в 5-ти этажке.
Кризис странный потому что желания продавцов не совпадают с возможностями покупателей. Вот и все.
Сообщение отредактировал Sila: 25 April 2008 - 14:47
Отправлено 25 April 2008 - 14:48
Я как раз хотел усомниться про ваши "мозг и мышление"... Насчет кости и образа сомнений нет.
Я, к сожалению, не смог найти свой пост, в котором посчитал просто на калькуляторе, почему себестоимость строительства не может быть ниже 700 баков... Видимо, когда некий "доброжелатель" вложил в уста Главы государства эту цифру в 350 баков такой же "кредитчиков до кости" как и Вы... Марченко тогда помнится лишился портфеля зампремьера за "против" цифры 350 баков за квадрат. Как можно строить в себестоимость 350 квадратов за квадрат, когда застройщики выкупали землю из расчета 100-140 тыс долларов за сотку... Получалось, что нужно строить высотку не меньше в 21 этаж, чтобы хотя бы отбить выкуп земель (а район отнюдь не самый лучший "Саина-Фрунзе")
Плюс еще рост стоимости цемента в несколько раз... Так шта-а-а-а-а-а... Опять дезу пихаете, коллега :-)
Ничего личного, простая констатация фактов...
Отправлено 25 April 2008 - 14:50
Brooks Brother (25.04.08) писал:
Брукс Бразерс, Вас братишка неправильно информировал.
Уже 3 месяц висит двушка в Самале. Знакомый товарищ интересуется ею.
Говорит просили 165, потом 150. Сейчас готовы за 135.
Правда на 5 этаже в 5-ти этажке.
Кризис странный потому что желания продавцов не совпадают с возможностями покупателей. Вот и все.
действительно, елси чел реально настроился купить квартиру, то он изучит все предложения. в том числе и от знакомых. не полагаясь только на объявления в газете.
наверно, вот так цены и начали расти..... все вокруг (кто бы заинтересован) кричали - да вы што... цены счас так растут.... да вы ничего не найдете....
вот ваш брат и паникует, причем зазря. по старой (прошлогодней) привычке.
а строительство он начал, мне кажется, вовсе не из-за отсутствия предложения. просто если он имеет такие деньги, то и считать их умеет. и индив. стройка ему обойдется в 2-1,5 раза дешевле. думаю, он все просчитал. и опять же - неправильно вас проинформировал
Отправлено 25 April 2008 - 14:55
Я как раз хотел усомниться про ваши "мозг и мышление"... Насчет кости и образа сомнений нет.
Я, к сожалению, не смог найти свой пост, в котором посчитал просто на калькуляторе, почему себестоимость строительства не может быть ниже 700 баков... Видимо, когда некий "доброжелатель" вложил в уста Главы государства эту цифру в 350 баков такой же "кредитчиков до кости" как и Вы... Марченко тогда помнится лишился портфеля зампремьера за "против" цифры 350 баков за квадрат. Как можно строить в себестоимость 350 квадратов за квадрат, когда застройщики выкупали землю из расчета 100-140 тыс долларов за сотку... Получалось, что нужно строить высотку не меньше в 21 этаж, чтобы хотя бы отбить выкуп земель (а район отнюдь не самый лучший "Саина-Фрунзе")
Плюс еще рост стоимости цемента в несколько раз... Так шта-а-а-а-а-а... Опять дезу пихаете, коллега :-)
Ничего личного, простая констатация фактов...
ну мои заемщики (застройщики) - не называю кто именно, головной у них в алмате, так что известная НЕстроительная компания - все их затраты по стройке в астане крупного городка:
снос + выкуп участков + стройматериалы из китая + немалый процент по кредиту = 750 у.е. (это с натяжкой......., тк.к надо было обосновать нехилый кредит).
еще вопросы есть?
Отправлено 25 April 2008 - 14:55
Смотря как искать. Сейчас даже по крыше можно трешку за 150 тыс. американских тугриков в Таугуле найти. Опять же смотря, как искать.