в смысле вахтер под ником алферова дает коменты
Дефолт рынка недвижимости цены падают
Отправлено 17 July 2008 - 11:41
Похоже на то. Бакстер покидает ветку, заходит Олег Алферов и никогда вместе.
Сообщение отредактировал Levi: 17 July 2008 - 11:41
Отправлено 17 July 2008 - 11:45
Ну господа, где хоть один конструктивный коммент к моим воплям?
Отправлено 17 July 2008 - 11:49
Как вы могли? Я дам парабеллум, Вахтерчеггг, для Жореса Алферова.
Тоже заметил, что Вахтер не пикируется с Олегом А.
В принципе возможно заходить под двумя никами сразу. Открываете две страницы. Одну по вахтерчегом, из одной делаете выход и заходите под ником Олега. Можно писать сразу два сообщения.
Отправлено 17 July 2008 - 11:52
Отправлено 17 July 2008 - 11:54
Как вы могли? Я дам парабеллум, Вахтерчеггг, для Жореса Алферова.
Тоже заметил, что Вахтер не пикируется с Олегом А.
В принципе возможно заходить под двумя никами сразу. Открываете две страницы. Одну по вахтерчегом, из одной делаете выход и заходите под ником Олега. Можно писать сразу два сообщения.
Какой Вы право пустобол, Тродасус, попробуйте под двумя логинами посидеть, эксплорер выплюнет второй логин... Прежде чем что то говорить, проверьте
Отправлено 17 July 2008 - 12:09
Жадность и недальновидность "могиловладельцев" негативно влияют на весь рынок. Необходима новая программа под условным названием "с чистого листа"
Отправлено 17 July 2008 - 12:10
Ок. хорошо, что вы здесь. Я буду ждать ответов на поставленные мной вопросы о матмоделях и факторах.
И еще. Для вас наверняка не секрет методологии расчетов индексов недвижимости. Поэтому, чтобы аргументировать беседу для всех участников я приведу цитату и задам вам вопрос.
"Другой гипотезой является представление о том, что наиболее адекватным показателем общерыночных тенденций является именно вторичный рынок. Во-первых, это рынок однообразного законченного товара. В отличие от рынка новостроек квартиры не различаются разной степенью готовности дома, уровнем отделки (или степенью подготовки под нее), а также юридическим состоянием. Более того, на вторичном рынке соблюдено условие конкурентности. Имеет место множество независимых продавцов, в отличие от рынка новостроек, когда цена на весь объем в том или ином доме является выражением политической воли компании-застройщика.
Новостройки разбросаны по городу дискретным образом, а цены на них могут меняться рывками за счет волевого решения застройщика. Это создает иллюзию того, что цены на жилье резко подскочили, или наоборот, встали. Важно понимать, что цена на новостройки не является самостоятельной, как на квартиры вторичного рынка, а суть функция объема продаж. Она может быть заметно ниже, если надо быстро распродать большой объем квартир и вернуть кредитные средства, или напротив выше, если есть возможность медленно распродавать жилье по максимальной цене. Другими словами, часто цена на новостройки определяется не столько рынком, сколько выбранной стратегией продаж.
Таким образом, новостройки хотя и сильно влияют на рынок недвижимости, но являются плохим ориентиром для выявления общерыночных тенденций. Дополнительное смущение может вносить активность продаж, создавая ощущения бума в одни периоды и затишья в другие. Но периоды роста и снижения покупательской активности могут быть связаны с множеством факторов и еще не означают коррекцию цен. Общий уровень цен на жилье может быть только сглаженной и усредненной реакцией на все подобные локальные изменения. И уровень цен вторичного рынка в большей степени соответствует этим критериям."
Так вот, по сути своей, рынок новостроеек - чистая олигополия, когда ограниченному кругу компаний принадлежит большая доля рынка. Они же по сути сделали стратегический ход - организовали ценовой картель, который на протяжении нескольких лет методично повышал цену на жилье, ссылаясь на рыночные факторы.
Вопрос 1. Если это очевидно, то понятно почему вы до сих пор ориентируетесь на объемы строительства. Если это не так, опровергните мои выкладки.
Вопрос 2. Если вы действительно проводили аналз состояния рынка недвижимости, то не могли не заметить, что мы покатимся по японскому сценарию. даже исходя из стресс теста Альтмана. Почему вы как профессионал ни разу не заявили (скажем в отличии от того же Калинина из ассоциации оценщиков), что это всего лишь карусель, и если на нее запрыгнуть, то будешь крутится до зеленой тошноты. Где лично ваша социальная ответственность?
1. Положительный прирост объемов строительства - один из столпов оживления на рынке недвижимости, вам, как банкирам это ведомо. Если построить многомерную математическую модель, то темп и объемы строительства будут стоять в первых строках и коэффициенты у них будут весомые. Немаловажную роль будут играть объемы и интенсивность притока ресурсов в данную отрасль. В сложившейся ситуации целиком и полностью виноваты банки, которые с одной стороны разогрели рынок строительства (причем пришли туда в большинстве своем абсолютные профаны, не имеющие и представления финансового планирования, начиная от стоимости капитала и заканчивая азов поддержания текущей ликвидности), а с другой дешевыми и длинными ресурсами, начисто забыл основы риск-менеджмента. Не открою секрет, если скажу, что некоторые кредитные посредники заработали состояния на ускорении оформления ипотечных кредитов. Подобная истерия и привлекла акул теневого капитала. Угадайте, кто скупал целыми площадками базисовские новостройки в "Столичном центре" т.п. подобных комплексах? Наши же атырауские нувориши, у которых "внезапно пошла нефть" (их любимое выражение). Посредники маклеры в ценовом взвинчивании не принимали участия, т.к. интенсивность сделок (у некоторых было по 3-4 сделки в неделю) позволяла не заниматься куплей-продажей квартир.
2. Летом 2007 ни одна живая душа не могла предположить, что ипотечный кризис мог породить такую панику на финансовых рынках, что даже нас залихорадило.
Покажите мне хоть одного человека пальцем, который бы сказал "Я поверил Олегу Алфёрову и купил квартиру и теперь попал, не могу расчитаться за квартиру".
Отправлено 17 July 2008 - 12:19
К счастью, для обремененных подешевевшими квартирами банков строительные олигархи этот вариант не используют
2 Олег
Цитата
Я об этом вам сказал в ноябре 2006 года. Тогда вы посмеялись
Сообщение отредактировал Broncher: 17 July 2008 - 12:23
Отправлено 17 July 2008 - 13:04
2. Летом 2007 ни одна живая душа не могла предположить, что ипотечный кризис мог породить такую панику на финансовых рынках, что даже нас залихорадило.
Покажите мне хоть одного человека пальцем, который бы сказал "Я поверил Олегу Алфёрову и купил квартиру и теперь попал, не могу расчитаться за квартиру".
[/quote]
1. Вы хотите сказать, что рост предложения является факторов для повышения цены???? Вина банков в целевом использовании средств дольщиков??? Вина банков целиком и полностью в нецелевом использовании кредитных средств???
2. Не только в 2007, но и 2006 и 2005, и не одна живая душа говорила о подобном сценарии
Отправлено 17 July 2008 - 15:19
Олег, какие прогнозы по ценам внутри года? ответьте на вопрос в конце концов.
Отправлено 17 July 2008 - 15:48
А нормальной дискуссии, так и не состоялось.
То Олег Алферов.
[/quote]
"Покажите мне хоть одного человека пальцем, который бы сказал "Я поверил Олегу Алфёрову и купил квартиру и теперь попал, не могу расчитаться за квартиру"[/quote]
А вы скажите это не здесь, а в СМИ, где вы так любили выступать. Уверена найдется не одна сотня, которая хотела бы вам морду набить, хотя по большому счету вы как персона тут не причем.
[/quote]
2. Летом 2007 ни одна живая душа не могла предположить, что ипотечный кризис мог породить такую панику на финансовых рынках, что даже нас залихорадило. [/quote]
Да что Вы с луны свалились что-ли? Согласна с Dzhahan, говорили с 2004 года, и достаточно много людей. Вопрос - хотели ли услышать? Толпа в массе своей слушала развесив уши вас и всякие там абсолюты. И поэтому согласна с Бакстером - Хрен вам а не жилье. Не надо было запрыгивать слушать профанов в своем деле.
Не увидела я только грамотной и профессиональной аргументации. А так хотелось...
[/quote] вам, как банкирам это ведомо. [/quote]
Я не банкир. У меня своя консалтинговая компания по стратегическому планированию и развитию. И слава Богу, первая заповедь в консалтинге. которую я соблюдаю неукоснительно - это необходимость нести социальную ответственность за свой звиздешь. Вы этого не сделали, и поэтому будучи в кругах профессионалов и не очень я всегда буду говорить, что вашей консалтинговой доверять нельзя. Меня бесит ваша непрофессиональная аргументация.
Вы что действительно полагаете, что обилие предложения - это повод для повышения цены??? Вы хоть азы макроэкономики почитайте, где ясно сказано, что наличие избыточного предложения ведет к уменьшению, а не повышению цены. Вы хотите переплюнуть мировых корифеев в макроэкономике и создали свою теорему?
Браво-Браво, господа. Новинка, способная изменить ход экономики "Теорема Олега Алферова". Не смешите мои подковы, как говорил ослик в знаменитом мультике. Это просто детский лепет на лужайке и майский трепет неопытного юноши. Тьфу, противно да и только.
Первый раз позволила себе выплеснуть эмоции.
Отправлено 17 July 2008 - 15:52
Жадность и недальновидность "могиловладельцев" негативно влияют на весь рынок. Необходима новая программа под условным названием "с чистого листа"
Респект. +100
Отправлено 17 July 2008 - 15:55
Цитата
Сообщение отредактировал Broncher: 17 July 2008 - 15:59
Отправлено 17 July 2008 - 15:56
Отправлено 17 July 2008 - 15:58
Цитата
Ну это я так, чтобы хотя бы с малого начал, а потом уже дошел до олигополии. Термин то "сложный".
Отправлено 17 July 2008 - 16:02
Отправлено 17 July 2008 - 16:03
Хороший аналитик это богатый аналитик, однозначно,
и он кстати может не иметь представления
о "многомерных математических моделях".
Разве не обидно просто так время убивать,
чтобы "умность" свою показать, друг друга не слышите,
только и возни чтобы "попинать" ближнего. Тьфу.
Больше всего не люблю недоучек, произносящих
свои доводы в качестве последней истины.
Люди просят вас привести аргументы, может быть вы
больше осведомлены о средней стоимости залоговых
квартир по районам, динамике невозврата, себестоимости
строительства по компаниям, планам правительства,
динамикой цен на землю, стройтехнику,
и стройматериалы (в том числе б/у)
демогр.статистику по обеспеченности жилья,
макроэкономические драйвера в экономике нашей страны,
и.т.д...
Это мы просим, а не ваши донкихотские посиделки,
Ребята, все мы дилетанты, так давайте учиться...