Первый банковский!: Неодноразовая акция - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Неодноразовая акция Интервью с управляющим директором JP Morgan Натальей Крупновой Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 21 August 2007 - 00:23

Неодноразовая акция

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


ИзображениеНа определенном этапе публичность компаний неизбежна, считает управляющий директор JP Morgan Наталия Крупнова в своем интервью «&».

- Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете инвестиционный климат в Казахстане?

- Инвестиционный климат вашей страны очень привлекателен как для инвесторов дальнего зарубежья, так и для соседних стран. Самим казахстанским инвесторам сейчас становится тесно в Казахстане. Я думаю, нормально, когда есть определенные ограничения со стороны регулирующих органов для иностранного капитала. В стране должны быть барьеры, которые защищают национальных производителей. Необходимо дать возможность и время для развития отечественным компаниям различных секторов экономики, будь это страховой сектор или банковский. Практика показывает: если снять все ограничения, то конкуренция со стороны крупных игроков может привести к сокращению присутствия на внутреннем рынке отечественных организаций. Поэтому необходимо соблюдать баланс между национальными интересами и желанием развивать экономику за счет привлечения иностранного капитала. В этом отношении финансовый сектор Казахстана не потерял свою долю рынка, он оказался конкурентоспособным и доказал свое право на существование.

- Почему в Казахстане так мало публичных компаний? Чья здесь вина: бизнеса или власти?

- Я считаю, на это влияет комплекс факторов. Когда компания непубличная, это означает, что у нее достаточно внутренних ресурсов для развития в направлении, которое выгодно основателям, акционерам. Компания становится публичной тогда, когда она уже созрела, а делать это насильственным путем или ускорять данный процесс нет смысла, так как практически все компании приходят к этому самостоятельно. Думаю, что на определенном уровне развития публичность неизбежна, ведь она несет с собой ряд преимуществ: интеграцию на международные рынки, постоянное общение с новыми партнерами. И это не одноразовая акция, а постоянный процесс, который нельзя остановить.

- Каким образом можно заинтересовать инвесторов вкладываться в несырьевой сектор?

- А вы считаете, что только сырьевой сектор привлекателен? А финансовый, сельскохозяйственный и другие сектора? Инвестор идет туда, где понятен бизнес компании, понятны ее отчетность и результаты, инвестор может не быть большим специалистом в отрасли, он смотрит на ряд основных факторов, чтобы вложить деньги. Есть инвестиционные фонды, которые диверсифицируют вложения тем, что идут в различные отрасли. Да, сырьевые рынки привлекательны. Они быстро растут, понятны с точки зрения окупаемости вложений и доходности, но я не считаю, что сырьевая экономика имеет право на привлечение инвесторов только в этот сектор.

- Тем ли, чем должны, занимаются сегодня наши институты развития?

- Экономика и государственная инфраструктура Казахстана среди развивающихся рынков идет впереди, к примеру, в сравнении с Россией, Украиной, Узбекистаном. Казахстан является локомотивом с точки зрения регулирования экономики, создания институтов во многих областях и отраслях. Ваша страна подает пример, и, думаю, такие инициативы правильны. В конце концов, через какое-то время нововведения, не нашедшие отражения в локальных условиях, изживут себя. Экономика республики очень молодая, трудно сказать, сколько времени понадобится для проверки той или иной идеи. Думаю, если у института или регулятора не будет реальной работы, то правительство Казахстана не станет выделять деньги на их существование.

- Как вы оцениваете перспективы РФЦА?

- Это интересный проект, однако, еще многое надо сделать. Необходимо скоординировать взаимоотношения с регуляторами, очень важно, чтобы не возникало дублирования функций. Исторически сложилось так, что Алматы стал финансовым центром. Здесь важно не сломать то, что годами строилось, а развить и оптимизировать существующие процессы. Я не уверена, что у игроков рынка есть потребность в такой площадке, но новый проект вызывает интерес со стороны инвесторов. Не исключено, что благодаря РФЦА фондовый рынок Казахстана оптимизируется, будут созданы новые инструменты и в целом активизируются биржевые торги.

- Ощущаете ли вы, что сейчас обострилась конкуренция между городами за право называться финансовыми центрами: не так давно на такой статус стали претендовать Москва и Сеул?

- Я не считаю, что должен быть один финансовый центр, хорошо, когда их много. Все согласны с тем, что Лондон – финансовый центр Европы, в России – Москва, в Казахстане - Алматы. В каждой стране должна быть своя площадка, учитывая, что в каждой стране - своя валюта, свое законодательство. Невозможно все свести к одному, это и не нужно.

- Казахстан выступил инициатором создания Евразийского клуба банкиров. Что хотел бы получить JP Morgan от интеграции финансовых кругов на постсоветском пространстве, и какие еще эффективные механизмы налаживания диалога и решения взаимных проблем вы видите?

- На мой взгляд, сейчас действует очень много ассоциаций, внутри которых происходит диалог - все зависит от того, какие цели они преследуют. Объединяться просто для диалога - это уже хорошо. Наш банк всегда принимает участие, если есть новые возможности для бизнеса, сотрудничества, появления новых игроков на рынке. Подобные объединения - шанс встретить новых партнеров.

Гульмира Кунапия
gulmira@and.kz

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ