Отправлено 19 September 2007 - 10:35
10:29 19Sep2007 ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ФРС США понизила ключевую и учетную ставки на 0,5%
НЬЮ-ЙОРК, 19 сен (Рейтер) - Федеральная резервная система США во вторник понизила ключевую ставку федерального финансирования на 0,5 процента, чтобы решительным образом оказать помощь экономике, страдающей от кризиса в жилищном секторе и связанных с ним колебаний финансовых рынков. Кроме того, ФРС также понизила учетную ставку, по которой центробанк кредитует непосредственно коммерческие банки также на 0,5 процента - до 5,25 процента [ID:nKOF913461].
Текст заявления ФРС по итогам заседания доступен по коду [ID:nKOF913677].
Ниже приводятся комментарии аналитиков Уолл-стрит:
БИЛЛ О'НИЛ , UPPER SADDLE RIVER:
"Очевидно, это было очень серьезное, агрессивное решение. Я думаю, оно вызовет рост цен на золото, а также возможное ускорение инфляции".
СКОТТ ФУЛЛМАН, , I.A. ENGLANDER & CO:
"Низкое инфляционное давление вместе с недостатком ликвидности продолжают мешать восстановлению рынка жилья. Из заявления ФРС стало ясно, что центробанк озабочен замедлением экономики, что отражает точку зрения, что спад на рынке жилья негативно скажется на росте всей экономики. Так было сказано, что ФРС будет отслеживать ситуацию, что может подразумевать то, что инфляционное давление может вернуться".
ПИТЕР БЕУТЕЛ, CAMERON HANOVER IN NEW CANAAN:
"Это решение окажет некоторое давление на доллар, понижение ставок означает, что размещать деньги в банках становится менее привлекательным. Это хорошие новости для заемщиков и не очень хорошие для кредиторов. В любом случае это хорошо для роста экономики, а когда растет экономика, растет спрос на нефть".
АЛАН РАСКИН, RBS GREENWICH CAPITAL:
"Понижение ключевой и учетной ставок на 50 базисных пунктов стало смелым шагом в цикле смягчения денежно-кредитной политики главы ФРС, который из-за вопроса доверия, как ожидалось, мог заблуждаться и повести себя более осторожно. Теперь рынок будет размышлять над тем, решил ли центробанк играть на опережение или просто запаниковал. Это очень негативные новости для доллара в обоих случаях. Некоторые также расценят это решение как пренебрежение инфляционными рисками. С точки зрения отношения к рисковым активам, такое решение может усилить опасения того, что ФРС знает о каких-то тайных скелетах в шкафу, и таким образом, это понижение немного сдержит операции "carry trades", сделок с сырьем и валютами развивающихся рынков".
РОБЕРТ МАКИНТОШ, EATON VANCE MANAGEMENT:
"Это то, что я ожидал, но не то, что я хотел бы видеть. Это достаточно пошлый выкуп рисковых активов последних нескольких лет. Это может привести к снижению доверия к ФРС, чьей основной задачей является сдерживание инфляции. Я не считаю, что им нужно делать что-то прямо сейчас. В экономике сейчас происходит достаточное количество событий, которые могут подождать до следующего заседания. Давайте подождем, как все обернется, а потом взглянем на ситуацию еще раз. Я думаю, они отреагировали слишком остро".
МАРК ВАГГОНЕР, EXCEL FUTURES:
"Решение ФРС приведет к росту цен на все сырьевые активы, включая нефть, которая может подорожать до $83 за баррель. Фондовый рынок будет расти, а доллар упадет. Однако несмотря на то, что финансовые и сырьевые рынки будет расти, они могут и быстро вернуться на прежние уровни".
((Перевел Григорий Алексанян, Московское бюро, +7 495 775 12 42, moscow.newsroom@reuters.com))
Другие новости по этой теме - пожалуйста, дважды щелкните по:
[RX] [DNP] [US] [FED] [INT] [MCE] [ECI] [CEN] [PLCY] [STIR] [LRU] [RTRS]
Wednesday, 19 September 2007 10:29:17RTRS [nKOF915750] {RU}ENDS