Источник цитаты (орган): Деловой еженедельник «Бизнес&Власть» (
http://www.and.kz)
[15.10.2007]
Госмонополия - не выход
Финансового кризиса в стране нет. Есть лишь небольшое испытание для казахстанских банков, ставшее естественным следствием излишнего головокружения от успехов. И если верить опыту азиатских стран, в будущем наша финансовая система станет работать более стабильно. Таким вот оптимистичным мнением поделился с «&» Нурлан Каппаров, председатель совета директоров Lancaster Group.
- Нурлан Джамбулович, на этой неделе вы возглавили деловой совет «Италия - Казахстан». Каковы, на ваш взгляд, перспективы сотрудничества двух стран?
· Насколько я смог понять из первых встреч, итальянские бизнесмены серьезно заинтересованы в нашем рынке. Во многом этому способствуют уже проведенные сделки. Например, как вы знаете, была осуществлена покупка АТФБанка за $2 млрд. Это самая крупная сделка между казахстанскими и итальянскими предпринимателями, ее можно сравнить с нефтяными сделками, благодаря которым Казахстан становится узнаваемым в мире.
На форуме итало-казахстанского сотрудничества была озвучена сумма итальянских инвестиций в Казахстан за 15 лет - свыше $1 млрд. Это серьезная цифра. Впрочем, перспективы еще более серьезны. Полагаю, что деятельность нашего совета позволит увеличить объем инвестиций итальянских бизнесменов в Казахстан и наоборот. Пока я не знаю казахстанские компании, уже работающие в Италии, но заинтересованность в выходе на этот рынок высказывают многие. Если итальянцев традиционно привлекают нефтяной и обрабатывающий секторы, то наши исследуют сферу финансов и недвижимости. И, наверное, стоило бы отметить, что история с Кашаганом не оказала негативного влияния на деловые отношения наших стран: их активность по-прежнему высока.
- Рейтинги Казахстана и некоторых госкомпаний понижены с положительного на стабильный. Как вы думаете, чем это обернется для нашей страны?
· Сейчас говорят о том, что финансовый кризис - это серьезный шок для Казахстана. На самом деле, если даже и допустить, что кризис имеет место, то в действительности он не столь масштабен, как его описывают. И уж тем более в нынешнем положении нет никакой трагедии. Скорее наоборот. Да, упала ликвидность в банках, да, выросла стоимость фондирования, но вечно это продолжаться не будет. Нынешние колебания - это всего лишь временные трудности. У медали есть две стороны. Откровенно говоря, все мы расслабились: занимали сколько хотели, не обращали внимания на высокие цены на нефть. И главное, все пребывали в состоянии некоей эйфории, даже не думая, чем такая политика может обернуться. И в этом случае пользы от кризиса гораздо больше, нежели ущерба. Такая встряска хороша тем, что она должна привести наши коммерческие банки в чувство и заставить их работать более скрупулезно, более осторожно. Я надеюсь, что они используют этот кризис как шанс для того, чтобы вычистить свои кредитные портфели, улучшить их качество. За это время они смогут разработать стратегии дальнейшего развития с учетом возможных будущих кризисов, пересмотрят свое отношение к инвестициям в недвижимость, а также будут осторожнее при инвестировании за рубежом.
В общем, я считаю, что ничего плохого не произошло, временно будем платить больше денег, но рано или поздно все вернется в свое русло. Тогда подтянутся и рейтинги, а банки продолжат свое развитие, может, уже не такими темпами, зато более стабильно. К тому же, если проанализировать опыт Турции, где в 2000 году был практически аналогичный кризис, можно увидеть, что в итоге он только усилил банковскую систему страны. То же самое наблюдалось и в странах Юго-Восточной Азии, где финансовые встряски прокатывались волнами. По-хорошему, надо было пораньше вспомнить эти примеры, чтобы понять, что безудержный рост ничего хорошего не несет. Тем более когда все банки практически не растут качественно, а просто наращивают прибыль. В моменты же кризисов они начинают учиться им противостоять - вырабатывают схемы, в которых отсутствуют бреши, усиливают работу над рисками и прочее.