Первый банковский!: Что вы думаете об Альянсе ? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Что вы думаете об Альянсе ? Оценка: ****- 2 Голосов

#741 Пользователь офлайн   Aрмэн 

• Ведущий специалист

Отправлено 22 April 2008 - 12:18

Просмотр сообщенияBill3 (22.04.08) писал:

Просмотр сообщенияAрмэн (22.04.08) писал:

Может кто-нибудь объяснить доступно что означает - обесценение кредитов?

Обесценение кредитов (или обесценение кредитных требований), - это снижение качества кредитных требований, при котором велика вероятность того, что кредитная организация не сможет получить все суммы, причитающиеся ей в соответствии с условиями договоров. Для этого создается общий резерв (провизии) на покрытие тех потерь, которые потенциально присутствуют в кредитном портфеле, но еще не были выявлены.

Это что означет, увеличение(рост) резервов(провизий) на покрытие кредитных потерь или наоборот их уменьшение?

Это означает, увеличение специальных резервов для покрытия реального обесценения и (или) потенциально возможных потерь по конкретному кредиту.
0

#742 Пользователь офлайн   Aрмэн 

• Ведущий специалист

Отправлено 22 April 2008 - 12:24

Просмотр сообщенияBaxter (22.04.08) писал:

Армэн, а что вы хотите услышать от представителей банков? Существуют различные методы показателей прибыльности по ссудному портфелю. До конца 2008 года любой банк может восполнить бреши от обесценения кредитов, благо механизмов и кредитных продуктов предостаточно... Иными словами, Фитч опять злорадствует, иначе это никак не оценишь...

На сколько это проблема реально присутствует в банках и какие меры будут принимать эти банки, короче в целом комментарии по данной проблеме.
0

#743 Пользователь офлайн   Bill3 

• Главный специалист

Отправлено 22 April 2008 - 12:42

Обесценение кредитов (или обесценение кредитных требований), - это снижение качества кредитных требований, при котором велика вероятность того, что кредитная организация не сможет получить все суммы, причитающиеся ей в соответствии с условиями договоров. Для этого создается общий резерв (провизии) на покрытие тех потерь, которые потенциально присутствуют в кредитном портфеле, но еще не были выявлены.

Это что означет, увеличение(рост) резервов(провизий) на покрытие кредитных потерь или наоборот их уменьшение?

Это означает, увеличение специальных резервов для покрытия реального обесценения и (или) потенциально возможных потерь по конкретному кредиту.

Из вами приложенной статьи видно, что количество займов классифицируемых как сомнительные 5 категории увеличилось с 2-х до 4-х% по банковской системе. А по моему как-то писал, что при отсутствии прежних объмов выдач кредитов, качество портфеля будет ухудшаться, это по моему всем известно и думаю затрагивает не только Казахстан в настоящее время, и я полностью согласен с Baxter-ом, что рейтинговое агенство действительно злорадствует на ровном месте и проводит подрывную деятельность для банковской системы РК. Ведь даже если и были созаны банками провизии, это с другой стороны показатель оздоровления портфеля, хуже было бы если бы их не создали.
0

#744 Пользователь офлайн   Адвокат клиента 

• Ведущий специалист

Отправлено 22 April 2008 - 14:50

Адвокат клиента!

Согласно отчетности Fitch Ratings наиболее заметное увеличение показателей обесценения кредитов наблюдается у Альянс Банка (рейтинг "BB-" (ВВ минус)/прогноз "Негативный"). Как Вы прокомментируете?????

Уважаемый Aрмэн!

Резкий рост у АЛБ основывается на двух факторах:
1. Так называемое "вызревание" потребительских кредитов . Дело в том, что вызревание проходит во время наступления среднего срока окончания жизни кредитов, средний срок по потребительским кредитам АЛБ 2-2,5 года. Активно Банк начал предоставление подобных займов в 2006г., вот и ожидаемый эффект вызреваемости пришелся на 2008г.

2. На фоне текущей ситуации, АЛБ, как и многим другим казахстанским банкам приходится снижать размер кредитного портфеля. Данное снижение объема увеличивает проблемные займы с прогрессией.

Как отмечается аналитиками агентства Fitch Ratings, данные риски кредитного портфеля Банка имитируются краткосрочной природой потребительских кредитов, средний срок 2-2,5 года, и как результат, быстрой его оборачиваемостью. Так же отмечено вызревание, которое в данный момент находится на пике и ожидает стабилизироваться на сложившихся уровнях.

Необходимо помнить о существовании системы страхования практически 100% потребительского портфеля банка, что снимает связанный риск с данными займами с Банка.

В дополнение, уровень доходности и капитализации Банка (самые высокие показатели по банковскому сектору Казахстана) позволяют Банку абсорбировать возможные потери, связанные с качеством существующего кредитного портфеля намного лучше.

Ухудшение качества было спрогнозировано на фоне снижения кредитного портфеля. Последнее необходимо Банку для аккумулирования средств для погашения внешних заимствований, большая часть которых приходится на июнь 2008г. Во втором полугодии нагрузка по погашениям на Банк незначительна и Банк планирует восстановление размера кредитного портфеля, в связи с чем, ожидается, что уровень проблемных займов снизится.

С уважением,
Адвокат Клиента
0

#745 Пользователь офлайн   Ishua 

• Специалист

Отправлено 22 April 2008 - 15:24

Из вами приложенной статьи видно, что количество займов классифицируемых как сомнительные 5 категории увеличилось с 2-х до 4-х% по банковской системе. А по моему как-то писал, что при отсутствии прежних объмов выдач кредитов, качество портфеля будет ухудшаться, это по моему всем известно и думаю затрагивает не только Казахстан в настоящее время, и я полностью согласен с Baxter-ом, что рейтинговое агенство действительно злорадствует на ровном месте и проводит подрывную деятельность для банковской системы РК. Ведь даже если и были созаны банками провизии, это с другой стороны показатель оздоровления портфеля, хуже было бы если бы их не создали.

Напомните пожалуйста
Почему при отсутствии прежних объемов выдач кредитов, качество портфеля будет ухудшаться?
Спасибо!
0

#746 Пользователь офлайн   Bill3 

• Главный специалист

Отправлено 22 April 2008 - 16:10

2 ISHUA
Потому что, объем портфеля будет снижаться, а проблемные займы никуда не денутся, они оседают в портфеле. И соответственно чем больше выдается кредитов, тем лучше качество портфеля, так как качество вновь выдаваемых кредитов сразу в момент выдачи не ухудшится, а лишь только после наступления просрочек.
0

#747 Пользователь офлайн   Jaquet 

• Главный специалист

Отправлено 24 April 2008 - 00:14

Просмотр сообщенияBaxter (21.04.08) писал:

Жаке, а чего ж вы в своем банчишке не обслуживаетесь? Или кредитный лимит не позволяет себе прикупить желаемое?

...Вы смешной, Вахтер. Или смешон..

Адвокат клиента,
1. По моим данным, однако, средний срок 32-33 месяца. Хотя суть не сильно меняется.
2. Так а в чем основная причина снижения объема портфеля? Неликвид или же просрочка? Насколько мне известно, просрочка в АлБ не очень высокая (как принято думать) - цифру не буду говорить, все-таки секрет. Сказывается работа коллекторских агенств.
3. Да, кредиты застрахованы, однако они застрахованы в Альянс-полисе. Карман один.

По поводу банка в целом, мое мнение такое: АлБ по сути сломал рынок экспресс-кредитов. Да, поначалу все шло хорошо, как сказал Bill3, портфель растет, показатели по просрочке хорошие. 2/3 продаж приходились на партнерские кредитные организации (МКО).
Однако, любое явление имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Деятельность партнеров контролировалась плохо и кроме того, нашлись умельцы, умеющие сделать красивые цифры в ГЦВП. Вобщем, народ в АлБ-е получал кредиты как нефик делать. По сути, действия АлБа породили в умах людей несколько инфантильное отношение к ЭК, несерьезность заемщиков к обязательствам и привыкание общества к тому, что кредитную историю не надо зарабатывать, лим тенге можно и так получить. Конечно, со временем все устаканится. Но халатное отношение к своим обязательствам повлекло такие же настроения и у клиентов других банков.

АлБ сейчас прилагает массу усилий для улучшения качества портфеля и вкладывает в это как всегда немало средств. В тот же скоринг, к примеру.
С другой стороны у АлБанцев немеряная база клиентов, что есть очень сильный козырь в сложившейся ситуации. Однако, актуальность этой информации имеет стойкую тенденцию обесцениваться со временем, поэтому надо ловить момент.

Все, естественно, ИМХО.
0

#748 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 24 April 2008 - 11:22

Просмотр сообщенияJaquet (24.04.08) писал:

Жаке, а чего ж вы в своем банчишке не обслуживаетесь? Или кредитный лимит не позволяет себе прикупить желаемое?

По поводу банка в целом, мое мнение такое: АлБ по сути сломал рынок экспресс-кредитов. Да, поначалу все шло хорошо, как сказал Bill3, портфель растет, показатели по просрочке хорошие. 2/3 продаж приходились на партнерские кредитные организации (МКО).
Однако, любое явление имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Деятельность партнеров контролировалась плохо и кроме того, нашлись умельцы, умеющие сделать красивые цифры в ГЦВП. Вобщем, народ в АлБ-е получал кредиты как нефик делать. По сути, действия АлБа породили в умах людей несколько инфантильное отношение к ЭК, несерьезность заемщиков к обязательствам и привыкание общества к тому, что кредитную историю не надо зарабатывать, лим тенге можно и так получить. Конечно, со временем все устаканится. Но халатное отношение к своим обязательствам повлекло такие же настроения и у клиентов других банков.

АлБ сейчас прилагает массу усилий для улучшения качества портфеля и вкладывает в это как всегда немало средств. В тот же скоринг, к примеру.
С другой стороны у АлБанцев немеряная база клиентов, что есть очень сильный козырь в сложившейся ситуации. Однако, актуальность этой информации имеет стойкую тенденцию обесцениваться со временем, поэтому надо ловить момент.

Все, естественно, ИМХО.

Знаете я где слышал такие рассуждения? В точках продаж кредитов АЛБ (в разных гипермаркетах, сулпаках, технодомах) по соседству сидят продавщицы как правило неликвидных безделушек (типа батарейки для массажеров или бижутерия)... Ну так вот они говорят точно такие же вещи (вот альянс раздает направо-налево)... При этом совершенно умалчивается как раздаются ЭК-шки к примеру в том же каспийском... Я знаю одного лузерка, он в ККБ и АЛБ просил пару тройку сотен тыс тенге и получил отказ... А в Каспийском получил... И сейчас в талдыпарижской области возле границы прячется от коллекторов...
Во избежание всяких кривотолков, Жаке, почитайте баланс за 2007 год... Почитайте аналитику или попросите у Адвоката квартальный отчет... Думаю вам не откажут...
0

#749 Пользователь офлайн   Понтюша82 

• Специалист

Отправлено 24 April 2008 - 12:25

Просмотр сообщенияJaquet (24.04.08) писал:

Адвокат клиента,
1. По моим данным, однако, средний срок 32-33 месяца. Хотя суть не сильно меняется.
2. Так а в чем основная причина снижения объема портфеля? Неликвид или же просрочка? Насколько мне известно, просрочка в АлБ не очень высокая (как принято думать) - цифру не буду говорить, все-таки секрет. Сказывается работа коллекторских агенств.
3. Да, кредиты застрахованы, однако они застрахованы в Альянс-полисе. Карман один.

Все, естественно, ИМХО.

А по вашему мнению выходит лучше было выдавать всем ипотечные займы, при этом кредитовать как строительные компании, так и дольщиков при нынешней ситауции на строительном рынке? Думаете качество портфеля от этого стало лучше у некоторых БВУ, учитывая их объемы кредитования...
0

#750 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 24 April 2008 - 12:32

По мнению Жаке БВУ должны финансировать отечественную науку :-)
0

#751 Пользователь офлайн   Jaquet 

• Главный специалист

Отправлено 27 April 2008 - 00:32

Просмотр сообщенияBaxter (24.04.08) писал:

Знаете я где слышал такие рассуждения? В точках продаж кредитов АЛБ (в разных гипермаркетах, сулпаках, технодомах) по соседству сидят продавщицы как правило неликвидных безделушек (типа батарейки для массажеров или бижутерия)... Ну так вот они говорят точно такие же вещи (вот альянс раздает направо-налево)... При этом совершенно умалчивается как раздаются ЭК-шки к примеру в том же каспийском... Я знаю одного лузерка, он в ККБ и АЛБ просил пару тройку сотен тыс тенге и получил отказ... А в Каспийском получил... И сейчас в талдыпарижской области возле границы прячется от коллекторов...
Во избежание всяких кривотолков, Жаке, почитайте баланс за 2007 год... Почитайте аналитику или попросите у Адвоката квартальный отчет... Думаю вам не откажут...

Знаете, Вахтер, я не могу говорить все, что знаю. Поэтому приходится общими фразами говорить. Спасибо, Вахтер, значит я неплохо держусь - соблазн что-нибудь сказать очень силен.
Я не спорю - АлБ неплохо заработал на рознице и стал единоличным лидером рынка. Я имел в виду то, что АлБ сильно изменил ментальность клиента и мое мнение, не в лучшую сторону.
Что касается Каспийского - надо учитывать, что подход к новым клиентам у этих двух банков очень различно. Поэтому неудивительно, что одни лузерки умудряются "запудрить" мозги Каспийскому, другие АлБ-анцев, третьи хомяков и т.п. Я тут не вижу ничего удивительного. А вашего лузерка со временем найдут. Уже находили и вернули деньги даже от хитрецов, давно живущими далеко за пределами Казахстана, так что дружка вашего в районе какого-нибудь Хоргоса найдут со временем.
Отчеты показывают, что показатели АлБ намного круче, чем у Каспийского, однако, АлБ занял оборонительную позицию, тогда как Каспийский работает в целом в прежнем режиме. О чем это говорит?

Понтюша82, вы о чем?
0

#752 Пользователь офлайн   Jaquet 

• Главный специалист

Отправлено 27 April 2008 - 00:35

А по вашему мнению наука, похоже, не нужна вообще.
0

#753 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 28 April 2008 - 09:58

Просмотр сообщенияJaquet (27.04.08) писал:

А по вашему мнению наука, похоже, не нужна вообще.

Коллега, вы ж не с Луны свалились. С нашей ментальностью и вашим "оптимизмом" лучше вообще упразднить эту отрасль... Как вон Туркменбаши балет разогнал за ненадобностью...
0

#754 Пользователь офлайн   Loki 

• Специалист

Отправлено 06 May 2008 - 11:31

http://www.peregruz.com/forum/peregruz/spa...0318/kredit.jpg - это происки конкурентов, или серьезно такое письмо было???
0

#755 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 06 May 2008 - 11:35

Да уж... Гилтсу по ходу подкрался пушной зверек белой масти :-)
0

#756 Пользователь офлайн   Loki 

• Специалист

Отправлено 06 May 2008 - 11:36

Это Гилтс задолжала что-ли? :lol:
0

#757 Пользователь офлайн   Baxter 

• Главный специалист

Отправлено 06 May 2008 - 11:37

Просмотр сообщенияLoki (06.05.08) писал:

Это Гилтс задолжала что-ли? :lol:

Гилтс отсканила это письмо и выложила на банкер...
Вот ссылко
http://www.banker.kz/index.php?showtopic=1...ost&p=64545

Сообщение отредактировал Baxter: 06 May 2008 - 11:38

0

#758 Пользователь офлайн   Harley Davidson 

• Ведущий специалист

Отправлено 06 May 2008 - 15:59

Ща копаюсь на сайте АЛБ - так вот у меня есть пару - тройку вопросов к АЛБанцам, да и не только к ним по структуре АЛБ.
Иформация взята со страницы http://www.alb.kz/cgi-bin/index.cgi?p2676&...&version=ru
1) Что это за наличие должности президент и вице-президент и чем оно отличается от обычных Заместитель председателя правления или Управляющий директор.
2) Почему то вице-президентов поместили в группу Управляющие директора - это что повышение их статуса типа Старший Управляющий директор или Младший заместитель Председателя правления ?
3) Кто управляет банком Председатель или Президент ?
4) Что это за должность у Жаныбековой Зауры Максутовны - Управляющий Директор Проектного офиса DAO TOYOTA и не ошибка ли это , ведь мы говорим об АЛБ а не о Тойота ?
5) У нового человека в АЛБ появилась сразу крутая должность г-н Куанган Ержан Куанганулы - Управляющий Директор - Вице-президент
Это он вдвойне крут или просто вакансии зам.предов заняты ?
0

#759 Пользователь офлайн   зенит 

• Специалист

Отправлено 14 May 2008 - 13:56

Просмотр сообщенияHarley Davidson (06.05.08) писал:

Ща копаюсь на сайте АЛБ - так вот у меня есть пару - тройку вопросов к АЛБанцам, да и не только к ним по структуре АЛБ.
Иформация взята со страницы http://www.alb.kz/cgi-bin/index.cgi?p2676&...&version=ru
1) Что это за наличие должности президент и вице-президент и чем оно отличается от обычных Заместитель председателя правления или Управляющий директор.
2) Почему то вице-президентов поместили в группу Управляющие директора - это что повышение их статуса типа Старший Управляющий директор или Младший заместитель Председателя правления ?
3) Кто управляет банком Председатель или Президент ?
4) Что это за должность у Жаныбековой Зауры Максутовны - Управляющий Директор Проектного офиса DAO TOYOTA и не ошибка ли это , ведь мы говорим об АЛБ а не о Тойота ?
5) У нового человека в АЛБ появилась сразу крутая должность г-н Куанган Ержан Куанганулы - Управляющий Директор - Вице-президент
Это он вдвойне крут или просто вакансии зам.предов заняты ?

што то Адвокат клиента долго не может ответить на вопрос. Наверное сам не знает
0

#760 Пользователь офлайн   Harley Davidson 

• Ведущий специалист

Отправлено 14 May 2008 - 15:24

Видимо это секретная информация и я раскопал таинственный артефакт АЛБ... Берегитесь конкуренты, вас еще и не так запутают ..-)))
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему