Baxter (21.04.08) писал:
Жаке, а чего ж вы в своем банчишке не обслуживаетесь? Или кредитный лимит не позволяет себе прикупить желаемое?
...Вы смешной, Вахтер. Или смешон..
Адвокат клиента,
1. По моим данным, однако, средний срок 32-33 месяца. Хотя суть не сильно меняется.
2. Так а в чем основная причина снижения объема портфеля? Неликвид или же просрочка? Насколько мне известно, просрочка в АлБ не очень высокая (как принято думать) - цифру не буду говорить, все-таки секрет. Сказывается работа коллекторских агенств.
3. Да, кредиты застрахованы, однако они застрахованы в Альянс-полисе. Карман один.
По поводу банка в целом, мое мнение такое: АлБ по сути сломал рынок экспресс-кредитов. Да, поначалу все шло хорошо, как сказал Bill3, портфель растет, показатели по просрочке хорошие. 2/3 продаж приходились на партнерские кредитные организации (МКО).
Однако, любое явление имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Деятельность партнеров контролировалась плохо и кроме того, нашлись умельцы, умеющие сделать красивые цифры в ГЦВП. Вобщем, народ в АлБ-е получал кредиты как нефик делать. По сути, действия АлБа породили в умах людей несколько инфантильное отношение к ЭК, несерьезность заемщиков к обязательствам и привыкание общества к тому, что кредитную историю не надо зарабатывать, лим тенге можно и так получить. Конечно, со временем все устаканится. Но халатное отношение к своим обязательствам повлекло такие же настроения и у клиентов других банков.
АлБ сейчас прилагает массу усилий для улучшения качества портфеля и вкладывает в это как всегда немало средств. В тот же скоринг, к примеру.
С другой стороны у АлБанцев немеряная база клиентов, что есть очень сильный козырь в сложившейся ситуации. Однако, актуальность этой информации имеет стойкую тенденцию обесцениваться со временем, поэтому надо ловить момент.
Все, естественно, ИМХО.