Отправлено 18 September 2008 - 10:13
Уважаемые коллеги! сегодня утром получаю письмо следующего содержания:
"И вот, наконец вчера, 16 сентября, случилось то, что должно было случиться. Настал «черный вторник» (не путать с «кровавым воскресеньем) казахстанской экономики в целом и финансового сектора в частности…
Сразу три ведущих казахстанских банка, листинговые на Лондонской фондовой бирже, потеряли в этот день миллиарды долларов одним махом. Произошло катастрофическое и сокрушительное падение в бездну курсов акций нескольких казахстанских банков.
В этот день казахстанский «Альянс-банк» потерял 58% стоимости своих акции, котируемых на бирже. Падение закончилось на отметке 1.25 долларов за простую (непривилигированную) акцию «Альянс-банка»! Чтобы понять весь ужас положения – поясню…
В июне прошлого, 2007 года, цена акций Альянс-банка на Лондонской бирже составляла 14 долларов. С начала этого года цена акций испытала тенденции к дальнейшему падению и кол######ась в коридоре от 4 до 7 долларов за акцию. И вот вчера акции рухнули до отметки 1,25 долларов. То есть за год цена акций Альянс банка упала в 10 раз!
Первоначальная заявленная стоимость Альянс банка составляла около 4 миллиардов долларов на момент IPO – то есть на тот момент, когда произошла первая публичная продажа акций казахстанского банка. Сейчас после такого обвального падения стоимость банка составляет едва 350 миллионов долларов. Интересно сколько будет стоить Альянс банк завтра-послезавтра?
Кстати, на 7 октября сего года, назначено внеочередное общее собрание акционеров АО «Альянс Банка». На этом собрании запланировано решение вполне невинных вопросов: об изменении состава Совета Директоров банка; о внесении изменений в устав банка и об увеличении размера резервного капитала. С учетом вчерашнего обвала курса акций, полагаю, общему собранию придется решать куда более важный вопрос: существование самого Альянс банка… С учетом того, что объем внешних обязательств , естественно, не изменился, а часть немалых денег банка уже просто вылетела в трубу…
Казахстанский банк второго уровня – Казкоммербанк – тоже значительно подешевел. Цена акций ККБ в «черный вторник» упала на 23,4%. Если в ноябре 2006 года, когда ККБ вышло на рынок, цена акций составляла 18,5 долларов, то сегодня эта акционная цена упала до 7,5 долларов. Таким образом, если год назад Казкоммерцбанк «весил» 5,3 миллиарда долларов, то сейчас после резкого «похудения» ККБ стал весить едва 2,15 миллиарда долларов. А это как раз тот исключительный случай, когда быть жирным и толстым гораздо лучше, чем тонким и худым.
И речь идет пока только о нескольких банках! Но обрушение котировок акций не что-то такое эпизодическое. Следует ожидать цепной реакции на значительное удешевление активов ведущих банков Казахстана со стороны всей национальной финансовой системы. Фактически Казахстан стоит на пороге (или уже вошел) глубочайшего системного кризиса, который может привести к полному краху финансового сектора Казахстана со всеми вытекающими последствиями. Тут никаких денег Нацфонда не хватит для спасения банкиров!
Вслед за дальнейшим неизбежным понижением кредитных рейтингов казахстанских банков со стороны международных агентств (так позавчера, 15 сентября, Moody's Investors Service уже понизило рейтинги АО "Эксимбанк Казахстан" до "В3") произойдет неизбежный обвал всей финансовой системы Казахстана. В результате чего казахстанские банки будут не расти как грибы после дождя как раньше, а просто вымирать в массовом порядке - словно мухи, посыпанные дустом. А с ними вместе канут в лету и доверчивые вкладчики – те самые казахстанцы, которые наивно держат свои последние деньги не в стеклянных банках в евро, а в дутых ростовщических учреждениях, которых наивно называют «банками второго уровня».
Как можете прокомментировать? Может кто в курсе?