Первый банковский!: Ситуация в финансовой сфере - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Ситуация в финансовой сфере Возвращаемся к обсуждению банковского (финансового) кризиса Оценка: ****- 5 Голосов

#381 Пользователь офлайн   Sten 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 27 December 06

Отправлено 30 January 2008 - 10:57

Интересное мнение с прозрачными обоснованиями.

Доктор Ян Шефердсон в свое время был назван изданием London Times, как "лучший экономист города". Он является признанным экспертом, который специализируется на перспективах американской экономики. Его ежедневные публикации на тему экономики США пользуются большой популярностью не только среди инвесторов, но и у монетарных властей, а также дилеров из более чем 20 стран мира. До того, как Шефердсон начал свою деятельность в High Frequency Economics, он занимал должность главного экономиста HSBC Securities, Inc в Нью-Йорке. Также в течение 6 лет он работал в HSBC в Лондоне, занимая должность главного экономиста по Великобритании. В 2003 году Wall Street Journal назвал Шефердсона лучшим американским предсказателем. Три раза за последние 10 месяцев его прогнозы получали звание самых лучших по версии MarketWatch. Докторскую степень Ян Шефердсон получил в Лондоне в Университете Лафборо.

Сегодняшний собеседник аналитической группы Pro Finance относится к той категории людей, которые, как говорится, "живут в двух городах сразу". Нам удалось побеседовать с Яном Шефердсоном, поймав его в столице Туманного Альбиона.

На прошлой неделе в четверг был опубликован декабрьский отчет по рынку вторичного жилья в США. В новостных лентах было процитировало ваше мнение, согласно которому, вы видите, что пока признаков улучшения не наблюдается, а также ожидаете, что цены будут падать, поскольку низкие номинальные ставки пока еще не привлекают людей. В понедельник был опубликован отчет по продажам новых домов в декабре, и он также оказался очень негативным. Однако эта информация имела отношение к прошлому месяцу. На этой неделе ФРС совершила очень агрессивное снижение ставки. Как вы считаете, какое влияние это окажет на перспективы рынка недвижимости, а также в каком временном периоде результат действия ФРС фактически отразится на рынке недвижимости?

К сожалению, снижение ставки не сможет сильно повлиять на обстановку на рынке недвижимости. Дело в том, что, покупая дом, люди приобретают реальный актив, именно поэтому в данном случае на первом плане по значимости стоит реальная процентная ставка, которая в последнее время стремительно растет на фоне не менее стремительного падения цен на жилье. Так, заемщик из низшей кредитной категории с определенными кредитными ограничениями может получить заем под 5,5% Это относительно низкая ставка по историческим меркам. Но следует помнить, что в нашем случае речь идет о покупке дешевеющего актива. А это очень веская причина не спешить с заключением договора купли-продажи. Объемы запасов огромны, и это ни для кого не секрет. Люди знают, что на рынке находятся миллионы домов, которые уже долгое время не могут найти своего покупателя. Так зачем же брать кредит и покупать обесценивающийся актив? Занимая деньги в долг, люди рассчитывают купить дешевый актив, который, предположительно, будет расти в цене. Но никак не наоборот. Опять-таки, немаловажную роль играют ожидания. Инвесторы ожидают дальнейшего падения цен, это заставляет их повременить с покупкой, что лишь усугубляет обесценение и усиливает давление на рынке. В итоге, строителям придется заморозить часть своих проектов, то есть, упадет активность и производительность строительного сектора. В определенный момент запасы начнут сокращаться, тогда люди поверят в то, что цены достигли дна. Таким образом, у них появиться надежда на возможность заключить выгодную сделку. Но сейчас запасы продолжают нарастать, поэтому до дна нам еще далеко.

Заседание FOMC является главной интригой недели. Февральские фьючерсы на ставку по федеральным фондам с 90-процентной вероятностью прогнозируют снижение ставки еще на 50 базисных пунктов. Такая ситуация ставит в нас в тупик, поскольку мы ожидаем снижения ставки в лучшем случае на 0.25%. Наше мнение опирается на текст инструкции, который был опубликован во вторник. Если действия ФРС, действительно, являлись ответом на ухудшение экономической ситуации, а не на обвал фондовых рынков, то единственной причиной для снижения в среду будет негативная серия статистики, опубликованной после снижения ставки во вторник, начиная с уже представленных отчетов по рынку недвижимости и завершая данными по ВВП за 4 квартал. Нам бы хотелось услышать ваше мнение на этот счет?

Я думаю они будут вынуждены понизить ставку на завтрашнем заседании, поскольку в противном случае рынок просто рухнет. На самом деле, стабилизация на рынке основана именно на ожидании снижения ставки на 0,5%. Следует признать, что на прошлой неделе положение, в котором оказался Комитет по открытым рынкам, было действительно критическим. На этот шаг их толкнуло состояние рынков, а вовсе не ужасающие макроэкономические данные. Как бы там ни было, фундаментальные показатели по умолчанию не могут оказаться настолько плохими, что ФРС не сможет подождать одну неделю до запланированного заседания. На мой взгляд, главная причина, по которой они приняли такое решение - это состояние рынков. Они были напуганы тем, что падение может продолжиться с новой силой и приведет к настоящей катастрофе. Однако в своем заявлении члены Комитета подчеркнули факт ухудшения экономических перспектив. Я полагаю, они существенно недооценивают проблему. На следующей неделе будут публиковаться пересмотренные прогнозы, и я ожидаю существенных пересмотров в сторону понижения. Со стороны может показаться странным, что они предпочли разбить понижение на два этапа. Казалось бы, почему бы не снизить сразу на 1,25%. Но в этом есть своя логика. Если бы на прошлой неделе на внеочередном заседании произошло бы снижение ставки на 1,25%, рынки бы просто оказались на грани истерики. Возможно, люди начали бы спрашивать себя: "что такое страшное известно ФРС, что не известно мне"? Началась бы паника, люди начали бы хвататься за голову и говорить о том, что это самое значительное снижение отныне и вовеки веков.

Вы первый среди американских экспертов своего уровня, который открыто заявляет, что Федеральный Резерв испугался событий начала прошлой недели. Что же будь по вашему, но тогда, снижая ставку завтра, FOMC уже точно не будет реагировать на рыночные коллапсы. Его приоритетом будет здоровье экономики. А, как показывают статистические данные последних месяцев, это здоровье держится, грубо говоря, на "двух китах": рынок труда и потребительские расходы. Да и те, видимо, уже сильно отягощены своей великой ролью спасателей. В преддверии пятничной публикации отчета по рынку труда за январь, не могли бы вы озвучить свое видение перспектив роста или снижения темпов занятости?

Происходящее на рынке труда - это прямое следствие состояния кредитных рынков. Компании перестали нанимать новых работников, что привело к замедлению темпов роста уровня занятости по платежным ведомостям, Но отрицательных данных пока не поступало. Однако ставка безработицы растет - и это факт. Компании не видят в будущем никаких улучшений, напротив, многие полагают, что кризис будет более глубоким и продолжительным, чем предполагалось изначально. Прибыли падают. В такой обстановке у них нет другого выхода, кроме как прекращать расширение и, в итоге, начинать сокращение штата. В ближайшие пару месяцев начнут поступать отрицательные данные по уровню занятости по платежным ведомостям.

Тогда как насчет потребительских расходов. Ведь именно высокий уровень расходов потребителей в течение последних месяцев удерживал американскую экономику от более глубокого экономического спада. Как высчитаете в перспективе американский потребитель сохранит свой интерес к тратам, или же здесь тоже следует опасаться негативной динамики?

Темпы роста потребительских расходов снижаются, негативная динамика началась уже в конце ноября, в начале декабря. Сейчас падение начинает приобретать размах. Ситуация уже близка к катастрофе. Недельные данные просто ужасны, они показывают падение в течение последних девяти недель. Я думаю, скоро мы увидим снижение расходов и в секторе услуг, особенно в индустрии туризма, отдыха и развлечений. Если у людей есть наличные деньги, они идут и тратят их, но сейчас дела обстоят иначе. Процентные ставки по кредитам растут, цены на топливо растут, у людей просто нет свободных денег. И взять им их негде. Проблемы на кредитных рынках закрыли им доступ к заемным средствам, а обесценение жилья не дает возможность использовать его в качестве обеспечения в целях рефинансирования. Темпы роста потребления в 4 квартале, вероятно не превысят 3%, однако, уже в первом квартале будет показатель может упасть до 1,5%. На мой взгляд, Мы на пороге очень существенного и продолжительного ослабления экономики.

В беседе с господином Шефердсоном принимали участие: Олег Сыроваткин, Михаил Шульгин, Татьяна Чепкова
0

#382 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 30 January 2008 - 11:10

Просмотр сообщенияСеменыч (30.01.08) писал:

прикольно. Аблязов пишет письмо на имя Президента с просьбой поддержать банковскую систему четырьмя ярдами бакинских рублей и в то же время выражает желание инвестировать 15 ярдов в рынок недвижимости России. не верится что-то.
а вообще, надеюсь г-жа Бахмутова остановит покупки банками непрофильных активов в СНГ в это не простое время


Мне вот тоже вчера один чувак говорил про письмо Аблязова, но я его нигде не нашел, можете ссылку дать?

Во вторых, как может Бахмутова "не дать купить" БВУ что либо? Она что у нас освобожденный член совета директоров или что?
0

#383 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 30 January 2008 - 11:14

Штен спасибо за содержательную статью. Интересен такой факт, почему снижение цен на товары, услуги и недвижимость всеми воспринимается как катастрофа?
0

#384 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 30 January 2008 - 11:18

мМда... скорее всего Аблязова вынуждают покинуть страну и продать долю в БТА, отсюда его намерение переключить свои интересы на Россию.
0

#385 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 30 January 2008 - 11:35

Просмотр сообщенияRand (30.01.08) писал:

мМда... скорее всего Аблязова вынуждают покинуть страну и продать долю в БТА, отсюда его намерение переключить свои интересы на Россию.


Здрасти! Кто ж его вынудит вывести капиталы за пределы КЗ..
0

#386 Пользователь офлайн   Sten 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 315
  • Регистрация: 27 December 06

Отправлено 30 January 2008 - 12:30

Просмотр сообщенияBaxter (30.01.08) писал:

Штен спасибо за содержательную статью. Интересен такой факт, почему снижение цен на товары, услуги и недвижимость всеми воспринимается как катастрофа?


Все боятся потому, что данное снижение вызвано не снижением издержек / технологией и тд, а снижением покупательской способности.
Денег нет или не хотят тратить. Помню был короткий рассказ у одного из фантастов. Про кризис в США вызванный тем что один товарищь не захотел купить лодку, а лодочник не смог купить дом и тд.
В нем президент распорядился найти этого человека и вручить ему деньги чтобы купил ;) Это как раз и есть предположение что один не купил, а ударило по всей цепочке.
0

#387 Пользователь офлайн   Som 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 159
  • Регистрация: 01 June 07

Отправлено 30 January 2008 - 12:43

Народ скиньте ссылку на письмо Аблязова призиденту уж больно интересно почитать, или это опять слухи. Хотя в нашем государстве и удевлятся нечему.
0

#388 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 30 January 2008 - 13:04

Просмотр сообщенияBaxter (30.01.08) писал:

Просмотр сообщенияRand (30.01.08) писал:

мМда... скорее всего Аблязова вынуждают покинуть страну и продать долю в БТА, отсюда его намерение переключить свои интересы на Россию.


Здрасти! Кто ж его вынудит вывести капиталы за пределы КЗ..



Здравый смысл :-)

подобно крысам бегущим с тонущего корабля наши экс финансовые архитекторы уводят свои капиталы за рубеж Проверка на прочность. В марте заканчивается период госинъекции БВУ малому и среднему бизнесу, а период активных платежей наступает. Интересная ситуация полная разных невероятностей :-)
0

#389 Пользователь офлайн   paritet 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 642
  • Регистрация: 21 September 07

Отправлено 30 January 2008 - 13:22

письмо в ветке про ценные бумаги
0

#390 Пользователь офлайн   Som 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 159
  • Регистрация: 01 June 07

Отправлено 30 January 2008 - 13:49

читал письмо он же было отправлено еще в прошлом году когда и так говорилось правительством о предоставления 4 ярдами банковских рублей
0

#391 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 30 January 2008 - 13:59

http://www.nwbroker....ics/other/16620
на 29.01.08 г. (12:10 МСК)
Японская иена на этот раз может не получить поддержки от усиления нежелания рисковать.
Спрос на иену может быть ограничен объемом длинных позиций, которые спекулятивные инвесторы уже открыли к настоящему времени. Данные по экономике США также способны помешать росту иены, если они окажутся лучше, чем ожидается. Кроме того, инвесторы не расположены активно покупать иену в условиях неопределенности относительно того, что Комитет Федеральной резервной системы США по операциям на открытом рынке сделает по итогам заседания, которое завершится в среду.
Дерек Хэлпенни, старший валютный стратег-аналитик из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Лондоне, предполагает, что доллар вполне может извлечь из этого большую пользу, чем ожидается.
«Явно существуют некоторые основания предполагать вытеснение коротких позиций и рост пары доллар/иена, учитывая позиционирование и признаки наличия поддержки на более низких уровнях», — говорит Хэлпенни.
Традиционно иена получает, в целом, хорошую поддержку, когда нежелание рисковать усиливается. В этом случае инвесторы закрывают позиции, ранее открытые в рамках сделок на разнице между процентными ставками, и снова покупают менее доходные валюты за счет более доходных.
В начале этой недели мировые рынки акций продолжили быстро падать, поэтому складывается впечатление, что нежелание рисковать снова растет. Мало того, что инвесторы по-прежнему находятся в неопределенности относительно рисков, связанных с возможным спадом в экономике США и всего мира. Они не уверены в том, что власти предпримут адекватные меры для того, чтобы остановить замедление экономического роста.
Подобная «неустойчивость настроений инвесторов» может сохраниться на некоторое время, потому что волатильность акций остается высокой, говорит Хэлпенни.
Во всяком случае, сообщения, согласно которым правительство Японии планирует создать государственный инвестиционный фонд для капиталовложений в японские акции, рассматриваются как дополнительный повод для покупок иены.
Стив Бэрроу, старший валютный стратег-аналитик Bear Stearns International в Лондоне, указывает на то, что валютные резервы Японии близки к 1 трлн долларов США, и фонд, размеры инвестиций которого составят лишь 5% от этой суммы, будет располагать 50 млрд долларов.
Тем не менее, рост иены против доллара ограничен.
Как подчеркивает Шарада Селванатан, валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Гонконге, рост доллара ограничен «потому, что японские экспортеры используют любой рост пары доллар/иена для ее продажи в целях хеджирования».
По данным Чикагской товарной биржи, чистые длинные спекулятивные позиции по иене увеличились на предыдущей неделе до самого высокого уровня с ноября 2004 года. По мнению Хэлпенни из Bank of Tokyo, увеличение может объясняться тем, что рост иены лишается поддержки.
«Длинные позиции по иене дорого обходятся из-за низкой доходности японской валюты. В связи с этим участники рынка могут лишиться терпения, если иена не вырастет выше ключевой поддержки», — говорит Хэлпенни, указывая на множество возможностей для ликвидации длинных позиций по иене на этой неделе.
Первой из них является заседание руководства ФРС в среду. Большинство участников рынка первоначально ожидало снижения ставок на 50 базисных пунктов после неожиданного снижения на 75 базисных пунктов на предыдущей неделе. Тем не менее, вероятность снижения ставок на 25 базисных пунктов увеличивается по мере приближения заседания.
Существует также неопределенность относительно множества экономических показателей США, которые выйдут на этой неделе. Среди них — предварительная оценка реального ВВП за IV квартал, прогноз занятости и отчет Института управления поставками, а также последние данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства.
«Мы полагаем, что ситуация в экономике США существенно ухудшается, но существует риск того, что данные на этой неделе будут сигнализировать в пользу снижения ставок на 25 базисных пунктов», — говорит Хэлпенни.
В таком случае, если опасения рынка относительно масштабов замедления экономического роста в США уменьшатся, это может затруднить рост иены против доллара.

По материалам Dow Jones Newswires
0

#392 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 30 January 2008 - 13:59

Просмотр сообщенияSten (30.01.08) писал:

Просмотр сообщенияBaxter (30.01.08) писал:

Штен спасибо за содержательную статью. Интересен такой факт, почему снижение цен на товары, услуги и недвижимость всеми воспринимается как катастрофа?


Все боятся потому, что данное снижение вызвано не снижением издержек / технологией и тд, а снижением покупательской способности.
Денег нет или не хотят тратить. Помню был короткий рассказ у одного из фантастов. Про кризис в США вызванный тем что один товарищь не захотел купить лодку, а лодочник не смог купить дом и тд.
В нем президент распорядился найти этого человека и вручить ему деньги чтобы купил ;) Это как раз и есть предположение что один не купил, а ударило по всей цепочке.


А мне больше понравились романы Уэлса "Машина времени" и "Война миров"... Это к тому, что и там и там сплошной вымысел...
А то, что так называемая "покупательская способность" снизилась так я ваще удивляюсь, что она так долго не начала снижаться... У меня возникают смутные подозрения, что вы, Штен, наймит реакционной экономически-экстремисткой группировки казахстанский риэлторов, которая координировала действия по взвинчиванию цен на недвижимость...
0

#393 Пользователь офлайн   paritet 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 642
  • Регистрация: 21 September 07

Отправлено 30 January 2008 - 13:59

думаю речь о нем
0

#394 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 30 January 2008 - 14:18

Как Вам назначение Келимбетова в АП уж не знак ли это, что Президент решил наконец то оторваться от теоретичных кластеров :-) в сторону реальной антикризисной экономической политики?
0

#395 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 30 January 2008 - 14:21

Просмотр сообщенияСеменыч (30.01.08) писал:

Она у нас пред АФНа, который и должен это регулировать.


Вот тут поподробнее. Была ли в новейшей истории КЗ хоть одна зарубежная покупка БВУ, которую бы АФН или НБ "отрегулировал"?
0

#396 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 30 January 2008 - 14:25

Просмотр сообщенияRand (30.01.08) писал:

Как Вам назначение Келимбетова в АП уж не знак ли это, что Президент решил наконец то оторваться от теоретичных кластеров :-) в сторону реальной антикризисной экономической политики?


Наверно все в БРК, ФРМБ и др. институтах возрадовались, что типа "их человек" пролез в АП. На самом деле, ККН, был "десантирован" в ФУР именно оттуда, а был он до учебы в США завотделом соц.экономического развития.
0

#397 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 30 January 2008 - 15:13

Просмотр сообщенияСеменыч (30.01.08) писал:

Камрад, причем тут "отрегулировал"? Не надо смысл переворачивать.
Чем занимается АФН? Ведет надзор и регулирует деятельность субьектов финансового рынка?
Так почему бы не ограничить или запретить банкам сейчас разбрасываться ликвидными активами, покупая например банки в Грузии, недвижимость в России итп.


Ограничить и запретить "разбрасываться активами" АФН не может точно так же, как и запретить "привлекать депозиты по 15% годовых"... Логично?
0

#398 Пользователь офлайн   Richo 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 08 October 07

Отправлено 30 January 2008 - 18:19

Получил по рассылке, интересная статья
"Ягодки мы скоро увидим......."

Прикрепленный файл  statya.doc (46.5К)
Количество загрузок:: 85
0

#399 Пользователь офлайн   George 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 203
  • Регистрация: 04 October 05

Отправлено 30 January 2008 - 18:34

Цитата

То есть существующую финансовую отрасль вы уже похоронили?
– Знаете, я сейчас даже предпочел бы, чтобы все отечественные банки скупили иностранцы. Мне по барабану, брать кредиты у казахстанского фининститута, у западного или у восточного. Если зарубежный банк даст мне кредит под 7% или даже 10%, я предпочту его. А 18% меня просто не интересуют.


Печально господа... Дикий рынок, выживает сильнейший...
0

#400 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 30 January 2008 - 18:47

Просмотр сообщенияRicho (30.01.08) писал:

Получил по рассылке, интересная статья
"Ягодки мы скоро увидим......."

Прикрепленный файл statya.doc



Почитал. Господи сколько бахвальства и самолюбования. ПОсчитайте, сколько раз было сказано "Я"...
0

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта