Первый банковский!: Ситуация в финансовой сфере - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Здесь можно писать практически все, что на банковском слуху, но нет четких доказательств.
ВНИМАНИЕ: в других разделах форума размещать информацию (слухи, компромат и прочего) без конкретных и убедительных, на взгляд Администрации сайта, доказательств КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается!
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Ситуация в финансовой сфере Возвращаемся к обсуждению банковского (финансового) кризиса Оценка: ****- 5 Голосов

#721 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 19 March 2008 - 13:42

Просмотр сообщенияBill3 (19.03.08) писал:

http://www.almaty.kz/page.php?page_id=9&am...mp;news_id=8589
[color=#0000FF]Алматы . 18 марта. Госагентство по финансовому надзору (АФН) вводит новые требования, направленные на сохранение устойчивости комбанков.Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

...

Интересно выслушать мнение банкиров, по поводу вышеизложенного.


Точный текст пресс-релиза АФН см. здесь - http://www.banker.kz...showtopic=17149
0

#722 Пользователь офлайн   UncleJoe 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 268
  • Регистрация: 18 August 03

Отправлено 19 March 2008 - 16:21

Проблемы на ипотечном рынке США привели к сокращению ликвидности. В последнее время были отменены сделки по привлечению займов на десятки миллиардов долларов. Инвесторы не знают, сколько стоят находящиеся у них в портфеле активы, а цены синхронно падают на всех рынках, сводя на нет принцип диверсификации инвестиций.
Несколько громких провалов — и вот инвесторы, еще несколько месяцев назад охотно финансировавшие поглощения на заемные средства и сами привлекавшие дешевые кредиты для игры на рынках, затаились. Хедж-фонды инвестбанка Bear Stearns потеряли на инвестициях в ипотечные облигации почти все деньги клиентов (около $1,6 млрд); агентства Standard & Poor's и Moody's Investors Service понизили или поставили на пересмотр в сторону понижения рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций на $17,3 млрд; два фонда австралийского Macquarie Bank, работающих с высокодоходными облигациями США, могут потерять до 25% средств.
“После того как [в 2000-2002 гг.] лопнул интернет-пузырь и после терактов 11 сентября 2001 г. центральные банки резко увеличили денежную ликвидность, наводнив финансовую систему и рынки дешевыми деньгами, — пишут аналитики канадской Scotia Mocatta. — Это позволило хедж-фондам, фондам прямых инвестиций, институциональным и частным инвесторам [с помощью заемных средств] вздувать цены на разных рынках”. Однако рост процентных ставок, спровоцировавший, в частности, проблемы на ипотечном рынке США, привел к росту стоимости заемных средств, заставляя инвесторов сокращать рискованные вложения, отмечают в Scotia Mocatta.
Дешевыми деньгами, в частности, активно пользовались фонды прямых инвестиций, которые с их помощью финансировали крупные поглощения, что, в свою очередь, подогревало рост на фондовых рынках. В первом полугодии, по данным Bloomberg, фонды объявили о покупке компаний на рекордные $616 млрд. Инвестбанки, которые организовывали сделки, заработали на них, по данным Thomson Financial и консалтинговой фирмы Freeman, $8,4 млрд комиссионных.
Однако из-за кризиса на кредитных рынках за последние полтора месяца сорвалось, в частности, привлечение $12 млрд для автоконцерна Chrysler, выкупленного фондом Cerberus Capital Management, а $8 млрд банки разместили среди инвесторов с убытком для себя — с дисконтом в 5% от номинала. Банки-андеррайтеры также отложили синдикацию кредитов на 5 млрд фунтов ($10,15 млрд), необходимых фонду KKR для выкупа британской аптечной сети Alliance Boots. По подсчетам Baring Asset Management, с 22 июня было отложено 46 сделок по привлечению $60 млрд для финансирования выкупа компаний на заемные средства (в 2006 г. не было ни одной отложенной сделки). Всего для таких целей банки по всему миру должны завершить запланированные размещения долгов со спекулятивным рейтингом на $400 млрд. Lehman Brothers сообщил неделю назад, что его обязательства по размещению таких долгов составили в мае $43,9 млрд против $12,8 млрд шестью месяцами ранее. Обязательства Goldman Sachs за это время выросли на 25% до $71,5 млрд, Morgan Stanley — на 75% до $32,4 млрд.
Обычно инвестбанки предоставляют фондам бридж-кредит на срок до полутора лет, который идет на выкуп поглощаемой компании, а затем от лица компании размещают бонды и синдицируют кредиты, средства от которых фонд пускает на погашение бридж-кредита. Сегодня, когда инвестбанки не могут найти инвесторов на эти долговые обязательства, им приходится оставлять их на своем балансе; это сокращает их возможности по выдаче новых кредитов. Кроме того, если нынешняя ситуация на кредитных рынках сохранится, во втором полугодии, по расчетам Bloomberg, банки могут недосчитаться $1,3 млрд в виде комиссионных. Все эти проблемы камнем тянут вниз их акции: за прошедший месяц акции J. P. Morgan Chase упали на 11,5%, Deutsche Bank — на 9,4%, Goldman Sachs — на 20%, Lehman Brothers — на 25%.
“Инвесторы осознают, что мягкие стандарты, с которыми банки подходили к получателям ипотечных кредитов, также применялись к корпоративным клиентам”, — говорит Альберт Эдвардс, глобальный стратег Dresdner Kleinwort. Золотые дни хедж-фондов и фондов прямых инвестиций, порой бездумно использовавших дешевые заемные средства, закончились, полагает Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. “Не все то золото, что блестит, и не все, кто играет на заемные средства, показывают хороший результат, — говорит он. — Инвесторы задаются вопросом: а где же хеджирование? И уходят из хедж-фондов”.
Кризис на кредитных рынках заставил банки и брокеров, предоставляющих игрокам кредиты, требовать повышения гарантийных депозитов. Однако многие инструменты — ипотечные облигации, пулы долговых обязательств — сегодня просто невозможно продать. Никто не может точно назвать их цену, говорит топ-менеджер инвестбанка, работающего с альтернативными инвестициями. “Одни говорят, что они стоят 50, другие — что 90, но продать нельзя даже по 30, потому что нет заявок на покупку”, — говорит он.
В ситуации сократившейся ликвидности, “когда нельзя продать плохие активы, вы вынуждены продавать хорошие”, говорит Ким Катечис, управляющий фондом акций компаний развивающихся стран на $3,8 млрд в Scottish Widows Investment Partnership. В их числе акции, различные классы облигаций и даже сырьевые товары, включая драгметаллы. В результате почти все классы активов синхронно упали в цене, так что даже диверсификация не смогла защитить инвесторов. За неделю по 27 июля американский индекс S&P 500 упал на 4,9%, европейский Dow Jones Stoxx 600 — на 5,6%, медь и алюминий — почти на 5%, золото, которое обычно считается убежищем для инвесторов в неспокойные времена, — на 3,3%, долларовый индекс MSCI Emerging Markets — на 3,8%, индекс суверенных и корпоративных облигаций развивающихся стран Merrill Lynch — на 1,5%. “Инвесторы не знают, где проявится очередная проблема, ставшая результатом игры на чрезмерные заемные средства. Из-за этой неопределенности на рынках может сохраняться нестабильность” и нас ожидает среднесрочная коррекция, считает Фуллер. (Использованы материалы WSJ.)

Напечатано 13.08.2007, но все так актуально сегодня , особенно Bear Stearns
0

#723 Пользователь офлайн   Dr.Marcus 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 996
  • Регистрация: 27 August 07

Отправлено 20 March 2008 - 10:30

Розничное кредитование в зоне турбулентности
0

#724 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 20 March 2008 - 15:07

Как вы думаете будут ли ограничения на внешние заимствования вводимые АФН способствовать оздровлению банковской системы республики, что то я сильно сомневаюсь и уж тем более в текущий момент.

Сообщение отредактировал Bill3: 20 March 2008 - 15:08

0

#725 Пользователь офлайн   Som 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 159
  • Регистрация: 01 June 07

Отправлено 20 March 2008 - 15:23

Наши банки на 70% были зависимы от иностранцев, а теперь после запрета АФН банки начнут вымирать, выживут только сильнейшие, или их просто распродадут тем же иностранцам

Сообщение отредактировал Som: 20 March 2008 - 15:24

0

#726 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 20 March 2008 - 15:51

Во вложенном файле соблюдение банками РК к8(<2норма) и к9(<4 норма), по состоянию на 1-е февраля 2008. Есть у кого нибудь более свежая информация на 1-е Марта АФН еще не разместил.

Прикрепленные файлы


0

#727 Пользователь офлайн   trodasus 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 104
  • Регистрация: 17 October 07

  Отправлено 20 March 2008 - 18:01

Всем привет!

Коллеги, у меня такое общемировое видение ситуации - вернее, ощущение, что кризис в мире повлияет на перенос экономического центра с США на другие страны - Китай, еврозона и арабский мир либо просто исчезнет экономический центр мира - США. Т.е. экономического центра в мире не будет. США перестанет быть мировым гегемоном и постепенно их роль в мировой экономике и политике будет снижаться, несмотря на большие попытки вернуть себе лидерство (в виде организации войн и прочих действий).

Кризис сам на самом деле несет в себе огромное оздоровляющее начало - уменьшится рост потребления и вообще рост всего и вся. Как известно, рост не может быть бесконечным. Вот он прекратился. Сейчас идет болезненное восприятие сего факта. После кризиса будет перегруппировка систем экономики, сил на мировой арене. Люди во всем мире начнут задумываться, а не бездумно принимать те или иные решения.
Также на мой взгляд грядут серьезные изменения в культурной жизни в ближайшие 5 лет- постепенно уйдет воинствующий гламур в виде Ксюш, Сереж (для примера), весь этот неественный глянец, эта ненастоящая красота. Хотя конечно, масс-культура не уступит свое место.

Весь кризис наверное из-за того, что весна в этом году что-то холодная и девушек мало на улице...
0

#728 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 20 March 2008 - 18:08

Просмотр сообщенияtrodasus (20.03.08) писал:

Всем привет!

Коллеги, у меня такое общемировое видение ситуации - вернее, ощущение, что кризис в мире повлияет на перенос экономического центра с США на другие страны - Китай, еврозона и арабский мир либо просто исчезнет экономический центр мира - США.


В Китае, насколько известно, с начала марта начался системный кризис ЦБ. С постом Тродатуса не согласен. США - страна паразит, потребляет 40% мирового ВВП. Как может сместится экономический центр оттуда? Все что плохо лежит, этот жирный кот съедает
0

#729 Пользователь офлайн   Dr.Marcus 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 996
  • Регистрация: 27 August 07

Отправлено 20 March 2008 - 18:19

Цитата

США перестанет быть мировым гегемоном и постепенно их роль в мировой экономике и политике будет снижаться, несмотря на большие попытки вернуть себе лидерство (в виде организации войн и прочих действий).


прочитал я пост и на ум пришло выражение: "Война - результат любой неудавшейся политики". А политику США сегодня можно назвать неудающейся...
0

#730 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 20 March 2008 - 18:32

Просмотр сообщенияtrodasus (20.03.08) писал:

Всем привет!
Весь кризис наверное из-за того, что весна в этом году что-то холодная и девушек мало на улице...

Привет,
есть в ваших словах правда :huh:
0

#731 Пользователь офлайн   trodasus 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 104
  • Регистрация: 17 October 07

Отправлено 21 March 2008 - 18:28

To Baxter

Отвечу одним аргументом: во многом экономическое могущество Америки зиждилось во многом на долларе США - которая, как мы все знаем, являлась мировой валютой и средством в международных расчетах и платежах. За счет бумажки доллара США (себестоимость которого мизерна по сравнению с тем, что можно купить на нее) Америка покупала на нее ресурсы остального мира - нефть, лес, одежду, металлы и прочее. При этом доллар практически ничем не обеспечен. Сейчас меняется мышление людей и стереотипы. Они начинают понимать истинную цену доллара. Это повлечет за собой переход с доллара США на другие валюты. Это произойдет в течение десятилетия. Это отразится на Америке негативным образом - доминировать ведь будут не они. Такова история.

А вообще, вы Нострадамуса читали - 43-й президент Америки приведет к краху или при нем придет к краху американская мечта? :lol: И это будет Джон Маккейн. :lol:

Позже прокомментирую свою видение как отразится финансовый кризис на Казахстане и что важнее, гражданах этой страны т.е. нас с вами, уважаемые.

Сообщение отредактировал trodasus: 21 March 2008 - 18:30

0

#732 Пользователь офлайн   Bill3 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1156
  • Регистрация: 16 August 07

Отправлено 21 March 2008 - 18:38

Денаминация доллара - интересная идея)))
0

#733 Пользователь офлайн   Финт 

  • Ведущий специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 242
  • Регистрация: 29 August 07

Отправлено 22 March 2008 - 21:21

Просмотр сообщенияtrodasus (21.03.08) писал:

To Baxter

Отвечу одним аргументом: во многом экономическое могущество Америки зиждилось во многом на долларе США - которая, как мы все знаем, являлась мировой валютой и средством в международных расчетах и платежах. За счет бумажки доллара США (себестоимость которого мизерна по сравнению с тем, что можно купить на нее) Америка покупала на нее ресурсы остального мира - нефть, лес, одежду, металлы и прочее. При этом доллар практически ничем не обеспечен. Сейчас меняется мышление людей и стереотипы. Они начинают понимать истинную цену доллара. Это повлечет за собой переход с доллара США на другие валюты. Это произойдет в течение десятилетия. Это отразится на Америке негативным образом - доминировать ведь будут не они. Такова история.

А вообще, вы Нострадамуса читали - 43-й президент Америки приведет к краху или при нем придет к краху американская мечта? :lol: И это будет Джон Маккейн. :lol:

Позже прокомментирую свою видение как отразится финансовый кризис на Казахстане и что важнее, гражданах этой страны т.е. нас с вами, уважаемые.


А доллар в том числе держится на штыке американского солдата, а поскольку даже такая отсталая страна как Ирак может этот штык запихать этому самому солдаты в задницу, то не страшно.
0

#734 Пользователь офлайн   Gilts 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3807
  • Регистрация: 05 August 07

Отправлено 22 March 2008 - 23:54

после известия что даже швейцарский UBS хочет продавать свои активы ,я уже ничему не удивлюсь. Помню как один мой знакомый швейцарец бывший на земляк,гордо говорил а ты знаешь UBS, а теперь что.
Но есть и положительные моменты, все перспективное будет скуплено за бесценок другими. Вообщем как и всегда тот кто богаче богатеет, Morgan тоже скоро будет в шоколаде. Сегодняшний фин. рынок скоро можно будет по большей части скупить за бесценок.Такова правда жизни.
0

#735 Пользователь офлайн   Gilts 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3807
  • Регистрация: 05 August 07

Отправлено 23 March 2008 - 00:02

Для предпринимателей следующая реальная информация:
в настоящее время рефинансируют НБК и АТФ , причем последний уже плевал даже на то что клиенты в глубокой просрочке и залоги в регионе(во всяком случае по корп. бизнесу). Так что дерзайте. Авось и вам что достанется. Инфа реальная.
0

#736 Пользователь офлайн   Leveler 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 21 February 08

Отправлено 23 March 2008 - 19:37

Просмотр сообщенияGilts (23.03.08) писал:

Для предпринимателей следующая реальная информация:
в настоящее время рефинансируют НБК и АТФ , причем последний уже плевал даже на то что клиенты в глубокой просрочке и залоги в регионе(во всяком случае по корп. бизнесу). Так что дерзайте. Авось и вам что достанется. Инфа реальная.


а в каких городах?
если у меня что-то заложено в другом банке, то мне нужно попытаться осуществить рефинансирование в НБК или АТФ?
Вы об этом говорите?
0

#737 Пользователь офлайн   Bildman 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 521
  • Регистрация: 30 September 07

Отправлено 24 March 2008 - 21:40

Просмотр сообщенияDr.Marcus (20.03.08) писал:

Цитата

США перестанет быть мировым гегемоном и постепенно их роль в мировой экономике и политике будет снижаться, несмотря на большие попытки вернуть себе лидерство (в виде организации войн и прочих действий).


прочитал я пост и на ум пришло выражение: "Война - результат любой неудавшейся политики". А политику США сегодня можно назвать неудающейся...


Насчет политики это я с Вами согласен, но с высказыванием "Война - результат любой неудавшейся политики"-нет!
Поясню... Когда-то мы изучали такой предмет "Политэкономия"( не знаю сейчас его преподают?), так вот мне там запомнилось одно выказывание одного "радикального политика" :lol: с которым я абсолютно согласен!
"ЦЕЛЬ КАПИТАЛИЗМА-ИМПЕРИАЛИЗМ, ЦЕЛЬ ИМПЕРИАЛИЗМА-ВЕДЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ВОЙН!" (В.И. Ленин)
Ничего с того времени не изменилось ни в целях ни в задачях капиталистических систем.
Любая война для такой страны как США это поддержание своего влияния, захват и перекачка ресурсов и процветания за счет других более слабых стран.
0

#738 Пользователь офлайн   Gilts 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3807
  • Регистрация: 05 August 07

Отправлено 24 March 2008 - 22:54

Просмотр сообщенияLeveler (23.03.08) писал:

Просмотр сообщенияGilts (23.03.08) писал:

Для предпринимателей следующая реальная информация:
в настоящее время рефинансируют НБК и АТФ , причем последний уже плевал даже на то что клиенты в глубокой просрочке и залоги в регионе(во всяком случае по корп. бизнесу). Так что дерзайте. Авось и вам что достанется. Инфа реальная.


а в каких городах?
если у меня что-то заложено в другом банке, то мне нужно попытаться осуществить рефинансирование в НБК или АТФ?
Вы об этом говорите?


о том самом. Ну и финансируют они потихоньку.
0

#739 Пользователь офлайн   Gilts 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 3807
  • Регистрация: 05 August 07

Отправлено 24 March 2008 - 23:18

На фоне всего этого главное чтобы не было войны. А кризис не вечен.
0

#740 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 25 March 2008 - 11:10

Просмотр сообщенияtrodasus (21.03.08) писал:

To Baxter

Отвечу одним аргументом: во многом экономическое могущество Америки зиждилось во многом на долларе США - которая, как мы все знаем, являлась мировой валютой и средством в международных расчетах и платежах. За счет бумажки доллара США (себестоимость которого мизерна по сравнению с тем, что можно купить на нее) Америка покупала на нее ресурсы остального мира - нефть, лес, одежду, металлы и прочее. При этом доллар практически ничем не обеспечен. Сейчас меняется мышление людей и стереотипы. Они начинают понимать истинную цену доллара. Это повлечет за собой переход с доллара США на другие валюты. Это произойдет в течение десятилетия. Это отразится на Америке негативным образом - доминировать ведь будут не они. Такова история.


Коллега, я понимаю конечно всемирную ненависть к Пиндосии :-) Но тем не менее, пока что для мировой экономики это был, есть и будет самый жирный кот... Ни РФ, ни КНР, ни другие страны не обладают таким свойством переваривать такие объемы ВВП. А экономическая целесообразность как известно правит всем, как бы себя ни вела эта страна, за их доллары, мы плясали и будем плясать еще долго...

Просмотр сообщенияtrodasus (21.03.08) писал:

А вообще, вы Нострадамуса читали - 43-й президент Америки приведет к краху или при нем придет к краху американская мечта? :lol: И это будет Джон Маккейн. :lol:


Поменьше читайте гороскопы и ваше будущее станет яснее, уверяю вас :-)
0

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта