erbolg (09.04.08) писал:
to Dzhahan
По моему проблема создания ликвидного рынка упирается прежде всего в проблему создания грамотного инвестора.
Живой пример перед глазами - ипотечный кризис в США.
Рынок на основе ипотечных обязательств был одним из самых ликвидных во всем мире.
И что? Где теперь они, эти легионы?
Разрушить можно любой, самый ликвидный рынок, если нет грамотных инвесторов.
В нашей тикущей ситуции сложилась достаточно забавная ситуация:
1. Основная доминанта финансового рынка - комерческие банки, именно они контролируют большинство пенсионных фондов, брокерских и страховых компаний. Они же являются держателями депозитов, как одного из основных источников инвестиций на фондовом рынке. Денег "в чулках" осталось относительно немного, следовательно если деньги придут на фондовый рынок, они уйдут со счетов банках, что осложнит и так непростую ситуацию по банкам. Следовательно основной доминанте фондового рынка - банкам, в среднесрочной перспективе не выгодно развитие фондового рынка.
2. Потенциальным инвесторам, чтобы создать привлекательнось бумаг (уже не говорю о процедуре листинга и аудита) необходимо, показывать прозрачную отчетность, цена за этой прозрачности снижение рентабельности и потеря конкурентноспособности. Так как остальные компании в отрасли, оставшись в тени будут более конкурентноспособны. Вывод тот же, потенциальным иметентам, в среднесрочной перспективе, "не покарману" выход на биржу, особенно для компани среднего бизнеса.
3. Что касается грамнотного инвестора. Что такое грамотный инвестор? Сити, Сосьете, UBS, прочие инвестировавшие в указанные Вами бумаги были не грамотными?
4. Эффективный, ликвидный рынок возможен лишь при условии большого количества относительно не грамотного, массового инвестора, двигающего за трендом, покупающего на максимуме и продающего на минимуме. На этом рынке как правило, зарабатывают профессионалы, большинство теряет, но скромно об этом молчит. Вспомните историю с Шахармунайгазом, никто не заставлял пенсионный фонды, покупать крайне сомнительные бумаги, купили, хотя знали на что шли. А когда попали, устроили дикий вой "куда смотрело государство", хотя причем здесь государство, за инвест.решения должен нести ответсвенность тот, кто его принял