Отправлено 05 November 2007 - 10:14
Что касается дополнительных "примочек" для наших депозитов, то вот вам мое, возможно субъективное, мнение:
1. Розыгрыши и подарки - нужны. Как говориться "мелочь, а приятно", тем более дедушки и бабушки в силу своей мнительности на это хорошо клюют. Но качество и PR этих розыгрышей должен быть хорошо продуман, громко афиширован. Дарить чайники думаю нет смысла, лучше чуток подороже (кусочки по слащщще так сказать);
2. Собственна % ставки тоже все сейчас считать умеют, тут респекты депозитной политике Альянса (хотя портфель их немного всхуднул, никакого антипиара, просто наблюдение тенденции нацбанковских данных, к стати совокупный портфель в последние месяцы тоже худеет, см. статбюллетень за последние 3 мес.).
3. В след за красивой оберткой (розыгрыши, акции, подарки) и полезными ингридиентами (ставками и условиями) идет репутация и надежность изготовителя (Банка). Тут может быть что угодна и как угодна. Глобальный PR вобщем.
4. Все вышеизложенное работает у всех, в той или иной модели и пропорции. Далее думаю дело стоит за ноу-хау, хай-тек, CRM (откуда вытекает суперкачественный сервис, который важнее любого понта) и прочими навороченными прибомбасами, без которых все сложнее становиться натягивать на себя одеяло рынка. Перекрестные продажи рулез. Пришла бабушка, положила депозит, а тут ей и комунальные услуги предложили оплатить, и кредит для внучека и т.д.... подсадили всю семью, а потом и родственников, соседей...
Вот, велосипед вроде не изобрел, но если все это в полной мере реализовать на деле, не закрывая глаза на мелочи, то думаю больше ничего не надо клиенту, и банк будет доволен...