Armani_trader (04.03.08) писал:
долги просто так никто не будет вытаскивать, а платить они будут по графику, тем более сырьевые компании сейчас хорошо рефинансируют свои долги на фоне растущих цен на сырье. это только нам плохо

РОССИЯ-КОМПАНИИ-РЕФИНАНСИРОВАНИЕ-ОЦЕНКА
Российским компаниям и банкам в 2008 г. придется рефинансировать $111 млрд долга - Barclays
Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российские компании в 2008 году столкнутся с необходимостью рефинансировать порядка $111 млрд долга, включая основной и процентный, говорится в обзоре Barclays Capital для клиентов инвестбанка.
"Большая его часть (объема рефинансирования - "ИФ-АФИ") - $73,3 млрд - придется на корпоративный сектор и около $38 млрд ляжет на банковский сектор", - отмечается в обзоре.
При этом пик выплат ($36 млрд) придется на I квартал 2008 года, остальные выплаты равномерно распределены в течение оставшегося периода.
Стоимость новых займов на международных рынках капитала повысилась на 100-150 базисных пунктов для российских первоклассных заемщиков и гораздо сильнее - для корпораций и банков второго эшелона.
По оценкам специалистов Barclays Capital, чистый приток капитала в этом году в РФ, учитывая ужесточившуюся глобальную кредитную конъюнктуру, с очень невысокой вероятностью повторит рекорды 2007 года ($82 млрд) и 2006 года ($42 млрд). "Мы ожидаем, что приток снизится до $26 млрд в 2008 году", - говорится в обзоре.
В нем отмечается, что глобальный кредитный кризис затянется и может длиться в течение всего 2008 года и даже перейти на 2009 год.
"Мы ожидаем резкого снижения объемов и количества сделок по поглощениям с использованием заемного капитала (LBO deals) по сравнению с 2006 и 2007 годами. Возможности и аппетиты банков к новым warehouse- кредитам (кредит, предоставляемый организаторами будущей секьюриритизации) уменьшились и будут драматически снижаться в связи с уже имеющимися у них бридж-кредитами", - считают авторы обзора.
С другой стороны, Barclays Capital ожидает больше сделок в сфере M&A. В частности, ожидается продолжение трансграничных стратегических приобретений российскими компаниями. "Российские компании проявили значительный интерес к иностранным активам в прошлом году. Эти активы могут выглядеть сейчас гораздо более привлекательно. Более того, российское правительство стимулирует отечественные компании делать подобные иностранные приобретения", - говорится в документе.