Отправлено 29 April 2009 - 09:10
Счастье на закате
Это был обычный зимний день. Шел обильный снег. Мы с ребятами играли во дворе в снежки, строили снежную бабу. Тогда мне было восемь лет. Мои родители работали на заводе, и ничем не отличались от других советских семей. Тогда я был единственным ребенком в семье, но моя мама ждала ребенка.
Мы жили в новом трехэтажном доме. В те послевоенные годы в нашем городе высотных домов еще не было. Я учился в школе, во втором классе. Учился на отлично, и всегда старался быть лидером класса.. Конечно, жили не шикарно, мебели в доме почти не было. Две кровати да стол. Питались тоже не очень сытно. Но меня ничего не заботило. У меня были родители, они и должны были заботиться обо мне. Я вообще ни о чем не думал. Учился, играл с детьми во дворе вот и вся жизнь. Никаких забот не было!
Но тот день был последним, беззаботным днем в моей жизни. Я катал по снегу большой снежный ком, когда у нашего подъезда остановился большой белый фургон. Сначала я не обратил никакого внимания на него, но потом я увидел, как мужчина помогает выйти оттуда девочке, примерно моего возраста. Она вышла из машины и встала в сторонке, у нашего подъезда. Тогда я не знал что такое любовь с первого взгляда, но думаю, что именно это со мной тогда и случилось. Все дети играли, а я один смотрел в сторону большого фургона, откуда семья выгружала вещи. Я застыл на месте и просто не мог оторвать от нее глаз.
Она скромно стояла и оглядывалась вокруг. На ней была рыжая шубка, а голова замотана пуховым платком, а ее черные волосы выбивались из под толстого платка. На руках такого же цвета варежки. Снежинки опускались на ее ресницы, и она мне напоминала снегурочку. Снегурочку с черными как смоль глазами.
Я стоял, застывши, и не мог оторвать от нее глаз. У меня не было желания подойти к ней и заговорить. Я просто любовался ею. Смотрел на эту красоту, и мыслей в голове никаких не было. Вскоре она меня заметила и улыбнулась мне. Я засмущался и отвел взгляд. Мое сердце бешено забилось. Впервые, я испытал это непонятное чувство. Мне хотелось кричать от радости. Она постояла еще минут пять, а потом красивая высокая женщина повела ее за руку в дом, и меня охватила тоска. Я готов был смотреть на нее вечно.
А ночью я думал о ней. Думал о том, как мы с ней гуляем на улице, взявшись за руки, как вместе играем и ходим в школу. А она ведь была совсем рядом от меня, всего лишь на этаж ниже. Если бы не было тогда зимних каникул, я бы смог пойти вместе с ней в школу. Как же я хотел, чтобы она перешла в нашу школу, а еще лучше в мой класс, тогда бы я мог любоваться ею весь день!
Утром, сразу после завтрака я спустился на первый этаж. Прислонился ухом к двери ее квартиры, но ничего не услышал. Я поднялся на лестничную площадку между первым и вторым этажами, устроился поудобней, в ожидании появления моей мечты. Но ее долго не было. Я прождал около двух часов, и только потом вспомнил, что мама попросила помыть дома полы. Я только стал подниматься, как открылась дверь и появилась долгожданная черноглазая девочка. Я быстро спустился, она тоже спускалась вниз. Я пробежал мимо нее и выбежал на улицу. На улице еще не было ребят и мне, по сути, было некуда идти. Я сел на лавочку у подъезда. Она вышла вслед за мной, оглянулась вокруг и подошла ко мне. У меня вспотели руки. Хорошо, что на них были варежки, и она не могла увидеть этого.
-Ты здесь живешь? – как-то неуверенно спросила она.
-Да, на втором этаже.
-А мы вчера переехали к вам, на первый этаж.
-Да, я видел вчера.
-Ты ждешь маму?
-Нет, никого не жду.
-А почему сидишь здесь?
На мгновенье я растерялся, но потом нашел что ответить.
-Дома скучно, вышел на улицу поиграть, а здесь еще никого нет.
-Мне тоже стало скучно. И я вышла на улицу поиграть с кем-нибудь. Хотя я еще никого не знаю. Ты познакомишь меня с ребятами?
-Я? – я ужасно обрадовался, и она это заметила, - Конечно!
-А как тебя зовут?
-Замир.
-А меня Эсминур.
-Эсминур, повторил я. Какое красивое имя.
-Спасибо.
-А сколько тебе лет?
-Восемь.
-И мне восемь.
Мы просидели на лавочке еще часа два. Она мне рассказала о своей семье. Оказывается, они раньше жили всего в двух кварталах от нас, в старом доме. Отец ее был военным, а мать была домохозяйкой. Она также была единственным ребенком в семье.
Погода была в тот день просто чудесная, и я был благодарен ей за это. Было тепло, и шел снег. И маме был благодарен за то, что она не звала меня домой мыть полы, и благодарен родителям Эсминур, и всем за то, что нас не беспокоили. Я был просто счастлив.
Но вот во дворе стали появляться другие дети, и она мне напомнила о моем обещании. Я познакомил ее со всеми нашими ребятами, и она присоединилась к нашим играм.
Так прошли зимние каникулы, и я очень надеялся, что Эсминур переведут в мою школу, но ее родители, к сожалению, перевели ее в другую школу. Я конечно очень огорчился. Теперь я меньше времени проводил с ней. Утром ее отводили в школу родители, но зато со школы провожал ее я. После уроков я изо всех сил бежал в ее школу, чтобы успеть. А она меня ждала, никогда не уходила домой, не дождавшись меня. Я приходил, брал у нее ее портфель, и мы шли вместе домой. Говорили о школе, уроках, но никогда не говорили о наших отношениях с ней, даже когда нас обзывали женихом и невестой. Мне это только нравилось, но я боялся, что ей это надоест и она скажет, чтобы я перестал к ней ходить. Но Эсминур не обращала на это внимания, и я продолжал приходить к ней.
Я даже от родителей слышал усмешки в свой адрес, и если не слушался их, они мне грозились рассказать Эсминур, о том какой я плохой и непослушный мальчик. Мне приходилось делать все, что они не скажут.
Вскоре я стал старшим братом. Моя мама родила мне сестренку. Это произошло так неожиданно. Я как обычно пришел со школы, но не застал мамы дома. Вместо нее дома меня ждала тетя Лера, мамина младшая сестра. Сообщила мне о том, что у меня появилась младшая сестричка. Я конечно, обрадовался, но мамы ужасно не хватало, ее нам заменила тетя Лера, она жила у нас, пока маму не выписали с больницы.
Тетя Лера была моей единственной тетей, а я, ее единственным племянником. Она меня очень любила, и каждый раз, когда приходила к нам в гости приносила мне игрушки и сладости. Ей тогда было двадцать шесть лет, и она была не замужем. Она жила одна в коммуналке, и внешне была очень похожа на маму. Работала она в кондитерской фабрике, и у нее в сумочке всегда были конфеты.
Камила (так назвали мою сестренку) была такой крохотной, что я даже боялся взять ее на руки. Боялся, что она выскользнет из рук. Но через два-три дня я уже привык к ней, и даже убаюкивал ее, и она засыпала.
Эсминур тоже полюбила Камилу. Она часто приходила к нам домой, и мы вместе нянчились с ней. А однажды она сказала: « Я тоже хочу такую дочку, вот вырастем, поженимся и родим такую дочку, правда?» Но тут же покраснела и опустила голову. Если бы она знала, что вырасти и жениться на ней, было моей мечтой с тех самых пор, как я познакомился с ней.
Однажды ночью меня разбудил отец
-Замир, просыпайся. Мы с мамой поедем в больницу, а ты посиди с Камилой.
-А что случилось? Зачем в больницу?
-Маме не здоровится, мы быстро приедем.
Я вышел из комнаты и увидел маму, скорчившуюся от боли. Бледная, она сидела в кресле и тихо стонала. Я подбежал к ней обнял крепко-крепко. Я никогда не видел ее раньше в таком состоянии. Мне было так больно видеть ее такой. Я прижимался к ней все сильней и не хотел ее отпускать. Мама заплакала. И я тоже заплакал. Папа похлопал меня по плечу: «Ну что за нытье? Маме немного плохо стало. Сейчас мы съездим к врачу. Он нам пропишет таблетки, уколы и мы быстренько вернемся назад.» Отец поднял маму на руки и перед тем как выйти сказал: «Пока ты за старшего, хорошенько смотри за Камилой.» Я кивнул и закрыл за ними дверь. Я сел у кроватки Камилы, она спала, тихо посапывая. Очень хотелось плакать, я никогда не видел маму такой.
Время шло так долго. Минуты казались мне часами. Уже рассветало, но родителей все не было. Камила стала плакать. Наверное, проголодалась. На кухне я нашел молочную смесь, которой мама подкармливала сестренку. Я видел пару раз, как мама ее готовила, и попробовал сам приготовить. У меня все получилось, и Камила с удовольствием опустошила всю бутылочку. Сладко зевнув, она опять погрузилась в сон. А я опять смотрел на часы и ждал.
В восемь утра в дверь постучали. Я побежал открывать дверь, но это были не родители. В дверях стояли двое милиционеров.
-Здравствуйте, - вопросительно поздоровался я.
-Здравствуй малыш, - ответил один их них, - взрослые есть в доме?
-Нет, ночью родители уехали в больницу, мама заболела, а я остался за старшего, - с гордостью ответил я.
Немного подумав, он спросил:
-А есть бабушка или другие родственники, ты знаешь, как их найти?
-Знаю. Есть тетя Лера. Она работает в кондитерской фабрике, здесь недалеко.
-Хорошо, тогда мы пойдем на фабрику и позовем твою тетю, хорошо?
-Хорошо.
Они ушли. А я даже не спросил, зачем они приходили. Камила проснулась и потребовала свою порцию молока. Я ее покормил, постирал пеленки, которые я поменял за ночь. В школу я не пошел, уже опоздал.
Примерно через час в дверь опять постучали. Это была тетя Лера. Всегда веселая, улыбчивая тетя Лера была совсем не такой как обычно. Глаза красные, заплаканные. Она крепко меня обняла и заплакала. Я чувствовал, как она дрожала. Она гладила меня по голове, ее руки тряслись. Я знал, что произошло что-то ужасное, и я терпеливо ждал, когда же она мне сообщит эту страшную новость. Но тетя Лера стала плакать с новой силой, и я уже не хотел слышать от нее ничего и ни о чем ее не спрашивал. Я боялся услышать нечто ужасное.
Но вот она перестала плакать и посмотрела мне в глаза:
-Ночью машина, на которой ехали твои родители, перевернулась. Они погибли.
После этой новости на ноги я встал только на похороны родителей. Я не ел, не пил и даже не плакал. Я ничего не делал. Очень тяжело перенес эту новость. В тот день, когда их должны были похоронить, я встал с кровати, ноги подкашивались, я чувствовал сильную слабость, и у меня кружилась голова. Я вышел из комнаты. Дома было много людей, все бегали, суетились. На меня никто не обратил внимания. Я прошел в другую комнату. Там, в кроватке лежала и плакала уже охрипшая Камила. Сердце сжалось. В тот момент я себя ненавидел. Как же я мог забыть о ней. Кому она нужна как не мне? Я оставил ее одну, без присмотра. Я поднял ее на руки, она была вся мокрая. Я поменял пеленки. Пошел на кухню, приготовил смесь, покормил. Она жадно присосалась к соске. Как же мне было тогда плохо. Я чувствовал себя никому не нужным. Я взял ее на руки и вышел на улицу. Я шел, сам не зная куда. Глаза застилали слезы, я почти ничего не видел. Камила тоже плакала. На улице был сильный ветер, а над городом нависли тучи. Я шел по грязи и не думал о том, что сейчас пойдет дождь, Камила промокнет и заболеет, но я не хотел возвращаться туда. Мы там никому не нужны.
«Замир!» услышал я знакомый голос где-то вдалеке. Голос приближался все ближе и ближе, а я шел и не оборачивался. Наконец меня одернули. Это была тетя Лера. Худая и бледная, волосы растрепаны, слезы бежали по щекам.
-Куда ты Замир? Почему ты ушел?
-Мы никому здесь не нужны. Я не хочу в детский дом.
-Какой еще детский дом? – она уже кричала, - как я могу отдать вас в детский дом? Вы мне нужны, я теперь буду вашей мамой и никому вас не отдам!
В школу я не ходил еще месяца два. Болел, не вставал с кровати. Но Камила теперь всегда была рядом со мной. Тетя Лера тоже не ходила на работу, пока я полностью не окреп. А потом она сдала свою квартиру, и мы наняли няньку для Камилы, которая сидела с ней в то время, пока нас не было дома.
Эсминур не переставала приходить ко мне. Когда я болел, она держала меня за руку и читала мне книжки. Только это и мне помогло выздороветь. Но теперь я не провожал ее со школы, а бежал домой к Камиле. Я очень ответственно относился к ее воспитанию, я даже составил график ее питания и сна. И делал замечания няньке и тете Лере, если они сбивали малышку с ее режима.
Так шло время. Камила росла веселой и доброй девочкой. Мои отношения с Эсминур оставались такими же теплыми. А когда мы уже учились в девятом классе, я впервые поцеловал ее, и наша дружба перешла в более близкие отношения. На выпускном балу мы танцевали вальс и теперь мы уже были настоящими женихом и невестой. Поженится мы решили после того, как окончим институт. А учиться планировали вместе, в одном институте и на одном факультете. После успешной сдачи экзаменов мы стали студентами педагогического института, факультета русского языка и литературы. И даже попросили, чтобы нас распределили в одну группу. Сидели за одной партой. Теперь мы были вместе весь день. Мне по-прежнему нравилось любоваться ею. К тому времени Эсминур стала еще красивей. Стройная, высокая. Глаза и волосы такие же черные, как смоль, как и в детстве. Мы были красивой парой. Многие нам завидовали. И я был тогда тоже парнем не промах. Высоким брюнетом с широкими плечами и завивающимися волосами.
Как-то раз мы возвращались с ней с института домой и пошли по другой улице, где нам пришлось проходить мимо ювелирного магазина. На витрине мы увидели много красивых украшений. Эминур увидев их, ахнула. Я видел, как загорелись ее глаза.
-Смотри, какая прелесть! - она указала на золотое кольцо с большим камнем.
-Да, очень красивое кольцо.
-Пообещай мне, что с первой зарплаты ты подаришь мне такое же.
-Обещаю!
Вскоре она забыла про этот разговор, но мне не давало покоя, ее желание. Мне хотелось исполнить его сейчас, а не ждать еще три года, когда я окончу институт, и пойду работать. Я не спал всю ночь. Перед глазами крутилось то кольцо. Я представил, как обрадуется Эминур когда я надену это кольцо на ее палец.
Мне дали три года по статье 178 пункт 2 грабеж с незаконным проникновением в жилое, служебное, производственное помещение. Эсминур приходила ко мне на свидания и плакала, винила себя во всем. Обещала, что как только я освобожусь, мы сразу поженимся. Только это давало мне силы, чтобы не сдаться. В тюрьме жить было невыносимо с каждым днем все тяжелее и тяжелее. В этой камере на пять человек, отбывали срок двенадцать человек. И каждый пытался научить меня жизни. На моем теле не осталось ни одного здорового кусочка. Я ни с кем не знакомился, ни с кем не разговаривал. Замкнулся в себе. Весь день сидел в своем уголке и ждал свидания с Эсминур. Только этими свиданиями я и жил.
В то утор я почувствовал что-то неладное. Мои соседи по камере с самого утра шуршались и подозрительно бросали на меня взгляды. После обеда один из них начал дразнить охранника. Он его материл, обзывал. Тот сначала не обращал внимания, но потом разозлился. Схватил дубинку и зашел в камеру. Тут на него набросились остальные. А потом толпа разбежалась, оставив лежать на полу окровавленного охранника. Я растерялся. Выбежал из камеры. Но не стал бежать. Побег был необдуманный. Далеко бы я не убежал, а получать срок за побег не хотелось. Я стал звать на помощь, сбежались охранники, врачи. Но спасти парня не удалось.
Сбежать, конечно, никому не удалось. Овладев ножом, они подумали, что теперь смогут все. Они прирезали еще одного охранника и это все, что им удалось. Меня вызвали на допрос. В крохотной комнатке, освещенной тусклой лампой, меня ждал огромных размеров мужчина. Он был похож на зверя, который был готов накинуться на меня в любую минуту. Меня посадили к нему за стол.
-Как все произошло? – грозным тоном спросил он, даже не представившись.
-Я спал и проснулся только тогда, когда все выбежали, а охранник лежал в луже крови. Я сразу же позвал на помощь. – Я знал, что если бы я все рассказал, заключенные меня бы точно не оставили в живых.
-Я еще раз спрашиваю. Как все произошло, - закричал он.
-Я все сказал, - спокойно ответил я.
В следующую секунду мои свежие раны пополнились другими, более тяжелыми и болезненными. Он бил меня до тех пор, пока я не потерял сознание. Очнулся я от того, что мерзну. Я лежал на холодном полу в полной темноте. Я попытался подняться, и взвыл от боли. У меня была сломана нога. И не только. У меня ныло все тело. Мне еще долго пришлось лежать в одном положении.
Наконец открылась дверь. Вошли охранники и куда-то меня поволокли. Меня привели в другую камеру, посадили на стул и привязали. Перед собой я увидел стол с инструментами для пыток на нем. Я опять потерял сознание. Пришел в себя от ужасной боли, которая пронзила меня. Я закричал. Открыв глаза, я увидел перед собой ту же лысую рожу. Он вертел передо мной щипцы и что-то в них было. Я пригляделся – это был палец моей ноги.
После очередного обморока я не хотел приходить в себя. Я словно впадал в какое-то пространство где-то между небом и землей и ничего не чувствовал, ни физической, ни душевной боли. Но меня вновь и вновь оттаскивали оттуда очередной телесной болью. Не могу точно сказать, сколько времени меня там продержали. Я потерял отчет времени. Но дошло до того, что я начал кусать всех, кто бы ко мне не приблизился, даже после того, как меня развязали.
Теперь я лежал неподвижно и абсолютно ничего не чувствовал. Мои глаза были открыты, я не мог сделать ни одного движения, словно это было вовсе не мое тело. Даже думать было больно. Я услышал, как подо мной полилось. Мне хотелось плакать. Но я не мог. Они мне вкололи что-то очень сильное. Два дня я находился в таком состоянии, а потом меня отвели в душ, переодели, покормили и обратно отправили в камеру.
Оказалось, что убийцу охранника сдал кто-то другой из его же дружков, которого и зарезали в этот же день. А меня в тюрьме теперь уважали. Никто меня больше не трогал. И я зализывал свои раны в своей камере. Правда кость на ноге неправильно срослась, и я заметно хромал. Я также оставался замкнутым, ни с кем не разговаривал.
Наконец меня вызвали на свидание. Но это была не Эсминур, а тетя Лера. Она была взволнована. На ее лице появились морщинки, а на голове проседь.
-Что случилось? Почему к тебе так долго не пускали? Ты хромаешь? Почему? – завалила она вопросами.
-Я упал с лестницы и сломал ногу. Долго не мог ходить. Из-за этого и не звали. Тебе разве не говорили, что я болен?
-Говорили. Но я хотела проведать тебя. Тебе было очень больно?
-Да нет. Здесь же врачи есть. Что ты! Мне давали лекарства обезболивающие. Не беспокойся ты так. Лучше скажи как Камила.
-Камила хорошо, не болеет. Учится хорошо, - ответила она, все еще осматривая меня, - как же ты сильно похудел! Я принесла тебе поесть, - она протянула мне пакет.
-Ты следи там за ней, чтобы учебу не забрасывала.
-Нет, что ты. Она учится хорошо.
-Это хорошо. Очень хотелось спросить про Эсминур, но не решался, стыдно как-то было. Но она сама догадалась и сказала.
-Эсминур к тебе тоже приходила, но ее не пускали. Она переживала очень и сама заболела.
-Что с ней? – забеспокоился я.
-Да ничего серьезного. Просто беспокоилась очень за тебя. Я ей обязательно скажу, что тебе уже лучше, и она придет, как только ей самой полегчает. – она еле сдерживала слезы.
-Ну что такое? Я ведь жив, здоров. Выйду из тюрьмы, пойду работать, женюсь. И мы с Эсминур подарим тебе внука, - попытался я подбодрить замученную тетю, но она только разрыдалась.
Прошло уже два месяца с тех пор, но Эсминур не появлялась. Наконец мое терпение лопнуло. В следующий раз, когда пришла тетя Лера, я не стал выслушивать ее непонятный лепет о том, что Эсминур учится и не успевает ко мне зайти.
-Тетя Лера. Скажите прямо. Где Эсминур?
-Не хотела тебя расстраивать, - она тяжело вздохнула.
-Говорите же, - не вытерпел я.
-Она вышла замуж.
Меня как током ударило. Такого предательства я не ожидал. У меня однажды было такое состояние, когда мне было восемь лет. И та же тетя Лера сообщила мне ужасную весть. Но тогда мне пережить ту боль помогла Эсминур, а теперь? Что теперь? Зачем мне жить. Я ведь только ради нее карабкался в этой тюрьме. Лучше бы я сдал того подонка, который убил охранника, и меня бы давно уже не было в живых.
-Она встретила какого-то российского режиссера, и он забрал ее к себе, снимать ее в кино. Она перешла в Московский институт и там же вышла за него замуж, - продолжала тетя.
После этого я опять перестал есть и спать. Сидел несколько дней неподвижно в камере и даже не спал. А потом начал кусаться и бросаться на всех, кто ко мне подходил, и даже на тех, кто не подходил. Вскоре я оказался в психушке. Еще и выяснилось, что я болен туберкулезом. Мне давали таблетки, но я их не пил. У меня больше не было никакого желания бороться за жизнь. Я складывал таблетки под матрац.
Вскоре мне подселили соседа. Он был наркоманом и таким же замкнутым. Мы даже не заговаривали. Весь день мы сидели молча. А потом у него началась ломка. Он стал ходить по комнате, ругать матом, кричать. Через два часа он истошно кричал, стучать в дверь, но дверь не открывали. Он стал биться головой об решетку на окнах. Я молча наблюдал за ним, и мне это порядком надоело. Я достал из под матраца свои таблетки. Положил ему в ладонь таблеток так десять тубазида. И мой сосед пребывал в состоянии сна целых три дня. Об этом узнали врачи. И теперь меня стали лечить насильно. Каждое утро приходила мед. сестра и стояла рядом пока я не выпью все свои таблетки. Меня это ужасно раздражало, и я специально на зло этой сестре разжевывал каждую таблетку по минут двадцать. Таблетки были жутко горькими. Ноя их разжевывал словно конфеты. Но мои старания были напрасными, у этой женщины были железные нервы. Она спокойно наблюдала за тем, как я прожевываю каждую таблетку. После ее ухода я полоскал рот, но этот противный привкус еще долго у меня оставался во рту.
После того, как я полностью пролечился, меня опять отправили в камеру. Мне оставалось четыре месяца. Но никакой радости от того что скоро я буду на свободе, я не чувствовал. Я понял, что вся моя жизнь- это Эсминур. Без нее нет жизни. Без нее мне не нужна жизнь. А я ведь думал, что и я значу для нее столько же. Оказалось, что нет.
У ворот тюрьмы меня встречали тетя Лера и Камила. Как она выросла! Совсем большая! Она бросилась мне на шею. Единственный мой родной человек. Вот ради кого я просто обязан жить. Я во второй раз забыл о ней, как и тогда, когда погибли родители. Я не умру. Я буду работать. Работать для нее. Зарабатывать для нее деньги.
Тетя Лера радостно сообщила, что нашла мне работу на стройке, и что я пойду туда уже со следующего месяца. А пока я восстановлюсь в институт на заочное отделение и отдохну дома, наберусь сил. Но на стройку я пошел сразу после того, как восстановился в институт. Боялся, что сопьюсь до конца месяца. Пошел работать сразу на две смены, чтобы у меня не оставалось времени думать. Я работал как проклятый, приходил домой, ел и спал. И так каждый день. Все деньги я отдавал тете Лере и не оставлял себе ни копейки. Очень хотелось купить водки и забыться, но в таком состоянии я легко мог превратиться в алкоголика.
Однажды, на стройке мне бросилась в глаза фотография в газете. Да, это была Эсминур. Она была такая же красивая. Я вцепился в газету и прижал ее к груди. В газете было написано о том, что эту российскую актрису нашли в маленьком городке Казахстана. Я вырезал эту фотографию и заклеил ее в наш альбом, где хранились наши общие фотографии. Я понял, что все также сильно ее любил. Также как и в свои восемь лет. Что я совсем не зол на нее, и готов простить ей все, если только она вернется ко мне.
Я еще больше замкнулся. Не разговаривал даже с сестренкой. Я не жил, а существовал. Камила пыталась как-то приободрить меня. Звала меня в кино, пыталась играть со мной в какие-то игры. Но я был не такой как раньше. Я был бесчувственным, напоминал себе железного робота без души, который даже не умел плакать. Тетя Лера пыталась со мной поговорить о моем будущем. Но как только она начинала говорить, я вставал и уходил. А по ночам я слышал, как она плакала. И чувствовал себя свиньей. Ведь она все делает для нас с Камилой. Всю жизнь отдала для нас, а я так…
Вот так и прошло три года. Я получил свой долгожданный диплом, когда мне было двадцать шесть лет. Интересно кто теперь решится взять на работу экс-зэка. Но тетя Лера и здесь все предусмотрела. После вручения диплома, я, тетя Лера и Камила пошли в кафе отмечать это дело. В кафе нас встретил видный представительный мужчина лет пятидесяти. Он поздоровался с нами, и мы сели за стол. Я вопросительно посмотрел на тетю Леру. Она немного засмущалась, а потом познакомила:
-Познакомься, это Рашид. Он работает в институте, и ему требуются хорошие сотрудники. В общем, он хочет взять тебя на работу.
-А еще я будущий муж твоей тети, - довольно добавил он.
-Рашид!, - с упреком воскликнула она.
-А что? Сколько можно скрывать то? Вон уже вымахал твой пацан. Ему свою семью пора заводить.
-Что вы тетя Лера, все нормально. Зря вы скрывали. Я только счастлив за вас. Вы заслуживаете счастья. Семейного счастья.
Тетя Лера как обычно прослезилась.
-Ну что грустить? Давайте выпьем за семейное счастье. – Рашид весело поднял свой бокал вина. И все к нему присоединились.
Я смотрел, как счастлива тетя Лера. Как она каждый раз смущалась, когда Рашид ее обнимал или хватал за руку. И опять почувствовал себя свиньей. Как-то раз, когда мне было лет десять, я увидел, как ее проводил молодой мужчина, и у подъезда они поцеловались. Я ей объявил, что мы уйдем если она не перестанет встречаться с ним. Каким же я тогда был эгоистом! А может я просто боялся, что меня опять бросят, боялся опять потерять близкого человека. После этого я никогда ее не видел с мужчинами, и она никогда не задерживалась после работы и никуда не уходила на выходные, а ведь ей всего было двадцать шесть. Мы лишили ее всех радостей молодости. Она посвятила нам всю свою жизнь без остатка.
Я устроился в институт к Рашиду, где он занимал должность проректора. На кафедре русского языка и литературы работали одни женщины. И коллектив был только рад моему появлению. Я чувствовал, что опять начинаю жить. Я стал разговаривать. Общаться с людьми, с коллегами, со студентами. Я усердно готовился к лекциям. Очень ответственно подходил к любому заданию. Готовил наглядные пособия, и мои лекции проходили всегда интересно. Я не был строгим преподавателем. Студенты меня полюбили и я тоже привязался к ним. Жизнь вроде налаживалась, но Эсминур все также оставалась в моих мыслях и не давала покоя моему измученному сердцу.
Рашид и тетя Лера поженились и она, вместе с Камилой переехала к нему. Рашид был вдовцом и жил один. У него были три дочери, все замужем и жили отдельно от него. А я остался совсем один. И готовить приходилось самому. Тетя Лера и все остальные советовали жениться, а на ком жениться? Семью иметь хотелось, детей, но как жить с нелюбимой? Хотя тетя Лера говорила, что любовь придет со временем. Что старую любовь убивает новая, и еще много чего говорила. Она боялась, что я замкнусь в себе и умру одиноким холостяком. Я всерьез об этом задумался и даже стал поглядывать на девушек с института, но ни одна из них не нравилась мне.
Как-то раз я шел домой после пар, когда меня окликнули. Это была моя коллега. Сабина также как и я пришла сразу после института, правда она былагораздо моложе меня. Она была симпатичной, худенькой и не высокого роста. С короткой стрижкой, карими, узковатыми глазами и очень милой улыбкой.
-Ты в какую сторону?
-На Тургенева, а ты?
-И мне туда.
-Разве ты там живешь?
-Нет, я к бабушке. Она живет в том районе.
-Часто бабушку навещаешь?
-Не очень. Времени нет. Но сегодня ведь зарплату получили, хочу угостить ее тортиком. Кстати сегодня ты тоже получил свою первую зарплату?
-Верно.
-Ну и как ощущения?
-Ну вообще-то это не совсем моя первая зарплата, я ведь еще три года на стройке работал.
-Ну стройка одно, а институт совсем другое, значит это все равно твоя первая зарплата, - пояснила она. Какая же она милая, когда так улыбается, подумал я.
-Ух ты. Какое красивое колечко, воскликнула она с восторгом, показывая на ту же самую витрину магазина, которую когда-то проходили и мы с Эсминур и глаза ее также заблестели как когда-то у нее. Дэйжавю. У меня слегка закружилась голова.
-Что с тобой? Тебе плохо? – засуетилась она.
-Нет, все в порядке. Пойдем, - я повел ее внутрь магазина и отдал почти всю свою зарплату за это кольцо. Она молча наблюдала. Мы вышли на улицу и я протянул ее кольцо.
-Мне? – что ты, я не могу принять такой подарок, - запротестовала она.
-Возьми пожалуйста, это мой тебе подарок с моей первой зарплаты.
-Но, - попыталась она возразить. Но я молча взял ее руку и надел кольцо на ее тоненький палец.
С тех пор мы стали с ней встречаться. Я рассказал ей о своей жизни, и она спокойно восприняла тот факт, что три года я провел за решеткой. После трех месяцев наших отношений я сделал ей предложение. И она согласилась. Она мне нравилась во всех отношениях. Была общительной, веселой и отзывчивой. Никогда не ругалась и не жаловалась. Была очень спокойной, скромной девушкой.
Я познакомил ее со своей семьей. Радости тети Леры не было предела. Ну и конечно и Рашид и Камила были рады за меня. Камила даже уже готовилась стать тетей. Сабина в свою очередь познакомила со своей семьей. У нее было четверо старших братьев. А родители не были в восторге от того, что их дочь выходит замуж за бывшего заключенного. Сабина очень расстроилась по этому поводу, но я ей пообещал, что рано или поздно я заслужу уважение ее родителей.
Свадьба все-таки состоялась. Прошла весело и шумно. Жили мы у меня дома. Жили хорошо. Сабина была отличной хозяйкой, очень аккуратной, чистоплотной и вкусно готовила. Через пару месяцев я заметно поправился. А еще через пару месяцев поправляться стала она. Она ждала ребенка. Я был безумно счастлив. Но по ночам, когда она сладко спала я доставал альбом и любовался моей Эсминур. В кинотеатрах передавали фильмы с ее участием. Сабина не раз хотела пойти туда со мной, но я отказывался, объяснял тем, что не люблю кинотеатры, и она ходила в кино с подружками. Конечно, она ничего не знала о том, что в тюрьму я попал именно из-за этой актрисы, которая ей так нравилась. А я очень боялся увидеть ее опять. Боялся, что Сабина заметит что-то неладное и все узнает. Не хотел рушить наше семейное спокойствие.
В тот день я возвращался домой с работы, Сабина уже вот-вот должна была родить и была в декретном отпуске. Я шел домой по привычной мне дороге и вдруг я увидел ее. Я остановился. Этого не может быть! Я протер глаза, а потом ущипнул себя, но это был не сон. Это явь. Это настоящая Эминур. Моя Эсмнур! Она стояла посередине тротуара и широко мне улыбалась. Я бросился к ней, а она ко мне. Мы долго стояли, крепко обнявшись прямо на улице. Мне было так хорошо, хотелось остановить время. Я не хотел ни о чем думать. Только стоять так, обнявшись и ничего не делать. Она разжала мои руки.
-Поедем, - она взяла меня за руку и повела к машине. Я молча пошел за ней. Мы сели в машину, за рулем которой был водитель, и мы поехали в неизвестном мне направлении. Мы сидели молча, державшись за руки. Я не хотел ее ни о чем спрашивать и не хотел ничего рассказывать. Пусть она не знает, как мне было плохо без нее.
Мы вышли у какого-то дома. Поднялись на второй этаж. Она достала из сумочки ключи и открыла дверь. Как только входная дверь закрылась, мы накинулись друг на друга. Это были одни из самых счастливых минут в моей жизни.
Мы лежали на большой кровати, на белоснежной постели. Она легла на мое плечо, и я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Она заговорила первая:
-Ты простил меня?
-Да. Я простил тебя давно.
-Я все это время только о тебе и думала. До сих пор храню твои фотографии.
-Зачем ты тогда сделала это? Зачем бросила меня? – вскипел я.
-Очень хотелось славы. На самом деле я ведь всегда мечтала стать актрисой.
-Надо было тогда поступать в театральный институт.
-И уехать от тебя?
-Мы бы уехали вместе, - ответил я. Она промолчала. – ты когда приехала к нам?
-Вчера. Приехала проведать родителей. Мама сказала, что ты женился.
-А как ты меня нашла.
-Я не искала. Я проезжала мимо и увидела тебя.
Нависла пауза.
-Как твой муж?
-Нормально.
Опять пауза. Тут она разрыдалась.
-Я не могу так больше. Я люблю тебя. И мне никого и ничего не нужно кроме тебя одного! – она захлебывалась слезами.
-Тогда уедем! Уедем вместе. Брось все и я брошу все. Ради тебя я брошу все.
-Да, да, - теперь она улыбалась и плакала, - я тоже брошу все, и мы вместе уедем далеко-далеко.
Мы решили уехать утром в Киев. Я ни о чем не думал, ни о жене, ни о еще не родившемся ребенке. Мне было так хорошо с моей Эсминур, и я даже не хотел думать о них.
Проснулся я в семь утра. Эсминур уже не было. Я ее позвал, но она не отзывалась. Я осмотрел всю квартиру, но ее не было. Я надеялся, что она ушла за билетами или в магазин, но у меня появился внутренний страх потерять ее вновь. Я стал метать по квартире и вдруг мне в глаза бросился лист бумаги, который лежал на кровати. Я поднял лист и лихорадочно стал читать его:
«Милый мой Замир. Я очень сильно люблю тебя. Люблю больше всех на свете. Ты не представляешь, как мне было плохо без тебя. Вчера минутная слабость заставила меня пообещать тебе невозможное. Но я не могу вот так вот все бросить. Я хочу быть актрисой. Не просто актрисой, а быть знаменитой на весь мир. Это мечта моего детства и я пойду на все, чтобы осуществить ее. Я надеюсь, ты меня поймешь. Прости меня и прощай. Твоя Эсминур»
Лучше бы я не встречал ее тогда. На этот раз я не сдержался и ушел в запой. Я не ходил на работу. Пил, пил и пил, но это мне не помогало забыться. Эсминур все-время стояла у меня перед глазами. Сабина не понимала в чем дело и на все ее попытки узнать, в чем дело я только молчал. В институте она сказала, что я болен и оформила у знакомых в поликлинике больничный лист. Приходила и тетя Лера и Камила, но я только еще больше раздражался, когда видел их.
Так продолжалось около месяца. Не знаю, когда бы это все закончилось, если бы у меня не родился сын. Сабину забрали на скорой помощи, а я пьяный даже и не проснулся, когда у нее начались схватки. Меня разбудил врач пристыдив меня, сказал, чтобы помог жене собраться в больницу. После того, как они уехали, я остался дома один и опять уснул. Утром я принял душ, побрился, купил цветы и поехал в роддом. Я стоял на улице под ее окном и ждал, когда же она выглянет. Хорошо, что ее палата находилась на втором этаже, а не на четвертом или пятом. Она выглянула и помахала мне. Я ей тоже помахал. Потом она открыла окошко.
-Привет папаша! – весело поздоровалась она. Мне было ужасно стыдно за то, что она даже не обижалась на меня. Сабина была святой. После такого запоя она как ни в чем не бывало, говорила со мной и улыбалась мне своей милой улыбкой.
-Привет. Как ты? - ответил я.
-Отлично!
-А кто родился?
-Мальчик!
-Здоров?
-Богатырь! Аж целых четыре весит, рост 57! – она аж вся искрилась от счастья. А потом куда-то исчезла и появилась с крохотным свертком. Лица почти не было видно. Одно большое красное пятно. Но я почувствовал такую радость тогда. Я понял всю ответственность, которую возложил себя. Я пообещал себе, что больше никогда не буду пить и в этот же день пошел на работу. На работе все поздравляли, приехала счастливые тетя Лера с Камилой. Камила уже купила крохотную одежку для племянника. Тетя Лера купила коляску. А я дома сделал небольшой ремонт, пока Сабина была в больнице. Купил кроватку, игрушки, пеленки и распашенки.
И началась у меня прежняя, спокойная жизнь. Я работал и учился в аспирантуре. Сына мы назвали Батыром. Он очень был похож на меня. Я передал ему свою любовь и нежность, которая копилась во мне все эти годы. После работы я приходил и первым делом бежал к его кроватке и возился с ним весь вечер. Сабине я не разрешал выходить на работу целых три года пока малыш окончательно не окреп. А потом мы его отдали в садик. Он рос здоровым жизнерадостным мальчиком. Очень похож на меня внешне, а характером больше на Сабину. Он был спокойным, не хулиганил и всегда нас слушался. Наши Бабушки и дедушки были просто без ума от малыша. На выходные тетя Лера и Рашид частенько спорили с родителями Сабины, кто из них заберет Батыра к себе.
Камила к тому времени окончила институт и стала юристом. Проработав всего пару месяцев, она вышла замуж. Ее муж был молодым адвокатом. И очень не плохим человеком. Все у нас вроде бы было хорошо. Но одно большое но. Я не переставал думать об Эсминур, и это не давало мне покоя.
Когда Батыру исполнилось пять лет, мы подарили ему сестренку, Шахсанем. Девочка была похожа на мать. У нее была такая же милая улыбка, и узковатые, карие глаза. Я любил своих детей больше всего на свете. Уделял им все свое свободное время. К тому времени я уже стал кандидатом филологических наук и деканом факультета . Рашид и тетя Лера ушли на пенсию. Обожали своих внуков, забирали их всех на выходные и устраивали им праздники. У Камилы родились две девочки-близняшки. Они были одногодками с моей дочкой, и их просто невозможно было различить.
Так шло время. Мы жили мирно, спокойно и в достатке. Все у нас было хорошо. Об Эсминур я вспоминал все реже и реже, но все же время от времени заглядывал в наш альбом и прижимал ее фотографию к сердцу.
Батыр окончил школу и уехал поступать в Москву. Он успешно сдал все тесты и поступил в МГУ, на факультет экономики и статистики. Я купил ему там двухкомнатную квартиру. К тому времени я уже занял должность, которую когда-то занимал Рашид, проректором педагогического института и мог себе позволить такие затраты. Когда сын уже заканчивал первый курс, мы с Сабиной решили поехать к нему в гости во время нашего отпуска. Мы пробыли у него недельку. Гуляли по Москве, осматривали все ее достопримечательности, вечером ходили в рестораны. За день до нашего отъезда мы с Сабиной поехали в хороший ресторан. Но не успели мы войти в ресторан, как я застыл в дверях. Опять она. Опять Эсминур. Она сидела за столиком в роскошном синем вечернем платье с мужем и с молодой красивой девушкой.
Меня одернула жена.
-Что с тобой? Пойдем. – она взяла меня за руку. Я не мог оторвать глаз от Эсминур. А она от меня. Сабина повела меня за руку к столику недалеко от того, где сидело ее семейство. Когда мы сели за столик жена радостно прошептала:
-Смотри, это же Эсминур
-Что? Какая Эсминур? – я растерялся
-Ну актриса, это же знаменитая актриса, а с ней ее муж и дочь.
-Да, теперь я вспомнил ее. А это точно ее дочь?
-Ну конечно. Я ведь читала о ней статьи.
Пока Сабина делала заказ, я осматривал ее семью. Дочери было лет семнадцать. Такая же красивая фигура как у матери, но черты лица совсем не ее. Ее личико напоминала мне кого-то, но я не мог вспомнить кого. Потом я осмотрел ее мужа. Ему было лет шестьдесят. Полулысый и толстый старикашка. Как же она с ним спит. Мне стало противно от одной этой мысли, и меня охватила бешеная ревность. Я налил себе полный бокал вина и залпом выпил. Сабина только мотнула головой.
Мы поужинали. И я уже не мог больше находиться в этом помещении. Я чувствовал, что задыхаюсь. Я расслабил галстук и вышел подышать свежим воздухом. На улице у меня закружилась голова. Я постоял минут пятнадцать и зашел обратно.
-Ну что, пойдем домой?
-Еще рано, - заныла Сабина.
-Нет, я не очень хорошо себя чувствую. Собирайся.
-Давай хоть потанцуем один раз и поедем.
-Хорошо. Только один раз.
Мы вышли в зал танцевать. Следом за нами вышла и Эсминур со своим мужем. Мы смотрели друг на друга и не могли даже поздороваться. Как же это было тяжело. Я обнимал Сабину и представлял, что обнимаю Эсминур. А потом мой взгляд упал на зеркальные окна. Я увидел свое отражение и меня осинило. Я тут же перекинул свой взгляд на дочь Эсминур. Мой овал лица. Мой широкий лоб. Мой прямой и тонкий нос. И мои припухлые губы.
-Ты не знаешь, сколько лет дочери этой актрисы?
-Семнадцать. Она школу заканчивает. А что?
Семнадцать. Это было семнадцать лет назад. Неужели это моя дочь. Как она могла скрыть это от меня.
-Да нет, просто эти актрисы так молодо выглядят. Я бы не сказал, что у нее уже такая взрослая дочь.
Сразу после танца мы уехали. Всю ночь я ворочился, и не мог уснуть.
-Я с ней говорила, - вдруг сказала Сабина.
-С кем? – приподнялся я на локти. Я думал, что Сабина уже спит.
-С Эсминур.
-Когда?
-В уборной. Я выходила, когда ты был на улице. И она тоже была там.
-И о чем вы с ней говорили?
-Да так, обменялись комплиментами по поводу платьев и причесок.
-И все?
-Нет, она сказала, что у меня красивый муж. Что мне повезло с тобой.
-А еще?
Сабина замолчала, а потом она все мне высказала, все, что копилось у нее все эти годы.
-А что она еще должна была сказать? Что мой муж на самом деле любит не меня, а ее? Что по ночам он достает альбом из под шкафа, и прижимает к себе ее фотографию? Что мой муж изменил мне с ней еще семнадцать лет назад, и что она родила ему дочь? Это она должна была сказать? – Сабина разрыдалась. Откуда она все узнала. Я думал, что она ни о чем не догадывается. А на самом деле она все знала. И жила с этим. Держала все это в себе.
-Сабина. Ты моя жена. И ты мать моих детей. Я знаю, что ты меня никогда не бросишь, никогда не предашь. И я люблю только тебя одну. Эсминур была в прошлом. Я ее раньше любил, а сейчас люблю тебя. И я хочу, чтобы ты всегда была рядом.
Сабина ничего не ответила.
Утром мы должны были улетать обратно домой. В аэропорт нас провожал Батыр. Как только Сабина отлучилась, ко мне подошел парень и всунул мне в руку кусок бумаги. Я развернул листочек и прочитал:
«Мой милый Замир. Я поняла, что зря прожила свою жизнь. Ведь в ней не было любви. На самом деле ведь это никому ненужная слава. Я стала знаменитой, но от этого мне совсем не лучше. Я не могу так больше жить. Не могу жить без тебя. Готов ли ты бросить все опять? Дай мне шанс. Мы будем счастливы вместе. Ведь мы по-прежнему любим друг друга.
Я купила три билета в Киев. Мне, тебе и нашей дочери. Прости, что молчала об этом так долго. Самолет в 16-30.
Жду тебя. Твоя Эсминур.»
Она поняла это только в сорок пять лет. Мне больше всего на свете хотелось все бросить и улететь с ней, но я не мог предать Сабину. Она бы никогда так не поступила со мной. Не мог оставить ее и своих детей. Я смял лист и выбросил в урну.
С тех пор прошло очень много времени. Я о ней больше ничего не слышал. Раньше она часто мелькала на экранах телевизоров, в газетах и журналах. А теперь о ней ничего не было слышно. А я и не хотел знать о ее судьбе. Я жил также мирно и спокойно. Сабина больше никогда не затрагивала эту тему. Мы уже вышли на пенсию. Мои дети завели своих детей. Я обожал своих внуков. Собирал их всех вместе, и мы с Сабиной устраивали им праздники. Развлекали их в парке, водили на аттракционы и в цирки.
Мне было 67 лет, когда умерла Сабина. Она ведь даже не болела. Просто в одно утро она не проснулась. После ее смерти жизнь казалась такой паршивой. Я стал пить. Дети стали прятать от меня бутылки. Я молил Бога о своей смерти, но видимо у меня было много грехов, и я не умирал. Я даже не жаловался на здоровье. Дети наняли дом работницу для меня и подарили мне щенка. Он был таким маленьким и милым! Я бросил пить. Все время возился с этим щенком. Выгуливал его, учил его командам. Ходил с ним в гости к детям. Мои внуки обожали этого щенка.
Прошел год после смерти Сабины. В тот день я как обычно выгуливал свою псину. Мы гуляли по тротуару, и вдруг мне в глаза бросилась женщина, катившая перед собой инвалидную коляску. В коляске тоже сидела женщина, но мне не было видно ее лица. Вроде ничего необычного в этом не было, но у меня появилось каое-то непонятное чувство. Женщина переходила улицу. Я пошел за ней. Она остановилась у продуктового магазина. Оставила коляску на улице и зашла в магазин. Я неуверенным шагом направился к коляске. Мое сердце бешено заколотилось. Я боялся увидеть там ее. Вот я подошел к ней. Женщина подняла голову. Да. Это была она. Седые волосы. Кожа дряблая и в морщинках, большие роговые очки, костлявые руки, худые безжизненные ноги. Но она все еще была моей Эсминур. Моя черноглазая девочка. Я упал перед ней на колени и разрыдался. Она тоже тихо заплакала.
С магазина вышла женщина. Она окинула меня вопросительным взглядом.
-Я встретила одноклассника, - вытирая слезы, сказала ей Эсминур, - ты иди, а он меня проведет до дома, как раз и поболтаем.
-Хорошо, ответила она, потом повернулась ко мне, - Только осторожно на дорогах, хорошо?
-Хорошо, - ответил ей я.
Я покатил коляску в ближайшее кафе. Я шел молча. Хотел дать ей и себе время прийти в себя. Мы сели за столик летнего кафе.
-Как это случилось? – спросил я, кивая на коляску.
-После того, как ты тогда уехал. Я очень сильно переживала и болела. – начала она рассказывать тихим голосом, - Перестала сниматься и замкнулась в себе. Стала пить. Почти все это время я провела в больницах и лечебницах, где лечили от алкоголизма, а потом я вообще попала в психушку. Я вышла оттуда семь лет назад. Опять напилась и попала под машину. С тех пор я не хожу. Мой муж возил меня по всему миру, во все клиники и больницы, но ничто не смогло меня поставить на ноги. А потом у него случился инфаркт, да и старый он уже был. Я осталась одна. Я попросила дочь перевезти меня сюда, на свою родную землю. Она мне здесь купила небольшой домик. Наняла сиделку, и домработницу. А сама осталась в Москве.
Я слушал ее и плакал, она была совсем другая, старая и больная, но мне также было хорошо с ней, как и 60 лет назад. Я все также сильно ее любил и она тоже. И мы не собирались терять свой последний шанс. С тех пор мы живем вместе вот уже пятнадцать лет. И это самые счастливые годы моей жизни.
Айгуль Темирбаева г. Актобе
Июнь 2007г