Basel - 2 Базель - 2 Обсуждалось?
Отправлено 26 December 2007 - 16:17
Насколько Basel-II актуален для кого-нибудь кроме рисковиков?
Насколько глубоко требования Basel-II внедряются сейчас в бизнес?
Отправлено 28 December 2007 - 17:53
Дайте ссылки по этой теме...
Отправлено 03 January 2008 - 17:37
В соответствии с Концепцией развития финансового сектора РК к 2009 году АФН планировалось уже внедрение в РК принципов Базель 2. Насколько я знаю, АФН планировал к концу 2007 год представить на рассмотрение БВУ проект Плана по переходу БВУ к Базель 2, но пока ещё не представил. Поэтому внедрение Базель 2 регулятором - это вопрос времени.
Отправлено 28 April 2008 - 10:40
Мое мнение, что сроки сильно затянуты и некоторые мероприятий можно осуществить гораздо быстрее
Отправлено 28 April 2008 - 17:12
http://www.cbr.ru/to...?file=Basel.htm
Не за что....)))
Отправлено 29 April 2008 - 12:41
Мое мнение, что сроки сильно затянуты и некоторые мероприятий можно осуществить гораздо быстрее
Может и можно быстрее, особенно, если работаешь в тройке , но вопрос еще и в качественном уровне внедренного.
Как вы думаете, какой из подходов к кредитному риску казахстанские банки будут внедрять? О подходе секьюритизации можно и не говорить, далеко нам до этого.
Стандартизованный или подход IRB?
Отправлено 01 July 2008 - 19:53
Если взять опыт стран Европы, Азии и Ближнего Востока - они сначала проходят сертификацию по Стандартизованному методу, а потом уже IRB.
Но не нужно забывать, что в Базель 2 есть несколько пунктов, которые можно варьировать в каждой стране.
Отправлено 01 July 2008 - 19:59
АФН подготовило план по переходу на Базель 2. АФК отправило данный файл во все банки.
Насколько мне известно, на 2е полугодие АФН заложило в бюджет сумму на внедрение Базель 2 (консалтинг), но бюджет не был утвержден.
но похоже, что это произойдет уже скоро, тк реальные действия уже запланированы на 2009 год.
Отправлено 02 July 2008 - 12:22
Как бы Вы его модифицировали? Basel2planAFN.doc (87.5К)
Количество загрузок:: 135
Отправлено 02 July 2008 - 17:46
вряд ли теперь кто то отмахивается от рисковиков, скорее как минимум прислушиваются если не слушаются.
Базель2 на мой взгляд затрагивает не только процесс риск менеджмента но всю структуру банка, в том числе казначейство (процессы учета и взвешивания неттинга, и производных инструментов), залоговиков (типы залогового обеспечения при расчете RWA по Б2), особенно важно участие бухгалтерии и т.п. так что не думайте что можно на рисков все свалить и забыть, вкалывать как негры на плантации будут все даже технички )
что касается укрупненного плана АФН то в целом составлен неплохо, хотелось бы увидеть большую детализацию по срокам, и видится что такого быстрого скачка к IRB подходу не будет как они планируют, надо устранить сначала гэпы в STA подходе который очевидно берется как базис, но на самом деле у нас и Стандартизированного подхода то нет по сути, многие процессы и методы не применяются хотя классификация и пруды основывались на нем.
И совет: по хорошему в каждом банке должна быть отдельное подразделение по интеграции Б2 в которое входит по каждому спецу из соотв-й области, в противном случае это грозит коллосальной потерей времени ввиду трудности совмещения текущей деятельности с данным процессом, который требует 100% отдачи. Это идеальный вариант, зная как все делается у нас, можно ожидать что Банки создадут группу без отвлечения от работы и будут над ними ставить опыт по выращиванию геммороя )
Отправлено 02 July 2008 - 17:49
На мой взгляд сроки как минимум адекватны, понимая неотработанность функциональных систем и технических процессов в БВУ, как маскимум растянется еще на год адаптации сверху.
Отправлено 02 July 2008 - 17:57
там в некоторых банках уже прошла аккредитация даже по IRB методу.
с внедрением Стандартизованного метода не должно быть больших трудностей.
Главное как всегда - четкие инструкции и их понимание сотрудниками банков.
Отправлено 02 August 2008 - 11:39
Насколько мне известно из источников в АФН, АФН пока только разрабатывает план внедрения Базель 2. Вроде будет готов к 2009 году, а потом дадут Банкам 3-5 лет на внедрение
Отправлено 22 September 2008 - 14:26
Основной целью Базель II является осуществление содействия в совершенствовании систем управления рисками посредством трех взаимных составляющих Pillar. Соответствующее измерение рисков и управление ими, поддержание банками уровня капитала, а также жесткий надзорный процесс, основанный на оценке рисков, с применением методов раннего реагирования, и соответствие требованиям рыночной дисциплины, соответственно, составляет минимальные требования к капиталу.
В связи с этим, Концепцией развития финансового сектора Республики Казахстан на 2007 - 2011 годы предусматривается продолжение работы по осуществлению перехода банковской системы Казахстана на Новое соглашение адекватности капитала Базельского комитета по Банковскому надзору "Международная конвергенция расчета капитала и стандартов капитала" (International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards) (Базель II).
Агентством проводится подготовительная работа по приближению к Базелю II. Так, в целях повышения капитализации банков второго уровня, адекватных рыночным и операционным рискам Инструкция о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня предусматривает включение в расчет достаточности капитала требований к капитализации по рыночному и операционному рискам согласно новому Базельскому соглашению по капиталу (Базель II). Также, Инструкцией о требованиях к наличию систем управления рисками и внутреннего контроля в банках второго уровня предусматриваются требования к организации систем управления рисками и внутреннего контроля в банках второго уровня. В целях выявления проблем финансовых институтов на ранней стадии и инициации своевременных действий надзорного органа для их решения и предотвращения Агентством утвержден План оперативных действий при нарастании рисков на финансовом рынке.
В настоящее время Агентством разработан и согласован с банками детальный план мероприятий по переходу на Базель II. Однако, пока конкретных сроков перехода не установлено.
http://bb.ct.kz/inde...ic=176924&st=20
Отправлено 18 December 2008 - 12:46
Прикрепленные файлы
-
359_перераб__ПРОЕКТ2_с_уточнением_Комитета_по_аудиту.doc (593.5К)
Количество загрузок:: 53
Отправлено 29 September 2009 - 14:21
автор - Базельский комитет по банковскому надзору
Главной целью соглашения Базель II является повышение качества управления рисками