Напряги мозги! загадки, задачи, головоломки и т.д.
Отправлено 28 March 2008 - 12:24
Наверное в задаче про лампочку Sil`e понравилась последовательность подхода.
Горячая -теплая - холодная.
Отправлено 28 March 2008 - 12:41
Backspace, мне Ваш вариант сразу понравился!
Я решила, что erbolg мне на пальцах объясняет Ваш вариант.
Если честно, сильно не вникала. Как назло работа свалилась на голову
Отправлено 28 March 2008 - 12:58
Почему?
Потому что свет доходит до наблюдателя не мгновенно, а с задержкой, которая зависит от расстояния до наблюдателя и скорости движения сигнала.
Далее, все фонарики равноудаленны от наблюдателя. Значит задержка по времени будет одинаковой. И таким образом он увидит сигнал от двух соседних фонариков через промежуток в тысячную долю секунды.
Тут встает проблема с синхронизацией сигналов на Земле. Потому что если предположить что все часики фонариков синхронизируются из одного центра, то тогда синхронизирующий сигнал должен двигаться со скоростью большей чем скорость света.
а мне кажется по другому, если огонек будет двигаться быстрее скорости света, то наблюдателю просто будет казаться что оэто не бегоющий огонек, а просто постоянная полоса света!
постоянным светом моргающие лампочки быть не могут, т.к. скорость фотонов в потоке света = константа и значит чтобы быть единым потоком (непрерывным свечением) каждый фотон должен выпускаться из каждой точки с "опозданием" равным "опозданию" между фотонами в непрерывном потоке... ко всему прочему инопланетяне увидят лишь мерцание с одной стороны Земли и значит время мерцания делится на 2 и в "глазах инопланетян" мы будем просто чудаками которые играются с фонариками....
Отправлено 28 March 2008 - 16:51

Рассмотрим задачу про фонари в самом простом случае
Есть два фонаря и один центр синхронизации который устанавливает часы двух фонариков.
Для того чтобы второй фонарик дал сигнал через тысячную долю секунды после того как это сделал первый фонарь, сигнал от центра ко второму фонарю должен идти со скоростью 500 000 км в секунду. Но это невозможно.
Хотя нет не 500 тыс. , а миллион.
Сначала получаем информацию от первого фонаря, что он дал световой импульс, а потом даем второму фонарю команду чтобы он тоже моргнул.
Сообщение отредактировал erbolg: 28 March 2008 - 17:28
Отправлено 01 April 2008 - 10:16
но это мое, сугубо личное мнение
Отправлено 02 April 2008 - 15:50
1) лежит на асфальте пахнет резиной.
2) кто грызет лампочку на потолке?
Отправлено 08 April 2008 - 16:12
2.патрон\ плафон...не наю ..... но если посмотреть на тень на потолке то может сложитя именно такое ощущение
спасибо, мне тоже, нравится ход моих мыслей...
но если честно, мне действительно кажется что это ответы,
..ну вот... теперь Семеныч с Вахтером обязательно поспрят на наличие у меня шовинистской наклонности нюхать асфальт...
Отправлено 08 April 2008 - 16:13
подсказка № 1: надо обладать изрядной долей воображения
Отправлено 08 April 2008 - 16:28
подсказка № 1: надо обладать изрядной долей воображения
...ну если с первым я оказывается хромаю, то со вторым я даже не рашаюсь намекнуть о своих догадках...стыдно что-то стало...
Отправлено 08 April 2008 - 21:10
подсказка № 2: ответ на второй вопрос скрыт в самом вопросе.
почесывая затылок - ну не наю, может дело в интонации (как в запятой) - кто грызет лампочку - на потолке? Ответ - на потолке нет того кто грызет лампочку....
ну все теперь спать не буду, - мучаясь ответом в вопросе
Отправлено 08 April 2008 - 21:39
Мне кажется электрический ток грызет лампочку.
На асфальте лежит сапог резиновый. Еще второй вариант, который люди думают, но стесняются сказать - презерватив.
Сообщение отредактировал erbolg: 08 April 2008 - 21:53
Отправлено 15 April 2008 - 18:10
По сабжу... Это хорошая тема! Спасибо автору!
Сообщение отредактировал BMO: 15 April 2008 - 18:39