Первый банковский!: Напряги мозги! - Первый банковский!

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Напряги мозги! загадки, задачи, головоломки и т.д. Оценка: ***** 1 Голосов

#361 Пользователь офлайн   backspace 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 11:50

Просмотр сообщенияerbolg (15.07.08) писал:

to backspace

Не скажу.

почему? :) :) ;)

я же спать не буду!

я же пообедать не смогу!
0

#362 Пользователь офлайн   erbolg 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 11:51

to backspace

Я за Вас и посплю и пообедаю.
0

#363 Пользователь офлайн   bambina 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 11:51

злой вы, Ерболка ...
0

#364 Пользователь офлайн   backspace 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:02

Просмотр сообщенияbambina (15.07.08) писал:

Не соглашусь.

а вы обоснуйте свое несогласие!

да, лан, что вы, бамбина!

лучше другую задачку дайте, на обеде порешаю!
0

#365 Пользователь офлайн   erbolg 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:04

to bambina

А Вы обоснуйте свое подозрение в том, что я мухлюю.
0

#366 Пользователь офлайн   НедоучKaa 

• Ведущий специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:10

to bambina

http://www.gps-auto....rticle_273.html
Статья о GPS-навигации. Здесь грится о том, что :
Важной частью любого GPS-навигатора является обычный радиоприемник, работающий на фиксированной частоте и постоянно "прослушивающий" сигналы, передаваемые этими спутниками. Каждый из спутников постоянно излучает радиосигнал, в котором содержатся данные о параметрах его орбиты, состоянии бортового оборудования и о точном времени. Изо всей этой информации данные о точном бортовом времени являются наиболее важными: GPS-приемник с помощью встроенного процессора вычисляет промежуток времени между посылкой и получением сигнала, затем умножает его на скорость распространения радиоволн и т.о. узнает расстояние между спутником и приемником. Результатом последующих вычислений являются координаты Вашего местоположения.

Из описанного выше принципа видно, что для определения местоположения достаточно поймать сигналы от двух спутников и построить две пересекающиеся прямые. Однако на практике точность такого метода была бы недостаточной из-за наличия ошибки часов приемника. Дело в том, что спутники, находящиеся на орбите, имеют на борту очень точные и, естественно, дорогостоящие атомные часы. Что же касается GPS-приемников, особенно бытовых, то использование таких часов было бы неоправдано в смысле габаритов и стоимости. Это было одной из серьезных проблем, с которыми столкнулись разработчики - ведь неточность хода часов всего в одну тысячную секунды приводила бы к ошибке более 250 км! Для решения этой проблемы и для возможности использования в GPS-приемниках обычных кварцевых часов (аналогичных тем, которые используются в быту) было предложено использовать не два, а три реперных ориентира, т.е. три пересекающиеся прямые. Как же это работает?

Предположим, что часы GPS-приемника немного спешат, т.е. измеренное время прохождения радиоволн будет больше реального. Это означает, что обе расчитанные линии, и, следовательно, точка их пересечения будут находиться на большем расстоянии от ориентиров (спутников), чем на самом деле. Если же часы отстают, то точка пересечения переместится ближе к спутникам. Возмем теперь третий ориентир (спутник). Легко видеть, что пересечение трех линий даст нам треугольник, размеры и положение которого могут меняться в зависимости от хода часов. Если же в качестве искомого местоположения взять геометрический центр треугольника, то его смещение будет достаточно мало, особенно если третий спутник расположен в противоположном от наблюдателя направлении. Более того, учитывая, что неточность часов для всех трех сигналов будет практически одинаковой, можно автоматическиподобрать такую величину коррекции, которая обеспечит пересечение всех трех линий в одной искомой точке.

Бакспейс-то выдал стандартное решение, которое использует GPS.
Ерболку, вам надо срочно запатентовать свое решение.
0

#367 Пользователь офлайн   backspace 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:10

ерболка, я же вам сказал, что исходя из моих знаний по математике

эта задача может быть решена только если есть данные по времени проходждения сигналов от спутника до приемника;)

по другому эта задача не решается :)

но, повторюсь, возможно, я чего то не знаю, тогда решение в студию, плиз,

иначе, ваше "не соглашусь" это просто ... ну не знаю, не хорошо просто :)
0

#368 Пользователь офлайн   backspace 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:11

что и требовалось доказать!

GPS-приемник с помощью встроенного процессора вычисляет промежуток времени между посылкой и получением сигнала, затем умножает его на скорость распространения радиоволн и т.о. узнает расстояние между спутником и приемником. Результатом последующих вычислений являются координаты Вашего местоположения.

Просмотр сообщенияbackspace (15.07.08) писал:

to backspace

Немного не так.

Часы точные у получателя, но они рассогласованны по времени с часами спутников.

То есть единственное что могут точно делать эти часы - они точно измеряют временной интервал.

вам не кажется, что у вас чето поменялись условия? или я опять не внимательно прочитал? :)

давайте определимся:

1) может ли человек с помошью часов опредлит за сколько до него доходит сигнал? его приемник дает такие данные? или он только бибикает? какие данные вообще дает приемник?

если:
1) приемник показывает время полета сигнала, то задачка решается как я уже описывал.
2) если приемник вообще ничего не дает, то задачка не решается.
3) если приемник пикает при каждом поступлении сигнала с одного спутника, но при этом мы не знаем когда именно сигнал вышел со спутника, тоесть не имеем время в начльной точке, то зная лишь время в конечной точке и скорость, мы не сможем определить расстояние.
4) если же приемник фиксирует время выхода сигнала со спутника а потом регистрирует время прибытия (поступления сигана на приемник) то опять же задача реается ка я описал.

если вы имеете ввиду что человек отмеряет время приема сигнала с трех спутников, потом перемещается на определенное расстояние, затем снова замеряет и долее по гометрии ;) то нехватает данных все равно.

в любом случае нужно знать время за которое сигнал далетает до приемника

Сообщение отредактировал backspace: 15 July 2008 - 12:15

0

#369 Пользователь офлайн   erbolg 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:15

to НедоучKaa

Вы говорите, что часы приемника устанавливаются со спутника.

Каким же образом, если спутник не знает рассстояния до получателя сигнала?

Ведь за время движения сигнала информация о времени стареет.

Сообщение отредактировал erbolg: 15 July 2008 - 12:16

0

#370 Пользователь офлайн   backspace 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:15

ну ваще, я потерялся ;)

получается, что бы приемник мог выислисть время сигнала, он должен знать время в которое сигнал вышел из спутника, но он его не знает, а если его (время) будет поосылать спутник, то из за расстояния соответственно оно устаревает, причем ровно на то время котрое летит сигнал, при этом если часы или отстают или спешат от часов спутника, время вычислить не возможно :)

помоему надо сдлеать так, чтоб спутник улавливал отражение от приемника, и следующим сигналалом передавал время (спутник-приемник-спутник) опять же приемнику, приемни делит время на два и готово время, зная скорость то вычиляет расстояние в итоге, зная от трех спутнико расстояние, он вычисляет местоположение, это же просто! неужели нельзя реализовать?

Сообщение отредактировал backspace: 15 July 2008 - 12:22

0

#371 Пользователь офлайн   НедоучKaa 

• Ведущий специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:22

to НедоучKaa

Я ничего не грю. В статье утверждается, что в сигнале передается точное время посылки сигнала. Приемник получает это время и сравнивает со своим временем. Разница - это и есть время, за которое пролетел сигнал от спутника до приемника. Ошибка часов приемника снижается количеством принимаемых спутников.

Я не утверждаю что у вас нет другого решения. Вполне допускаю, что оно возможно.
0

#372 Пользователь офлайн   НедоучKaa 

• Ведущий специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:25

ну ваще, я потерялся :)

получается, что бы приемник мог выислисть время сигнала, он должен знать время в которое сигнал вышел из спутника, но он его не знает, а если его (время) будет поосылать спутник, то из за расстояния соответственно оно устаревает, причем ровно на то время котрое летит сигнал, при этом если часы или отстают или спешат от часов спутника, время вычислить не возможно ;)

помоему надо сдлеать так, чтоб спутник улавливал отражение от приемника, и следующим сигналалом передавал время (спутник-приемник-спутник) опять же приемнику, приемни делит время на два и готово время, зная скорость то вычиляет расстояние в итоге, зная от трех спутнико расстояние, он вычисляет местоположение, это же просто! неужели нельзя реализовать?

Этак мы зафлудим радиоэфир сигналами для миллиардов GPS-приемников. :)
0

#373 Пользователь офлайн   backspace 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:28

to НедоучKaa

помоему тут получается так:

в принципе получается не важно на сколько часы приемника опаздываают от часов спутника, главное что на спутниках часы идут одинаково, тогда мы получаем при любом времени на часах приемника три расстояния!
эти три расстояния сходятся в одной точке, при этом, если бы часы шли правилно на приемнике, точка находилась бы на поверхости Земли, но так как они или спешат или отстают, то точка или уходит вглубь Земли или не доходит до Земли, но тут получаетя у нас Есть поверхность Земли, так что делая проекции, можно вычислить, точку на поверхности Земли

Сообщение отредактировал backspace: 15 July 2008 - 12:33

0

#374 Пользователь офлайн   backspace 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:31

Просмотр сообщенияНедоучKaa (15.07.08) писал:

ну ваще, я потерялся :)

получается, что бы приемник мог выислисть время сигнала, он должен знать время в которое сигнал вышел из спутника, но он его не знает, а если его (время) будет поосылать спутник, то из за расстояния соответственно оно устаревает, причем ровно на то время котрое летит сигнал, при этом если часы или отстают или спешат от часов спутника, время вычислить не возможно ;)

Этак мы зафлудим радиоэфир сигналами для миллиардов GPS-приемников. :)

ну во первых не зафлудим, а просто увеличим вдвое :) (туда-обратно)
а во вторых точность тогда будет от трех спутников, лучше чем, сейчас :)
и измерятся не сотнями метров, как сейчас, а парой сантиметров :)

"этоль не цель желанная?"
0

#375 Пользователь офлайн   НедоучKaa 

• Ведущий специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:33

to НедоучKaa

помоему тут получается так:

в принципе получается не важно на сколько часы приемника опаздываают от часов спутника, главное что на спутниках часы идут одинаково, тогда мы полу чаем при любом времени на часаз приемника три расстояния!
эти три расстояния сходятся в одной точке, прито еслибы часы шли правилно на приемнике. точка находилась бы на поверхости Земли, но так как они или спешат или отстают, то точка или уходит вглубь Зесли или не доходит до Земли, но тут получаетя у нас Есть поверхность Земли, так что делая проекции, можно вычислить, точку на поверхности Земли

Вполне логично,
а если нужно все таки определить высоту/глубину, то нужно поймать сигналы еще хотя бы одного спутника.
0

#376 Пользователь офлайн   erbolg 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:36

to НедоучKaa

Статья - не авторитет.

В размышлениях надо опираться на те решения которые в ней изложены.
0

#377 Пользователь офлайн   НедоучKaa 

• Ведущий специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:36

ну во первых не зафлудим, а просто увеличим вдвое ;) (туда-обратно)

Вдвое только для Вашего GPS-приемника, а для моего, бамбины и других? Или мы все обязаны находиться в той же точке что и Вы? :)
0

#378 Пользователь офлайн   backspace 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:37

теперь смотри те далее:

получается этот джипиэр приемник может вычслить твою точку если ты на поверхности Земли! но если ты или в глубокой яме (ну, не знаю, на дне марианского желоба в батискафе), или в космическом корабле, то джипиэр не работает, не моет вычислить твое место нахождение, ведь он отталкивается от того что ты на поверхности Земли, мой же способ, (сигнал туда-обратно), будет работать в любом случае, где бы ты ни находился, в космосе или в центре Земли :)
0

#379 Пользователь офлайн   backspace 

• Главный специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:38

Просмотр сообщенияНедоучKaa (15.07.08) писал:

ну во первых не зафлудим, а просто увеличим вдвое ;) (туда-обратно)

Вдвое только для Вашего GPS-приемника, а для моего, бамбины и других? Или мы все обязаны находиться в той же точке что и Вы? :)

да это не страшно, зато будет работать в космосе :)
0

#380 Пользователь офлайн   НедоучKaa 

• Ведущий специалист

Отправлено 15 July 2008 - 12:51

А я пищу от этой задачки:

Есть на Марсе поселеньице местных жителей. Пусть их там, например, N=20. Есть у них такой закон: каждый марсианин, узнавший, что у него глаза голубые, должен в полночь того же дня что-нибудь сотворить, например совершить ритуальное самоубийство в местном храме. Закон запрещает марсианам обмен информацией о цвете глаз друг друга, а никаких предметов типа зеркала их цивилизация еще не придумала. Поэтому никто ничего не сотворил на протяжении многих веков.

Прилетел к ним землянин, погостил недельку, и, улетая, сказал (всем), что есть в этом поселении марсиане и с голубыми глазами, и с зелеными.

Что началось после этого?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему