вопросы по внедрению Т24
Отправлено 16 May 2008 - 09:43
предлагаю в данной теме, делится с опытом по решению проблем возникающих при внедрении этого буржуйского инструментария и его адаптации к требованиям нашего рынка. Насколько мне известно внедрение происходит в 3 банках (Народный, Центркредит, НБ РК), а также Астанафинанс у же сидит на Т24
Итак вопрос №1:
кто занимался решением проблемы учета выходных дней в графике погашения при использовании штатной аннуитетной формулы Т24??? каким образом была решена проблема.
Пояснение - проблема в том что штаный аннуитет Т24 не предусматривает переноса дат погашения в случае совпадения её с выходным днем. единственный имеющийся у нас вариант для решения данной проблемы это "игра" со статусом модуля PD. Укого есть иные решения, поделитесь опытом
Отправлено 16 May 2008 - 13:32
Отправлено 16 May 2008 - 15:34
Астана Финанс Банк только-только получил лицензию, Теменос был только в планах. После такого поворота с АТФ вроде как и они уже решили не связываться.
Отправлено 16 May 2008 - 15:35
Отправлено 16 May 2008 - 15:37
Отправлено 16 May 2008 - 15:53
Отправлено 16 May 2008 - 15:53
Отправлено 16 May 2008 - 16:28
да, система - нипиль, но самый главный вопрос как Теменос продвинул свой проект в Нацбанк РК, после чего договорится с БВУ РК это пустяк ИМХО. А насчет "как позволили впарить такой софт" то это вопрос к тем кто позволил "это впарить", а вариантов как можно впарить много.
Насколько мне известно самое успешное единственное решение внедрения в USSR - Укрсоцбанк, который по слухам тоже консервируется, в виду его продажи иностранцам. Остальные проекты незначительные.
Однако позволю. отметеить что укрсоцбанк пошел по более легкому пути внедрения, действующиме сделки доживали в старой системе, а в Т24 заводили новые сделки. Ближе узнав систему(с точки зрения бизнеса), понял, что это самый верный вариант внедрения Т24:)))))
Отправлено 16 May 2008 - 17:45
Отправлено 16 May 2008 - 19:01
Проблема в том, что расчет плановых дат при штатном аннуитете Т24 зашит на уровне ядра системы и прога не позволляет при штатном аннуитете осуществлять перенос. А делать всякого рода доработки в этой системе чревато последствиями.
Сообщение отредактировал kitaez777: 16 May 2008 - 19:06
Отправлено 16 May 2008 - 22:54
Не побоюсь этого слова "ужоснах"
Отправлено 17 May 2008 - 13:57
кто занимался решением проблемы учета выходных дней в графике погашения при использовании штатной аннуитетной формулы Т24??? каким образом была решена проблема.
Пояснение - проблема в том что штаный аннуитет Т24 не предусматривает переноса дат погашения в случае совпадения её с выходным днем. единственный имеющийся у нас вариант для решения данной проблемы это "игра" со статусом модуля PD. Укого есть иные решения, поделитесь опытом
Ваяйте локальную разработку по формированию графиков с обращением к таблице Hollidey.
Но одна проблема все-равно останется: когда платеж выпадает на обычный рабочий день, а потом какой-нибудь праздничный день на него переносится.
Отправлено 17 May 2008 - 22:28
Klerk, а какие проблемы? Ведь речь всего лишь о невыносе на просрочку и неначислении пени в выходные дни. Или мега система T24 такой тривиальный вариант развития бизнес-процесса не позволяет осуществить?
Сообщение отредактировал devor: 17 May 2008 - 22:30
Отправлено 19 May 2008 - 09:25
Klerk, а какие проблемы? Ведь речь всего лишь о невыносе на просрочку и неначислении пени в выходные дни. Или мега система T24 такой тривиальный вариант развития бизнес-процесса не позволяет осуществить?
1. Так работает система, заказывать изменения - слишком долгий процесс и дорогостоящий.
2. Начисление, погашение, вынос на просрочку и т.д. это автоматические операции закрытия дня, в которые нельзя вмешаться. Если изменять дату в графике погашения, тогда будут расхождения с бумажным носителем, подписанного клиентом. Можно играть с начисленим пени.
Вообщем система сама по себе неплохая, просто все хотят переложить существующий бизнес-процесс с минимальными изменениями.
Отправлено 19 May 2008 - 10:25
Насколько я знаю, стоимость у Т24 такая, что не грех и подпилить ее под бизнес-процесс, тем более, что это требование законодательства. Ну не имеет права банк начислять пеню за выходные, если в первый рабочий день клиент принес деньги.
Я конечно не знаком с Т24, могу говоритьь только в целом о технологии. Если ЗОД(закрытие опердня) достаточно гибко настраиваемо и позволяет запуск операций осуществлять по календарю - можно запускать вынос только в рабочие дни.
Т.к. мы в таком случае пропустим выходные, то в первый рабочий день нужно выполнить вынос несколько раз - по разу на каждый пропущенный выходной день по порядку.
Если Т24 это не умеет, это плохо, но все равно должны быть пути обхода, например закодировать финт ушами - перед выходными поправить график гашения, а после выходных перед выносом вернуть его на место(некрасивое латание дыр, но что поделаешь).
Отправлено 19 May 2008 - 12:32
Насколько я знаю, стоимость у Т24 такая, что не грех и подпилить ее под бизнес-процесс, тем более, что это требование законодательства. Ну не имеет права банк начислять пеню за выходные, если в первый рабочий день клиент принес деньги.
Я конечно не знаком с Т24, могу говоритьь только в целом о технологии. Если ЗОД(закрытие опердня) достаточно гибко настраиваемо и позволяет запуск операций осуществлять по календарю - можно запускать вынос только в рабочие дни.
Т.к. мы в таком случае пропустим выходные, то в первый рабочий день нужно выполнить вынос несколько раз - по разу на каждый пропущенный выходной день по порядку.
Если Т24 это не умеет, это плохо, но все равно должны быть пути обхода, например закодировать финт ушами - перед выходными поправить график гашения, а после выходных перед выносом вернуть его на место(некрасивое латание дыр, но что поделаешь).
Вопрос спорный, почему-бы клиенту не позаботиться и не принести деньги перед выходными? В каждой стране свое законодательство, программу писали индусы в прошлом веке. Сейчас все банки прогибаются перед клиентами, отсюда и возникают такие ситуации.