duos (13.05.10) писал:
какой вы дотошный
Дело не в дотошности. А в том, что я привык отделять конъюнкции от дизъюнкций.
duos (13.05.10) писал:
в этой же ссылке эти фильмы отнесены к категории "Зарубежные исторические фильмы"
надо бы дочитать до конца определение, там написано: Выделяют такие разновидности как историко-биографические фильмы о реальных исторических деятелях, иллюстрирующие эпоху и биографии («Спартак», «Александр Невский)», и историко-приключенческие фильмы о вымышленных персонажах с акцентом на приключения, действие которых происходит в прошлом
и прошу Вас, оставьте этот тон....
Ну хорошо, буду действовать как вы. В частности, опираться на Интернет. В качестве аргумента приведу слова Алекса Экслера, довольно известного кинокритика в рунете.
Про Трою:
"Это просто очередной блокбастер на "историческую" тему, который задуман как блокбастер, снят как блокбастер и получился обычным блокбастером, не более и не менее." Подробнее тут:
http://exler.ru/films/13-09-2004.htm
Про Гладиатора:
"..Я не очень понимаю, почему американцы любой дорогой фильм обязательно снабжают максимально дурацким сценарием, после чего все это творение смотрится как поделка для средних классов школы, где никто не задаст вопроса - откуда в древнем Риме взялись генералы (это все равно что маршала Жукова назвать центурионом) и мавры, с какого бодуна император не мог пришибить где-нибудь в углу вшивого раба-гладиатора (ах, ну да! его же любил весь рим! а я-то и забыл), а потом даже пошел сам с ним сражаться, и во имя чего сделана эта тошнотворно-водевильная сцена в самом конце, когда гладиатор помер, а сеструха императора уговаривает народ Рима выполнить заветы гладиатора.."
"Я тут пошлялся по западным киношным сайтам и почитал отзывы американцев об этом фильме. "Наконец-то совершенно правдивый исторический фильм", "Ридли Скотт сделал потрясающую по своей достоверности историческую картину", "Со времен "Клеопатры" не было фильма, в котором так точно передана эпоха. По нему теперь можно изучать историю древнего Рима" и тому подобное. Ну-ну, ребята. Изучайте историю по фильму "Гладиатор". Флаг вам в руки и пьяного русского космонавта с семитской физиономией на шею." Подробности тут:
http://exler.ru/films/17-07-2000.htm
Хотя мне, в отличие от Экслера, Гладиатор понравился больше, чем Троя. По крайней мере его я сохранил в коллекции, а Трою - снес к едрене фене после просмотра.
Потому повторюсь - исторический фильм, в моем понимании, должен отражать эпоху, события и (обязательно "И") личности. Потому что в понятие "исторический" я вкладываю очень простой смысл - можно поизучать историю (в смысле школьного предмета, а не приключений на пятую точку). Следовательно, отсутствие одного из составляющих - это уже чьи-то фантазии, боевики, блокбастеры и прочие приключения, основанные по мотивам или на "историческую" тему.
Сообщение отредактировал Jaquet: 13 May 2010 - 19:48