Отправлено 28 October 2008 - 11:32
Десять способов выжить на медвежьем рынке
Когда акции падают, а рынком заправляют медведи (т.е. пессимисты), аналитики ищут ответы в книгах по истории. Они пристально вглядываются в графики предыдущих падений в надежде найти ключ к разгадке, как пережить шок на фондовом рынке и одолеть медведей. Эксперты считают, что уроки истории помогут нам избежать предыдущих ошибок и подскажут, как преуспеть в будущем. Как показывает статистика, ни один обвал на фондовом рынке не вечен. Кроме того, если падение происходит быстро и несет за собой разрушительные последствия, то и восстановление может наступить также скоро. В текущем кризисе на фондовом рынке можно найти все: от нефтяного шока 1970-х до Великой Депрессии. "Такого спада еще не было", - говорит специалист по истории фондового рынка Дэвид Шварц. "Но важно понимать, что любой спад - это нечто новое. Они никогда не бывают одинаковыми". Однако, по его мнению, из прошлого можно извлечь уроки. Шварц уверен, что ситуация улучшится, и надеется, что в ближайшие две недели на акции снова появится спрос. "Пока что я держусь в стороне", - говорит он. Ниже перечислены 10 уроков истории, которые помогут инвесторам не только пережить текущую волатильность, но и извлечь из нее выгоду.
1. Это не конец света.
Возможно, именно так все и выглядит, но текущий банковский кризис, как мы знаем, - это не конец света, и не конец капитализма. Сегодняшние события сравниваются с кризисом 1980 года, нефтяным шоком 1970 года и, что самое страшное, с Великой Депрессией. Однако даже во времена Великой Депрессии рынок ценных бумаг падал всего два года. Только однажды в прошлом веке было время, когда банковский вклад приносил больше прибыли, чем акций на протяжении 18 лет. Это случилось с теми, кто купил акции незадолго до начала Первой мировой войны, а продал их в период Великой Депрессии. Чем продолжительнее срок инвестиции, тем выше вероятность того, что акции принесут хороший доход. Урок, который мы можем извлечь из этого примера, заключается в том, что сейчас не время паниковать, если вы уже являетесь владельцем акций. Если вы начнете сейчас сокращать свои убытки, то потери по бумагам реализуются в реальные потери в деньгах.
2. Фондовый рынок обладает дальнозоркостью.
После событий прошлой недели усиливают страх перед длительной рецессией - это может оказывать давление на фондовый рынок в течение некоторого времени. Но фондовый рынок растет как раз когда экономика находится в стадии рецессии. "Необходимо помнить, что любое ралли начинается в период, когда экономика переживает рецессию, а не когда все складывается как нельзя лучше", - считает менеджер инвестиционного портфеля Bestinvest Найджел Парсонс. "Фондовые рынки не растут, когда в мире все хорошо". В период рецессии конца 1980-начала 1990 гг. фондовый рынок Великобритании осенью 1989 года достиг дна и начал расти; за два года до этого перестал падать ВВП страны. Экономика начала восстанавливаться только в самом начале 1993 года. "Инвесторы должны помнить, что рынок может развернуться еще до того, как в экономике начнет пробиваться луч света", - отмечает Тони Стеннинг из BlackRock. Аналогичным образом, в период Великой Депрессии 1932 и 1933 годы охарактеризовались высокой безработицей и сложным экономическим положением. Однако фондовый рынок за 1932 года вырос на 34%, а за 1933 - на 25%, хотя это без учета инфляции. Поэтому если вы хотите поймать за хвост жар-птицу фондового рынка или же компенсировать понесенные уже потери, не ждите, когда экономика восстановится. Иначе вы упустите свой шанс.
3. Частичное восстановление на фондовом рынке наступает быстро, а вот полноценного роста придется подождать.
Анализ прошлых падений показывает, что половину потерянного рынок отыгрывает довольно быстро, но возвращение оставшейся стоимости требует некоторого времени. Во времена Великой Депрессии фондовый рынок потерял 85% своей стоимости. В течение четырех лет и четырех месяцев он вернул половину своих потерь, но чтобы восстановиться к бывшим максимумам ему потребовалось более 21 года. Медвежьи рынки с более низкой продолжительностью жизни следуют той же модели поведения. В период нефтяного кризиса 1970 года рынок потерял 44% своей стоимости. В течении пяти месяцев он восстановился на 50%, но для полной компенсации ему понадобилось 5 лет и 4 месяца. Такие тренды на графиках фондовых рынков представлены V-образными кривыми, за которыми следует медленный рост. Они означают, что инвестор, который надеется нажиться на возвращении рынка к максимумам, должен войти в рынок в правильное время, в противном случае он пропустит этап самого сильного роста.
4. Важен срок, а не точное время
Это старая мудрость, но и сейчас она пользуется популярностью, потому что очень верно отражает ситуацию. Если вы ходите "поднять" рынок с самого дна, то будьте готовы выложить деньги до того, как рынок ударится о скалистое дно, и будьте готовы устоять. Стеннинг отмечает, что регулярные инвестиции приносят дивиденды. "Те, у кого бы был регулярный ежемесячный план накопления сбережений в периоды обвала акций в начале 1990 или 2000 гг., потом через пару лет могли бы наслаждаться полученными прибылями", - говорит он. Сколько бы графиков вы не проанализировали, вам никогда не удастся купить на самом дне рынка и продать на самой вершине. Регулярные инвестиции помогут вам сгладить воздействие рыночных спадов на протяжении длительного периода.
5. Существуют индикаторы, при помощи которых можно спрогнозировать разворот.
Любители истории фондового рынка, пытаясь вычислить, как сильно упадет рынок, приводят в пример различные индикаторы. Одним из индикаторов является пересечение дивидендов и доходности по гарантированным ценным бумагам Великобритании (gilts). Если сейчас вы купите акции компании на сумму 100 фунтов, то они принесут вам больше дивидендов, чем эталонная государственная облигация. Некоторые инвесторы говорят, что такое происходит только тогда, когда цена акции падает слишком быстро, и это сигнализирует, что настало выгодное время для покупки. Еще одним индикатором служит индекс VIX (индекс волатильности, используемый на Чикагской бирже опционов, показывающий уровень ожидаемой волатильности за 30-дневный период. Составлен на основании подразумеваемых волатильностей опционов на индекс S&P 500). Две недели назад этот индикатор волатильности пережил свой самый большой взлет. Эксперты говорят, что скачки индекса VIX часто совпадают с кратковременным ралли на рынке. Однако тем, кто рассчитывает на долгосрочную стабильность, нужно, чтобы индекс VIX снижался, так как это служит сигналом увеличения стабильности. На момент написания этого обзора индекс VIX слегка откатился от вершины в области 69.95 к уровню 54.9. Однако его значения все еще высоки, а это значит, что впереди нас ждет рост волатильности.
6. Первое ралли часто не является показателем незамедлительного восстановления
В понедельник 13 октября на фондовом рынке произошел невероятно сильный рост, но затем в течение недели последовали откаты. Согласно Fidelity, в процентном соотношении рост в тот понедельник для индекса FTSE 100 стал вторым по величине ростом, зафиксированным с 1984 года, а также четвертым самым удачным днем для общего индекса FTSE с 1969 года. Однако первые уверенные попытки укрепления фондовых рынков, как правило, являются единичными случаями, а не началом настоящего восстановления. Если посмотреть на графики сразу после "Черного понедельника" в 1987 году, то можно увидеть сильный рост. Но истинное восстановление началось несколько позже. Главный экономист New Star Саймон Уорд считает, что текущий рынок чем-то напоминает медвежьи рынки в период между Первой и Второй мировой войной. График того времени демонстрирует быстрое ралли с последующим продолжительным застоем. Если такая экстраполяция верна, то тогда рынок может упасть на дно в районе уровней 2003 года. Устойчивое восстановление возможно только в 2011 году. "Было бы глупо придавать слишком большое значение механическим сопоставлениям истории, но предположение, что за минимумом следует продолжительный период консолидации, выглядит правдоподобным", - говорит он. "Стоимости нельзя назвать низкими - соотношение цены и балансовой стоимости акций нефинансового сектора Великобритании находится на уровнях, которые в последний раз наблюдались в 1992 году - но покупатели, скорее всего, неохотно будут возвращаться на рынок после событий последних месяцев, лишивших их всякого доверия".
7. Сначала восстановятся корпоративные долговые обязательства
Инвестируя на медвежьем рынке, необходимо помнить, что некоторые секторы могут оказаться более устойчивыми в период длительного спада. Другие будут стремительно восстанавливаться, когда рынок развернется. Парсонс считает, что инвестиции в корпоративные облигации возрождаются одними из первых. "В настоящий момент вы можете получить доходность по гарантированным корпоративным облигациям с фиксированным доходом в размере от семи до восьми процентов", - говорит он. "Это гораздо выше, чем по государственным ценным бумагам". Самым мелким инвесторам легче всего инвестировать в корпоративные облигации через инвестиционный фонд. Некоторые из них, включая фонд Axa Sterling Corporate Bond Fund, F&C's Strategic Bond and Extra Income Fund или Old Mutual Dynamic Bond Fund, сильно пострадали в результате банкротства Lehman, чьи облигации лишились ценности. Джастин Стюарт из Seven Investment Management и Марк Дэмпье из Hargreaves Lansdown позитивно оценивают инвестиционный рейтинг корпоративных облигаций с фиксированным доходом. Дэмпье говорит, что в такие облигации уже учтено огромное количество плохих новостей, и что стоимость их могла бы быть и выше, но добавляет, что беда нас еще не миновала.
8. Некоторые акции переносят кризис лучше остальных
История свидетельствует, что первыми из завалов обычно выбираются акции, принадлежащие пяти секторам: промышленный сектор, сектор потребительских товаров длительного пользования, сырьевой, информационный и финансовый сектоторы. И эти же самые секторы обычно падают сильнее всех в период обвала. "Сектор недвижимости последним приходит в себя после падения", - говорит Парсонс. Такое положение усиливается нынешней ролью правительства в банковском бизнесе, поэтому действуйте более продуманно и выбирайте компании с сильными балансами и высокими дивидендами, выплачиваемыми наличными. Аналитик из Charles Stanley Джереми Бэтстоун-Карр предположил, что с учетом перспективы рецессии следует выбирать компании с доходом, который не зависит от экономических циклов. Мы отдаем предпочтение акциям фармацевтических и здравоохранительных компаний", - говорит он. "Нам нравится компания Glaxo. Она обладает перспективами устойчивого роста, у нее хороший поток денежных средств и сильный баланс". Тем, кто ставит на долгосрочные прибыли и любит волатильность, он предлагает акции горнодобывающих компаний. Инвестиционный менеджер компании Invesco Perpetual Нейл Вудфорд также отдает предпочтение классическим защищенным акциям табачных, фармацевтических и некоторых телекоммуникационных компаний, а также акциям нефтяного сектора. Также стоит обратить внимание на акции компаний, которые получат выгоду от спада потребительской активности. Компания-владелец сети пабов JD Wetherspoon в этом году уже хорошо показала себя на фондовом рынке по одной причине: она предлагает дешевые напитки. Именно это и нужно покупателям в настоящий момент.
9. Стоимость золота как мерило потребительского страха
Во время финансового кризиса цена на золото растет, так как люди воспринимают его как последнее убежище для своих средств. Последние несколько недель некоторые инвесторы даже пытались купить золото на аукционе eBay, так как желающих было слишком много. Традиционно считается, что это один из самых безопасных инструментов в период финансовой нестабильности. В 1973 году металл стоил $60 за унцию, а в 1981 цена уже достигла $650. Однако в ходе текущего кризиса золото ведет себя довольно волатильно. Золото демонстрировало хорошие результаты во времена финансовых кризисов 1970-х, но при текущих обстоятельствах цена сдвинулась не намного. Около года назад цена на золото равнялась $667 за унцию, а 17 марта она достигла своего пика выше уровня $1 000, что совпало с банкротством инвестиционного банка Bear Stearns. Однако с тех пор цена упала и сейчас золото торгуется в области значений $700. У долгосрочных инвесторов есть несколько способов держать золото, не зависимо от того, в деньгах или в виде металла как такового. Самый дешевый способ отслеживать стоимость золота - посредством инвестиционных фондов биржевого типа (ETF). Вот уже пять лет, как они стали доступными и предоставляют инвесторам легкий и дешевый способ заработать на золоте, физически им не обладая. ETF - это не технические фонды, поскольку отслеживают единственный актив, торгуемый на Лондонской фондовой бирже. Они отслеживают цену на золото, и торговать можно ежедневно. Вы только платите комиссию за совершение сделки в размере 0.4%. Другой вариант - это золотой счет. Банки-хранители золотых слитков предлагают на выбор два вида золотых счетов - аллокированный и неаллокированный. В случае с аллокированным счетом, который, например, предлагает BullionVault.com, золото хранится в защищенных депозитных камерах, и это самый безопасный способ вложения в золотые слитки. Золото хранится в сейфе, которым владеет и управляет признанный золотой дилер или банк-депозитарий. В случае с неаллокированным счетом инвесторам не выделяются сами слитки. Одним из преимуществ неаллокированных счетов является отсутствие комиссий за хранение и страхование, так как банк сохраняет за собой право отдавать золото внаем. Золотой фонд - это пул акций золотодобывающих компаний. В теории, когда цена на золото растет, золотодобытчики должны процветать, а цена на акции расти. Выбор таких фондов не велик, и самым популярным является фонд Gold & General компании BlackRock стоимостью 1.7 млрд. фунтов, который инвестирует в акции золотодобывающих компаний, а также в другие товарно-сырьевые предприятия. Однако для тех, кто верит в скорейшее восстановление фондового рынка, стоит заметить, что золото не приносит никакого дохода, и поэтому лучше попытать счастья в долгосрочных инвестициях в акции.
10. Лишь немногие инвестиционные менеджеры смогут победить медвежий рынок
Citywire определил инвестиционных менеджеров, которые в прошлом добились рекордов в борьбе с медвежьим рынком. Познакомьтесь с некоторыми из них. Один из таких менеджеров - Грэхэм Берч из BlackRock Gold & General, получивший от своих коллег прозвище "Золотой палец". К ним также можно отнести Нейла Вудфорда из Invesco Perpetual High Income, Ричарда Вулноу из M&G Strategic Corporate Bond, Била Мота из Psigma и Эдварда Бонхэма Картера из Jupiter.
По материалам The Telegraph