ErichKrause (17.12.09) писал:
лень проверять этот частный случай, но основным рынком этих бумажек был и остается КАСЕ. листинг в германии (причем помоему там кросс листинг - штутдгарт, берлин, франк) - насколько я понял unsolicited. то бишь без ведома компании (там же листятся и рд и казком и тд), соответственно ликвидность там ничтожная. мое понимание - им пользуются те кому нужен клиринг в евро.
там не всегда бывают офера и биды (даже в посл время когда наши активировались). и в таких ситуациях "брокер" (наверное ММ) сам делает оценку бумаг (если видел там на страничке было написано 2 fixings made). то есть публикуется цена хотя сделок могло и не быть.
потом насколько понял, на биде и офере небольшие объемы висят. косты по конвертации, покупке и тд не оправдают арбитраж, если объем маленький
если рбс прав, то оптовый источник, который был готов продавать бумаги по 26-27, накрылся, а потому думаю что КАСЕ теперь будет влиять на ценообразование бумаги сильнее чем франк. ведь во франке это не полноценный листинг - это подобие пинк шитс, там мало кто хочет торговать. сами подумайте, почему европ. менеджеры будут заинтересованы в бумаге, которая не предоставляет отчетов на биржу, релизов о компании и тд.
Спасибо, очень информативно, познаю фундаменталку !)