Вчерашняя статейка в "Ведомостях". Кто на Раше торгует.
Неужели все эти умные люди не ошибаются, а я один думаю что следующий год очень сложным может быть?
23.11.2010, 221 (2739)
Рост российских индексов в следующем году составит 15-20%, прогнозирует начальник инвестиционного управления «Райффайзен капитала» Игорь Кобзарь. Аналитики «ВТБ капитала» прогнозируют, что индекс РТС вырастет до 2000 пунктов к середине и до 2200 — к концу следующего года.
С начала года индекс прибавил 10% (см. рисунок) и вчера достиг 1600 пунктов.
Выходит, достижение уровня 2000 пунктов означает рост на 25%. Это не так много, как может показаться. В следующем году экономика может вырасти на 4%, или на 15-20% в номинальном выражении, и можно ожидать, что на столько же вырастет рынок, рассуждает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян.
Основной рост, по его мнению, придется на первые два месяца и может составить 10-15%. Руководитель аналитического управления Deutsche Bank Ярослав Лисоволик тоже ожидает хорошей динамики в I квартале, добавляя, что и в целом по году рынок имеет потенциал роста.
В начале года пойдут на спад европейские риски, объясняет Лисоволик: в этом году значительные глобальные риски зачастую сдерживали рост рынка. Рост, по его мнению, будет обусловлен серьезной недооцененностью рынка и эффектом от количественного смягчения. Среднесрочно рынок будет расти: ставки низкие, нефть дорогая, макроэкономические показатели пока не сулят серьезных негативных новостей, перечисляет гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич. Гендиректор «Альфа-капитала» Ирина Кривошеева добавляет хорошую отчетность наших компаний.
Дорога наверх не будет прямой, предупреждает она, следующий год будет волатильным.
Это будет год отдельных историй, отдельных компаний, а в целом рынок будет довольно пассивным, цены на нефть стоят на месте, а наша экономика полностью от них зависит, отмечает Оганисян.
Рост будет, но далеко не во всех секторах, соглашается стратег «Тройки диалог» Андрей Кузнецов: «Например, для сырьевого сектора мы ожидаем практически нулевого роста, прежде всего за счет сурового налогообложения». Зато в секторах, работающих на внутреннем рынке, «Тройка» ожидает хорошего роста за счет повышения спроса и существенного увеличения прибылей компаний.
По отдельным секторам рост составит около 30%, полагает Кобзарь: «Больше всего мы смотрим на потребительский сектор, электроэнергетику, металлургические и горнодобывающие компании». «У нас сейчас в фаворитах металлургия, но если будет серьезный рост по индексу, то нефтянка [ее вес в индексе максимальный] на месте стоять не будет», — говорит Кривошеева.
«Думаю, рост по индексам составит от 20 до 40%, но будут разные истории», — рассуждает руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. Самыми интересными, по его мнению, станут компании, ориентированные на локальный рынок, «Ростелеком» после слияния с МРК и банки.
Российские аналитики традиционно оптимистичны. Аналитики «Тройки» в начале года прогнозировали индекс РТС в декабре 2000 пунктов, но летом понизили прогноз до 1600, а «ВТБ капитал» перенес дату достижения 2000 пунктов с конца этого года на середину 2011 г.
А китаезы в своем направлении двигаются:
Рубль вчера начал торговаться против юаня на валютной бирже Китая (CFETS). Сделку на 1 млн юаней ($151 000) провели Банк Китая и Индустриальный и коммерческий банк Китая. Торги открылись с отметки 4,6711 руб./юань (в пятницу курс составлял 4,6712, данные Bloomberg). Сделка была единственной. Для пары установлен коридор возможных изменений курсов в 5% за одну торговую сессию, следует из отчета CFETS.
Рубль стал седьмой валютой на китайском валютном рынке (после доллара США, гонконгского доллара, японской иены, евро, фунта стерлингов и малазийского ринггита). Решение о торговле будет содействовать развитию экономических отношений между Россией и Китаем, говорится в заявлении CFETS. Биржа намерена в будущем использовать рубль в таких операциях, как форварды и свопы.
С помощью прямых торгов с другими валютами КНР намерена повысить вес юаня и снизить роль доллара в мировой экономической системе, говорили ранее чиновники КНР. Скорость интернационализации юаня растет, отмечает Чжао Цинмин из China Construction Bank Corp.: «Прямые котировки облегчат взаиморасчеты» (цитата по Bloomberg).
ММВБ начнет торговлю юанем в первой половине декабря. Продукт будет востребован в первую очередь в Дальневосточных и Сибирских регионах: 30-50 банков заинтересованы в прямом обмене валют, поскольку большинство их клиентов занимаются приграничной торговлей, отметил представитель ММВБ Никита Бекасов. Экспорт России в КНР увеличивается: $16,7 млрд — в 2008 г., $21,1 млрд — в 2009 г., доля Китая в российском товарообороте выросла с 7,6 до 8,4% в 2009 г. (данные Федеральной таможенной службы России).
Сообщение отредактировал Chuvak: 24 November 2010 - 09:37