Всем привет мужики.
Вот пара мыслей, но не моих:
некоторые мысли вслух.
2 дня назад какой-то "мудряк" по CNBC заявил буквально следующее- надо покупать американские акции, они очень дешевы....компании накопили огромное количество кеша и имеют минимальный за 20 лет долг.
в каком то кино было: "дурак или провокатор?".
т.е. компании не берут кредит- это хорошо?!
1.банки не зарабатывают на %.
2.банки вынуждены заниматься "детской игрой"- надувать на рынках пузыри.
3.раздувание цен на сырье ведет к росту издержек компаний.в условиях слабого спроса не получится переложить их в полном объеме на цену товара, т.е. инфляция издержек постепенно грызет маржу компаний, заставляя их сокращать расходы- в т.ч. на инвестиции, на рабсилу (=>, безработица/падение доходов-->дальнейшее сокращение спроса)
4.кредит не работает- не увеличивается спрос на продукцию. при этом компании не вкладываются в развитие (зачем?), нет спроса на инвестиционные товары. население наращивает норму накоплений (экономия), нет спроса на потребительские товары.
деньги используют для слияний-поглощений, но известно что лишь одно из 4-5 дает синергетический эффект.
можно продолжать....покупать "дешевые" акции.
что я вижу на графике- рынок уже 3-4 раза пытался всерьез развернуться вниз.
его удерживала ликвидность. в экономике к лучшему ничего не поменялось (кроме того что падение сменилось стабилизацией на дне- в экономике явный L-кризис; рынки же под напором кеша рисуют V-кризис)и признаков что поменяется сейчас не замечено мною.
удержит ли ликвидность в следующем году?
И добавка смешная:
как я понимаю схему. у условного банка есть на балансе условный 1 млрд. "мусора". ему нужно достать из широких штатин 1 млрд. ликвида и загнать в резервы. тут Беня ему говорит- не надо вынимать ликвид из оборота, я тебе дам этот ярд в условный долг под 0,0Х%. а ты прокручивай и зарабатывай, желательно дай кредит замечательной компании GM. банк конечно рад, т.к. еще не факт что у него этот собственный ярд есть. но почесав нос, желания кредитовать "покойников" у него особо не возникает (а у "живых" свое бабло имеется и у них не возникает желания кормить банк %, т.к. деньги, кроме как на финрынки девать некуда). зато возникает желание подзаработать на тех самых финрынках.
как-то так.
озвученные Фед 1.8трлн. кеша у нефинансовых компаний, они тоже на счетах в банках и ИК- и тоже где-то крутятся.
Сообщение отредактировал Chuvak: 29 November 2010 - 09:32