Ковенанты по Юрикам Основной параметр отбора клиентов
Отправлено 11 September 2008 - 16:54
Отправлено 11 September 2008 - 16:55
стат. данных нет, надо самим копить. сравнивать не с чем, поэтому опираться на ковенанты не стоит.
просто если смотреть много компаний из одной отрасли (тороговые, производственные, т.д.) даже у нас, можно (очень примерно) понимать средние значения отрасли, но они будут очень приблизительными.
Цитата
говорю им : "не верю! докажите!"
и они начинают доказывать, приносят бумажки всякие, договора, контракты, справки, а я все равно им "не верю!", и тогда они мне приносят аудированную отчетность, и только тогда я им говорю, "ну ладно, сойдет"!
по любому у компании есть подтверждающие документы. что вы думаете компании пропускают через шредер когда к ним приходит к примеру фин. пол? эти самые документы, подтверждающие управленческую отчетность!!!
А они вам: нанурсын отчетность достоверная и все в ней реально или клянусь мамой я верну деньги
точно
Отправлено 11 September 2008 - 16:56
По второму , вопросу , такой же ответ - это Казахстан, все можно решить , так что вашу практику можно не идеализировать.
лучше предложите еще, что-нибудь "погламурнее" ..., как вы это любите !
если так рассуждать вообще ничему, что говорят компании нельзя верить! так план не выполнишь!
я верю СБ!
а вообще, В_усик, видели бы вы в каких юбочках я хожу на встречи, мне еще не то рассказывают!
Отправлено 11 September 2008 - 17:00
Показатели для оборотки - коэффициенты деловой активности, ликвидность, рентабельность.
Если честно ковенант для инвест. проектов я не знаю, потому что при анализе инвест проектов больше уделяю внимание оценке экономической эффективности проектов, а такие показатели, как NPV, IRR, PBP и т.д. насколько я знаю не являются ковенантами, хотя можно по ним тоже выставлять целевые значения. Хотя есть общие показатели, например, ROIC, ROE и т.д.
я предложил для МСБ по оборотки на совещан.
Коэффициент текущей ликвидности > 1
СК > 30% от суммы займа
Активы заемщика ≥ сумма займа
Соотношение ежемесячного платежа по ОД/Месячному обороту не более 60%. т.е. погашение ОД производится с выручки. Соотношение ежемесячного платежа по Вознаграждению/Чистой прибыли не более 80%. т.е. погашения Вознаграждения производится исключительно из чистой прибыли.
Решено, вы пойдете в качестве моей "протеже" на следующий форум-пате!
Народ , есть такое предложение, сформулировать "идеальное экспертное заключение" для корпоративных заемщиков. Запатентуем его, и назовем - "Banker.kz Experts Opinion"
Сообщение отредактировал W_u: 11 September 2008 - 17:02
Отправлено 11 September 2008 - 17:03
это значит очередность исполнения обязательств, как при банкростве есть порядок определенный, очередь так сказать.
субординирован - значит второй, сначала долг перед банками и др. фин. институтами, потом долг перед учредителями!
Отправлено 11 September 2008 - 17:03
Решено, вы пойдете в качестве моей "протеже" на следующий форум-пате!
Народ , есть такое предложение, сформулировать "идеальное экспертное заключение" для корпоративных заемщиков. Запатентуем его, и назовем - "Banker.kz Experts Opinion"
Поддерживаю))))))))
Отправлено 11 September 2008 - 17:05
это значит очередность исполнения обязательств, как при банкростве есть порядок определенный, очередь так сказать.
субординирован - значит второй, сначала долг перед банками и др. фин. институтами, потом долг перед учредителями!
Ясно я понял немного по другому, что сначало погашаеться займы учред потом компании.
Отправлено 11 September 2008 - 17:06
По второму , вопросу , такой же ответ - это Казахстан, все можно решить , так что вашу практику можно не идеализировать.
лучше предложите еще, что-нибудь "погламурнее" ..., как вы это любите !
если так рассуждать вообще ничему, что говорят компании нельзя верить! так план не выполнишь!
я верю СБ!
а вообще, В_усик, видели бы вы в каких юбочках я хожу на встречи, мне еще не то рассказывают!
А я не верю СБ, в свое время они меня подставили. Когда по проекту по их линии я говрю нет. они говорят "все хорошо прекрасная...."
Отправлено 11 September 2008 - 17:10
Жду ответа, очень актуально
Отправлено 11 September 2008 - 17:10
Согласен. Только понятие субординированный в отношении фирмы что то не слышал.
Отправлено 11 September 2008 - 17:13
Было, сам устанавливал. Какой банк? АЛБ
Отправлено 11 September 2008 - 17:17
Я думаю, это все условно. Вся сложность или умеренность (при наступлении риска) будет определятся периодичным мониторингом займа. по крайне мере. где я работал (первая пятерка) такого не было.
Сообщение отредактировал W_u: 11 September 2008 - 17:17
Отправлено 11 September 2008 - 17:22
к глав. бухам в короткой юбке не хожу!
to Выпусник
на моей практике устанавливали значения коэффициентов только для кредитуемых компании, которые работают также в финансовой сфере (страховые, лизинговые и т.д.)