Расходный бизнес
Пенсионные фонды не могут похвастаться ни доходностью, ни транспарентностью
После того как инвестиционная доходность пенсионных фондов упала ниже всяких предполагаемых уровней, они постарались скрыть информацию о том, куда инвестировали наши средства. Вполне очевидно, что, поскольку самые крупные из них являются «дочками» банков, именно материнские структуры диктуют, какие ценные бумаги или другие инструменты надо покупать. Один из самых крупных фондов – «Улар љміт», доходность которого упала на десятки миллиардов тенге только за месяц, чрезвычайно близок к Казкоммерцбанку. Этот фонд, по последним публикациям в прессе, стал известен как лидер по «откусыванию» инвестнакоплений вкладчиков за прошлые месяцы. В свою очередь «Литер» поинтересовался, кто владеет структурой, которая так лихо распоряжается нашими средствами…
Казахстанские эксперты советуют вкладчикам пенсионных фондов внимательнее следить за своими накоплениями и быть разборчивее в выборе фондов. В условиях кризиса особенно не стоит связывать свои надежды на будущие пенсии с НПФ, аффилированными с банками второго уровня. Просветление к нашим финансовым оракулам пришло не само по себе. Подобные рекомендации нашему правительству еще в середине 90-х годов прошлого столетия давали разработчики чилийской модели пенсионной реформы. Но доморощенные «реформаторы» проигнорировали их. А потом и вообще позабыли. Теперь мы имеем то, что имеем.
Одним из НПФ, клиенты которого уже в полной мере испытали на себе опасность несоблюдения компетентных рекомендаций, является АО «Накопительный пенсионный фонд «Улар Умiт». «Литер» 17 и 25 октября уже сообщал о том, что в этом НПФ вкладчики по итогам последних месяцев понесли огромные убытки. В этом факте нет ничего странного, так как фонды, связанные с коммерческими банками, в первую очередь вынуждены отстаивать интересы своих акционеров. Что особенно проявляется во время стрессовых ситуаций. В том числе в момент падения акций материнских финансовых институтов. На Западе, например, по этой причине просто запрещено создавать фонды при банках. Но у нас законодательством не предусмотрено подобных ограничений.
В список крупных участников НПФ «Улар Умiт», опубликованный на сайте Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), входит 6 основных акционеров. Это АО «Alnair Capital Holding», АО «Казкоммерцбанк», АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания», ТОО «Alnair Capital» и физические лица.
«Казкоммерцбанк» в особом представлении не нуждается. Казахстанцам итак ясен основной вид их деятельности. АО «Alnair Capital Holding» – это казахстанская компания, принадлежащая частному инвестиционному фонду, учрежденному Его Высочеством шейхом Тахнуном бин Заидом аль-Нахаяном, который является членом королевской семьи Эмирата Абу-Даби. На сегодняшний день данная компания владеет 25,15 процента простых акций все того же ККБ.
То есть что ТОО «Alnair Capital», что АО «Alnair Capital Holding» – это все слова из одной песни про опасную аффилированность НПФ и коммерческих банков. АО «Центрально-Азиатская Инвестиционная Компания» так же не считается посторонней фирмой, поскольку является материнской компанией банковского конгломерата Казкоммерцбанка. Поэтому все 6 акционеров напрямую связаны с одним из крупнейших казахстанских банков.
Инвестиционный портфель НПФ «Улар Умiт», как и всех остальных фондов, большинству обывателей известен лишь в общих чертах. Из отчетности АФН можно узнать только процентное отношение тех или иных инструментов, в которые вкладываются инвестиции. Еще несколько лет назад можно было узнавать, какие конкретно бумаги держит любой НПФ, но сейчас это считается коммерческой тайной. Так во всяком случае нам пояснили в алматинском филиале «Улар Умiт».
Из доступной информации вырисовывается определенная картина, которая только усиливает подозрения по поводу того, что данный НПФ мог средствами вкладчиков влиять на стоимость акций своих акционеров в тот момент, когда они стремительно летели вниз на Лондонской и Казахстанских биржах. По времени пик падения и основные убытки инвестиционного дохода этого накопительного фонда совпадают.
Так вот, по данным АФН, в портфеле фонда преобладают отечественные негосударственные акции и облигации. Первых – 21,74 процента. Вторых – 21,98 процента. Такое количество не превышает допустимые нормы. Однако никто из нас не знает, не являются ли эти бумаги Казкомовскими? А в самом НПФ ситуацию не торопятся прояснить. Более того, нас его сотрудники пытались ввести в заблуждение, заявляя что основной пакет инвестиций вложен в такие экономические столпы, как «Дженерал-электрикс» и «Нокия-корпорейшн». Тогда как, по данным АФН, в иностранных негосударственных облигациях всего лишь 7,42 процента инвестиций.
В общем, пока инвестиционная деятельность НПФ «Џлар Љмiт» (как и другого фонда аффилированного с Казкомом – «Грантум») настолько непрозрачна, насколько это позволяет закон. Однако это обстоятельство только усиливает подозрения вкладчиков, уже потерявших здесь огромные деньги, в том, что в данном фонде что-то нечисто.
Игорь НЕВОЛИН, Алматы
5/11/08
это литер пишет
Сообщение отредактировал Armanitto: 06 November 2008 - 10:29