Первый банковский!: Статья М.К. Аблязова (председатель Совета директоров АО "БТА Банк") - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Статья М.К. Аблязова (председатель Совета директоров АО "БТА Банк") Если мы верим в свою страну! Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   gmym99 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 03 December 08

Отправлено 03 December 2008 - 17:06

Мировой кризис и его последствия

В этом году мы вместе со всем миром вошли в серьезную полосу экономических испытаний в условиях резкого снижения стоимости экспортных товаров. Сложившаяся ситуация заставляет задуматься о принципиальных подходах к преодолению кризиса.

Полагаю, что наступил момент, когда необходимо ответить себе на один простой вопрос: "Насколько мы верим своей стране, экономике и людям?". Только положительный ответ на этот вопрос позволит ясно взглянуть на те возможности и ресурсы, которыми мы располагаем, и определить каким образом нам следует их использовать в целях дальнейшего поступательного развития Казахстана.


Наши возможности

Мы можем быть уверенными, что в Казахстане сегодня аккумулирован значительный объем финансовых ресурсов, которые могут послужить для создания материальной базы новых, конкурентоспособных производств в различных отраслях экономики. За 1998-2008 годы произошло почти шестикратное увеличение ВВП с $22,1 до $129,8 миллиардов.

По нашим оценкам, в экономике Казахстана накоплен гигантский инвестиционный резерв на сумму не менее 50 миллиардов долларов США и это еще не включая золотовалютные резервы Национального банка (более 20 миллиардов долларов США):


1. В Национальном фонде финансовые накопления на сегодняшний день составляют более 26 миллиардов долларов США. Эти средства вложены в различные низкодоходные ценные бумаги иностранных государств и компаний и не используются в нашей экономике. Вероятно, в условиях денежного перегрева экономики Казахстана, инвестиции за пределы страны были целесообразными и диверсифицирующими риски, но в сложившихся условиях дефицита ликвидности, полезно пересмотреть эту структуру и хотя бы половину направить в свою экономику, где уровень доходности на вложенные средства значительно выше. В целом это не противоречит логике функционирования Национального Фонда, так как он создан для использования при возникновении неблагоприятных ситуаций в стране. Россия, например, уже приняла решение по направлению всех накоплений своих Фондов на внутренний рынок, осознавая ценность денег в национальной экономике в условиях мировых проблем. Что мешает нам поступить также, если мы верим в свою страну и верим нашим людям?

Изображение

2. На начало ноября этого года в Пенсионных фондах накоплены средства свыше 11 миллиардов долларов США, большая часть которых при текущей структуре вложений приносит убыток или минимальный доход. Чтобы гарантировать пенсионные выплаты, учитывая, что ежемесячное пополнение Фонда составляет в среднем 180 миллионов долларов США + доходы от вложений, необходимо эффективное инвестирование данных средств в импортозамещающие производства, что принесет исключительную пользу реальному сектору экономики, а также создаст новые рабочие места.

3. Денежные доходы населения за 2001-2008 годы увеличились номинально в 4,5 раза и выросли с $9,3 миллиардов до $46,8 миллиардов.


Изображение


Часть накоплений население хранит на депозитах, а значительная доля обналичена и хранится дома ("под матрасом"). По нашим оценкам, эта сумма может составить не менее 15 миллиардов долларов США. Логика сопоставления Казахстана с Россией (примерно 1 к 10) подтверждает эту цифру (активы банковской системы России превышают активы банков Казахстана в 9,3 раза, счета юридических лиц в 9,8 раза, а счета физических лиц в 21,1 (!) раз).

Изображение

Важно отметить, что при размещении указанных сумм в банках, только дополнительные процентные доходы населения составят 1,5-2 миллиарда долларов США в год – существенная сумма для потребительского сектора и розничного товарооборота.


В ноябре наше Правительство совершенно правильно увеличило размер государственной гарантии сохранности вкладов физических лиц на депозитах в казахстанских банках до 5 миллионов тенге. С 1 декабря Узбекистан гарантировал в полном объеме сохранность депозитов населения. Международная практика показывает широкую распространенность применения многими странами аналогичной меры: Ирландия, Австралия, Дания, Германия, Сингапур и др. Мы полагаем, что наше Правительство может сделать еще один важный шаг в отношении депозитов населения, независимо от гражданства, гарантировав их сохранность в казахстанских банках в полном объеме. Такая гарантия укрепит базу фондирования всей экономики.

4. Многие компании, работающие в Казахстане и экспортирующие нефть, газ, черные и цветные металлы, имеют крупные накопления в зарубежных банках, по различным оценкам специалистов превышающие 10 миллиардов долларов США. Многие из этих компаний, в настоящее время сильно озабочены обеспечением сохранности своих ресурсов. Мы полагаем, что у казахстанского Правительства имеется уникальный шанс привлечь эти накопления в страну через гарантирование 100% сохранности корпоративных депозитов, размещенных на счетах казахстанских банков, например, на 2009-2011 годы. Эта гарантия может распространяться на все юридические лица, независимо от того, резидентами какой страны они являются. Такая мера – аналог решению, принятого Правительством Германии от 5 октября 2008 года. Необходимо отметить, что объявляя о гарантировании депозитов юридических лиц, размещаемых в казахстанских банках, Правительство вносит решающий аргумент для сомневающихся депозиторов.


Только названные источники фондирования составляют более $50 миллиардов денежных резервов, которые при целенаправленной и согласованной работе государства и банков можно в сжатые сроки (в течение одного года) вовлечь в инвестиционный оборот.

Задачу по инвестиционным вливаниям надо осознавать не в связи с решением проблем ближайшего года и, соответственно, ограничиваться общей экспертной оценкой в $10-12 миллиардов, а видеть долгосрочную перспективу, при которой экономика нуждается в существенно больших средствах. Важно понять и ответить на вопрос: "Куда мы направим отмеченные выше $50 миллиардов? Есть ли у нас понимание в какие отрасли и в какие конкретные проекты?".


Локомотивы экономики

Анализируя структуру экономики Казахстана, следует признать, что главным локомотивом роста в течение последних десяти лет был и остается нефтегазовый сектор, причем зависимость государства от его состояния и развития только усиливалась. За 1998-2008 годы произошло почти шестикратное увеличение ВВП с $22,1 миллиарда до $129,8 миллиардов Доля нефтегазового сектора в ВВП с 1998 по 2008 годы постоянно увеличивалась с 10% до 21%, доля в экспорте с 32% до 64%, в доходах госбюджета с 40% до 63%, с учетом поступлений в Национальный фонд. Эти цифры продолжают демонстрировать нашу "экономическую однобокость". Были этапы когда и сельское хозяйство, и строительство играли определенную значимую роль в экономике, но их влияние все же несопоставимо с нефтегазовым сектором.

За период с 1998 по 2008 годы локомотивами экономики, помимо нефтегазового сектора и горнорудной металлургии, были агропромышленный комплекс, строительный и финансовый сектор. В настоящее время банки, согласно статистике, вносят весомый вклад в экономику (ВВП), больший, чем металлургия (в 1,7 раза), сельское хозяйство (в 2,1 раза) и горнорудная промышленность (в 2,5 раза).

Изображение

Изображение

При очевидном наличии денежных ресурсов у страны важно не допустить дальнейшего спада или стагнации в отраслях – локомотивах экономики Казахстана.

О направлениях инвестирования казахстанской экономики

Важно сказать куда могут быть направлены столь огромные располагаемые страной средства, с целью эффективного их освоения и недопущения перегрева или спекулятивных темпов роста.


Даже заняв оборонительную позицию (без постановки целей создать новые сегменты экспорта), создание национальных импортозамещающих предприятий в пищевой промышленности, нефтехимии, машиностроении, фармацевтике, легкой промышленности и электроэнергетике вновь становится актуальным и необходимым.

За последнее десятилетие импорт вырос более чем в 8 разс 4,3 миллиардов долларов США в 1998 году до оценочно 35 миллиардов долларов США в 2008 году. Импорт не достиг бы столь колоссальных размеров, если бы в стране были созданы благоприятные и стимулирующие внутренние условия по развитию импортозамещающих отраслей.

Изображение


Понять, где мы можем сконцентрировать усилия, поможет текущая структура импорта товаров (выборочно крупнейшие статьи по 9 мес. 2008 года):

- машины и оборудование (около 7,6 миллиардов долларов США);
- минеральное сырье (4,7 миллиардов долларов США);
- металлопродукция (4,4 миллиарда долларов США);
- средства транспорта (3,3 миллиарда долларов США);
- товары химической промышленности (1,9 миллиарда долларов США);
- пищевые товары (1,3 миллиарда долларов США);
- фармацевтические средства (0,5 миллиарда долларов США).



Кроме того, существует целый ряд потребностей в других отраслях экономики, например, в электроэнергетике.
По оценкам, только внутренние потребности в энергетических мощностях до 2030 года возрастут более чем на 225% до 173 миллиардов кВт/ч. Однако, инвестиции при существующих ценах и тарифах на электроэнергию и топливо для ее производства показывают, что срок их окупаемости может составлять 25-30 лет. Без срочной корректировки подходов к тарифообразованию мы никогда не сможем обеспечить опережающее развитие этой основополагающей отрасли. Инвестиции только в развитие электроэнергетики оцениваются в размере более 23 миллиардов долларов США.

Все указанные направления как раз и должны стать приоритетами развития в ближайшие годы!

Роль банковского сектора

Инвестиционные вложения в столь значительных объемах предполагают слаженную работу всех участников процесса, включая финансовую систему. Банки Казахстана в последние годы стали сильными. Они обладают активами сопоставимыми с ВВП, более 105 миллиардов долларов США, и их влияние на развитие экономики уже стало самостоятельным фактором. Казахстанские банки на фоне своих партнеров из стран СНГ выглядят мощно. Так, на Евразийском пространстве в двадцатку лучших банков входят 5 казахстанских банков.


Останавливаться в развитии банков нам нельзя и яркими примерами для подражания должны быть глобальные лидеры, такие как Швейцария, Великобритания, Япония, США. Банки этих стран являются законодателями финансовых рынков, вкладывая и привлекая деньги повсюду в мире. Швейцарские банки, например, инвестируют за рубеж (более 64% активов) больше, чем привлекают (почти 60% внешних обязательств), британские банки инвестируют вне страны 46% активов, а привлекают 43% внешних обязательств. Казахстанские банки вкладывают за рубежом лишь 12% кредитов, привлекая с внешних рынков почти 40% своих обязательств. Налицо жесткая внутренняя ориентация активной части операций банков Казахстана по сравнению с мировыми лидерами. При этом, достаточность капитала у казахстанских банков превышает 12%, у швейцарских банков лишь 4%, у британских менее 6%.

Подобная стратегия активных внешних вложений и привлечений банков поощряется всеми государствами, поскольку происходит повышение конкурентоспособности финансовой системы, ее устойчивости и способности быть локомотивом развития экономики.


Мы для себя взяли в пример крупнейший глобальный банк, чтобы в стремлении к самому успешному мировому лидеру также достичь соответствующих высот. Фокусироваться на конкуренции с банками развивающихся государств бессмысленно, иначе мы так и останемся локальными банками – аутсайдерами глобальных банковских технологий и возможностей. Например, в 2000 году Испат Кармет инициировал заем в 600 миллионов долларов США, в организации которого участвовали глобальные банки, и это было гигантским достижением в те времена. Сегодня казахстанские банки из первой пятерки могут самостоятельно прокредитовать клиентов на значительно большие суммы и это сильный аргумент в пользу возможности принятия участия банков в решении самых сложных задач экономики. Чем шире будет присутствие банков на международной арене, тем выше будут возможности у страны. Важно использовать международную диверсификацию и возможности развитых рынков, чтобы финансировать национальные проекты.

Мировая практика показывает, что сбалансированному развитию секторов экономики способствуют внутренние источники фондирования. Помимо рынка депозитов, крайне важен внутренний долговой рынок и активное первичное участие в нем Национального банка. Так, рынок внутренних облигаций во Франции в 1,9 раза превышает международный, в США в 4,4 раза, в Японии в 24,5 раза, в Китае в 44,4 раза, в среднем по миру – в 2,5 раза. В Казахстане ситуация обратная, внешние источники составляют 19,8 миллиардов долларов США, а внутренние только 6,1 миллиарда долларов США, коэффициент отношения внутреннего заимствования к внешнему составляет 0,3. Если же учесть все внешние обязательства (не только еврооблигации), то этот коэффициент еще значительно снизится. Очевидно, что внутренняя система финансирования в Казахстане существенно ограничена и следует приложить максимальные усилия для развития внутренних механизмов кредитования.


Подводя итоги

Мы располагаем прекрасными внутренними источниками для развития страны: выгодное географическое местоположение, человеческий капитал, колоссальные деньги, сильные нефтегазовая отрасль, горно-металлургическая отрасль и банки. Инвестиционные и гарантирующие механизмы не трудно усовершенствовать, но главное: пересмотреть свое отношение к возможностям страны и вере в ее потенциал.

В начале 90-х, у нас не было ни кадров, ориентированных на рыночную экономику, ни денег; к концу прошлого десятилетия у нас появились кадры, но по-прежнему не было денег; сегодня у нас есть опытные профессионалы, пережившие не один кризис, и существенные по размерам денежные ресурсы. Это и дает нам веру в конечный успех!
0

#2 Пользователь офлайн   Baxter 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 6321
  • Регистрация: 22 January 07

Отправлено 03 December 2008 - 17:10

Елки... Прям диссер какой-то... Язык не повернется назвать это статьей
0

#3 Пользователь офлайн   Make Petrovich 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1613
  • Регистрация: 23 September 08

  Отправлено 03 December 2008 - 19:29

Просмотр сообщенияBaxter (03.12.08) писал:

Елки... Прям диссер какой-то... Язык не повернется назвать это статьей


зато все понятно ;)
0

#4 Пользователь офлайн   gmym99 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 03 December 08

Отправлено 05 December 2008 - 10:13

А вот комментарии на эту статью Жомарта Ертаева - Председателя правления Евразийского банка:


===
ВКЛАДЫ-ГАРАНТИРОВАНИЕ-КОМБАНКИ-МНЕНИЯ

Глава Евразийского банка не разделяет позицию председателя совета директоров "БТА Банка" относительно полного гарантирования государством банковских вкладов


Алматы (Алма-Ата). 4 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Председатель правления казахстанского коммерческого "Евразийского банка" Жомарт Ертаев не разделяет позицию председателя совета директоров "БТА Банка" Мухтара Аблязова по вопросу полного гарантирования государством банковских вкладов юридических и физических лиц.

"Евразийский банк", который я представляю сегодня, да и еще много других банков страны не испытывают затруднений и в полной мере готовы нести ответственность перед своими клиентами. Для меня и для банка, который я представляю, нет нужды в привлечении помощи государства для того, чтобы гарантировать свои обязательства перед вкладчиками. Так может быть господин Аблязов имел в виду представляемый им банк? Тогда пусть он говорит от его имени и просит у государства персональной помощи!", - заявил Ж.Ертаев агентству "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщалось, в минувшую среду пресс-служба "БТА Банка" распространила статью М.Аблязова, в которой он предлагал государству обеспечить гарантирование полной сохранности корпоративных депозитов для привлечения в страну средств компаний, размещенных на счетах в иностранных банках. По его мнению, эта гарантия может распространяться на все юридические лица, независимо от того, резидентами какой страны они являются.

Кроме того, М.Аблязов считает, что правительство могло бы гарантировать и депозиты населения в полном объеме.

По оценкам главы совета директоров "БТА Банка", в экономике Казахстана "накоплен гигантский инвестиционный резерв на сумму не менее 50 миллиардов долларов США", не включая золотовалютные резервы Национального банка.

"Я никоим образом не хочу сшить себе кафтан из шкуры умершего от голода енота, но как представитель банковского сектора я несу солидарную ответственность за все то, что сейчас происходит в банковской системе страны и перед главой государства, и перед строителями, и перед вкладчиками, и перед обществом.

И, следовательно, я несу солидарную ответственность перед ними и за "пламенные" призывы господина Аблязова. При этом я чувствую себя довольно дискомфортно, поскольку он сделал свое заявление некорректно, от лица всего финансового корпуса страны, даже не обсудив это с ним", - заявил в этой связи Ж.Ертаев.

Он подчеркнул, что за всю историю Казахстана "было не так много случаев, когда общество показывало большое стремление мобилизоваться и вместе противостоять внешним вызовам и угрозам", и сегодня "мы наблюдаем как раз такой случай".

"Я говорю об огромных усилиях, предпринимаемых главой нашего государства, нашим правительством для того, чтобы минимизировать риски, импортируемые в результате глобального финансового кризиса. Как говорил президент нашей страны, сегодня мы должны идти встречными курсами: бизнес навстречу государству, банкиры навстречу обществу, работодатели навстречу своим работникам. И мы видим, что эти процессы активно идут и развиваются", - отметил глава "Евразийского банка".

"И когда на таком позитивном фоне со стороны отдельных представителей финансового сектора звучат политические заявления - мне кажется это не совсем корректно. Может быть, им стоит перестать считать деньги в карманах государства и заняться ревизией своего хозяйства? Может быть, стоит подождать немного, когда предпринятые государством усилия по поддержке финансового сектора начнут давать результаты, нежели вызывать у населения излишний ажиотаж и подрывать их доверие?", - заключил Ж.Ертаев.
===
0

#5 Пользователь офлайн   Нормировщик 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1754
  • Регистрация: 27 June 08

Отправлено 05 December 2008 - 10:34

Интересно как бы прозвучало, и если бы вообще прозвучало, высказывание господина Ертаева по поводу "считать деньги в карманах государства и заняться ревизией своего хозяйства", если бы он до сих пор был в Альянсе?
0

#6 Пользователь офлайн   Glamour 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 49
  • Регистрация: 23 December 07

Отправлено 11 December 2008 - 18:51

Аблязова в большую политику понесло что-ли?
0

#7 Пользователь офлайн   gmym99 

  • Стажер
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 03 December 08

Отправлено 15 December 2008 - 11:31

Председатель Правления АО "БТА Банк" Роман Солодченко отвечает на вопросы интернет-пользователей.

http://gazeta.kz/q-a....asp?replier=22

Основная тема:
"Финансовый кризис: как населению сохранить сбережения и какие меры следует предпринять для стабильности банковской системы РК".

Основные освещаемые вопросы:
Чьи деньги важнее: личные или государственные? Стоит ли сейчас копить и в чем? Как преумножить уже накопленное? Какие формы кредитования становятся наиболее востребованными? Что поможет улучшить ситуацию с покупательской способностью населения и развитием МСБ?

Вопросы принимаются до 19 декабря.

Сообщение отредактировал gmym99: 15 December 2008 - 11:31

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему