Да, действительно классическое произношение - это гилтс. Признаю, что классику в данном случае не соблюла. Простите.
Но слово - из среднеанглийского, а правилами среднеанглийского сейчас многие носители пренебрегают и произносят на современный манер. Поэтому многие простые обыватели (не высокообразованные банкиры, хранящие чистоту терминологии) произносят это слово именно джилтс. В такой транскрипции я и слышала его от некоего Джеймса, преподавашего Business English у меня еще в школе. То же самое со словами accept и access, которые сейчас многие произносят без звука "к".
Но согласна, что классика рулит. Так что спасибо, что обратили внимание.
To Ontherun: а вы себя к простым обывателям относите? Кстати, никогда не слышала, чтобы accept и access произносили без "к". Это не классика, а элементарные правила, фонетика
Да, к сожалению, я вынуждена признать, что в части английского языка я - простой обыватель. Мне ведь не довелось родиться в благородном семействе пэров. И с представителями английской аристократии я общаюсь не так часто, как бы хотелось.
Насчет "к": как ни назовите - "классика" или "фонетика" - смысл тот же.
Без "к" говорят многие афроамериканцы и не только; но они - часть англоязычной кульутры. Это большой пласт языка. А массовое явление (пусть даже вызванное невежеством) часто признается языковой нормой.
Да, но мы же с вами не афроамериканцы. Мы и по-русски можем сказать "чё" к примеру, по-казахски есть укороченные варианты, возможно, иностранцы бы нас не поняли. По-моему для начала нужно узнать и выучить правильный вариант, а потом уже вариации, так сказать слэнг.
Сообщение отредактировал Banker77: 11 September 2008 - 20:13