Интересные акции (vol.1)
Отправлено 18 May 2007 - 10:37
написал много, но толковых аргументов нет, ты уж извини, некоторые даже не буду коментировать!
только потому что стоимость актива определяется потоками, которые он может создать, префы должны стоить столько же сколько и простые! настойчиво советую почитать Дамодарана, и в частности оценку по моделям FSFE, FSFF и так далее! ))) Потом, как я и говорил уже на форуме, аудиторы при расчете базового EPS начали использовать префы! тебе не кажется, что твое мнение несколько противоречит этим международным агентствам?
я не трейдер, но скажу тебе, что хороший трейдер фиксируется не когда может, а по ситуации, когда эт необходимо!
рынок префов удержать еще как можно. покупатели: (1) долгосрочные пенсфонды и пифы; (2) иносы; (3) местные спекули (ты судя по всему недооцениваешь наших физлиц)!
потом дам добрый совет, оценка в принципе не играет большой роли, играет роль общее мнение рынка, а насколько ты видишь движняк идет! надеюсь поменяешь точку зрения и еще успеешь заработать!
Отправлено 18 May 2007 - 10:54
Дамодарана я читал, помню даже с Featur-ом делился. Умные слова типа FCFF и FCFE - это базовые модели к оценке фирмы. Как это делается, посмотрите тот же ренкап перд IPO любой компании. Они не оценивают акции, они оценивают бизнес.
FCFF - оценка фирмы, предполагает вычет долга и префов.
FCFE - предполагает оценку СК, претендовать на этот ск префы не могут по своей природе.
Г-н Корнер наверно не знаком с таким понятием, как dillited eps (размытый EPS), который используют аудиторы, наши аудиторы. Гляньте зарубежные компании, они показывают basic eps, и dilludet eps. Аудиторы - не аналитики, просил я их подлиться практикой однажды. Они задумались, сказали нужно пообщатьс с синиорами и прочими. ответа они мне не дали, аудиторы не претендуют на оценку бизнеса, их задача - отразить точность ФО. Дальше вступаем мы - аналисты.
Если Вы заметили, Корнер, сейчас сильно продают, кому Вы будете продавать потом? Все кто в рынке знают, что есть теория Большего дурак (советую прочитать Случайную Прогулку по Уолл-Стрит) . О чем она говорит?
О текущем движении рынка:
Согласен, что все это спекулятивное движение. Но когда люди поймут риски и реальную стоимость инструмента, возможно фиксить будет некуда.
Моя цель - не завалить рынок префов, цель - открыть глаза заблудившимся инвесторам, которые и дальше будут оценивать префы по "отановски".
Помните: рынок - безжалостен.
PS: готов поспорить, что один ПФ точно сидит в префах, какой думаю догадываетесь...
Сообщение отредактировал oradafi: 18 May 2007 - 10:57
Отправлено 18 May 2007 - 10:55
написал много, но толковых аргументов нет, ты уж извини, некоторые даже не буду коментировать!
только потому что стоимость актива определяется потоками, которые он может создать, префы должны стоить столько же сколько и простые! настойчиво советую почитать Дамодарана, и в частности оценку по моделям FSFE, FSFF и так далее! ))) Потом, как я и говорил уже на форуме, аудиторы при расчете базового EPS начали использовать префы! тебе не кажется, что твое мнение несколько противоречит этим международным агентствам?
я не трейдер, но скажу тебе, что хороший трейдер фиксируется не когда может, а по ситуации, когда эт необходимо!
рынок префов удержать еще как можно. покупатели: (1) долгосрочные пенсфонды и пифы; (2) иносы; (3) местные спекули (ты судя по всему недооцениваешь наших физлиц)!
потом дам добрый совет, оценка в принципе не играет большой роли, играет роль общее мнение рынка, а насколько ты видишь движняк идет! надеюсь поменяешь точку зрения и еще успеешь заработать!
кг/ам. аффтар, пиши исчо...
Отправлено 18 May 2007 - 11:03
По поводу прощания Фичи. Хочу выразить огромный респект этому человеку. Это больше чем просто трейдер. Он совмещает в себе высокий трейдерский профессионализм с аналитическим подходом к инвестициям, плюс к этому хорошая интуиция... Фича сдела оч многое для местного рынка. Респект.
Отправлено 18 May 2007 - 11:11
FCFE - в Казахстане префы претендуют на этот поток!
я не говорил про разводненный EPS, я говорил про базовый! аудиторы - не аналитики, но расчет прибыли на акцию они представляют и как полагается не от балды...
сначала на рынок вступают спекули, входят на месяц, на год, не важно, большая часть избыточного дохода приходится на них. после снижения апсайда и стабилизации котировок заходят стратеги! знай, если ты покупаешь инструмент по справедливой, ты можещь расчитывать на ежегодный рост котировок примерно на стоимость капитала (до тех пор пока компания не придет к стадии стабльного роста и не начнет выплачивать дивиденды)! эт тебе ответ, на что делать и куда их тебе продавать!
Отправлено 18 May 2007 - 11:18
Я ни чего не толкаю просто деньги нужны сруби 14733 по 1850 Если есть желание
Да не, я не про тебя, тут оч. крупные дяденьки есть,
сажают так ск-ть убытки на свой фонд, точнее для фонда зарабатывают но мелочь,
цену педалят вниз а себе лично прикупают.
Да мне уж и по 1800 заливают,
будем ждать когда ваще 1500 станет.
Потом мож и объемчики прикуплю.
Как сказал тут как-то Featur "когда нечего делать, начинают драть CCBN",
добавлю что не только вверх но и вниз начинают драть.
Да уж с 1800 я погарячился но учитывая что через пару месяцем они будут 1400-1500 а может и ниже это нормально
Может объяснишь на чем основал прогноз?
Bingo может ответишь?
oradafi и CORNERу советую встретится.
Отправлено 18 May 2007 - 11:19
Корнер,
Опиши Схему Free Cash Flow to Firm. Ты оцениваешь стоимость фирмы, после чего ты отимаешь Весь долг, в том числе и префы. У тебя в Ваке должна сидеть стоимость долга.
По FCFE соглаен ошибся, префы не вычитаются. Но они и не претендуют на стоимость бизнеса. Их стоимость уже сидит в Ваке и дивиденды должны сидеть в модели. Так для общего.
Про EPS - если Вы учитываете префы при расчете eps - это уже dilluted. Книжки умыне нужно читать.
Про рынок - неправда. опишу позже.
Отправлено 18 May 2007 - 11:26
Нет такой зависимости, что спеки идут впереди инвесторов. Один и тот же портфель может иметь одну и ту же бумагу и в инвест позиции и в спек позиции. Справедливая стоимость бумаги - прогноз на текущий год. Если Вы держите ее на 5 лет, то должны иметь представление и ее росте. Если Вы сейчас уже видите, что она переоценена на долгосрочном горизонте зачем она нужна?
PS: по поводу дивидендов. Даже на развивающихся рынках, Вам интересен дивиденд в 0,5-5% от стоимости акции??? А теперь представте ее прирост стоимости, рост бизнеса гораздо лучше выплаты дивидендов.
2 Чапа, я про WACC . Баке, если не ошибаюсь - то этот, кто писал статью, хм. А Вы так понимаю - Сапар?
Отправлено 18 May 2007 - 11:27
(1) про FCFF - НОУ КОМЕНТС! (2) для FCFE берется не WACC! (3) как ты не поймешь, аудиторы взяли префы для расчета базового EPS, открой аудит по народному! )))
все, прекращаем байгу всем на смех! если ты такой охрененный аналист дай рекоменд куда раскидать так скажем ярд...
Отправлено 18 May 2007 - 11:35
Можно денюжку и на зарубежку выгнать.
Отправлено 18 May 2007 - 11:39
Можно денюжку и на зарубежку выгнать.
не, я тут не причем...
Отправлено 18 May 2007 - 11:42
префки каспия, темира и простые цесны.
Намечается тотальная фиксация по ним, будем рынок валить.
Ну и запрыгивайте в префы альянса пока поезд не разогнался еще сильнее.
Отправлено 18 May 2007 - 11:45
Отправлено 18 May 2007 - 11:48
Отправлено 18 May 2007 - 12:24
/KASE, 18.05.07/ - АО "Банк ЦентрКредит" (Алматы, далее - банк),
являющееся листинговой компанией Казахстанской фондовой биржи
(KASE), сообщило KASE официальным письмом о намерении разместить
10 000 000 дополнительно выпущенных простых акций с учетом реализации
акционерами банка права преимущественной покупки на следующих
условиях:
- цена размещения 600 тенге за одну акцию. Оплата осуществляется
исключительно деньгами;
- соотношение количества размещенных акций к количеству
размещаемых ценных бумаг - 10,531669;
- реестр акционеров, имеющих право на преимущественную покупку
размещаемых акций, зафиксирован по состоянию на 16 мая 2007 года.
Акционеры банка могут приобрести указанные ценные бумаги на равных
условиях пропорционально имеющимся у них акциям по цене размещения.
Срок и порядок приобретения размещаемых акций определены
действующим законодательством Республики Казахстан.
Акционеры банка могут ознакомиться с проспектом выпуска данных ценных
бумаг по адресу: г. Алматы, ул. Панфилова, 98.
Выпуск акций банка был зарегистрирован Агентством Республики Казахстан
по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций
(АФН) 04 апреля 2007 года в связи с изменением места нахождения банка.
Согласно свидетельству АФН выпуск разделен на 180 316 695 простых
акций KZ1C36280010. Выпуск внесен в Государственный реестр ценных
бумаг за номером А3628.
[2007-05-18]
Отправлено 18 May 2007 - 12:49
1. FCFF делится на WACC и вместе с (продисконтированной) терминальной стоимостью они составляют Enterpise Value (EV), от которой, прежде чем прийти к стоимости акций, нужно отнять приведенную стоимость долга.
2. FCFE делится на стоимость equity, который высчитывается по КАПМ или формуле Risk free (который в идеале равен равен реальному росту ВВП) + Inflation + Equity Risk Premium (существует разные способы оценки этого показателя, я обычно беру среднее по индустрии - Россия, Eastern Europe , EM - в целом годны)
Я знаю, что для многих это не стало новостью. Так, что нет надобности писать здесь об этом.
------------------------
ТуранАлем - акции должны падать (вопрос до какого уровня) поскольку эффективно это сток сплит: акционеры увеличили кол-во бумаг в распоряжении, но это практически не должно было повлиять на их доли. Взамен компания получила не пречитающиеся 1** тысяч за акцию, а 62 000. Так что выпуск не то чтобы dilutive, а просто дробление.
Буду рад услышать встречные комментарии.
--------------------------------------
Я считаю префы казкома дешевыми, как и многие другие. Однако риск конвертации присутствует (к сожалению, это действительно в компетенции банка). Мне покажется варварским конвертация по коэф. отличным от 1:1. Но рынок (который всегда умнее отдельно взятого аналитика) видимо закладывает вероятность 1 к 4.
Будет интересно услышать комментарии. В первую очередь от МаоМакса
Отправлено 18 May 2007 - 13:01
Intellegence (18.05.07) писал:
Будет интересно услышать комментарии. В первую очередь от МаоМакса
а конверт 1 к 4 не варварский? Прецеденты подобного конверта в мировой практике были?
Отправлено 18 May 2007 - 13:10
Пусть правления ККБ возьмет на заметку: 1 к 4 - абсолютно недопустимый коэф. Рынок will penalize them. Лучше тогда вообще не конвертировать, что для держателей также хорошо - поскольку рано или поздно, all things being equal, префы должны догнать простые.
респект.