Первый банковский!: Табу на родню - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Табу на родню Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 16 February 2009 - 11:17

Табу на родню

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


АФН может запретить пенсионным фондам инвестировать деньги в бумаги аффилированных с ними структур. По оценке некоторых профучастников, регулятор намерен, хотя и запоздало, но оздоровить рынок пенсионных активов.

АФН разработало проект постановления об инвестиционном управлении пенсионными активами, которым предлагается запретить пенсионным фондам «заключать сделки по покупке в состав собственных активов и пенсионных активов, находящихся в инвестиционном управлении, ценных бумаг, выпущенных аффилированными лицами фонда».

Опрошенные «&» профучастники рынка неоднозначно восприняли предложение надзорного ведомства. Глава НПФ «Республика» Аскар Смаилов в беседе с «&» напомнил, что некоторые НПФ аффилированы с банками и, по сути, являются их дочерними структурами. «Эмитентами многих бумаг в портфелях отдельных фондов являются именно аффилированные с ними структуры. А кризис показал, что это не очень хорошая связь. В период роста экономики поддержку материнской компании, с точки зрения поддержания доходности, можно было бы оценить как позитивный фактор. Однако, в любом случае, не надо забывать, что банки придерживаются краткосрочных и среднесрочных планов в части получения прибыли, а принцип работы НПФ основан на долгосрочных инвестициях. Для НПФ резкое увеличение доходности, которое всегда сопровождается повышенными рисками, не нужно», – отметил он.

По оценке г-на Смаилова, предложения регулятора «направлены на то, чтобы предотвратить дальнейший спад по бумагам в инвестпортфеле». В то же время он опасается, что планируемый запрет может сказаться на фондовом рынке весьма негативно. «При условии, что рисковые бумаги (акции и корпоративные облигации. – «&») составляют весомую часть портфелей НПФ, необходимо предпринять меры, в рамках которых фонды смогут продать эти инструменты за короткий промежуток времени, и при этом не допустить обвала рынка в том или ином сегменте», – считает г-н Смаилов.

По мнению председателя совета Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева, инициатива АФН приведет к оздоровлению рынка. «Сегодня банки-владельцы НПФ полностью определяют инвестполитику фондов и принуждают их скупать свои бумаги. Кроме того, между банками существуют устные договоренности, когда «дочерние» НПФ покупают бумаги банков-партнеров. Получается очень нехороший перекос, так как в подобных схемах пенсионные активы работают в интересах узкой группы лиц и, как правило, не приносят пользы ни стране, ни вкладчикам», – рассуждает собеседник.

Регулятор мог бы инициировать введение данного запрета намного раньше, подчеркнул г-н Алибаев. «Недостаток всех госорганов в том, что они реагируют тогда, когда финансовая болезнь достигает запущенных форм. Вводить запрет надо было при появлении первых тревожных сигналов на рынке», – убежден он.

В случае введения запрета, продолжает г-н Алибаев, регулятору необходимо параллельно задуматься о «заполнении образующейся пустоты». «На тот момент, когда фонды примутся продавать бумаги аффилированных структур, на рынке должны появиться новые привлекательные инструменты для вложений. На мой взгляд, одна из таких альтернатив – инвестирование в инфраструктурные проекты», – заключил он.

НПФ стараются максимально вкладывать средства в бумаги аффилированных структур, поскольку риски в этом случае считаются практически нулевыми, рассказал «&» Александр Бердюгин, начальник отдела по управлению рисками ООИУПА «Жетысу».

Таким образом, полагает он, основной целью внедрения запрета со стороны АФН может служить вовсе не оценка риска эмитента. «Регулятор пытается пресечь практику, согласно которой банки финансируются пенсионными активами аффилированных с ними фондов», – пояснил собеседник.

Планируемый запрет автоматически сужает список инструментов, в которые разрешено инвестировать фондам, продолжает г-н Бердюгин. В то же время, подчеркивает он, привлекательность казахстанских бумаг в глазах инвесторов в последние полтора года и так заметно снизилась. «На этом фоне альтернативой являются либо ГЦБ, либо инструменты на международном рынке. Но и на внешних рынках в настоящий момент сохраняется высокая волатильность», – говорит аналитик.

Инициатива АФН ведет к тому, чтобы взносы, приходящие в НПФ, уходили в госбумаги, делает вывод г-н Бердюгин. «В пользу этой позиции может говорить и запрет на вложения в бумаги аффилированных структур, и введение 40%-ного лимита инвестирования в госинструменты, и прочие меры, направленные на вывод пенсионной системы из кризиса», – резюмировал он.

Айгуль Кисыкбасова
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему