Отправлено 13 October 2009 - 14:09
О Зидане
Вы наверняка задавались вопросом, почему на главной странице сайта изображен Зинедин Зидан. Все просто: Зидан – мой любимый футболист. Я давно хотел об этом рассказать, но находились и более актуальные темы. Теперь, когда Зидан вернулся в большой футбол (в качестве советника президента мадридского «Реала»), разговор о нем можно назвать злободневным).
Зинедина Зидана я помню еще по выступлениям за «Ювентус». Итальянская команда тогда блистала в Лиге чемпионов, а француз вел ее за собой. Помню, конечно, и финал Чемпионата мира 1998 года, два мяча, которые Зидан забил в ворота сборной Бразилии. Оказавшись в автобусе французской команды после матча, оператор запечатлел всеобщее веселье. И только Зидан скромно сидел на самом последнем месте, как будто в тот вечер он и на поле не выходил. Такая скромность подкупает. Я видел эти кадры по телевизору и помню их до сих пор. Ну а переломным моментом в моем «платоническом отношении» к Зизу стал товарищеский матч с Францией в 2002 году. Тогда меня впервые пригласили в сборную.
Я остался в запасе и на протяжении всей игры разминался на бровке. Рядом со мной разминались Аленичев и Кандела, знакомые по выступлениям за «Рому». Они о чем-то восхищенно говорили по-итальянски, и хотя итальянского я не знаю, но распознать фамилию «Зидан» не составило труда. Парни повторяли ее через каждые пять минут). И действительно, в тот день Зизу играл великолепно, как в лучших своих матчах. Самое большое впечатление на меня произвело его выражение лица. Он мог отыграться с ближним или сделать сложнейшую по исполнению передачу метров на тридцать – оно оставалось хладнокровным. Поразительная уверенность в себе.
Один из наших футболистов всю игру провоцировал французов, и уже после матча в подтрибунном помещении произошла небольшая стычка. Зидан, разумеется, был тут как тут. В общем, в тот день он проявил все свои знаменитые качества, а я стал следить за его карьерой еще более пристально. Никогда не забуду гол Зидана в ворота «Байера» в финале Лиги Чемпионов. 95% даже самых выдающихся мастеров в том эпизоде не решились бы на удар. А Зидан пробил и забил. Это было невероятно!
Против Зидана я играл дважды. В сезоне 2002-2003 в рамках розыгрыша Лиги чемпионов. В матче на «Сантьяго Бернбабеу» тет-а-тет с любимым футболистом я оказался лишь однажды. Это было на бровке. Он исполнил свой финт, но обходить меня не стал - решил приостановить атаку и сделал передачу назад. Домашний матч запомнился приветствием. Когда Зидан пожимал мне руку, мы столкнулись взглядами, и это продлилось на секунду дольше, чем обычно. Глаза Зидана как будто переливались. Их цвет был похож на цвет разлитого на мокрый асфальт бензина. Помню, я тогда подумал: «Какой-то неземной человек. Как будто ненастоящий». После матча, мне хотелось поменяться с ним футболками, но об этом нельзя было и мечтать. За таким трофеем выстраивалась очередь.
Сейчас у меня две игровые футболки Зидана. Одну я выменял у коллекционера, она с автографом. А другую мне подарил массажист сборной Михаил Насибов. Это футболка с отборочного матча к Евро-2000, проходившего в Москве. Во время игры шел дождь, и за 90 минут футболка из белой превратилась в черную. С тех пор ее так никто и не стирал, и грязь на ней застыла основательно. В общем, сейчас ее не наденешь, но зато она – действительно, трофей!
Во время финала Чемпионата мира 2006 года, конечно, хотелось, чтобы прощальный матч любимого футболиста стал для него победным. Но тогда Зидан не стал откладывать дело до подтрибунного помещения. Стычку с Матерации трактовали по-разному. Лично мне кажется, Зизу не рассчитывал, что его удар заметят, ведь атака уже пошла на ворота сборной Франции. Да и ударил он не рукой, а головой, и не в лицо, а в грудь. Причем, наверное, старался сделать так, чтобы удар не тянул на красную карточку. Сложилось иначе. Буффон, кстати, после того финала категорически отказался играть с Матерацци в одной команде. Сказал, что тот оскорбил его друга, и поставил тренеров сборной перед выбором: либо я, либо он.
Я рад, что Зидан вернулся в футбол, пусть и в качестве функционера. Наблюдать за его работой в любом случае будет интересно. Хотя, если говорить откровенно, я бы с удовольствием встретился бы с ним на поле. Еще разок-другой-третий…)