Вопрос Юристам
Отправлено 18 April 2009 - 01:05
допустим произошла девальвация тенге, теньговые займы не были привязанны к курсу доллара и не были индексированны т.е. в ГКС и ДБЗ не оговоренны данные условия, однако есть пункт, согласно которого Кредитор имеет право менять условия ГКС, т.е. в перспективе сделать привязку у доллару или индексацию, Заемщик же в свою очередь имеет право принять данные условия, либо отказаться от них - выплатив всю задолженность единовременно.
Заемщик отказывается от принятия данных условий и не может досрочно закрыть займы, в следствии чего Кредитор объявит Заемщику дефолт, приступит к внесудебной реализации, либо претензионно исковой работе, как альтернативе.
Вопрос:
1. Насколько правомочно решение Кредитора?
2. Может ли Заемщик оспорить такое решение в судебном порядке и были ли подобные случаи в вашей практике?
3. Как может Заемщик обезопасить себя в в данной ситуации: у него есть уверенность в ближайшей девальвации и он знает о предстоящих действиях Кредитора в случае девальвации, может ли Заемщик быть инициатором заключения Дополнительного соглашения к ГКС в котором будет прописанна невозможность применения к его займам таких мер (привязка к курсу доллара, индексация) и насколько это будет правомочно?
Думаю тема актуальна и хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данной ситуации.
Отправлено 23 April 2009 - 10:06
допустим произошла девальвация тенге, теньговые займы не были привязанны к курсу доллара и не были индексированны т.е. в ГКС и ДБЗ не оговоренны данные условия, однако есть пункт, согласно которого Кредитор имеет право менять условия ГКС, т.е. в перспективе сделать привязку у доллару или индексацию, Заемщик же в свою очередь имеет право принять данные условия, либо отказаться от них - выплатив всю задолженность единовременно.
Заемщик отказывается от принятия данных условий и не может досрочно закрыть займы, в следствии чего Кредитор объявит Заемщику дефолт, приступит к внесудебной реализации, либо претензионно исковой работе, как альтернативе.
Вопрос:
2. Может ли Заемщик оспорить такое решение в судебном порядке и были ли подобные случаи в вашей практике?
3. Как может Заемщик обезопасить себя в в данной ситуации: у него есть уверенность в ближайшей девальвации и он знает о предстоящих действиях Кредитора в случае девальвации, может ли Заемщик быть инициатором заключения Дополнительного соглашения к ГКС в котором будет прописанна невозможность применения к его займам таких мер (привязка к курсу доллара, индексация) и насколько это будет правомочно?
Думаю тема актуальна и хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данной ситуации.
В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ КРЕДИТОРУ И ЗАЕМЩИКУ НАЛО ИДТИ НА КОМПРОМИСС! Таких заемщиков много и если всем объявить ДЕФОЛТ то И БАНКАМ вскоре надо будет объявить что то подобное ВСЕ залоги одновременно не реализуешь. БАНКИ сегодня не терроризируют заемщиков - это бесполезно и не принесет результатов
Здесь практическая сторона важнее юридической ЕСЛИ даже банк выиграет в судах, но у ЗАЕМЩИКА ничего нет на улицу его выставите ? КОПРОМИСС и позитивные ожидания рынка...
Отправлено 23 April 2009 - 10:14
Вопрос:
В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ КРЕДИТОРУ И ЗАЕМЩИКУ НАЛО ИДТИ НА КОМПРОМИСС! Таких заемщиков много и если всем объявить ДЕФОЛТ то И БАНКАМ вскоре надо будет объявить что то подобное ВСЕ залоги одновременно не реализуешь. БАНКИ сегодня не терроризируют заемщиков - это бесполезно и не принесет результатов
Здесь практическая сторона важнее юридической ЕСЛИ даже банк выиграет в судах, но у ЗАЕМЩИКА ничего нет на улицу его выставите ? КОПРОМИСС и позитивные ожидания рынка... В условиях снихжения ставок ниже единицы в Казахстане заемщики платят от 12, 17 и выше 20% ОТЧЕГО НЕ БЫТЬ ДЕФОЛТУ НАДО бы задуматься...
Отправлено 27 May 2009 - 09:18
Вопрос:
Все зависит от вашего договора если грамотно все расписано то конечно вы имеете право на пересмотрении валюты. Однако поверь мне сейчас в судах судьи чаще всего на стороне заемщика дабы подержать в момент кризиса. Но если посмотреть с др стороны на кого нарвешся в суде поверь каждый судья ИНДИВИДУАЛЕН по подходам к процесу хоть и закон для всех един ))). Если ты решил обширно действоварь тоесть весь кредитный портфель перевести с привязкой к доллару то наврятли у тебя получится на все 100%. Однако учитывая выше перечисленное каксательно индивидуального подхода часть судника ты всетаки (С УЧЕТОМ ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАЕМЩИКОВ И ТЕХ КОГО ТЫ ОСПОРИЩ В СУДЕ) смежешь реализовать. УДАЧИ.
Отправлено 31 May 2009 - 16:35
Спасибо!
Отправлено 14 October 2010 - 16:20
Требуется Ваша консультация по конкретной ситуации: у меня с работодателем договор истекает 01/11/10, за период работы не имею никаких письменных нареканий (выговоры), по квалификационным требованиям более чем соответствую, имеет ли право работодатель (позиция не сокращается) не продлевать со мной договор? должен ли работодатель предоставить мне какие - либо письменные уведомления?
Отправлено 18 January 2012 - 18:41
Ситуация: договор банковского займа. г.Актобе. По условиям договора оплата может производиться в любом отделении банка.
Уже год платежи принимаются только в филиале города.
Банк отказывается принимать платежи в любом отделении. Посылал письмо. Ответ - только в филиале.
Что делать простому плательщику? Куда обращаться?
Отправлено 18 January 2012 - 20:49
RedUser (14 October 2010 - 16:20) писал:
Требуется Ваша консультация по конкретной ситуации: у меня с работодателем договор истекает 01/11/10, за период работы не имею никаких письменных нареканий (выговоры), по квалификационным требованиям более чем соответствую, имеет ли право работодатель (позиция не сокращается) не продлевать со мной договор? должен ли работодатель предоставить мне какие - либо письменные уведомления?
Имеет полное право не продлевать и после окончания срока действия вашего договора нанять другого работника
Отправлено 18 January 2012 - 20:56
Арстан (18 January 2012 - 18:41) писал:
Ситуация: договор банковского займа. г.Актобе. По условиям договора оплата может производиться в любом отделении банка.
Банк отказывается принимать платежи в любом отделении. Посылал письмо. Ответ - только в филиале.
А что за такой странный Банк, можете указать наименование Банка. Если в банке открыт лицевой счет для погашения кредита то для банка не должно быть никакой разницы где погашать в отделении или в филиале. По большому счету так же спокойно можно погасить в любом городе не только в Актобе. А в ответе они указали причины такого требования?
Отправлено 19 January 2012 - 13:11
rasa (18 January 2012 - 20:56) писал:
Арстан (18 January 2012 - 18:41) писал:
А что за такой странный Банк, можете указать наименование Банка. Если в банке открыт лицевой счет для погашения кредита то для банка не должно быть никакой разницы где погашать в отделении или в филиале. По большому счету так же спокойно можно погасить в любом городе не только в Актобе. А в ответе они указали причины такого требования?
каспи. В письме нет. Но насколько я понял из устных комментариев, в банке несколько "систем". Сейчас банк сосредоточен на потреб.кредитовании. Залогового щас нет, а клиенты остались. Так вот я в "старой" системе.
Отправлено 21 January 2012 - 19:22
Отправлено 23 January 2012 - 11:38
rasa (21 January 2012 - 19:22) писал:
писал. Ждал ответа 1.5 месяца. Все ответы проходят через головной офис. Потому так долго и ждал.
А насчет претензии на офиц.сайте, не знаю, даже не думал. Зачем, если получил от них офиц.ответ.
Отправлено 23 January 2012 - 21:22
Отправлено 24 January 2012 - 13:19
rasa (23 January 2012 - 21:22) писал:
так ждать еще лет 15 ))).
Будем действовать по-другому. Я думал, мне юристы подскажут...
АФН, арбитраж...
Отправлено 25 January 2012 - 17:15
Раньше индивидульным предпринимателям и крест. хоз. выдавались деньги по чекам по обычной доверенности (имеется вв доверенным лицам, действующих от имени руководителя),такую доверенность мог подписать глава КХ/ИП кот. проходит по образцам подписей. В прошлом году были внесены изменения, и доверенные лица сейчас могут получать деньги только по нотариально заверенным доверенностям.
Подскажите пожалуйста, что это были за изменения, в каком постановлении или законе их искать??