В настоящее время государство занимается мастурбацией, вколачивая бабки в сдувающиеся АЛБ и БТА. И ни единая копейка на реальный бизнес не идёт. Всё уходит на погашение обязательств перед инвесторами.
Предлагает ся следующее: объявить внешним кредиторам дефолт. Либо сейчас гасим 20 центов от доллара долга и списываем остаток, либо получите свои долги по face value через 15 лет. По внутренним обязательствам (особенно по депозитам и р/с юр и физ лиц) продолжаем отвечать.
Давайте разберём, каким боком это чревато банкам да и стране в целом.
1. Подрыв доверия инвесторов. Это один из первых тезисов, которые можно услышать. Насколько эти опасения обоснованы? Да ни на сколько. ИЗ тех инвесторов, которые сейчас на рынке имеются через лет 5 не останется больше половины. Они банально закроются. Вторая половина сама сидит в такой дупе, что мелкий дефолтик банка из страны уровня Гондураса даже не вспомнят не то что через 5 лет, а через месяц после отчётной даты. Как пример могу привести РФ ,которая в 98 году дефолтнула. Как отразился данный факт на настроениях инвесторов? Ну наверное в 98 году они погрустили, а в 2000 уже снова вкладывали бабки в экономику. При такой сумасшедшей доходности риски велики, это знаюь все.
2. Так не по понятиям. Нет, так по понятиям. Высокая доходность = Высокий риск. При высоких рисках дефолты случаются. Когда инвестировали - должны были учесть. В крайнем случае, можете предъявить Трофимовой из S&P. Достаточно продолжительное время всё было хорошо, но вот тут в связи с кризисом стало плохо. Не только в АЛБ и БТА. Везде стало стрёмно.
3. Объявление дефолта вызовет панику среди населения. Тоже вряд ли. Учитывая вопиющую финансовую безграмотность населения никто никуда не побежит. А СМИ дать ЦУ касательно правильного освещения/неосвещения данного решения. Всё будет чики-чики. Основной кризис у государства сейчас как раз и вызван необходимостью поддерживать двух кадавров (АЛБ и БТА). Если не закачивать туда бабло, то и на социалку снова ресурсы появятся
Так что нужно просто определиться Правительству чьи интересы важнее: национальной экономики или заморских засранцев. Дефолт по обязательствам этих банков позволит дистанцироваться от кризиса. Сказать что-то вроде "меня это не касается, у меня всё хорошо и дров на зиму хватит".
Скажу от себя, что я полностью согласен с агашкой.

Тема закрыта