.kz уважаемый... мы пока независимые :-) хотя с этим теперь можно и поспорить. но это уже другая тема :-)
Дефолт единственно правильное решение текущей ситуации
Отправлено 22 April 2009 - 00:03
Точек входа до фига, точек выхода - мало !
Отправлено 22 April 2009 - 05:08
А если серьезно
Ведь проблемы у банков с ликвидностью сложились как раз из-за того что население ( мелкие, средние предприниматели), я уже молчу про крупный бизнес, понабрали столько кредитов сколько могли унести, а как распоряжаться этими деньгами знали лишь единицы. Потому что у нас ФИНАНСОВО-БЕЗГРАМОНТНОЕ население. Вот и пошли просрочки, и задержки по кредитам, а банкам в тот момент (2007-2008) было не до этого, так как начали образовываться дыры в ликвидности. Это все как снежный ком ! Самое смешное то, что большинство людей сейчас сидят на cash (а cash в сейфе или ячейке банковской) и ждут: когда подешевеют квартиры, машины, когда наконец банки дефалтнут (и можно будет все оставить себе
Поэтому решение этой проблемы я вижу в создании реального механизма экономики, по которому деньги будут литься "как кровь по венам" без всяких "тромбов" и затычек, от реального сектора экономики в банк и затем обратно на кредиты. Пока не будет отработан этот механизм можно сколько угодно вливать деньги в реальный сектор экономики и получать еще больще проблемных кредитов ( "сломанных судеб людей")
P.S. Когда же у нас в стране каждый займется свои делом, и будет знать свое дело на 100 %. =)
Отправлено 22 April 2009 - 08:59
хорошо говорил, уверенно.. так вот, по его словам реструктуризация долгов бта и альянса будет однозначно
если склероз мне не изменяет, то это и есть технический дефолт, пол-шага до банкротства, который можно сделать, а можно не делать
смотря на поведение кредиторов
кредиторы должны понимать, что процесс банкротства может идти лет 10-15. В их понимании все казахи - жулики. Поэтому реструктуризируют как миленькие.
кстати, в этом же интервью Григорий ответил на вопрос: почему переговоры о продаже бта ведутся именно с российскими банками ?
все потому, что основная часть активов бта находится в россии и следовательно российским банкам будет проще через российские суды возвращать эти самые активы
Отправлено 22 April 2009 - 09:15
А если серьезно
Ведь проблемы у банков с ликвидностью сложились как раз из-за того что население ( мелкие, средние предприниматели), я уже молчу про крупный бизнес, понабрали столько кредитов сколько могли унести, а как распоряжаться этими деньгами знали лишь единицы.
Это не так.
Цитата
Поэтому решение этой проблемы я вижу в создании реального механизма экономики, по которому деньги будут литься "как кровь по венам" без всяких "тромбов" и затычек, от реального сектора экономики в банк и затем обратно на кредиты. Пока не будет отработан этот механизм можно сколько угодно вливать деньги в реальный сектор экономики и получать еще больще проблемных кредитов ( "сломанных судеб людей")
P.S. Когда же у нас в стране каждый займется свои делом, и будет знать свое дело на 100 %. =)
Das ist sslovobludie шешен!
Отправлено 22 April 2009 - 15:30
все потому, что основная часть активов бта находится в россии и следовательно российским банкам будет проще через российские суды возвращать эти самые активы
Это было понятно с самого начала. Ни у кого другого таких возможностей не будет – упрётся местное руководство, и активы в лучшем случае перекочуют в руки местных же собственников. А так хоть с огромным дисконтом, но можно что-то компенсировать.
Отправлено 22 April 2009 - 16:09
если бы господин Мухтар Аблязов был не тамгдесамизнаете, а в России, дотянулись бы до него руки казахстанской прокуратуры ?
Отправлено 22 April 2009 - 19:20
Вы несколько путаете г-на Аблязова, который по паспорту является таковым, и котрого можно объявить в международный розыск, и БТА Банк в России, который БТА по паспорту не совсем является.
Отправлено 23 April 2009 - 09:09
аналогию со всем известной бабушкой прошу не приводить
Отправлено 23 April 2009 - 09:17
Отправлено 23 April 2009 - 17:55
аналогию со всем известной бабушкой прошу не приводить
Хорошо, скажу по другому – такую ситуацию отличный шахматист не мог не предвидеть. Поэтому БТА Банк в России может так называться не потому что он принадлежит казахстанскому БТА Банку, а потому что просто так называется.
Если БТА в КЗ купит не Сбер, то далеко не факт, что БТА РФ отойдёт покупателю mothership'а.
Логика очень простая.
Отправлено 24 April 2009 - 04:56
А если серьезно
Ведь проблемы у банков с ликвидностью сложились как раз из-за того что население ( мелкие, средние предприниматели), я уже молчу про крупный бизнес, понабрали столько кредитов сколько могли унести, а как распоряжаться этими деньгами знали лишь единицы.
Это не так.
Цитата
Das ist sslovobludie шешен!
Сори за глупую мысль, Mr. "Дефолт, единственно правильное решение текущей ситуации"
Буду впредь более аккуратен. Только не напомните ли вы мне, уважаемый, из-за чего ( или по чьей вине) начался кризис в Америке ? Случаем не с того что население перестало возвращать ипотеку по sub-prime. Хотя нет, я наверное снова заблюждаюсь.
P.S. А вообще спасибо, Негр, что подняли такую интересную тему ...
Сообщение отредактировал crolik_ss: 24 April 2009 - 04:58
Отправлено 24 April 2009 - 08:59
Следуя логике должны выживать жизнеспособные фининституты, и не надо заниматься реанимированием покойников! Вкачивать деньги в БТА и АЛБ неблагородное и безнадёжное дело - мы не их спасаем а и без того богатые фининституты с запада и пр.
Лучше теже деньги направить в реальный сектор.
А от дефолта не умрём - Аргентина, Россия и пр - примеров достаточно, когда доверие инвесторов возобновлялось. Да и инвесторы станут поосторожнее и избирательней - нам же выгода.
Отправлено 24 April 2009 - 09:44
Retail Banker (24.04.09) писал:
Следуя логике должны выживать жизнеспособные фининституты, и не надо заниматься реанимированием покойников! Вкачивать деньги в БТА и АЛБ неблагородное и безнадёжное дело - мы не их спасаем а и без того богатые фининституты с запада и пр.
Лучше теже деньги направить в реальный сектор.
А от дефолта не умрём - Аргентина, Россия и пр - примеров достаточно, когда доверие инвесторов возобновлялось. Да и инвесторы станут поосторожнее и избирательней - нам же выгода.
А тем у кого нет своих возможностей для реанимации, можно и даже нужно консолидироваться... Тоже вариант выхода из застоя...
Отправлено 24 April 2009 - 09:53
Если организация ведет разумную деятельность , ее не надо банкротить. Банкротить надо тех кто поступает не разумно.
Отправлено 24 April 2009 - 10:20
опять немного в сторону, но видимо так спокойнее..
а если пойти от обратного, купить бта-рф без бта-кз, такое вообще возможно ?
или еще проще: разделить на российскую и казахстанскую части и продать разным покупателям ?
Отправлено 24 April 2009 - 11:11
Если организация ведет разумную деятельность , ее не надо банкротить. Банкротить надо тех кто поступает не разумно.
Согласен.
Поэтому я против какой либо поддержки государством фининститутов, так как последние начинают терять чувство реальности и вовлекаются в неразумные проеты, например короткими деньгами финансируют длинные проекты акционеров.
Отправлено 24 April 2009 - 11:19
Вы каждый день ходите на работу, то есть делаете тоже самое - короткими деньгами (зарплатой), финансируете длинные проекты (содержите свою семью).
Сообщение отредактировал erbolg: 24 April 2009 - 11:20
Отправлено 24 April 2009 - 11:48
Вы каждый день ходите на работу, то есть делаете тоже самое - короткими деньгами (зарплатой), финансируете длинные проекты (содержите свою семью).
Тууй! Ещё один неуч, который баланс с P&L путает, а так же путает расходы периода и CapEx'ы. А туда же лезет учить.
По видимому, лобре кормит свою семью наследством, полученным от бабушки. Причём, кормит один раз на всю жизнь. Как печь доменную покупает.
Отправлено 24 April 2009 - 12:06
они наживались на слабостях и нуждах других людей.
но наживались они до поры до времени, т.к. если кто-то начинал перегибать палку, тому заемщики объявляли дефолт.
в те давние времена процедура дефолта тоже была довольно проста - заемщики собирались вместе и били ростовщика пока тот не списывал все долги.

Тема закрыта