Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"

Побывавшая в Казахстане с 5 по 15 мая миссия Международного валютного фонда представила предварительные выводы по ситуации в экономике и финансовом секторе республики и обсудила с правительством экономическую политику, проводимую в условиях кризиса. Полностью заключение расположено на сайте Национального банка. Но основные выводы экспертов МВФ приводим ниже.
Миссия сделала вывод, что экономическая активность в стране продолжает снижаться, и прогнозирует, что в текущем году спад экономики составит 2 процента, прежде чем в 2010 году возобновится умеренный рост. Впрочем, эксперты не исключают изменения этого прогноза как в сторону повышения, так и в сторону понижения. На позитив сработают более высокие цены на нефть, особенно в 2010 году. А отсутствие энергичных мер по решению проблем в банковском секторе или затянувшаяся глобальная рецессия могут вызвать более глубокий и длительный спад. Тем не менее, несмотря на существующие в настоящее время проблемы, среднесрочные перспективы остаются благоприятными с учетом ожидаемого в течение следующего десятилетия значительного увеличения добычи нефти, резюмируется в отчете миссии.
Эксперты также выразили поддержку общего курса антикризисной программы правительства, отметив, что в ряде ключевых областей происходит быстрое продвижение вперед с реализацией этого плана. Рекомендация от МВФ: необходимо более четкое и комплексное решение сохраняющихся проблем в банковском секторе с тем, чтобы восстановить доверие к системе, заложить основу прочного финансового сектора на будущее и способствовать улучшению инвестиционного климата.
В заключении миссии содержится также и ряд других рекомендаций. В частности, рекомендовано провести полную диагностическую оценку в отношении крупных банков. «Результаты оценки в отношении Банка БТА и Альянс Банка, где активно идет процесс целевых аудиторских проверок, следует использовать для определения масштабов бизнес-планов при их разработке и соответствующих мер по реструктуризациии и рекапитализации, которые обеспечили бы этим банкам устойчивость к изменчивым условиям экономических циклов в будущем. Это потребует тесного взаимодействия и сотрудничества с кредиторами, отношение к которым в соответствии с существующим законодательством, международными нормами и оптимальной практикой должно быть непротиворечивым и справедливым. В то же время официальные органы должны позаботиться о том, чтобы результаты переговоров с кредиторами не диктовали правительству, каким образом оно должно осуществлять свои полномочия в соответствии с законодательством об урегулировании вопросов с проблемными банками. Необходимо незамедлительное урегулирование вопроса о проблемных банках, поскольку при сохранении неопределенности в отношении будущего этих банков положение в основных видах их деятельности будет быстро ухудшаться. Что касается других крупных банков, подробная независимая оценка их балансов дала бы правительству более четкое представление об их финансовом положении и о необходимости принятия дальнейших мер».
Эксперты считают актуальным: поставить целью развитие стабильной банковской системы, опирающейся, прежде всего, на внутреннее финансирование, в частности, на депозиты в тенге, а не на внешние заимствования в иностранной валюте. Но впоследствии будет необходимо осмотрительно сокращать вмешательство правительства в работу финансового сектора, в том числе посредством возвращения собственности частному сектору. Миссия МВФ считает существенно важным укрепить регулирование и надзор в финансовом секторе, а также совершенствовать систему корпоративного управления в банках. Приветствуются принимаемые АФН меры по укреплению системы посредством повышения требований к достаточности капитала банков, ограничения возможностей банков по заимствованию средств на валютных оптовых рынках и создания отрицательных стимулов для выдачи кредитов в иностранной валюте.
Касаясь итогов проведенной девальвации тенге, миссии констатирует, что Нацбанку удается успешно сдерживать инфляцию. Прогноз МВФ: в условиях низкого спроса инфляция удержится на уровне 9 процентов на конец года, а затем будет постепенно снижаться в течение 2010 года. В области политики обменного курса миссия считает привязку к доллару США целесообразной, пока не будут решены проблемы финансового сектора, а сохранение объявленного диапазона курса тенге в пределах +/- 3 процента от базового курса T/$150 считает возможной. В перспективе эксперты МВФ видят преимущества перехода к большей гибкости обменного курса.
В области бюджетной политики миссия отметила, что низкий уровень государственного долга и возможность быстрого доступа к финансированию позволяют правительству обоснованно задействовать автоматические фискальные стабилизаторы и сохранить расходы.
Эксперты также позитивно оценили меры социальной защиты. «Любые дополнительные расходы должны сосредоточиваться на укреплении системы социальной защиты и на поддержании расходов на приоритетные сферы развития, такие как инфраструктура, здравоохранение и образование. Однако после того как происходящий в настоящее время спад ослабеет, будет важно обеспечить прочную тенденцию к снижению дефицита бюджета ненефтяного сектора и возобновление накопления финансовых ресурсов в нефтяном фонде. Мы приветствуем намерение снизить административную нагрузку на предприятия, особенно малые и средние, с целью поддержки усилий по созданию рабочих мест.
Инициативы по расширению программ переподготовки, наряду с укреплением системы социальной защиты, также будут способствовать смягчению проблем адаптации уволенных работников», отмечается в отчете.
Ольга ЛАНСКАЯ
Сообщение отредактировал eug: 22 May 2009 - 14:19