Первый банковский!: Расплата за зарплату - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Расплата за зарплату Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 09 June 2009 - 16:06

Расплата за зарплату

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Доходы топ – менеджеров пенсионных фондов попали под пристальное внимание общественности. Поводом для этого послужил скандал, связанной с высокой зарплатой руководства ГНПФ.

Уровнем официального дохода руководителей Государственного пенсионного фонда (ГНПФ) возмутился народный избранник Виктор Рогалев. На пленарном заседании в мажилисе в среду он попросил министра финансов разъяснить сложившуюся ситуацию. «В отчете Счетного комитета указано, что ежемесячная заработная плата председателя фонда составляет более 1 млн тенге, его заместителей – более 850 тыс. тенге», – сообщает он. Более того, депутат раскрыл другие, не менее любопытные суммы. По его информации, сумма вознаграждений по итогам года трем руководителям ГНПФ составила 75,5 млн тенге. «Руководством самостоятельно установлены завышенные нормы замещения командировочных расходов, оплаты сотовой связи работников, и, заметьте, все это из наших с вами пенсионных накоплений», – возмущается депутат.

При этом, подчеркнул г-н Рогалев, рост административных расходов фонда повлек за собой уменьшение чистой прибыли. В результате, сообщил народный избранник, в республиканский бюджет не поступило более 1 млрд тенге. «Чем обоснованы такие высокие зарплаты, премии и выплаты руководителям фонда?» – вопрошает он.

Отвечая на запрос депутата, глава Минфина Болат Жамишев отметил, что средняя заработная плата в фонде не превышает той средней величины, которая сегодня есть во всех остальных НПФ. «Нарушений по выплатам комиссионных нет, поскольку Агентство по финансовому надзору (АФН) контролирует эти суммы», – подчеркнул министр. Вместе с тем чиновник оговорился, что вопрос по сокращениям выплат вознаграждений сотрудникам фонда будет поставлен перед Нацбанком. Министр финансов считает, что снижение зарплаты в нынешних кризисных условиях не приведет к оттоку кадров из пенсионной структуры.

Подобный скандал разворачивается в Казахстане не впервые. Два года назад глава государства Нурсултан Назарбаев публично осудил высокие оклады главы Казахтелекома и Банка развития Казахстана (БРК). После этого заявления последовали громкие отставки. Щепетильный денежный вопрос поднимался и в начале этого года, когда руководителям нацкомпаний запретили зарабатывать больше, чем получает премьер-министр. Глава Кабмина в своем личном блоге тогда сообщил, что его заработная плата составляет порядка 700 тыс. тенге.

Данный прецедент с ГНПФ исходит из рамок поручения главы государства о сокращении расходов в организациях с госучастием, говорит источник «&» в финансовых кругах. Судя по всему, отмечает он, в настоящий момент будет жестко пересматриваться уровень оплаты труда в подобных структурах.

Вместе с тем источник сообщил, что размер заработной платы и бонусов топ-менеджеров в ГНПФ всегда был ниже среднерыночных ставок. «К руководству в госструктурах проверяющие органы проявляют очень пристальное внимание. Поэтому к размерам премий здесь всегда относились с осторожностью», – отметил он.

Вместе с тем собеседник возразил депутату относительно того, что высокие бонусы негативно отразились на деньгах вкладчиков. «Бюджет самого фонда и пенсионные накопления отражаются разным балансом. Все вознаграждения идут из дохода самого НПФ», – отмечает он.

Глава Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев в свою очередь полностью поддерживает позицию мажилисмена Виктора Рогалева. Он считает, что в госструктуре таких окладов у служащих быть не должно. «Если размер вознаграждения трех руководителей действительно составляет 75,5 млн тенге, это не лезет ни в какие рамки. Скорее, здесь можно говорить о возбуждении уголовного дела в части незаконного расходования госсредств», – говорит он в беседе с «&».

Г-н Алибаев подчеркивает, что руководство пенсионных фондов «не имеет морального права» на такие заработки и премии в период, когда вся пенсионная система «находится в кризисе».

Вместе с тем г-н Алибаев отмечает, что некорректно сравнивать доходы топов в государственной структуре и в частных пенсионных фондах. «В коммерческих НПФ зарплата сотрудников находится в компетенции акционеров. Поэтому оклады в частных компаниях – это дело самих коммерческих структур. Оклады в госучреждениях должны иметь свои конкретные пределы. То есть ГНПФ должен быть жестко подконтролен и подотчетен государству, и альтернативы этой логике, на мой взгляд, просто не может быть», – резюмирует он.

Запрос мажилисмена совпал с очередным периодом «рубки высокопоставленных голов», который мы сейчас наблюдаем в Казахстане, говорит в беседе с «&» политолог Эдуард Полетаев. Понятное дело, считает он, что не все руководители госструктур или национальных компаний будут привлекаться к суду за коррупционные действия или хищение. «Однако внимание будут привлекать все люди, которые чем-то выделяются из серой массы, хотя бы размером своей зарплаты», – считает он.

Справка

В мае этого года новым председателем совета директоров фонда была назначена Дина Галиева, она сменила на этой должности Медета Сартбаева. Главой правления ГНПФ 20 мая стала Долорес Медеушеева, пришедшая на смену Алгазы Секенову.


Айгуль Кисыкбасова
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему