Первый банковский!: Экономика Казахстана не требует кардинальных мер - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Экономика Казахстана не требует кардинальных мер Заместитель Председателя НБРК Данияр Акишев Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 20 June 2009 - 18:58

Экономика Казахстана не требует кардинальных мер

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


ИзображениеНациональный банк не ожидает углубления финансового кризиса. По оценкам зампредседателя правления данного ведомства Данияра Акишева, сегодня наблюдается определенная стабильность на фондовых рынках, что вызывает уверенность инвесторов в завтрашнем дне.

– Данияр Талгатович, расскажите, пожалуйста, как выполняется поручение главы государства по разработке финансовой системы.

– Новая концепция должна быть закончена к 1 августа 2009 года. Уже создана рабочая группа, в состав которой входят Агентство по финансовому надзору, Региональный финансовый центр Алматы, а также представители финансового рынка. Нами составлен график реализации работы.

Сейчас мы собираем предложения от государственных органов и членов группы. Кое-какие идеи по содержанию концепции уже есть. Остается проработать вопрос, через какие именно механизмы финансовая система Казахстана сможет в будущем фондировать достаточно серьезные задачи постиндустриального развития страны. Естественно, в этой концепции найдут отражение и те уроки, которые Казахстан вынес в результате экономического кризиса. Речь идет о дисбалансах, которые возникли в финансовой системе нашей страны. Одно из предложений, к примеру, заключается в ограничении доли внешних обязательств в балансах банков с целью снизить их зависимость от внешнего фондирования и усилить концентрацию на внутреннем рынке.

Необходимо понимать, что продолжающаяся волатильность на мировых рынках по-прежнему отражается и на Казахстане. Для нас важно, как будет развиваться мировая экономика, каким будет соотношение мировых валют, какие взаимоотношения установятся на мировых товарных рынках. Поэтому разрабатываемый сейчас документ, скорее всего, не будет содержать каких-то детальных мероприятий. Конечно, какие-то базовые моменты найдут в нем отражение, но детали будут решаться по ходу действия.

– Как вы относитесь к прогнозам, согласно которым лет через 10 китайский юань станет мировой резервной валютой? И к заявлению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что российский рубль вскоре может стать резервной валютой на территории СНГ, а затем, возможно, в Китае, Индии и арабских странах?

– Учитывая темпы роста китайской экономики, ее мировую интеграцию и развитие экономической системы, не исключено, что юань может со временем стать мировой резервной валютой. Во всяком случае, объективные предпосылки для этого точно есть. А то, как этот процесс будет осуществляться и как будет реагировать на это мировое сообщество, покажет время. Что же касается заявления г-на Шувалова, то этот вопрос уже давно обсуждается в рамках ЕврАзЭС. Со своей стороны скажу одно: странам, которые имеют достаточно тесные отношения, необходимо сокращать издержки, связанные с наличием нескольких валют. Это верное направление, но задача намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Здесь мало просто сделать заявление – для осуществления предложения г-на Шувалова нужна целая программа и длинный ряд мероприятий. Необходимо помнить, что экономическая интеграция стран строится на принципах равноправия. К тому же нельзя не учитывать разную степень развитости экономик. Естественно, все это требует последовательных действий, согласования макроэкономических индикаторов и т.д. Мы часто слышим от представителей России о том, что рубль станет мировой резервной валютой, это продиктовано стремлением повысить его роль в мировой экономике. Это естественное желание любой страны. Думаю, мы тоже могли бы заявить о том, что тенге может стать объектом для рассмотрения. Поэтому комментировать тот факт, что резервной валютой станет тенге, рубль или белорусский рубль, – дело техники. А говорить о том, есть ли перспективы у российского рубля или казахстанского тенге, думаю, рано – это достаточно долгий процесс.

– Рассматривает ли Нацбанк дополнительные антикризисные меры на случай углубления мирового финансового кризиса?

– Углубления финансового кризиса на данном этапе мы пока не ожидаем, по крайней мере, если исходить из индикаторов и параметров, которые демонстрирует сейчас международный рынок. Цены на нефть, например, начали расти, пусть неуверенно, но все же. Мы видим проявление стабильности на фондовых рынках и чувствуем некую уверенность инвесторов в завтрашнем дне.

На наш взгляд, настоящее состояние мировой экономики и экономики Казахстана не требует каких-то кардинальных мер от Нацбанка. Мы считаем, что тот объем финансовой поддержки, который был выделен государством и нами для участников финансового рынка, достаточен.

– В случае сильной коррекции нефтяных цен будет ли Нацбанк менять ориентировочный коридор обменного курса или курс будет регулироваться плавно?

– После проведения девальвации мы озвучили причины, которые вызвали необходимость данной меры. Одна из них – падение цен на нефть в четыре раза, со $150 до $40 за баррель. Поэтому, если цены на нефть и дальше будут демонстрировать волатильность, это окажет влияние на курс доллара в Казахстане.

К тому же мы рассматриваем формирование индекса экспортных цен Казахстана в целом. Как вы знаете, в экспортном списке Казахстана черное золото занимает 60%, а 20%, что тоже достаточно значительно, – другой экспортный товар – металл. И на него цены формируются необязательно симметрично ценам на нефть. Поэтому изменение общей ценовой группы товаров Казахстана может повлиять на динамику курса тенге. Но Нацбанк объявил конкретный и среднесрочный коридор обменного курса, и в ближайшее время мы не планируем его пересматривать.

– Гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов в интервью нашему медиахолдингу отметил, что на финансовом рынке, как мировом, так и СНГ, назревает очередная проблема. По его оценке, на сегодня выпущено большое количество необеспеченных кредитных карт, которые могут оказать свое негативное влияние на банковский рынок. Насколько, на ваш взгляд, данная проблема имеет место в Казахстане?

– Кредитные карты не получили такой популярности в Казахстане, как, например, в России и других странах. Доля пластиковых кредитных продуктов в общем объеме карт в Казахстане составляет менее 8%. Так что проблема, характерная для европейских стран, Казахстану, я думаю, не грозит и, следовательно, не представляет опасности для регулятора, так что нет необходимости принимать какие-то жесткие меры в этом направлении.

– Вы согласны с тем, что во время кризиса целесообразно строить дороги, развивать прочую инфраструктуру с целью решить проблему безработицы и подготовить страну к новому витку развития в посткризисный период?

– Мировая практика подтверждает, что развитие инфраструктуры в сложный экономический период способствует преодолению кризиса. И этот рецепт придумали не в Казахстане – это мировой опыт. Поэтому наше правительство и пошло по этому пути. В том пакете, который выделен государством на поддержку финансового сектора, большой блок отведен на развитие реального сектора, малого и среднего бизнеса. Но вопрос в том, сколько именно нужно и где тот максимальный предел, который мог бы угрожать макроэкономической стабильности. Но я не согласен с тем, чтобы средства Нацфонда расходовались исключительно на инфраструктурные проекты. Этому должен предшествовать тщательный анализ эффективности расходования уже выделенных средств. Необходимо понять, насколько принятые меры помогли реальному сектору, и только после этого думать о каком-то следующем этапе или очередном транше использования денег. Нацбанк, как один из управляющих этими ресурсами, в этом вопросе остается консерватором и проводит достаточно сдержанную политику.

Сейчас ведется много разговоров о том, что выделяемые из Нацфонда средства увеличат инфляцию. Хочу уверить, что в нынешних условиях эти средства никак не отразятся на индикаторе. В данном случае инфляция зависит от потребительского спроса, а он все еще остается достаточно низким. Поэтому мы не думаем, что помощь государства окажется чрезмерной и мы получим инфляцию, которая выйдет за пределы прогноза.

Алия Адамбаева

Сообщение отредактировал eug: 20 June 2009 - 19:11

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ