Первый банковский!: Интересные акции Америки, Европы, ... - Первый банковский!

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Интересные акции Америки, Европы, ... Оценка: ***** 1 Голосов

#1021 Пользователь офлайн   Chuvak 

• Главный специалист

Отправлено 28 January 2016 - 13:13

ааа...

А есть такие?
Я не ищу специально, не слышал о майнерах, которые до сих пор спокойно в плюс работают - без плохих
кварталов.
0

#1022 Пользователь офлайн   Entourage 

• Главный специалист

Отправлено 28 January 2016 - 16:06

Просмотр сообщенияChuvak (28 January 2016 - 13:13) писал:

ааа...

А есть такие?
Я не ищу специально, не слышал о майнерах, которые до сих пор спокойно в плюс работают - без плохих
кварталов.

А есть такой фактор, как снижение себестоимости добычи при снижении стоимости сырья на рынке? Например как по нефти... если стоимость бочки упала, то падают затраты на добычу (например поставщики оборудования снижают стоимость ввиду неплатежеспособности добывающих), затраты на охрану (чем менее ценный товар, тем меньше ты заботишься о его охране), тробопроводы снижают свои тарифы и т.п.
0

#1023 Пользователь офлайн   Chuvak 

• Главный специалист

Отправлено 28 January 2016 - 16:44

Да, за последние годы, к примеру, IAG косты срезала с 1250+ до 1100 за унцию.
0

#1024 Пользователь офлайн   Chuvak 

• Главный специалист

Отправлено 28 January 2016 - 17:48

Немного старая, но хорошая инфа по майнерам золота

http://seekingalpha....gold-q4-edition

Апдейт:

*прочекал, по многим ведущим компашкам (ABX, CG, AGI, IAG и пр) в 2014-15 оч агрессивно
нарастил долю Renaissance Technologies.
Либо их модели чуют мощный разворот по золоту, либо, что тоже вероятно, на рынке все могут ошибаться. )))

Сообщение отредактировал Chuvak: 28 January 2016 - 18:00

0

#1025 Пользователь офлайн   Entourage 

• Главный специалист

Отправлено 29 January 2016 - 16:09

Просмотр сообщенияChuvak (28 January 2016 - 17:48) писал:

Немного старая, но хорошая инфа по майнерам золота

http://seekingalpha....gold-q4-edition

Апдейт:

*прочекал, по многим ведущим компашкам (ABX, CG, AGI, IAG и пр) в 2014-15 оч агрессивно
нарастил долю Renaissance Technologies.
Либо их модели чуют мощный разворот по золоту, либо, что тоже вероятно, на рынке все могут ошибаться. )))

Почему-то я к этим квантовым моделям со скептицизмом отношусь. Линч с Баффетом тоже недолюбливают. Хотя в том же CFA очень много quantative methods уделяют внимания.
0

#1026 Пользователь офлайн   Chuvak 

• Главный специалист

Отправлено 29 January 2016 - 16:55

Я тоже.

Но, вы прочли про них по ссылке?
Их трэк-рекорд нельзя игнорировать.
Получается, что при высоком уровне развития - эта система лучшая.
Но, я верю, что она может быть ущербной - калечить нормы спроса и предложения, как атомная энергетика - самая мощная,
но самая опасная при форс-мажоре.
1

#1027 Пользователь офлайн   тать 

• Главный специалист

Отправлено 30 January 2016 - 13:35

Так что по себестоимости? Она что не важна?
0

#1028 Пользователь офлайн   Magellan 

• Ведущий специалист

Отправлено 31 January 2016 - 18:03

Просмотр сообщениятать (30 January 2016 - 13:35) писал:

Так что по себестоимости? Она что не важна?
Приветствую. Вообще не думаю что сырьевые компании раскрывают реальную себестоимость добычи, т.к. в статистических данных необходима динамическая вводная для увеличения прямых расходов, когда это необходимо. А как всем известно, статистика - самая недобросовестная отрасль экономики.
0

#1029 Пользователь офлайн   Chuvak 

• Главный специалист

Отправлено 01 February 2016 - 11:03

Салам алейкум!

Дил, спасибо за информацию.
Отлично что вы это знаете и, надеюсь, с толком используете.
Ништяк подмечено на счет активов ресурсных компаний и того что "все относительно".
Там куча тонкостей без знаниях которых лучше не лезьте к фундаментальным мультипликаторам.

Но, с чего-то надо начинать. И сейчас все майнеры теряют деньги и показывают нестабильную выручку.
P/B - подчеркиваю, не ахти какой индикатор по причине всех эмпирических наблюдений Дила, но зацепится за него лично я могу.
Т.е. выстроил 10 компаний в 1 таблицу и быстро смотришь показатели: выручка, активы, обязательства, т..п., P/B.
А дальше уже копаем что составляет этот Book Value и каков earning power компашки и прочие субъективные индикаторы.

Кстати, на баланс золотовики не садят свои запасы - только незначительную долю, только proven - только разработанные и почти извлеченные.
В основном на балансе кэш и эквиваленты, земля и здания, оборудование, права/лицензии, капитализированный капекс и всякий прочий стаф.

Можно совет дам, Дил, вы много пишите и всех учите. Мне это не нравится.
Лучше советуйте инвестиции и объясняйте почему.

Вот поучительная история:

If you want some excellent
suggestions about dealing with people and managing yourself and
improving your personality, read Benjamin Franklin's autobiography -
one of the most fascinating life stories ever written, one of the
classics of American literature. Ben Franklin tells how he conquered
the iniquitous habit of argument and transformed himself into one of
the most able, suave and diplomatic men in American history.
One day, when Ben Franklin was a blundering youth, an old Quaker
friend took him aside and lashed him with a few stinging truths,
something like this:

Ben, you are impossible. Your opinions have a slap in them for
everyone who differs with you. They have become so offensive that
nobody cares for them. Your friends find they enjoy themselves
better when you are not around. You know so much that no man can
tell you anything. Indeed, no man is going to try, for the effort would
lead only to discomfort and hard work. So you are not likely ever to
know any more than you do now, which is very little.

One of the finest things I know about Ben Franklin is the way he
accepted that smarting rebuke. He was big enough and wise enough
to realize that it was true, to sense that he was headed for failure
and social disaster. So he made a right-about-face. He began
immediately to change his insolent, opinionated ways.

Сообщение отредактировал Chuvak: 01 February 2016 - 11:47

0

#1030 Пользователь офлайн   Magellan 

• Ведущий специалист

Отправлено 01 February 2016 - 13:58

Не пойму о чем спор, хотите покупать золотодобывающую компанию, ориентируясь при это на фьючерс золота, так как все делают это с нефтяными компаниями - покупайте. Согласен на что при этом ориентироваться, P/B, P/E, EPS и т.д. Это все статистические показатели, статистике верить нельзя, если у вас на прицеле золотодобывающая компания - возьмите, почитайте историю разведки того месторождения, которое является основным в настоящее время для вашей компании, затем посмотрите на степень объема добычи за некоторое время и на данные разведки о запасах. Если запасов хватит на ближайшие 1-2 года - покупайте эту бумагу. Не пойму, зачем вам смотреть эти P/B, P/E, EPS? Если хотите зарабатывать на бумагах не идите по пути, которые изложены в экономических учебниках по анализу компании, будто кроме вас никто это не просчитывал. Поэтому толпа и сливается на рынке, потому что слепо ведутся на стат показатели компании, которые по сути ничего не значат.

P.S: при расчете запасов и объема добычи за n кол-во времени, не упускайте объема долговой нагрузки компании.
1

#1031 Пользователь офлайн   Chuvak 

• Главный специалист

Отправлено 01 February 2016 - 14:22

Все дружно приходят к цене на золото, но зато сколько маневров(постов).
Я только надеюсь - это было полезно тем, кто собирается впервые инвестировать в такие компании.

Дил, на счет нежного петтинга - крутая концовка поста. :D
Я призываю к скромности во время демонстрирования сил извилин.

Сообщение отредактировал Chuvak: 01 February 2016 - 14:26

1

#1032 Пользователь офлайн   Chuvak 

• Главный специалист

Отправлено 02 February 2016 - 12:40

http://seekingalpha....trong-like-bull
0

#1033 Пользователь офлайн   тать 

• Главный специалист

Отправлено 02 February 2016 - 13:02

Просмотр сообщенияChuvak (02 February 2016 - 12:40) писал:

Спасибо. Извините, что спросил о золотодобытчиках на форуме, я не учел что это обязательно вызовет флуд.

Сообщение отредактировал тать: 02 February 2016 - 13:17

0

#1034 Пользователь офлайн   тать 

• Главный специалист

Отправлено 03 February 2016 - 10:40

Лучше уж ограничитьcя "инвестированием" в модные и трендовые "фармацевтику, дженерики, страхование,авиа, технологии.".

Чего модного и трендового в производстве дешевых аналоговых лекарств? Это скорее скучное и простое. Страхование- когда эта старейшая отрасль была модной? Оборонные технологии- они по определению не могут быть в тренде и модными.
Может Вы имели в виду инвестирование в производителей спортивной одежды и обуви, фаст-фуд,"облачников"? Это, да модные и трендовые, думаю. Но их не покупал.

Чтобы не наводить только критику, в качестве примера.

Вашу идею по инвестированию в производителя удобрений анализировал, но не решился по следующим основаниям.
1. Низкие цены на сельхозпродукцию, особенно на зерновые. Значит не будут закупать много удобрений в этом полугодии- снижение цен и прибыли у производителя.
2. Если предположить низкие урожаи в этом году, рост цен, то покупать удобрения будут не раньше 1-2 квартала 2017 года. Если урожаи будут высокими, то производители удобрений не будут повышать цены.
3. Высокие дивы, думаю, для большинства компаний признак напряжения и не здоровья (если больше 2%, это высокие,а в данном случае больше 9%). Если это не телекомы, гостиничные сети, производители питания, но даже они столько не платят.
4. Если дивы порежут, то предполагаемое дно окажется еще ниже, что тем более мотивирует ждать. Это очень вероятно,так как финансовый запас в случай отсрочки цикла повышения спроса на удобрения нужен для страховки от долговых выплат. Если в 3-4 квартале не будет перспектив низкого урожая, роста цен, то, думаю, решение о снижении дивов последует.

Как-то так :)
0

#1035 Пользователь офлайн   тать 

• Главный специалист

Отправлено 03 February 2016 - 12:24

1. "Высокие урожаи-хорошие доходы сельхозпроизводителей-больше средств на покупку техники или удобрений для выращивания будущих урожаев."
"при этом самому не понимать базовых принципов экономики и инвестирования".
Если какого-то товара много, то получается больше доходов? Не ошиблись со своими базовыми принципами?
Если на рынке будет огромное предложение пшеницы и кукурузы из-за отличного урожая то по Вашему доходы производителей вырастут? По идее цены должны будут снизиться, а значит и доходы.

2. Производители как раз могут повысить цены на свою продукцию, все-таки рыночная экономика, цены контрактов с Китаем и Индией - это маркер, полагаю. Если будет конъюнктура цену повысят.

3. По дивидендам я так понял согласны? Основной мотив инвестирования в эту акцию, получается необоснованный?
0

#1036 Пользователь офлайн   тать 

• Главный специалист

Отправлено 03 February 2016 - 12:33

"Текущие доходы более чем позволяют продолжать выплачивать высокие дивиденды. Даже с учетом дальнейшего снижения цен на удобрения. Краткосрочная долговая нагрузка невысока и кэш на балансе и от текущих операций с лихвой покрывает предстоящие выплаты. Как я уже говорил дивы уже порезали, сейчас они составляют около 6% и это не слишком отразилось на котировках компании, так как снижение уже было заложено в котировках. В данный момент бумага движется вместе с рынком. Компания является крупнейших поставщиком калийных удобрений с наименьшей себестоимостью добычи и поставляет их по всему миру, как я уже говорил большинство этих поставок осуществляются не по споту, а по долгосрочным контрактам. Поэтому не совсем понимаю причем здесь 3-й или 4-й квартал и про какой и где именно в какой стране низкий урожай вы говорите. "

Я смотрел давно, когда Вы только написали. Этот аргумент снимается. Признаю, моя ошибка. Там было почти 10.
0

#1037 Пользователь офлайн   тать 

• Главный специалист

Отправлено 03 February 2016 - 12:34

"Новые контракты с китайцами будут заключены по значительно более низкой цене."
"Производители не могут просто взять и по своему желанию повысить цены. Цены на этом рынке определяются долгосрочными контрактами с основными потребителями-полугосударственными компаниями Китая и Индии, осуществляющими централизованную закупку удобрений для своих рынков. Все остальные игроки рынка уже ориентируются на эти цены."

Не понял?
0

#1038 Пользователь офлайн   тать 

• Главный специалист

Отправлено 03 February 2016 - 12:52

Ну посмотрим. Не знал я что если чего-то переизбыток на рынке, то цены растут, всегда думал, что наоборот.
0

#1039 Пользователь офлайн   тать 

• Главный специалист

Отправлено 03 February 2016 - 12:54

Просмотр сообщенияdil (03 February 2016 - 12:52) писал:

Просмотр сообщениятать (03 February 2016 - 12:34) писал:

"Новые контракты с китайцами будут заключены по значительно более низкой цене."
"Производители не могут просто взять и по своему желанию повысить цены. Цены на этом рынке определяются долгосрочными контрактами с основными потребителями-полугосударственными компаниями Китая и Индии, осуществляющими централизованную закупку удобрений для своих рынков. Все остальные игроки рынка уже ориентируются на эти цены."

Не понял?

Сейчас как раз ведутся переговоры с китайцами о контракте на следующий год. А они очень тяжелые переговорщики и уж поверьте используют ситуацию на рынке с перепроизводством и низким спросом на удобрения в свою пользу.

Да, хорошо что подумал и не купил. Значит цепочка рассуждений была верная. :D
Идея с поглощениями в Европе тоже какая-то не логичная, если себестоимость Вы говорите ниже всего в Канаде. Там бы и выкупали, еще преимущества валюты, энергетики. Поглощение как правило еще и переплата за будущие доходы.
Лучше бы логиста купили бы, сеть складов и оптовой реализации.

Сообщение отредактировал тать: 03 February 2016 - 13:10

0

#1040 Пользователь офлайн   тать 

• Главный специалист

Отправлено 03 February 2016 - 12:56

"Так как на солярке или семенах сэкономить при всем желании ну никак не получится."ъ
Получится. На качестве, генерации, сортности. Производители семян тоже не особо.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему