Интересные акции Америки, Европы, ...
Отправлено 10 June 2014 - 11:16
Отправлено 10 June 2014 - 11:25
Bingo! (10 June 2014 - 11:15) писал:
Chuvak (10 June 2014 - 10:14) писал:
Есть такая компания - IAMGold Corp, торгуется, как на Торонто, так и на Нью-Йорке.
Очень долго ее копал.
Суть в том что у них операционная деятельность нормальная и исторически крепкая, очень мало долгов, только бонды до 20-го года, основатель все еще курирует деятельность.
Стоимость ее кэша, шахт и складских запасов, даже при стоимости золота 1000-1050 из расчета на 1 акцию и за минусом всех долгов составляет 6,5-7 долларов.
А сейчас по 3,7.
Я покупаю на 10% от портфеля сроком на полгода-год.
http://finviz.com/quote.ashx?t=iag
убыточная котора же
Бинго!
В том то и фишка, что сейчас не на Income Statement, а на Balance Sheet упор.
Да, сейчас убыточная, как 95% золотодобывающих.
Время все меняет. Ее активы стоят дороже, чем торгуются ее акции.
Это чистый asset-play по Питеру Линчу
2Тать
Если через Saxo, то да. Тупо.
А если через американского брокера, то там форма 8-F, это помогает избежать двойного налогооблажения.
http://finviz.com/st...ck-brokers.ashx
Сообщение отредактировал Chuvak: 10 June 2014 - 11:27
Отправлено 10 June 2014 - 11:32
Отправлено 10 June 2014 - 11:56
Ага, а сами шахты и оборудование вполне могут стоить раз в 20 ниже балансовой в реале.
Дыры в земле не унесешь, демонтаж линий может дать металлолом на выходе )))
Сам большой поклонник Линча, но не согласен с Вашей трактовкой в этом случае. Только без обид. )))
Отправлено 10 June 2014 - 12:11
Может стоят, а может и нет, тут понимать надо и оперировать вероятностями.
Есть система оценки разведанных запасов, есть Proven, Probable, Measured, Indicated, у них разный коэффициент вероятность быть добытыми. Proven и Probable могут быть добыты под 100%, а у них там порядка >10 500 000 тройских унций, плюс Measured + Indicated (70-90% вероятность добычи)+ это 3-й поставщик ниобия в мир, + есть запасы rare earth.
И даже если затраты на добычу, которые сейчас 801 доллар за тройскую унцию возрастут на 15%, а они растут обычно на 10-12% макс в год, то их шахты стоят минимум 2.5 ярда, без учета ниобия и rare earth,
они пускай идут бонусом.
Там вообще много тонкостей, чтобы вы знали.
На случай ошибки в расчетах есть дисконт на погрешность в 40% + 15% волатильность золота.
Там такая куча деталей, поэтому не нужно быть 5-ти секундным экспертом.
То что у меня заняло 5 дней по 4-5 часов в день вы хотите с наскока в пух.
Было изучено 3 годовых отчетности по 120 страниц каждая, советовался с геологами, делал модели. Решил поделится.
В конечном итоге, это моя разработка и я уже купил. Через год скажу как сработала.
Отправлено 10 June 2014 - 12:35
Хотя мне кажется, идея хорошая, особенно если кризис грянет.
Отправлено 10 June 2014 - 14:27
Может стоят, а может и нет, тут понимать надо и оперировать вероятностями.
Там такая куча деталей, поэтому не нужно быть 5-ти секундным экспертом.
То что у меня заняло 5 дней по 4-5 часов в день вы хотите с наскока в пух.
Было изучено 3 годовых отчетности по 120 страниц каждая, советовался с геологами, делал модели. Решил поделится.
В конечном итоге, это моя разработка и я уже купил. Через год скажу как сработала. "
Ну вот обиделись. Насколько я понимаю, форум для высказывания мнений по инвестициям, зачем все воспринимать так резко?) Сама идея покупки золотого актива на "противоходе" замечательна. Я лично рад критике, это может спасти деньги, когда возможно возьмусь за слабую идею.
Анализ не вызывал сомнений. Вопрос в устойчивости бизнеса. А если роста стоимости золота не будет лет 5 (мини-цикл), а себестоимость вырастет больше Вашего допуска или менеджмент возьмется за капзатраты, что в этом случае? Тем более построение с нуля модели бизнеса компании требует колоссальных интеллектуальных усилий, а вероятность ошибки вполне вероятна при любых допусках.
Я вообще сторонник простых систем (возможно, потому что слабый математик). Сторонник идеи вложений в своей стране (Если ты не можешь зарабатывать дома...), где есть возможность "пощупать" бизнес.
В любом случае желаю Вам удачи!
Отправлено 10 June 2014 - 15:37
Я не сторонник поспешной критики, т.к. интеллектуальные вложения по одной и той же компании разные, поэтому слишком грубые допущения немного коробят.
В РК зарабатывать можно и нужно, но тут мало более-менее транспарентных компаний, понятия морали и этики в корп секторе очень низкое. Мы с ребятами неплохо зарабатывали на неодооцененке (Мыс, ENRC, даже КТО), пока разок не обожглись об ENRC. Акционеры с благословления Валсти жестко обломали инвесторов. Теперь я стараюсь не иметь дело с нашими.
Главное что трачу деньги в РК. Так что купить кусочек Канады - это гут.
По IAMGold я заложил цену золота 1050 и готов к понижению.
Вы со временем поймете, что тренды можно использовать и в обратную сторону.
Я не сторонник золота, но когда нормальный актив стоит не дорого, то я начинаю присматриваться, волатильность меня не смущает.
Не покупать же компании когда они стоят дорого? Надо покупать пока очень дешево.
Если бы я не исповедовал такую философию то никогда не увидел был 100% и более по Netflix, Trina Solar, Firsr Solar, GTAT.
Я такую же идею по Mount Gibson год назад давал.
Кстати, вы молодец что любите Питер Линча - он очень простой и самый лучший инвестор.
Вам тоже удачи!
Отправлено 11 June 2014 - 10:21
А сейчас закончил с IAMGold и смотрю Centerra Gold.
У всех разные истории и разные балансы, у всех одна причина - падение цен на драг металлы.
И у всех была одна общая вещь: нормальные активы и не высокая долговая нагрузка.
Тут анализ peer to peer не самый нужный инструмент.
Самое главное как следует разобраться в балансе конкретно оцениваемой компании и найти справедливую стоимость.
Отправлено 11 June 2014 - 11:01
А сейчас закончил с IAMGold и смотрю Centerra Gold."
Получается на 10% портфеля берете группу голдовых компаний или по 10% на компанию?
Это сколько получается в портфеле? Минимум 10, максимум за...
Интересный подход.
Сообщение отредактировал тать: 11 June 2014 - 11:02
Отправлено 11 June 2014 - 12:18
Они хорошо поднялись с тех пор. Но мы не купили, по расчетам мы их чуть ниже ждали, там было экономически безопасно покупать, но они раньше достигли дна.
Но идеи выходит хорошие были.
Сейчас только 10% IAMGold.
Если Centerra будет хорошей идеей, то куплю 10-15%.
Если покупать не дорого, то на отрасль можно до 30% от портфеля кинуть.
Отправлено 12 June 2014 - 12:19
А за какой период?
Если в целом, то в норме - без убытков, последние 3,5 года.
До этого была борьба за безубыток года 1.5-2. Трейдерил слишком активно.
Value Investing поменял жизнь.
Отправлено 16 June 2014 - 19:42
А за какой период?
Если в целом, то в норме - без убытков, последние 3,5 года.
До этого была борьба за безубыток года 1.5-2. Трейдерил слишком активно.
Value Investing поменял жизнь. "
Получается не живешь с трейдинга, это хобби, так?