Интересные акции Америки, Европы, ...
Отправлено 31 July 2014 - 10:19
Если бы я решал, что делать, то смотрел бы сначала на то, есть ли более привлекательная замена.
Кроме того, надо решать, ждешь ли ты в ближайшее время общей коррекции рынка. Периодически всплывают статьи о том как кто-то продал весь портфель в ожидании грядущей коррекции.
Отправлено 26 August 2014 - 21:47
Настроение у народа на рынке США улучшилось, ожидание коррекции отступило, или эта мини коррекция прошла.
GILD вырос с 82.91 за 30 июня, когда я писал про акцию до 107.45 – цена вчерашнего закрытия. За неполных 2 месяца рост почти 30% - неплохо.
CVRR снизилась с 25.55 за 9 июля до 24.52 – потеря 4% за 1,5 месяца.
Я продал CVRR и купил BIIB по 341. BIIB – один лидеров biotech с постоянным хорошим ростом прибыли.
Как любитель value stocks смотрю на AGCO и CF, но пока не покупал.
Сообщение отредактировал Martens: 26 August 2014 - 22:53
Отправлено 27 August 2014 - 09:17
Chuvak (11 April 2014 - 10:43) писал:
Я купил на 5% портфеля. Будет 70-77, еще +5% покупать.
Это долгосрочная идея по Латинской Америке.
А MELI это - Amazon, PayPal и eBay вместе взятые.
http://seekingalpha....-full-year-2013
И это, вероятно, только начало.
Чем больше я узнаю про MELI, тем больше мне она нравится.
Вы знали что с момента основания компании в 1999-м весь топ-менеджмент остаются в одной связке по сей день?
И все они из Лат. Америки!
Мартенс,привет!
Спасибо за информацию, я очень рад что value investors продолжают делать правильные инвестиции!
Интел я продал по 34.4 (брал в фев 2013 по 21), т.к. его прайсинг не соответствовал его долгосрочным темпам роста, слишком оптимистично настроены аналитики. +63% и 6% дивидендов за 1.5 года. Это value investing, baby! Не звезды с неба, но устойчивый доход и спишь спокойно по ночам.
Конечно, я тут рискую, потому что Интел - это один из немногих экспериментаторов, который может вывести на рынок the Next Big Thing в технологиях. Подумать только >10 млрд. USD на НИОКР (научные разработки)выделяет он ежегодно!!!
Надеюсь еще куплю, когда ажиотаж спадет и про него все забудут как было в 2012-м.
Сообщение отредактировал Chuvak: 27 August 2014 - 10:31
Отправлено 27 August 2014 - 09:20
Chuvak (10 June 2014 - 10:14) писал:
Есть такая компания - IAMGold Corp, торгуется, как на Торонто, так и на Нью-Йорке.
Очень долго ее копал.
Суть в том что у них операционная деятельность нормальная и исторически крепкая, очень мало долгов, только бонды до 20-го года, основатель все еще курирует деятельность.
Стоимость ее кэша, шахт и складских запасов, даже при стоимости золота 1000-1050 из расчета на 1 акцию и за минусом всех долгов составляет 6,5-7 долларов.
А сейчас по 3,7.
Я покупаю на 10% от портфеля сроком на полгода-год.
http://finviz.com/quote.ashx?t=iag
Немного аргументов в пользу покупки IAMGold на долгий срок. Она еще пока не рванула как сделал Сентера.
http://seekingalpha....pply-of-niobium
Отправлено 27 August 2014 - 09:57
По Интелу – он мне нравится со стороны, относительно недорогой, с ростом выручки и прибыли и почти без долгов. Но боюсь его покупать, потому что надо быть в теме, что там происходит. А в технологиях все меняется очень быстро. Насчет результата от траты больших сумм на НИОКР я несколько скептичен, потому что Big Pharma компании тратили миллиарды на research, а на выходе результатов практически не было. Из-за этого в последние годы Big Pharma снизили расходы на research и предпочитают покупать другие biotech компании.
Отправлено 27 August 2014 - 10:30
А P/E текущее у него порядка 15, а всегда было 10.
И ты прикинь как ему - такому колосу оправдать 15% рост в год?
Для этого нужно что-то вывести на рынок, что-то революционное, как Apple сделал в в 2007-м.
На счет расходов, тут лучше будет не сравнивать эти отрасли.
Intel - это характер! Инновации в крови каждого сотрудника, компания построена на очень густом горячем бульоне новаторской философии. Они выводили раньше с конца 70-х на рынок новые идеи, и они выведут еще.
Каждые 15 лет происходит технологический скачек.
Кстати, я ошибся, по запарке не >50, а больше >10. 50 вообще никто в мире не тратит. )))
А больше 10 никто в high-tech'е не тратит.
Сообщение отредактировал Chuvak: 27 August 2014 - 10:32
Отправлено 27 August 2014 - 11:02
По поводу его стоимости, P/E 15.6 означает, что прибыль Интела приносит 6.4% доходности на акционерный капитал. Что неплохо, учитывая, что качественные облигации сейчас дают низкий доход в районе 3.5%. И ему не обязательно расти очень быстро для оправдания своей оценки. Здесь вопрос в в том, насколько ты веришь в стабильность прибылей, на который каждый отвечает себе сам.
Насчет инвестиций в research я помню, что читал книгу Талеба о том, что почти все приличные открытия в истории были открыты случайно, как открыли пенициллин. Что подразумевает очень низкую отдачу от инвестиций в исследования, и более высокую отдачу от покупки уже проверенных открытий.
IBM и 3М раньше тоже считались очень инновационными, как и Google сейчас. Кстати Google в основном покупает перспективные компании, а не создает что-то новое.
Отправлено 28 August 2014 - 10:55
*Компания "Баер" многие годы и деньги потратил на исследования, чтобы изобрести аспирин, считается лекарством века.
Доктор Талеб, при всем к нему уважении, не имеет всей статистики, чтобы такое заявлять. Он, как и любой автор, берет лишь те факты, которые поддерживают его идею. Он вообще то сторонник что все случайно в жизни... По-моему так себе теория.
15 P/E говорит о том за сколько лет, при сохранении текущего бизнеса инвестиция себя оправдает, грубо, но наиболее понятная не синтетическая метрика.
6.4% ROIC - это ерунда, если вкладываешь в акции и сравнение с качественным облигами не будет верным, т.к. в случае с Интелом, это не secular,
и то что кажется приносит 6.4% vs 3.5%, через год станет (после покупки) -12% vs 1.5-2% (сдвиг кривой допустим). Плюс облиги вернут номинал, как минимум.
А вот у Интела темпы роста 15% могут и не состоятся.
У вас больше теоретически выводы. Эти 6.4% ROIC, по правде, чистая синтетика и до акционера, тем более минора, никогда не дойдут.
Покупая сейчас по 34, и имея див 0.9$ на акцию инвестор берет бумажку с див. доходностью 2.6% (минус 30% налога = 1.82%) и широкий потенциал похода вниз
надолго, зная что норм темпы роста для Интела 8-10% в год, а не 15%, как закладывают в цену сейчас.
Ну вот что заставит Интел через год стоить, скажем 40-45? На ответа у меня нет.
По-моему все очевидно, лучше всегда искать недооцененные идеи, с железобетонным дисконтом, чем сравнивать все blue chips между собой и делать выводы о перспективности того или иного. Это как покупать наиболее дешевое из NASDAQ в 2000-м.
Когда идей на рынке мало, лучше подождать.
Отправлено 28 August 2014 - 15:08
Лучше напишу о том, какие ощущения по рынку.
По GILD я чувствую себя максимально комфортно, поэтому сижу в ней на 41% портфеля и ожидаю роста до 150-200 в течение 12 мес. Это идеальное сочетание для меня value и growth. Sovaldi и вариации Sovaldi с другими лекарствами должны обеспечить отличный рост прибыли в ближайшие несколько лет. Знаю, что 41% портфеля в одной акции это черезчур много по мнению очень многих, но для меня нигде больше нет такого комфорта.
BIIB подороже GILD по EV/EBITDA в 1.5 раза и я верю в рост прибыли лекарства Tecfidera от multiple sclerosis в ближайшие несколько лет, и у них в разработке еще несколько лекарств, но уверенности в BIIB гораздо меньше, чем с GILD. Жду роста до 360-380 в ближайшие 0.5- 2 месяца, а потом надо будет смотреть, нет ли более интересных альтернатив. Взял BIIB на 10% портфеля.
Мониторю value акции CVRR, VLO, AGCO и CF, но ощущение, что сейчас не время заходить в дешевые акции без понятных катализаторов. Рынок сейчас позитивен к biotech компаниям, которые показывают рост прибылей и пока их акции дорожают, надо пользоваться. Как почувствую ухудшение настроения рынка по biotech, скорее всего продам BIIB и куплю value акции.
Сообщение отредактировал Martens: 28 August 2014 - 15:25
Отправлено 02 September 2014 - 15:36
GILD сейчас 107.
Кларман, ну выглядит дороговато. На Амазон посмотрите.
По MELI я вижу потенциал чисто из-за рынка и качественного менеджмента. А Амазон чисто на гениальности
и работоспособности Безоса и команды держится. Все время очкую Амазона, хотя, может и зря, 4 года назад продал позицию,
с тех пор с опаской наблюдаю.
Все достоинства MELI вновь озвучивать не буду, слегка ранее уже затрагивал тему, не хочу время тратить.
Думаю с MELI я еще надолго, больше года точно. Если что поменяется, надеюсь напишу.
Отправлено 02 September 2014 - 15:51
Chuvak (02 September 2014 - 15:36) писал:
GILD сейчас 107.
Кларман, ну выглядит дороговато. На Амазон посмотрите.
По MELI я вижу потенциал чисто из-за рынка и качественного менеджмента. А Амазон чисто на гениальности
и работоспособности Безоса и команды держится. Все время очкую Амазона, хотя, может и зря, 4 года назад продал позицию,
с тех пор с опаской наблюдаю.
Все достоинства MELI вновь озвучивать не буду, слегка ранее уже затрагивал тему, не хочу время тратить.
Думаю с MELI я еще надолго, больше года точно. Если что поменяется, надеюсь напишу.
да, Чуви, MELI дал жару. а по по сельхозтехнике (AGCO, DE) чет вообще не густо. походу засуха и неурожаи делают свое дело.
Отправлено 03 September 2014 - 19:54
Отправлено 03 September 2014 - 23:46
Я посмотрел AGCO и CF.
Вспомнил CF, пару лет назад сталкивался с ним - сильная компания, удобрениями занимаются, типа Potash, мы с пацанами хотели подешевле купить, а сейчас выходит что зря не купили. В моменте то уже опасян покупать на хаях, все же не быстрорастущая компания.
Но я оч. рад что когда-то столкнулись с ней.
А вот AGCO с первого взгляда на воодушевил, но, как это обычно бывает надо углубленно посмотреть, чтобы проникнуться.
SPU, про который писал раньше пошел вниз. Я остаюсь в акциях, недавно еще купил немного.
Чаппа, бро, да MELI пока молодцом держится. Сельхозка не понятно, судя по ADM все супер.
Вот думаю может шортануть ADM, народ что-то слишком много оптимизма в этого монстра вкладывает.
Но меня смущает то, что у ADM исторически очень слабые походы вниз - много не заработаешь, даже если прав окажешься.
У тебя что на уме, бро?
Сообщение отредактировал Chuvak: 03 September 2014 - 23:55
Отправлено 04 September 2014 - 01:28
По AGCO и CF – они дешевые компании по forward P/E, с низким долгом. Такие хорошо покупать, когда очень мало времени на торговлю или ощущаешь, что есть высокая вероятность, что весь рынок будет падать, а сильнее всего будут падать дорогие компании типа Амазона.
Отправлено 16 September 2014 - 11:01
Пока воз и ныне там. Астана не сразу строилась.
http://seekingalpha....east-59-percent
Сообщение отредактировал Chuvak: 16 September 2014 - 11:01
Отправлено 19 September 2014 - 12:28
Компания и бумага растет хорошо на длинных участках времени и падает плохо, поэтому лучше такие моменты не упускать.
Классная инвестиция для фундамента любого долгосрочного инвест. портфеля
http://seekingalpha....vy-l-t-investor
Отправлено 25 September 2014 - 19:41
По расчетам EV/EBITDA сейчас 3.27, что очень низко. Даже если страхи оправдаются и EV/EBITDA вырастет в пару раз, все равно будет неплохо. Но я ставлю на более позитивное развитие событий. Компания отличный генератор прибыли и кеша, практически без долга. Буду сидеть, пока не увижу чего-то более интересного.
Вообще, сентябрь самый плохой для меня месяц в торговле уже 3-й год подряд и у кучи народа такая же ситуация. Уже думаю, может продавать все вчистую в начале сентября и заходить снова в начале октября в будущем.
Отправлено 01 October 2014 - 11:05
НО, сейчас самое время покупать! Хожу облизываюсь, да вот незадача - по самые помидоры заинвестировался за лето.
А так хочется хотя бы FOSL кусочек, такая компашка классная.
А не могу - все просело и не могу поменять одно на другое.
Придется смотреть и терпеть. )
Сообщение отредактировал Chuvak: 01 October 2014 - 11:23
Отправлено 01 October 2014 - 12:27
Chuvak (01 October 2014 - 11:05) писал:
НО, сейчас самое время покупать! Хожу облизываюсь, да вот незадача - по самые помидоры заинвестировался за лето.
А так хочется хотя бы FOSL кусочек, такая компашка классная.
А не могу - все просело и не могу поменять одно на другое.
Придется смотреть и терпеть. )
Да, не говори, мэн. SISAGA
IAG отфиксил? меня терзает факт: укрепляющийся бакс который на нефть и драгметаллы, и следом на наши банановые валюты (KZT RUB) негативно влияет.