Интересные акции Америки, Европы, ...
Отправлено 10 November 2015 - 22:55
Позволяет покупать реальные активы по смешным виртуальным ценам.
Отправлено 15 November 2015 - 19:57
Отправлено 16 November 2015 - 11:40
FOSL - 36%
О боль! А главное, на небольшом негативе (не смертельном) и треклятом сентименте.
Советовать не буду, т.к. нормальный инвестор уже бы выбежал из позы.
Я фиксировать не буду. И купить больше не могу, денег нет.
Дил,
Если на счет зарубежки, то хз.
А по нашему базару:
мин котировка мм 1000 МРП по облигам и 2000МРП по акциям, если заливают, то свалить можно только после 5-ти мин. объемов.
А вообще лучше почитай правила ММ на сайте Биржы.
Сообщение отредактировал Chuvak: 16 November 2015 - 11:42
Отправлено 16 November 2015 - 13:49
Видимо у этого ММ нет каких-то ограничений, так как в некоторые моменты времени на покупку и продажу стояли лоты по 1 шт, что менее 100 дол.
Что касается твоей боли, то мне она хорошо знакома. В том секторе в который я сейчас инвестирую появляется сейчас столько всего вкусного. Иногда даже приходится продавать что-то чтобы краткосрочно воспользоваться появляющимися возможностями.
В такие моменты понимаешь насколько важна дисциплина и хорошая заначка (opportunity cash).
Отправлено 16 November 2015 - 14:01
Если ты хорошо изучил компанию, веришь в ее перспективы, считал и продолжаешь считать что она недооценена рынком, тебе не должно быть дела до сентимента рынка и как он оценивает ее сегодня.
Если конечно тебе не нужен срочно миллион, не играешь на заемные и по тебе не сыграл margin call.
Наоборот, рынок дает тебе хорошую возможность прикупить сегодня классную компанию с хорошей скидкой. Надо пользоваться такими возможностями.
Отправлено 16 November 2015 - 14:16
Не по всем бумажкам ММ должен быть (по левому неликвиду например, акциям 2-й категории), видимо это так - просто сам для себя балуется, потому что "особенного" режима мм у нас не бывает.
-36% - это падение за 1 день.
Я ведь сам не фиксю и Баффет не фиксил бы, но нормальный, скажем, привычный институциональный или
недоинвестор-недотрейдер не стал бы сидеть больше -20-25%, если у него система была.
В целом, по FOSL убыток выше 55% у меня сейчас. Больно, но я не теряюсь, все равно это тяжело,
т.к. на эту компанию я сосредоточил много кэша и эта была главная ставка на 2015, так что когда рушится основная опора,
то морально сложно, я такого со времен трейдинга в давние годы не переживал.
Свой резерв (opportunity cash) я потратил на докуп FOSL и недавно QCOM.
Такие моменты бывают - заинвестирован на 100%, теперь только портфель перетряхивать
и, смотря на разницу в потенциалах, "находить" кэш. \
Отправлено 16 November 2015 - 15:10
В такие моменты продавать что-то чтобы купить другое не будет иметь смысла, так как падать будут цены на все активы.
Конечно, что-то будет снижаться в цене более быстрыми темпами, и всегда можно будет попробовать оптимизировать портфель, но тут тоже могут быть риски в том что рынки могут быть закрыты, как в 2001 году, могут принять какие-то ограничения по торговле, движению денег по счетам и прочее.
Пока так же потихоньку перетряхиваю портфель, пытаюсь поймать движение по каким-то активам, может быть ловлю не все движение целиком, так как ставлю себе ограничение по времени. Пока вроде получается.
Отправлено 16 November 2015 - 15:44
События масштабов падения доткомов, кризиса сабпрайм, азиатских кризисов проходят сами знаете как часто.
За это время можно жениться, нарожать детей, развестись, снова жениться и даже умереть от редкой болезни
или быть сбитым с велика.
Кубышку держать 7-10 лет - это мега ironball, я таких людей даже среди гуру не знаю.
Многие крутыши из мира инвестиционного управления always invested.
Как там в песне: I ain't gonna live forever
Я сам хотел бы быть готовым к движениям подобным вышеописанным. Но дисциплина, все же, имеет свои пределы.
А еще, знаете и сами, бывает что по отдельным бумагам мега-распродажи случаются без отсылки на общий тренд рынка,
если поискать, так куча случаев, когда в 2008-м бумага падала меньше, чем при каком-то своем корп. кризисе.
Это я к тому, что по FOSL именно так и случилось. No regrets.
Просто тупо жахнуло сейчас по самому больному месту, хочется поскулить. )))
Но, теоретически, со многим высказанным вами согласен.
Сообщение отредактировал Chuvak: 16 November 2015 - 16:39
Отправлено 16 November 2015 - 16:36
А хорошие возможности бывают именно в такие моменты.
Ну и потом это полностью соответствует учениям многих гуру и прочих крутышей рынка, не держать все яйца в одной корзине.
Часть в акциях, часть в недвижимости, часть в бизнесе, часть в кэше. Все по фэншую.
Сейчас вот заинтересовался долгом. При определенных обстоятельствах его можно тоже рассматривать не только как инструмент хеджирования, но и как актив.
Отправлено 16 November 2015 - 23:04
Но и докупаться по ним не спешу. Все таки должны быть какие-то лимиты по позициям.
Где-то теряешь, где-то находишь.
Сейчас вот вразрез с учениями гуру ловлю падающий нож по PPLT. В третий раз докупаюсь, наращиваю позицию.
Уж очень мне график цен на платину нравится.
http://www.infomine....20151116&dr=MAX
Цена на уровнях пика кризиса 2008 года, соотношение цен Gold/Platina на исторических максимумах.
Инвестиции в добычу и производство уже который год падают, цена намного ниже себестоимости добычи, временный провал спроса из-за скандала с Фольксваген, все как я люблю.
И емкость рынка всего-то 5 миллиардов.
Еще бы забастовку какую-нибудь для полного счастья.
Отправлено 23 November 2015 - 09:02
Отправлено 23 November 2015 - 13:37
Я думаю в будущем не будет шансов вообще ни у каких commodities. Медь, цинк, алюминий, серебро, никель, все это ерунда.
Индусы их тоже не носят и производство уже давно не в моде. Кроме того их нельзя кушать и дорого хранить.
Новой экономике они тоже не нужны.
Отправлено 23 November 2015 - 21:12
По одной из моих любимых спекулятивных бумаг сегодня случилась похожая ситуация. Не знаю как быть, продавать или подождать.
Сегодня объявили о делистинге ГДРок Уралкалия что случится через месяц, одновременно компания объявила об обратном выкупе 6.5% своих акций.
Вроде новость положительная, тем более по истечении этого срока владельцы ГДРок все равно могут конвертировать их на обычные акции на Московской бирже.
Но с другой стороны кто знает насколько это все повлияет на ликвидность акций и насколько возможны манипуляции с ценой выкупа.
Подскажите кто знает или сталкивался из опыта, у кого какие предположения как это может повлиять на котировки акций Уралкалия.
Отправлено 23 November 2015 - 21:18
dil (23 November 2015 - 21:12) писал:
Подскажите кто знает или сталкивался из опыта, у кого какие предположения как это может повлиять на котировки акций Уралкалия.
Это точно плохая новость. Бумага уходит из ликвидного рынка и переходит на менее ликвидный. Если есть возможность продать с маленьким убытком, я бы продал. Если уже пошел большой убыток, то трудно что-то советовать. Можно конечно надеяться, что люди чрезмерно эмоционально отреагировали и цена отыграет хотя бы часть потерь, но может быть, что дальше будет хуже.
Отправлено 23 November 2015 - 21:18
Или синица в руках, фиксировать 10% прибыли за месяц, или журавль в небе, вдруг с этим выкупом допинают до 20-30%.
Вот мучаюсь теперь.
Отправлено 23 November 2015 - 21:33
Тут фишка в чем, бумага недавно хорошо просела, собственно тогда ее и купил, да и вообще уже долгое время она находится на многолетних минимумах.
Большинство сидельцев в бумаге в минусах, и по текущим ценам вряд ли будут фиксировать убытки.
Фрифлоат небольшой и 6.5% buyback может серьезно повлиять на котировки в лучшую сторону.
Тем более отчет который компания выпустила сегодня оказался довольно сносным. Кроме того идет вялотекущая борьба акционеров-мажоров за контроль над компанией.
Все это может повлиять положительно на котировки.
Написал все это, подумал и решил все-таки подождать. Меньше чем на 20% никак не согласен.
Пусть побегают, поуговаривают немного.
Отправлено 23 November 2015 - 21:41
Там, по предыдущей переписке, я понял так, что black&white не увидел смысла в коэффициенте "цен Gold/Platina на исторических максимумах". Я тоже сейчас его не особо вижу.
Отправлено 23 November 2015 - 21:51
Пусть даже и очень хороших и от уважаемых форумчан.
Предпочитаю выслушать все за и против, но анализировать информацию и принимать решения сам. Тем более одним из драйверов данной покупки был именно ожидаемый buyback.
Что касается исторических цен на платину и коэффициентов. Если они не имеют для вас смысла, а я наоборот всегда обращаю на это внимание, как насчет цены продажи на 30-40% ниже себестоимости добычи?
Отправлено 23 November 2015 - 21:58
Насчет цены продажи на 30-40% ниже себестоимости добычи. Я по опыту знаю, что люди вкладывают разный смысл в слово себестоимость. Некоторые включают туда амортизацию, банковские проценты и административные расходы, которые никак не связаны с непосредственной себестоимостью. Пока идет добыча, то мой опыт говорит, что доходы превышают непосредственные расходы, относящиеся к добыче. В противном случае, добыча довольно быстро прекращается. Так что все не так просто в таких вопросах.