Первый банковский!: Кредиты по шариату - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Кредиты по шариату Директор компании «Акыл-кенес Консалтинг» Дауржан Аугамбай Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 21 December 2009 - 17:13

Кредиты по шариату

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


В 2010 году Казахстан сможет стать центром исламских инвестиций в Центральной Азии, говорит в беседе с «&» директор компании «Акыл-кенес Консалтинг» Дауржан Аугамбай. А пока мы имеем неработающий закон об исламском банкинге, исламских инвесторов, с недоверием поглядывающих на казахстанский рынок, и отечественные компании, ожидающие дешевых кредитов под низкие проценты.

– Дауржан, на сегодня казахстанские банки привлекли свыше $1 млрд исламского капитала. В масштабах банковского сектора республики это не так уж много. Каковы перспективы дальнейшего развития исламского финансирования в Казахстане?

– Данные средства были привлечены казахстанскими банками на реализацию долгосрочных проектов под гарантию государства либо в рамках специальной программы исламского банка развития. Если говорить о перспективах, то можно констатировать факт, что интерес и аппетит у исламских инвесторов есть. Ведь Казахстан обладает большим потенциалом в области инфраструктурных и телекоммуникационных проектов. А арабские инвесторы очень сильно заинтересованы в развитии данного направления. Все зависит от того, как быстро и качественно мы сможем договориться. Потому что у них свои критерии, у нас свои правила, и не всегда мы можем согласиться с их требованиями. Деньги нам нужны, но мы просто концептуально не можем принять их требования, либо у нас менталитет не тот, либо структура компании не позволяет внести изменения в те же самые финансовые показатели или стратегию развития, либо владельцы компаний не готовы впускать инвесторов в свой капитал. Поэтому, когда говорят, дайте нам рецепт ускоренного развития исламского финансирования – это очень сложно. Ведь надо принять во внимание человеческий фактор самих арабских инвесторов, которые очень консервативны по своей природе и долго принимают решение, особенно в свете финансовых проблем, которые недавно коснулись и самих арабов. И здесь нужно проявлять большое терпение.

– Какие инфраструктурные и правовые барьеры на сегодняшний день не дают возможности в полном объеме привлечь финансирование исламского капитала в Казахстан?

– Когда в феврале 2009 года был принят закон, все решили, что теперь у нас будет развиваться исламское финансирование. Но на самом деле изначально было понятно, что закон требует дополнительных доработок. Потому что некоторых вещей он не предусматривал. Он сложен по структуре, поскольку представляет собой перечень внесенных изменений в другие законодательные акты, и не совсем удобен и понятен для большинства потенциальных заемщиков. И рано или поздно мы бы начали говорить об изменениях этого закона либо о доработках. Но сам нормативный документ в любом случае не решит проблемы. Ведь если говорить о практике, то здесь нужны внутренние документы самих коммерческих и финансовых институтов, а именно – вопрос постановки на учет, вопрос отражения балансовой отчетности, вопрос предоставления информации в те же самые надзорные органы. Это уже чисто финансовые моменты. Предприниматель, развивая свой бизнес, привлекает деньги под проценты. В его финансовой отчетности отражены кредиты, которые регулируются исламскими нормативами. Например, доля денежных средств, привлеченных под проценты. Они не должны противоречить нормативам, предъявляемым исламскими надзорными органами. За короткое время бизнесмен не может избавиться от таких показателей. Ему придется найти какой-то компромисс, чтобы модифицировать специфику к новым условиям бизнеса, чтобы эта жесткая цифра не мешала при рассмотрении его заявки на кредит. Мы не являемся в чистом виде мусульманской страной, где бы эти критерии работали. Я надеюсь, что получится договориться и применительно к нашей стране будут разработаны какие-то специальные критерии, которые будут отражать нашу действительность и наш стиль ведения бизнеса. Сначала нужно определить законодательную и регуляторную части, а потом бизнес-составляющую. Пока мы не построим фундамент, мы не можем возводить стены.

– Из каких отраслей экономики казахстанские проекты интересны исламским инвесторам?

– В Казахстане в последнее время экономика развивалась за счет проектов, которые приносили быстрые деньги. Это строительство, торгово-развлекательные центры, пищевая промышленность, в которой определенную долю занимает алкогольная продукция. Коль скоро это все запрещено исламским финансированием, то получается, что альтернативных или работающих проектов, которые были бы интересны исламским инвесторам, в Казахстане нет. Поэтому мы говорим о таких стратегических государственных проектах, как строительство дорог, телекоммуникационные и нефтегазовые проекты. Но все это стандартно. Мы должны предложить что-то определенно новое и при этом поделиться участием в капитале. Только после этого исламские инвесторы будут заинтересованы в активизации работы. В ином случае мы будем просто говорить чисто дефинитивно об исламских инструментах, и все так и останется на словах и на бумаге.

– Как вы считаете, какие условия необходимо создать, чтобы Казахстан стал центром исламских инвестиций в Центральной Азии?

– В первой половине 2010 года необходимо проводить активную работу с населением и бизнесменами. Надо рассказывать о том, что такое исламское финансирование, параллельно проводя беседы с исламскими инвесторами и регуляторами. Нужно все подводить под ту основу, на которой обе стороны будут чувствовать себя комфортно. И как раз со второй половины 2010 года, когда население будет подготовлено, а с исламскими инвесторами у нас будет какая-то договоренность, работа пойдет гладко. О проектах, которые будут обозначены на каких-то мероприятиях и форумах, можно будет говорить, что они будут финансироваться. Все зависит от нас самих. Если Казахстан будет быстро и мобильно работать в этом направлении, то к концу 2010 года он может стать центром по привлечению исламского капитала в Центральной Азии. У нас и экономика сильнее, чем у наших центральноазиатских соседей. Если Казахстан решит правовые и регуляторные вопросы с исламскими инвесторами, то к концу 2010 года мы сможем наладить приток исламского капитала в нашу страну. Кстати, 25 и 26 января 2010 года в Астане наша компания проведет форум по исламскому финансированию, на котором мы планируем обсудить все вышеуказанные проблемы с государством и исламскими инвесторами. Мы специально выбрали это время, так как начало года – хорошее время для таких обсуждений.

– В следующем году на отечественном рынке ожидается первый выпуск исламских долговых ценных бумаг – сукук. Как вы думаете, насколько наш рынок готов к новым инструментам и заинтересуют ли местных игроков такого рода облигации?

– Говорить о том, что сукук будут повсеместно использоваться нашими бизнесменами, не совсем правильно. В первую очередь проба пера будет проводиться государством. И только после этого можно будет говорить о привлечении этих бумаг в коммерческий сектор для широкого круга пользователей. Если обратиться к истории, то тот же самый сукук в странах Персидского залива впервые выпускался именно государственными или квазигосударственными структурами. И только потом этим начали заниматься коммерческие структуры. Если нашим правительством будет хорошо отработан механизм выпуска облигаций, то в дальнейшем все будет зависеть от желания самих предпринимателей – пользоваться им этими бумагами или нет.

– Во время кризиса европейские инвесторы не оказали поддержку Казахстану и предпочли продать ценные бумаги казахстанских компаний. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы не отдавать приоритет Лондону при выборе площадки для размещения ценных бумаг казахстанских компаний. Разделяете ли вы эту точку зрения?

– Рынок – это открытое пространство, где каждый решает сам, где ему листинговаться. О том, что Лондонская фондовая биржа не поддержала нас или обманула наши ожидания, сложно говорить. На Гонконгской и Сингапурской биржах есть свои правила, и не факт, что завтра они не поступят так же. Это личное дело бизнесмена, где ему листинговаться. Он сам узнает правила листинга, сравнивает, где ему комфортнее, какие критерии и требования к нему предъявляются. Если он справляется, то он идет и листингуется там. А потом уже вопрос времени, как его компания будет развиваться и как это будет отражаться на его котировках. Также только сами инвесторы решают, где покупать эти акции. Рынок там, где удобнее и куда все идут.

Ботагоз Танатова
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ