Валют-Транзит говорят проблемы у ВТБ
#401 Гость_неизвестный_*
Отправлено 02 October 2006 - 11:14
Отправлено 02 October 2006 - 11:23
Financial Analyst (02 Октябрь 2006,10:43) писал:
лишь бы для всей банковской сферы это боком не вышло
Господа мне кажется вы несколько торопите события, с ВТБ все будет в порядке при прочих равных условиях
Отправлено 02 October 2006 - 12:02
Rand Stark: Ну и какой вы после этого доброжелатель
#404 Гость_Неизвестный_*
Отправлено 02 October 2006 - 13:54
Отправлено 02 October 2006 - 14:05
Rand Stark (02 Октябрь 2006,12:23) писал:
Financial Analyst (02 Октябрь 2006,10:43) писал:
лишь бы для всей банковской сферы это боком не вышло
Господа мне кажется вы несколько торопите события, с ВТБ все будет в порядке при прочих равных условиях
Полностью согласен.
Уход с рынка ВТБ (назовём это так) ни кому не выгоден, и Я думаю, просто уверен, что ВТБ выстоит и достойно справится с этими трудностями, но конечно удар по имиджу просто колосальный.
#406 Гость_Сочувствующая_*
Отправлено 02 October 2006 - 14:34
Don_karlione (02 Октябрь 2006,15:05) писал:
Уход с рынка ВТБ (назовём это так) ни кому не выгоден, и Я думаю, просто уверен, что ВТБ выстоит и достойно справится с этими трудностями, но конечно удар по имиджу просто колосальный.
Не забывайте про человеческий фактор. Банк и компания стремительно теряют сотрудников, некому будет справляться и выстаивать. До сведения сотрудников ничего конкретного не доводится, все в неведении, что будет с ними дальше, а на простых сотрудниках как известно и строится работа.
#407 Гость_Неизвестный_*
Отправлено 02 October 2006 - 16:08
Единственная проблема, отсюда вытекающая - это, то что это молодые ребята, имеющие амбиции, гордость и т.д. и, проработав год-полтора стремились при первой возможности уйти из ВТБ, так в принципе многие и сделали и, сейчас получается, что в ВТБ осталась горстка людей в возрасте, которые просто тихо молча работают и те, кто до сих пор остается верен ВТБ, ну и конечно много выпускников их ВУЗа (если он еще работает), они и будут поднимать банк, и, возможно, поднимут.
Отправлено 02 October 2006 - 17:54
как в анекдоте
пессимист видит темный туннель
оптимист видит свет в конце туннеля
реалист видит и туннель и свет в конце туннеля и поезд едущий на встречу....
... и только машинист видит трех идиотов на рельсах
хотелось бы конечно верить в то что банк устоит
но он все равно не вылезет
Отправлено 02 October 2006 - 18:37
#410 Гость_коллега_*
Отправлено 03 October 2006 - 12:41
но мы расторгаем в срочном порядке все соглашения с ВТ!
а Rand Stark у нас оптимист
#411 Гость_Наблюдатель_*
Отправлено 03 October 2006 - 15:38
#412 Гость_ОПТИМИСТ_*
Отправлено 03 October 2006 - 15:57
Financial Analyst (02 Октябрь 2006,18:54) писал:
как в анекдоте
пессимист видит темный туннель
оптимист видит свет в конце туннеля
реалист видит и туннель и свет в конце туннеля и поезд едущий на встречу....
... и только машинист видит трех идиотов на рельсах
хотелось бы конечно верить в то что банк устоит
но он все равно не вылезет
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО ЧТО СДЕЛАЕТ МАШИНИСТ. А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ КТО У НАС МАШИНИСТ?
Отправлено 04 October 2006 - 09:28
Среди вкладчиков банка "Валют-Транзит" настоящая паника - клиенты не могут снять деньги с депозитов, вовремя получить пенсию или заработную плату.
В расчетно-кассовых центрах ажиотаж и скандалы. Кассиры, работающие в отделениях "Валют-Транзита" и выдающие деньги клиентам, опасаются за свою безопасность, так как разъяренная толпа вкладчиков уже не раз пыталась прорваться в запретную зону и разобраться с теми, кто не желает отдавать гражданам накопленное и заработанное.
- Я не могу снять деньги со своего депозита с 6 сентября, - возмущается одна из клиенток банка "Валют-Транзит", которая вот уже месяц каждое утро приходит в майкудукский расчетный центр в надежде вернуть вложенное. - Деньги всем дают частями, а я и большей части своего депозита не получила. Создали какую-то непонятную очередь, в которую записываются аж на январь. Зачем она мне нужна, я не хочу и не могу ждать! Деньги мне нужны сейчас, и я имею полное право их получить. Что происходит с "Валют-Транзитом"?! Куда только не обращалась. Все говорят: "Поставим на контроль", а ничего не меняется. Тут, когда в банковском отделении собираются люди, такое творится. Все кричат, ругаются. Кассиры боятся выходить наружу, опасаются, что с ними может расправиться неуправляемая толпа.
Обиженных "Валют-Транзитом" клиентов очень много. Все вкладчики возмущены действиями банка, но добиться немедленных выплат они не могут. Мы попросили начальствующих в Караганде сотрудников банка прокомментировать ситуацию, но вразумительного ответа, объясняющего все происходящее, так и не получили. Представитель "Валют-Транзит Банка" был краток. Негативные моменты в работе банковской структуры нам объяснили следующим образом, мол, в совете директоров сейчас происходят значительные перемены, скоро состоится заседание нового состава руководства. Плюс ко всему в стране происходит замена старых денежных купюр на новые, что привело к безденежью банкоматов, а многие государственные служащие получают заработную плату в "Валют-Транзит Банке", поэтому приходится обслуживать клиентов в порядке живой очереди. А, денег у банка, оказывается, на всех не хватает. "Люди сами создали ажиотаж. Наслушались всяких слухов и все прибежали в банк за деньгами. Трудности есть, но уже в ближайшее время ситуация должна стабилизироваться", - уверили нас.
По нашим сведениям у АО "Валют-Транзит Банк" происходят значительные перемены, которые не разглашаются. На вопрос о претензиях к банку Агентства по финансовому надзору (речь шла о многочисленных жалобах о невыполнении банком своих обязательств перед клиентами) одно из республиканских изданий получило следующий ответ: "В соответствии с требованием Агентства с 01.09.2006 г. назначено новое руководство АО "Валют-Транзит Банк". В настоящее время этими лицами (руководителями) проводится активная работа с Агентством по выяснению всех вопросов и обстоятельств, указанных в сообщении". А по поводу смены акционеров, события, которое должно всерьез повлиять на ситуацию в банке и на финансовом рынке в целом, в той же столичной газете пояснили: "Смена акционеров и Совета директоров АО "Валют-Транзит Банк" связана с новой стратегией развития банка. Смена руководства не связана с уголовным делом, заведенным на двух бывших представителей руководства АО "Валют-Транзит Банк" Аяна Кучукова и Алексея Щербакова, которые были связаны с попыткой рейдерского захвата "Валют-Транзит Банка" в марте 2006 года".
Последние несколько месяцев карагандинский "Валют-Транзит" "съедают" проблемы. Недовольные клиенты, претензии Агентства по финнадзору, неразбериха с акционерами и даже уголовные дела, заведенные на бывших руководителей банка, - все эти факты вызывали немало вопросов. "Валют-Транзит Банк" сделал, с одной стороны, ожидаемое, с другой - неожиданное заявление: 5 октября текущего года состоится внеочередное собрание акционеров, на котором произойдет смена совета директоров банка. А обусловлена она появлением новых акционеров. Новых хозяев, другими словами. Получить более подробную информацию от самого "Валют-Транзит Банка" нам не удалось. Но в средствах массовой информации появился комментарий по этому поводу председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Армана Дунаева. Правда, без указания имен участников событий.
- Вы знаете, что со стороны одного из крупнейших акционеров была предпринята попытка продажи пакета акций, причем контрольного. Сначала одному, потом второму инвестору. В результате возник конфликт между двумя акционерами, и в определенный момент этот конфликт привел к тому, что, с моей точки зрения, он не только стал расшатывать сам банк, но и негативно влиять на всю банковскую и финансовую системы.
Агентство по финнадзору приняло решение вмешаться, и, по словам Армана Дунаева, конфликтующие стороны были усажены за стол переговоров. Посредниками при этом выступали Ассоциация финансистов и сам надзорный орган. Было принято решение отозвать все существующие на тот момент гражданские иски сторон друг к другу. А пакет акций, который стал яблоком раздора, решили пока оформить на главу Ассоциации финансистов Серика Аханова. Таким образом он и стал временным хозяином банка. Временным, потому что настоящий хозяин должен был быть определен в результате тендера. Это был первый случай, когда Ассоциация финансистов таким образом вмешалась в конфликт и стала третейским судьей. Однако тендер не состоялся.
- Я считаю, что не совсем адекватно себя повел один из акционеров. Но после многочисленных переговоров он уведомил Агентство о том, что продал часть пакета акций, причем значительную часть, одному из потенциальных стратегических инвесторов, - заявил Арман Дунаев.
Кто он, этот стратегический инвестор, пока неизвестно. Но говорят, что он готов сразу вложить деньги, как только начнет управлять банком.
- В банке реально наступил кризис текущей ликвидности, то есть не хватает наличности - подчеркнул в своем интервью господин Дунаев. - Для того, чтобы его поддерживать, нужно чтобы новый акционер решил эту проблему. Я думаю, в самое ближайшее время в банк будет проинвестирована соответствующая сумма для поддержания текущей ликвидности и снижения объемов ссудной задолженности.
Официально в свои права новый хозяин "Валют-Транзит Банка" должен вступить 5 октября, после внеочередного заседания акционеров, где будет избран новый совет директоров. Но уже сегодня, по словам Армана Дунаева, банком руководит полномочный представитель нового хозяина.
На сайте "Валют-ТранзитБанка" уже появилась информация о том, что изменился состав правления, состав совета директоров, был избран новый председатель. "По моей информации, - говорит господин Дунаев, - этим председателем является человек, представляющий интересы нового стратегического инвестора. Кроме того, был введен в должность временный заместитель председателя правления господин Стив Джонсон, он представляет финансово-инвестиционную группу BPA International".
Арман Дунаев не стал пока называть имя нового хозяина ВТБ, но пообещал сделать это после 5 октября, если, конечно, этот человек не пожелает снять маску сам. Пока же известно только, что он является резидентом Республики Казахстан.
Что дальше ждет один из крупнейших банков Казахстана, станет ясно в течение ближайших нескольких недель. Уже несколько месяцев клиенты "Валют-Транзит Банка" жалуются на то, что банк не исполняет своих обязательств. И если ситуация с приходом нового инвестора не изменится, надзорным органам придется принимать меры. Но все же Арман Дунаев выразил надежду, что до закрытия "Валют-Транзит Банка" дело не дойдет.
Ирина КВИРИНГ
:blues:
Отправлено 04 October 2006 - 12:09
теперь уже даже не важно решит банк свои проблемы или нет
процесс разложения начался...
Отправлено 04 October 2006 - 14:11
ВО УЧЕДИЛИ ТАК УЧЕДИЛИ.
------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------
(ВЫРЕЗКА ИЗ СТАТЬИ)
Плюс ко всему в стране происходит замена старых денежных купюр на новые, что привело к безденежью банкоматов, а многие государственные служащие получают заработную плату в "Валют-Транзит Банке", поэтому приходится обслуживать клиентов в порядке живой очереди. А, денег у банка, оказывается, на всех не хватает.
------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------
#416 Гость_modus operandy_*
Отправлено 05 October 2006 - 13:23
#417 Гость_я_*
Отправлено 05 October 2006 - 17:39
Guest (05 Октябрь 2006,14:23) писал:
Ха, у тебя факты есть, за базар свой смогешь ответить, кроме того что байки пересказывать )))
насмешил, так насмешил)))
#418 Гость_ВиТалька_*
Отправлено 06 October 2006 - 01:23
тот, кто не работает - сидит выдумывает все на лету. оперирует не фактами, а личными домыслами.
тот, кто работает, делает то же самое только потому, что нам не говорят правду. а ее нам не говорят потому, что она каждый день и каждый час меняется.
лично я намерен работать и работать. как будет так и будет. у нас уж столько шумих было, что и не сосчитать. а если после каждой разводить подобные разговоры, ситуация от этого лучше не станет.
пишите, за не уписайтесь!
Отправлено 06 October 2006 - 07:57
Guest (05 Октябрь 2006,14:23) писал:
Доброго времени суток всем
Да Вы Я посмотрю осведомлён полностью, кто сколько, кому должен и кто и как отмывает деньги и т.д. и т.п. Вы телепат и экстросенс??? Я думаю нет. Так смею Вам сказать что это Ваши домыслы и желание выдать ваши мысли за действительное.
Поверьте мне Я занимал в ВТБ очень высокие посты и ни одного такого факта не приметил.
А на мой взгляд человек создавший и раскрутивший такую империю, уже достоен уважения, и пусть он будет кто угодно Беляев, Иванов или ещё кто. Ведь правильно говорят "в картишках нет братишек" и в бизнесе такаяже ситуация.
Мне бы интересно было-бы посмотреть как Вы бы управляли такой махиной, а главное как Вы бы её создавали??? будь у Вас такая возможность.
Отправлено 06 October 2006 - 09:02
На кону - вклады 180 тысяч человек
В Караганде вкладчики и пользователи платежных карточек банка "Валют Транзит" не могут снять деньги со своих счетов. Банкоматы не выдают наличные, из всех операций доступна только одна - выписка о состоянии счета.
Банк "Валют Транзит" является одним из крупных банков страны, и его проблемы могут отразиться на всей финансовой системе Казахстана. Нас волнуют прежде всего сбережения казахстанцев, доверившихся этому банку. Агрессивная реклама "Валют Транзита" в свое время привлекла свыше 180 тысяч вкладчиков, в банке хранились деньги пенсионных фондов и обслуживались счета юридических лиц.
Мы попытались выяснить, в чем дело, поговорив с банкирами и финансистами, чьи имена в финансовых кругах связывают с "Валют Транзит банком".
Серик АХАНОВ, председатель Ассоциации финансистов Казахстана:
- Пока там все нормально: Идет смена собственника:
- А кто новый собственник?
- Пока неизвестно.
- Я слышал, что это Талгат Ермегияев?
- Без комментариев.
- Не угрожает ли этому банку банкротство?
- Что вы! Этого никто не допустит!
- А паника не начнется?
- Массовую психологию понять трудно...
Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ, председатель совета директоров Seimar Investment
Group:
- Сейчас к "Валют Транзит банку" мы абсолютно никакого отношения не имеем.
Туда зашел частный инвестор.
- Это Талгат Ермегияев?
- Да, мы все свои пакеты акций на него переписали.
- Как вы прокомментируете ситуацию с этим банком?
- Очень плохая ситуация. Не знаю ни одного человека, заинтересованного в том, чтобы еще один банк упал. Никому не хочется, чтобы стало меньше вкладчиков в банках.
Арман ДУНАЕВ, председатель Агентства финансового надзора (АФН):
- В банке есть проблема с текущими платежами, с текущей ликвидностью.
Это
все последствия того, что банк систематически не выполняет свои обязательства.
2 октября у меня состоялась встреча с представителями инвестора и самим инвестором. По их заверениям, деньги на поддержание текущей ликвидности будут выделены. Банк сейчас является фактически пустым, и ни один инвестор за него живые деньги платить не будет. На следующей неделе вопрос будет рассмотрен на специальном заседании правления АФН с приглашением потенциальных инвесторов.
- Вы не опасаетесь паники среди вкладчиков?
- Я обеспокоен этой ситуацией. Все должны понимать, что если все сейчас будут требовать деньги из банка, их в банке не будет. Единственная надежда
-
стратегия и тактика будущего стратегического инвестора.
- Речь идет о Талгате Ермегияеве?
- Да. Он внес все документы на получение статуса крупного участника. Я думаю, такое разрешение он получит.
- Но ведь он был замешан в уголовном деле по факту хищения байконурских миллионов, а также имел отношение к грохнувшемуся "Наурыз Банку"?
- Формально он является гражданином Казахстана, который имеет право получить такой статус - при условии, что он вложит деньги.
- Но это должны быть чистые деньги?
- Мы будем проверять, не откуда эти деньги взялись, а чистоту происхождения. В принципе, ничто не мешает Талгату учредить, как это обычно бывает, консорциум и выступить одним из его учредителей:
- Что вы скажете людям, которые сейчас тычутся в банкоматы "Валют Транзита"?
- Самое главное - не впадать в панику.
- Какова сумма вкладов частных лиц?
- Свыше 20 миллиардов тенге: Я надеюсь на благоприятный исход. Банку понадобится минимум полгода, чтобы выполнить все свои обязательства.
Безусловно, потребуется определенная помощь банку со стороны государства, потому что это третий банк по филиальной сети, один из крупнейших банков по объему депозитов от населения. Нельзя дать завалиться банку, такие вещи просто так не проходят:
- А АФН куда смотрело?
- Это вопрос не ко мне. Вся история началась в период, когда лицензию банку "Валют Транзит" выдавал Национальный банк.
Десять лет назад мы пережили подобный кризис, когда обанкротился "КРАМДС-банк". Закрывал этот банк Ораз ЖАНДОСОВ, известный экономист, политик, в ту пору председатель Национального банка РК. Вот что он говорит:
- Когда мы выявили, что кредитный портфель банка является безнадежным, мы приняли такое решение, хотя в то время "КРАМДС-банк" был крупнейшим частным банком и занимал второе место после Народного банка по депозитам от населения. Как показала жизнь, это было правильное решение - оно стало уроком для всех остальных банков. Все поняли, что банковский надзор, несмотря на то колоссальное давление со стороны высокопоставленных чиновников, будет принимать те решения, которые требует закон. Это и стало основой для дальнейшего роста, развития и выхода на лидирующие позиции банковской системы Казахстана. В то время не существовало Фонда гарантирования банковских депозитов, тем не менее мы сумели вернуть гражданам - вкладчикам банка все депозиты за два с половиной месяца.
- Что, на ваш взгляд, нужно делать с банком "Валют Транзит"?
- Если капитал банка отрицательный или близкий к нулю, то АФН должно собраться с духом и закрыть этот банк - чем раньше, тем лучше.
- Но ведь пострадают вкладчики?
- Сейчас действует система обязательного страхования вкладов населения, она покроет значительную часть вкладов. Во-вторых, если ликвидационная комиссия не будет коррумпирована, то активов, на мой взгляд, для полного покрытия долгов перед населением будет достаточно.
- Говорят, что проблемы были уже год назад:
- Если это так, то считаю, что это прямая ошибка госоргана. Чем раньше бы вмешались, тем меньше было бы проблем. Но сейчас парламент должен заслушать председателя АФН для того, чтобы понять, что нужно сделать, чтобы население не пострадало.