к писалку какую-то
читалка
Отправлено 04 August 2010 - 13:23
Очередная тусовка.
В одной стороне реальные такие дядьки бородатые, солидные. Харлеи стоЯт в рядок блестят хромом, все один к одному. Дядьки чинно спокойно стоят, что-то свое перетирают. Все так спокойно, благородно, солидно...
В другой стороне пацаны на спортах. Вжик-вжик, туда сюда, постоянно шастают, визжат, вилли и т.п., то в магазин отъедут, то приедут, как улей пчелиный короче.
Тут один из них к дядькам подлетает, стоппи, дым из под колес... И спрашивает:
- мужики! А чего вы с нами никогда не знакомитесь ?
Дядька спокойно так, сплевывая в сторону:
- а чего с вами знакомиться-то?.. ВЫ КАЖДЫЙ ГОД НОВЫЕ...
Отправлено 04 August 2010 - 15:36
Что значит оставить наследника? Боишься, после смерти твое имущество окажется без хозя¬ина? Тебе ли печалиться о вещах, которые оста¬нутся после тебя? Или тебе жаль оставить их людям? Какие сокровища ты нажил, чтобы жа¬леть о них?
Хороший ребенок — в радость, плохой — в тягость. Как знать, какого ребенка даст тебе Бог? Или тебе недостаточно унижений, которые ты вы¬нес за свою жизнь? Или мало гнусностей сотворил ты своими руками? Почему тебе хочется еще по¬родить ребенка, вырастить его таким же негодяем, обречь его на те же унижения?
Хочешь, чтобы сын молился за тебя после твоей смерти? Если в жизни ты делал людям до¬бро, кто не помолится за упокой твоей души? Но если ты чинил только зло, что тебе молитвы сы¬на? Разве он сделает за тебя те благодеяния, кото¬рых ты сам не совершил?
Если просишь ребенка для радостей потусторон¬ней жизни, значит заведомо желаешь ему ранней смерти. Если просишь для радостей этой жизни, разве родится у казаха такой сын, который бы, возмужав, окружил родителей заботой, ограждал их от мук? Твоему ли народу, такому ли отцу, как ты, воспитать подобного сына?
Ты хочешь, чтобы он кормил тебя, когда ты одряхлеешь? И это пустое. Во-первых, доживешь ли ты до немощной старости? Во-вторых, вырастет ли твой сын настолько милосердным, чтобы забо¬титься о твоей старости? Кто не возьмет на себя заботы о тебе, если у тебя есть скот? Не будет скота, еще «неизвестно, кто и как будет кормить тебя. Также неизвестно, будет твой сын множить добро или примется транжирить нажитое тобой.
Хорошо. Скажем, Бог услышал твои молитвы, дал тебе сына. Сумеешь ты дать ему хорошее вос¬питание? Нет. Не сумеешь. Мало тебе своих гре¬хов, погрязнешь еще и в грехах сына.
С самого начала жизни будешь обманывать ре¬бенка, суля ему то одно, то другое. И будешь ра¬доваться, что удалось обмануть. Кого будешь винить, когда он вырастет лгуном? Учишь его сквернословить, поносить других, чуть что защи¬щаешь: «Не троньте этого упрямца», потакаешь его озорству. Отдавая в учение, выбираешь муллу за малую плату, лишь бы научить ребенка читать и писать, учишь хитрости и подлости, вселяешь в его душу недоверие к сверстникам, прививаешь дурные наклонности. Это и есть твое воспитание? И от этого ребенка ты ждешь милосердия?
Люди так же молят Бога и о богатстве. Зачем человеку богатство? Ты молил Бога? Молил. Бог тебе дает, а ты не берешь! Дал он тебе силы, чтобы ты мог трудиться и наживаться. Разве ты тратишь эту силу на праведный труд? Нет. Бог дал тебе силы, чтобы ты мог учиться, дал разум, способный усвоить науки, но неизвестно, на что ты потратил их. Кто не сумеет разбогатеть, если бу¬дет трудиться без лени, добиваться без устали, творить с умом? Но тебе ведь не это нужно, тебе хочется получить богатство, запугивая, выпраши¬вая, обманывая других. Разве это мольба? Это по¬прошайничество, разбой, чинимый утратившим совесть и честь.
Ну скажем, выбрал ты этот путь, добыл себе скот. Так используй его на то, чтобы получить образование. Не для себя, так для сына. Без про¬свещения нет ни веры, ни блага. Без знаний ни намаз, ни посты, ни паломничества не достигнут цели. Я еще не встречал человека, который бы, добыв богатство разбойным путем, использовал его на благое дело. То, что добыто собачьим путем и тратится по-собачьи. И не остается от такого бо¬гатства ничего, кроме горечи разочарования, зло¬бы, душевных мук.
Пока богатство в его руках, он кичится им. Растратив, хвалится тем, что он «и он когда-то был богат». Обеднев, опускается до попрошайниче¬ства.
Слова назидания Абая. СЛОВО ДЕСЯТОЕ
Отправлено 04 August 2010 - 17:45
А Вы сами можете прокомментировать десятое слово ?
По моему эта ссылка на Абая нужна только для того чтобы ткнуть пальцем в окружающих.
Когда потеряна истинная добродетель, является добродушие; когда потеряно добродушие, является справедливость; когда же потеряна справедливость, является приличие. Правила приличия - это только подобие правды и начало всякого беспорядка.
Лао Цзы
Сообщение отредактировал erbolg: 04 August 2010 - 18:25
Отправлено 04 August 2010 - 18:30
А Вы сами можете прокомментировать десятое слово ?
Мне нравится 10 слово тем, что основная его часть состоит из вопросов о смысле рождения детей, продолжения рода. На самом деле, все хотят детей, но как-то всерьёз не задумываются с какой целью. Практически на все ответы, Абай даёт такие комментарии, как-будто из под тебя выбили стул. При этом, Абай, так и не даёт своего окончательного ответа, оставляет вопрос открытым и почему-то переходит к своей любиомой теме "образование". Это "слово" также заставляет задуматься над смыслом жизни (я уже об этом сильно не гружусь)
Отправлено 04 August 2010 - 19:01
Смысл философии Абая в том, чтобы не останавливаться на своем пути
Отправлено 04 August 2010 - 19:29
Борьба за понимание, истину, справедливость всегда приводит к непониманию и нелюбви
Любой человек на форуме смог бы продолжить список ошибок которые делают люди по отношению к своим детям.
Он на самом деле бесконечный
Сообщение отредактировал erbolg: 04 August 2010 - 19:43
Отправлено 05 August 2010 - 10:01
Борьба за понимание, истину, справедливость всегда приводит к непониманию и нелюбви
Любой человек на форуме смог бы продолжить список ошибок которые делают люди по отношению к своим детям.
Он на самом деле бесконечный
По-моему, к Вашим вопросам и ответам здесь никто не готов.
Про Ваше "ткнуть пальцем в окружающих" я как обычно не понял, тут без помощи Антидури не обойтись.
Сила речи состоит в умении выразить многое в немногих словах (с)
Отправлено 23 August 2010 - 13:15
Шли размеренные скучные дни, наполненные работой, похожие друг на друга, как вагоны одного бесконечного состава.
В гости к Асхату приехал его закадычный дружок Ерлан из провинции. Приятели планировали оторваться по-полной. Тем более у Асхата звенела кое-какая денежка,в результате премии, да и Ерлан был не пустой. Они были друзьями с института,хотя было странно, что местный житель Асхат подружился с провинциалом Ерланом. Но тут было несколько причин. Во-первых Асхат был не богат,как большинство других сокурсников, и не заносчив. Во-вторых Ерлан хоть и жил на периферии, но окончил русскую школу,и приятели быстро нашли общий язык. Дружба не нарушалась,даже когда другу, не найдя работы, пришлось вернуться в свое захолустье. Там Ерлан женился на сельской жительнице( как это могло произойти, он и сам не мог понять до сих пор),настругал двух дочек, обрюзг, и окончательно махнул на все рукой.
Молодые люди направили свои стопы в какой-то псевдоамериканский кабак, где, как слышал Асхат, без проблем можно было снять подругу на ночь. Гремела американская музыка типа кантри,блюз или джаз.Парням было все равно,они в музыке разбирались слабо,и приехали сюда только за одним. Публика танцевала, множество плуобнаженных девушек кривлялись на танцплощадке. Американцы, англичане и еще какие-то иностранцы, сидели за столиками, не торопясь выбирая себе добычу.
Асхат важничал перед приятелем, задирал нос, и все стремился показать, как круто в Алматы, какая веселая у них жизнь. Важно по барски сделал заказ, с превосх-одством глядя на скромно одетого и угрюмого приятеля.-Гуляем, гусарим, один раз живем-заявил он Ерлану и покровительственно хлопнул того по спине. Приятели углубились в разговор о житье-бытье,о планах на будущее. Че не женишься,вопрошал гость,-валом же девушек в Алматы. Асхат вспомнил про свои многочисленные приклю-чения, усмехнулся. Мы работаем в этом направлении-обтекаемо сообщил он дружку. Приятели загоготали. Ну ты же знаешь,брат,на чайке жениться не стоит-говорил Асхат.Ну тогда аульную возьми, чай нальет хоть,родителей уважит,а чайки твои по клубам и бутикам будут тусоваться,позвонят –милый,разогрей в духовке пиццу деп-беззлобно подкалывал Ерлан друга. Ну на доярке я тоже не хочу жениться, отвечал Асхат, вспоминая про свою пассию, которая гордо восседала на переднем сиденье, делая разъезды по аулам и селам Алматинской области. Ну есть же наверно хорошие, не чайки, не доярки-вопрошал приятель. Да, есть,только они дома, книжки читают, мишек обнимают-срифмовал Асхат, и дружки снова весело заржали.А у вас спичек не будет-вдруг неожиданно услышали они над ухом, над ними возвышалась какая-то особа,Асхат молча вытащил зажигалку, дал ей подкурить.Тут только приятели огляделись по сторонам. За соседним столиком восседало четверо девушек не первой молодости,в возрасте где-то близко к 30 или за 30,и внимательно их разглядывали.
Когда приятели посмотрели на них, те как по команде, быстро отвернулись, и снова зачирикали о чем-то своем, о женском. Ерлан весело сказал Асхату,вот вишь целых четыре,выбирай какую хочешь.Ты че,брат, мой бюджет этого не выдержит,я че,Билл Гейтс-ответил Асхат.Тем временем к соседкам присоединилось еще две особы, видимо, вызванные по сотке. Давай пойдем туда, где танцы, может удастся подцепить кого-нибудь,предложил Асхат.Я пока в дальняк сгоняю, сказал Асхат и свернул в туалет. В кабинках слышался шум, возня,стук,и приглушенные стоны. Вероятно, какой-либо потомок ковбоев Том,Джон или Майкл, трахал потомицу казахских батыров Асель, Мадину либо Жанну. Выходя, Асхат столкнулся с заросшим щетиной в белой расстегнутой до пупа рубашкой америкотом, который волок пьяненькую молоденькую миловидную казашку. Гость республики неприязненно поглядел на Асхата, дескать,этого еще не хватало, путается под ногами. Абориген не менее злобно поглядел в ответ. Турист стушевался. Девица тем временем болтала по сотке-ну,пап,не беспокойся,я с друзьями, у Лауры день рождения отмечаем тут, я скоро приеду. Ковбой уже шарил у нее на груди, расстегивая бюстгальтер.
Поняв, что конкуренцию заокеанским пришельцам отечественным производителям составить не удастся, Асхат увел приятеля, который пытался на танцплощадке танцевать с какими-то в рваных джинсах и шортиках обнаженными девицами. Они не обращали на него абсолютно никакого внимания.
Приятели поймали такси,и направились в один клуб,который был известен чуть ли не каждому жителю мегаполиса,в возрасте от 12 до 40 лет.
Продолжение следует....
Отправлено 24 August 2010 - 19:54
Вдруг Асхата осенило-он вспомнил про своего двоюродного братца Кайрата,вертевшегося в околокриминальных,и криминальных кругах.И чего я сразу его не подтянул-корил себя Асхат,вот я тормоз.Уж у него с этим проблем не будет.Он стал набирать номер,но Кайрат был недоступен.Асхат стоял как столб,не зная,что дальше делать.Сотка зазвонила,высвечивался тот самый номер,который был недоступен.Подивившись конспирации Кайрата,Асхат ответил-Алло.Салам,братан,че звонил,как житуха-посыпались обычные расспросы.Слушь,Кайра,дело есть,короче приехал кент из аула,встретить хотел,чисто культурно-массовая программа,а с телками проблема,сам знаешь,Саина накрылась.Можешь там замутить че-нибудь.Да без проблем,какой базар,организуем,подъезжай ко мне в такой-то клуб,я там щас-уверенно заявил родственник.Обнадеженный Асхат хлопнул по спине мрачного друга,они быстро поймали мотор,и снова поехали в названный клуб.
Продолжение следует....
Отправлено 28 August 2010 - 15:04
Сообщение отредактировал erbolg: 28 August 2010 - 15:29
Отправлено 09 September 2010 - 08:39
Красная машина стояла на приколе возле дома, хозяин мазды жил на втором этаже. Я рассчитывал, что бы добежать ему потребуется две минуты, без одежды на минуту меньше.
В любом случае лучше красть ночью, когда все спят, люди бояться темноты. Я вынул универсальный ключ изготовленный в Тольятти и приготовился к работе. Это мой первый угон, если повезет мне отвалят за машину 1500 баксов, вчетверо меньше ее реальной стоимости. Если буду угонять по одной машине, в день заработаю за месяц 45 штук, если через день 22,5 тысячи. Раз в неделю шесть штук раз в две недели 3000 долларов.
Итак пробую, дверь открывается легко, руки почти не дрожат. Я почти совершенно спокоен, для дебюта в грабительском искусстве неплохо. Сигнализация отключена, направляю фонарь на блокнот, следующий этап замок зажигания, что- то хрустнуло или треснуло, в общем, замок сломан. Мазда объемом 1,8 кубических сантиметра нежно заводится. Прогревать некогда, перед тем как сигнализация отключилась, она дважды громко звякнула. Хозяин машины должен был проснуться, но он продолжает спать, свет в окне не загорается.
Ура мне удалось, нажимаю на газ, удивительно, но машина трогается с пробуксовкой. Японки слабы в своей основной массе, но иногда и они буксуют от избытка мощи. Мазда задевает днищем о бордюр и направляется к выходу из двора.
Краешком глаза замечаю, свет в квартире все- таки зажигается. Ты опоздал лох, ты потерял 6500 долларов, а я через двенадцать минут буду на полторы штуки богаче. Вообще то это будут все мои деньги, других денег у меня нет, после увольнения из банка прошло полгода. Все это время я жил в долг, не спал с женщинами, не пил пиво и катался на общественном транспорте. Прощай бедность, да здравствует свобода.
Леший придирчиво осматривает машину, словно впервые видит подобный экземпляр. Вчера я ему показывал фотографии мазды сзади, спереди, сбоку. Сегодня он ее не узнает, все сволочи близоруки. Леший сволочь.
- 500 баксов –произносит он.
Сука, подонок, хочет меня кинуть, я рисковал своим здоровьем, жизнью, и уж точно своей свободой, а он хочет меня кинуть.
Интересно, какого цвета у него кишки, наверное, розового, вонюче розового цвета.
- 500 долларов и ни доллара больше, на фотографиях она выглядела лучше, у нее прогнило днище. Смотри капот, и левое крыло ненатурально переливаются, точно тебе говорю машина аварийная. Она была в аварий, причем недавно, лобовой удар, скорей всего с камазом.
Если бы с камазом, тогда бы я не стоял сейчас здесь у красной мазды 96 года выпуска. А хозяин- лох- ленивец лежал бы в земле и подавал обед червям.
- Мы договаривались о полутора штуках – голос свой совершенно не узнаю, от волнения он то пропадает, то хрипит, то шипит.
Леший смотрит на меня в его глазах жалость, может быть это страх. Лучше бы это был страх, он меня боится. Я становлюсь увереннее.
- Ты мне обещал полторы штуки – четко по слогам произношу я.
Он продолжает смотреть на меня, прямо в глаза своими чертовыми, невыразительными, водянистыми глазами. У него нет ресниц, зрачки красные, он не моргает.
Опять опускаюсь, глаза слезятся от жалости к себе и обиды.
Он отсчитывает мне 300 баксов. Я радостно выхожу на улицу, вчера я был беднее в триста раз. Надо радоваться жизни, всех денег на свете все равно не собрать.
Я могу купить новый костюм плюс ботинки или могу нормально питаться целый месяц.
Если снова решусь пойти на дело куплю первое, если нет оставлю на второе.
Хочу вернуться в банк, там хорошо, летом прохладно, зимой тепло. Там регулярно платят зарплату, там нет Лешего и его водянистых, не моргающих глаз.
Отправлено 13 September 2010 - 18:07
Алма-Вегас – это мегаполис Казахстана, который, в отличие от Москвы «резиновой», намного гостеприимнее. Это своего рода государство в государстве. Я не буду возвращаться к истории этого славного города. Скажу лишь только, что на карте он был обозначен официальной столицей в 1927 году. Мне хотелось бы сейчас рассмотреть нынешние дни, а именно 2007 год. Сюда я приехал с запада нашей необъятной страны. Еще совсем не зная южную столицу, я на тот момент не сравнивал столовую «Каганат» с «Планета Суши», диско-клуб «New Island» с ночным клубом «Euphoria», ТД «Адем» с ТРК «Mega». На мир смотрел в розовых очках, видя все в том же цвете. Я даже не подозревал, что где-то может идти закрытая вечеринка, на которую пригласили нереально звездных Ciara и Lil Jon.
Вот так начинались мои первые деньки в Алматы.
Чаcть I
Взгляд неофита
Заметьте, южную столицу я тогда не называл Алма-Вегасом, поскольку еще не вкусил вкус соблазна. То есть мои понты на тот день ограничивались завтраком в какой-нибудь забегаловке, обедом в «Каганате», ну и ужином в пресловутой народной «узбечке». Я все время заказывал такие блюда, как лагман, узбекский плов, борщ, суп, щи, и даже не понимал, что такое суши; не умел держать китайские палочки «куайцзу» и не знал, что их надо обязательно использовать с такими блюдами, как «саба-дзуси», «васаби», «магуро», «сашими изуми тай» и так далее. Из спиртных напитков часто заказывал пиво, иногда разливное. И считал, что лучше заказывать полулитровое пиво за восемьсот тенге, нежели пятидесятиграммовый виски Jack Daniels, и за это платить около четырех с лишним тысячи тенге.
В то время, одеваясь в тряпки псевдобрендов на барахолке, я ощущал себя этаким денди, который выгодно отличался своими шмотками. Ездил, как и все смертные, в общественном транспорте, оплачивая проезд через эти долбаные валидаторы. В автобусе смело держался за грязные поручни, толкаясь среди пассажиров и чувствуя зловоние, которое источали окружающие. Обычно мой маршрут пролегал прямо по проспекту Абая или улице Фурманова. По Фурманова ездить как-то интересней было - много соблазнов за окнами автобуса: Дом приемов, Французский дом, резиденция президента, тц «Рамстор», элитные высотные башни от «Mercury Towers» и т.д.
С девушками знакомился в парке КазГУ-града. И, в общем, все ништяк. Девушки почти все пишутся. А если с ними прогуляться по тому же «Silk Way City» и сводить в кино, а затем повести в какой-нибудь клуб и угостить ее пивом, то секс с ней обеспечен. Здесь таких девушек принято называть честными давалками. Не знаю, как, но по глазам каждой я читал их мысли: «А если предложит
секс или начнет приставать? Может, все-таки отказать? Нет, будет неудобно».
Почему-то из ста процентов студенток-первокурсниц, которые приехали из разных регионов, примерно шестьдесят пять посещает именно эта мысль. Да, именно эта мысль; особенно девушек, которые прожили в Алмате месяца три и не все еще познали. Ну а если ты водишь обычную девицу в клуб «Euphoria» или «Shisha Bar», то считай, что вечер будет стопроцентным. Многие парни цепляют девчонок в «Алтын Бидае», стараясь избежать драк.
Так я жил, как минимум, недельки две, пока случайно не посетил lounge bar «Cinzano» вместе с товарищем. Не доезжая погранучилища, я увидел солнечные витражи бара, из которых смотрели кокетливо улыбающиеся глянцевые куколки. Они с огромным интересом осматривали мужской аксессуар на колесах, который по праву является продолжением твоего мужского достоинства: их интересовала тачка, на которой я приехал. Очутившись внутри бара, я был удивлен, так как такого модного интерьера я не видел у себя в родном городе и в тех заведениях, где бывал раньше.