SME (10.08.10) писал:
Как будто сам лично ПМ открывает конверты от граждан и читает, даже думает что ответить, да я уверен что у него армия помощников которые все за него делают. Пусть работают, ведь когда-то даже эффективную ставку не писали в договорах, а начали все таки наверное после неоднократных жалоб от народа, что не видели и не знали об этом. Тоже самое и в этом случае! Нужно объяснять каждому каждую деталь, пока не поймет потребитель все досконально. И я думаю, что Клиентке банка Дир Депа не до конца и внятно объяснил что да как! И она имеет полное право знать обо всем, ведь банк на даром дал деньги, а имел вознаграждение по-любому! Я не знаю видели ли вы отчаянных просрочников, но я видел людей которые готовы были наложить на себя руки, а жизнь челевоческая стоит больше чем деньги! Я понимаю в целом вашу негативную позицию, якобы взял деньги то плати! Да это верно, в том случае если заемщик просто взял деньги тупо купил 2-ю квартиру, или дорогущую иномарку (когда можно купить дешевую), или просто уехал отдыхать зарубеж там и профукал деньги. Таких тоже немало. Но здесь речь идет о единственном жилище, которую взяли под ипотеку, этот фактор самый главный для понимания! Так что однобоко подходить не стоит, к каждому случаю индивидуальный подход! И для выяснения реальной картины существует и менеджер банка, если конечно он не туп и нем! Это и есть сервис! Ясный день просрочники никому не нужны, но здесь клиент хоть как-то платит! И она здесь не просит помочь деньгами, а просит совета что и как поступить, и не просит чтобы с ней пошли вместе в ее банк походатайствовать, а чисто и просто совет что да как по человечески!
Вот поэтому у ПМ армия помощников (которые получают з/плату за счёт наших с вами налоговых отчислений в бюджет) если все, кому не лень пишут ему о своих проблемах. Причём здесь ПМ? какой чисто человеческий совет он ей может дать? если есть сомнения о правильности начисления вознаграждения можно обратиться в АФН.
О чём это "обо всём" Клиентка банка имеет полное право знать? от неё что-то скрывали? в графике погашения чётко цифрами прописано: ежемесячный взнос, срок, ставка вознаграждения, общая сумма выплат. Исполняй свои обязательство и через столько-то лет квартира твоя, в противном случае штраф и внесудебная реализация, на которую заёмщик даёт нотариальное согласие.
Я всяких неплательщиков видел и тех, у которых действительно были серьёзные проблемы (смерть близких, тяжёлые болезни), таким людям банк идёт на встречу. А наложить руки на себя - это по-моему совсем не тот случай. У Клиентки банка остаток по кредиту 7,3 млн. тенге, а сколько сейчас 3-х комнатная квартира в Ате стоит? думаю, при продаже квартиры денег хватит, чтобы закрыть кредит и останется ещё первоначальный взнос на покупку другой квартиры. чуть меньше. Можно начать всё с чистого листа. Так не хотят же люди так поступать, жалко им ранее выплаченных денег, не хотят фиксировать убытки.